ПАУЗА ЦЕНТРОБАНКА: А ТЕПЕРЬ НИ ВАМ, НИ НАМ
Признаки стагфляции: сдержали не инфляцию, а… экономический рост
На заседании Совета Центрального банка Армении, состоявшемся 3 мая 2022 года, принято решение оставить ставку рефинансирования неизменной, установив ее на уровне 9.25%. Об этом сообщает Служба по связям с общественностью ЦБ РА…
СУДЯ ПО ВСЕМУ, В РУКОВОДСТВЕ ФИНАНСОВОГО МЕГАРЕГУЛЯТОРА решили взять паузу в протяженной цепочке непрерывного повышения ключевой банковской ставки, которая, как известно, влияет на "цену" денег – процентные ставки по кредитам и депозитам. Трудно сказать, чем было вызвано это решение: можно только догадываться.
С одной стороны, цель снижения инфляционных явлений в экономике страны посредством ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) явно не достигнута. По итогам 1-го квартала текущего года, согласно данным Статкомитета РА, общая инфляция в Армении составила 107,8%, прибавив за месяц целый процент. При этом рост цен на целый ряд продуктов питания первой необходимости исчисляется двузначными величинами.
С другой стороны, темпы роста всех макроэкономических показателей, зарегистрированные в начале года, к концу марта сильно сдали, а валовое сельскохозяйственное производство и вовсе отминусовало относительно 1-го квартала прошлого года на целых 5,4%.
Понятно, что в этих условиях правительству вряд ли по вкусу настрой Центробанка на дальнейшее ужесточение монетарной политики, которая пытается сдержать цены, но одновременно прямо бьет по темпам экономического роста, сокращая, в частности, количество желающих воспользоваться дорожающими кредитами.
Напомним, что в нарушение закона и элементарной этики несколько министров из правительства Пашиняна – в частности, экономики (Ваан Керобян) и финансов (Тигран Хачатрян) – уже несколько раз высказывали свое прямое недовольство действиями Центробанка в его политике ключевой ставки. За инфляцию, опустошающую карманы населения, министры экономического блока не отвечают, им, как видно, все-равно, но за нее несет прямую ответственность Центральный банк.
Как бы то ни было, пока ситуация в Армении такова: рост цен остановить не удается – зато, увы, удается сдерживать экономический рост. Страна уверенно идет к тому, что на ученом языке называется стагфляцией. Это когда темпы экономического роста "барахлят", а цены при этом бесконтрольно "веселятся".
Вот и решил, по-видимому, Центробанк сделать передышку и не играть с огнем. Как говорится, ни вам, ни нам. Тем более, что ставка рефинансирования косвенно влияет и на обменный валютный курс, а драм уже настолько укрепился, что начал, в свою очередь, негативно воздействовать на экономику – в частности, на объемы экспорта.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:45
Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.