Последние новости

ПОПЫТКА ВЕРНУТЬ МАНДАТ

Правительство Арцаха провело расширенное заседание под председательством президента Араика Арутюняна, передает АРКА.

Как сообщает пресс-служба президента, Арутюнян подчеркнул, что на данном этапе не обсуждается ни один документ о статусе Арцаха и с премьер-министром Армении Николом Пашиняном есть конкретная договоренность о том, что в случае любого обсуждения на международном уровне будущего статуса Арцаха позиция армянской стороны должна быть согласована с властями Арцаха и мнением народа.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕ ОЧЕНЬ ПОНЯТНО, успокаивал Арутюнян этим заявлением арцахцев или встревожил. На самом деле успокоительного в сказанном, мягко говоря, мало.

Прежде всего, тот факт, что сегодня ни один документ о статусе Арцаха не обсуждается, уже сам по себе таит большую угрозу. Если кто забыл, то напомним, что в самое ближайшее время вероятно подписание армяно-азербайджанского, так называемого мирного договора. Документа, разработанного и продиктованного Баку и содержащего 5 основополагающих пунктов.

Пунктами оговаривается: 1) открытие транспортных коммуникаций, установление других соответствующих коммуникаций, сотрудничество в областях, представляющих взаимный интерес, 2) демаркация армяно-азербайджанской границы, установление дипломатических отношений, 3) воздержание от угроз безопасности друг друга в межгосударственных отношениях, от угроз политической независимости и против территориальной целостности, от применения силы и от шагов, несовместимых с целями Устава ООН, 4) взаимная политическая независимость, взаимное подтверждение юридического обязательства государств не предъявления друг другу территориальных претензий и не предъявлять таких претензий в будущем, 5) взаимное признание суверенитета, территориальной целостности, нерушимости государственных границ друг друга.

Так вот в этом документе нет ни намека на Арцах, на его статус и будущее. И именно в этом документе, в том числе, выражается капитулянтская с армянской стороны суть готовящегося к подписанию документа.

Теперь Араик Арутюнян говорит, что, видите ли, не существует документа про Арцах. Конечно не существует, Азербайджан считает его (Арцах) своим административным районом, таким, как, скажем, апшеронский. С какой стати Баку подписывать межгосударственный мирный договор с упоминанием своих территориально-административных единиц? Это Ереван должен настаивать на статусе Арцаха, это Ереван должен потребовать наличия отдельного пункта или документа по Арцаху.

Здесь стоит напомнить еще об одном факте. В связи со сложившейся ситуацией 14 апреля Национальное Собрание Республики Арцах выступило с заявлением, в котором, в частности, говорится: "Нынешний государственно-правовой статус Республики Арцах сформировался посредством общенародного волеизъявления: трех референдумов, принятой по их результатам Конституции и общенационального согласия, достигнутого всеми частями армянства в предыдущие годы. Армянство Арцаха прекрасно осознает цену мира. Государственность Арцаха, право жить свободно и независимо на своей исторической родине - абсолютная ценность, и даже угроза войны не может заставить отречься от нее. Сам по себе любой переговорный процесс между Арменией и Азербайджаном с "мирной" повесткой, предполагающей насильственное включение Арцаха в состав Азербайджана, а также вытекающее из этого подписание документа подрывает не только государственность Арцаха, но и неотъемлемое право армянства Арцаха жить на своей исторической родине.

Мы требуем, чтобы власти Республики Армения отказались от своей нынешней губительной позиции и руководствовались исключительно указанными ценностями. Ни одна власть не имеет права под предлогом "мира" соглашаться на неприемлемый для Арцаха статус, а также снижать в переговорном процессе планку признанного на международном уровне права на самоопределение".

Казалось бы, все более чем конкретно и ясно. Но оказалось, что после общения с Пашиняном Арутюнян решил внести другую ясность. Альтернативную, согласно которой отсутствие упоминаний об Арцахе в армяно-азербайджанском договоре, представляется успокоительным фактором.

НО ЭТО ЕЩЕ, КАК ГОВОРИТСЯ, ПОЛБЕДЫ. Гораздо любопытнее то, что Араик Арутюнян на полном серьезе ссылается на обещание Никола Пашиняна. Дескать, они договорились, что в случае любого обсуждения на международном уровне будущего статуса Арцаха позиция армянской стороны должна быть согласована с властями Арцаха и мнением народа.

Договорились с Пашиняном? С тем самым Пашиняном, который в свое время обещал, что в случае возникновения варианта решения карабахской проблемы соберет митинг на площади и спросит у народа как быть? С тем самым Пашиняном, который с парламентской трибуны заявлял: "как хочу, так и веду переговоры"? Араик Арутюнян предлагает арцахцам верить на слово человеку, каждый шаг которого на политическом поприще подрывал и подрывает интересы Армении и Арцаха, и веру народа в государство.

О чем еще договорились Никол Пашинян с Араиком Арутюняном, сказать сложно. Но очевидно, что после заявления НС Арцаха, да и в целом реакции арцахцев на согласие Еревана на армяно-азербайджанское урегулирование по бакинскому сценарию Пашинян потерял право и возможность представлять интересы Арцаха на переговорных площадках. Это право, между прочим, является основополагающим элементом внешней (азербайджано-турецкой) поддержки пашиняновской власти. Вот он и старается восстановить утрачиваемый мандат, вовлекая в данный процесс Араика Арутюняна. А последний, судя по всему, с удовольствием вовлекается.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОСТ ГОСДОЛГА – САМОЦЕЛЬ?
      2022-11-29 10:19
      847

      Правительство Армении на заседании 24 ноября одобрило проект кредитного соглашения на 100 млн евро с Французским агентством развития, передает Sputnik Армения.

    • ПРОБЛЕМА В ПРИОРИТЕТАХ
      2022-11-29 10:10
      1331

      Попытки помешать работе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будут продолжаться, но, несмотря на это, объединение остается востребованным, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

    • КОГДА ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ
      2022-11-28 11:12
      1033

      Глава Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Гарегин Баграмян в разговоре с журналистами подтвердил вероятность повышения тарифа на воду в 2023 году, передает АРКА.

    • КТО СПОНСИРУЕТ ТЕРРОРИЗМ?
      2022-11-24 09:45
      1465

      Президента РФ Владимира Путина, прибывшего в Ереван для участия в саммите ОДКБ, тепло встретили в армянской столице, передает Sputnik Армения. Когда кортеж российского лидера, в котором был и известный лимузин Aurus, проехал рядом с собравшимися на мосту Победы, они начали размахивать российскими флагами. Сотни человек более трех часов ждали, чтобы поприветствовать Путина.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ