ПОПЫТКА ВЕРНУТЬ МАНДАТ
Правительство Арцаха провело расширенное заседание под председательством президента Араика Арутюняна, передает АРКА.
Как сообщает пресс-служба президента, Арутюнян подчеркнул, что на данном этапе не обсуждается ни один документ о статусе Арцаха и с премьер-министром Армении Николом Пашиняном есть конкретная договоренность о том, что в случае любого обсуждения на международном уровне будущего статуса Арцаха позиция армянской стороны должна быть согласована с властями Арцаха и мнением народа.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕ ОЧЕНЬ ПОНЯТНО, успокаивал Арутюнян этим заявлением арцахцев или встревожил. На самом деле успокоительного в сказанном, мягко говоря, мало.
Прежде всего, тот факт, что сегодня ни один документ о статусе Арцаха не обсуждается, уже сам по себе таит большую угрозу. Если кто забыл, то напомним, что в самое ближайшее время вероятно подписание армяно-азербайджанского, так называемого мирного договора. Документа, разработанного и продиктованного Баку и содержащего 5 основополагающих пунктов.
Пунктами оговаривается: 1) открытие транспортных коммуникаций, установление других соответствующих коммуникаций, сотрудничество в областях, представляющих взаимный интерес, 2) демаркация армяно-азербайджанской границы, установление дипломатических отношений, 3) воздержание от угроз безопасности друг друга в межгосударственных отношениях, от угроз политической независимости и против территориальной целостности, от применения силы и от шагов, несовместимых с целями Устава ООН, 4) взаимная политическая независимость, взаимное подтверждение юридического обязательства государств не предъявления друг другу территориальных претензий и не предъявлять таких претензий в будущем, 5) взаимное признание суверенитета, территориальной целостности, нерушимости государственных границ друг друга.
Так вот в этом документе нет ни намека на Арцах, на его статус и будущее. И именно в этом документе, в том числе, выражается капитулянтская с армянской стороны суть готовящегося к подписанию документа.
Теперь Араик Арутюнян говорит, что, видите ли, не существует документа про Арцах. Конечно не существует, Азербайджан считает его (Арцах) своим административным районом, таким, как, скажем, апшеронский. С какой стати Баку подписывать межгосударственный мирный договор с упоминанием своих территориально-административных единиц? Это Ереван должен настаивать на статусе Арцаха, это Ереван должен потребовать наличия отдельного пункта или документа по Арцаху.
Здесь стоит напомнить еще об одном факте. В связи со сложившейся ситуацией 14 апреля Национальное Собрание Республики Арцах выступило с заявлением, в котором, в частности, говорится: "Нынешний государственно-правовой статус Республики Арцах сформировался посредством общенародного волеизъявления: трех референдумов, принятой по их результатам Конституции и общенационального согласия, достигнутого всеми частями армянства в предыдущие годы. Армянство Арцаха прекрасно осознает цену мира. Государственность Арцаха, право жить свободно и независимо на своей исторической родине - абсолютная ценность, и даже угроза войны не может заставить отречься от нее. Сам по себе любой переговорный процесс между Арменией и Азербайджаном с "мирной" повесткой, предполагающей насильственное включение Арцаха в состав Азербайджана, а также вытекающее из этого подписание документа подрывает не только государственность Арцаха, но и неотъемлемое право армянства Арцаха жить на своей исторической родине.
Мы требуем, чтобы власти Республики Армения отказались от своей нынешней губительной позиции и руководствовались исключительно указанными ценностями. Ни одна власть не имеет права под предлогом "мира" соглашаться на неприемлемый для Арцаха статус, а также снижать в переговорном процессе планку признанного на международном уровне права на самоопределение".
Казалось бы, все более чем конкретно и ясно. Но оказалось, что после общения с Пашиняном Арутюнян решил внести другую ясность. Альтернативную, согласно которой отсутствие упоминаний об Арцахе в армяно-азербайджанском договоре, представляется успокоительным фактором.
НО ЭТО ЕЩЕ, КАК ГОВОРИТСЯ, ПОЛБЕДЫ. Гораздо любопытнее то, что Араик Арутюнян на полном серьезе ссылается на обещание Никола Пашиняна. Дескать, они договорились, что в случае любого обсуждения на международном уровне будущего статуса Арцаха позиция армянской стороны должна быть согласована с властями Арцаха и мнением народа.
Договорились с Пашиняном? С тем самым Пашиняном, который в свое время обещал, что в случае возникновения варианта решения карабахской проблемы соберет митинг на площади и спросит у народа как быть? С тем самым Пашиняном, который с парламентской трибуны заявлял: "как хочу, так и веду переговоры"? Араик Арутюнян предлагает арцахцам верить на слово человеку, каждый шаг которого на политическом поприще подрывал и подрывает интересы Армении и Арцаха, и веру народа в государство.
О чем еще договорились Никол Пашинян с Араиком Арутюняном, сказать сложно. Но очевидно, что после заявления НС Арцаха, да и в целом реакции арцахцев на согласие Еревана на армяно-азербайджанское урегулирование по бакинскому сценарию Пашинян потерял право и возможность представлять интересы Арцаха на переговорных площадках. Это право, между прочим, является основополагающим элементом внешней (азербайджано-турецкой) поддержки пашиняновской власти. Вот он и старается восстановить утрачиваемый мандат, вовлекая в данный процесс Араика Арутюняна. А последний, судя по всему, с удовольствием вовлекается.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.