ПАУЗА ЦЕНТРОБАНКА: А ТЕПЕРЬ НИ ВАМ, НИ НАМ
Признаки стагфляции: сдержали не инфляцию, а… экономический рост
На заседании Совета Центрального банка Армении, состоявшемся 3 мая 2022 года, принято решение оставить ставку рефинансирования неизменной, установив ее на уровне 9.25%. Об этом сообщает Служба по связям с общественностью ЦБ РА…
СУДЯ ПО ВСЕМУ, В РУКОВОДСТВЕ ФИНАНСОВОГО МЕГАРЕГУЛЯТОРА решили взять паузу в протяженной цепочке непрерывного повышения ключевой банковской ставки, которая, как известно, влияет на "цену" денег – процентные ставки по кредитам и депозитам. Трудно сказать, чем было вызвано это решение: можно только догадываться.
С одной стороны, цель снижения инфляционных явлений в экономике страны посредством ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) явно не достигнута. По итогам 1-го квартала текущего года, согласно данным Статкомитета РА, общая инфляция в Армении составила 107,8%, прибавив за месяц целый процент. При этом рост цен на целый ряд продуктов питания первой необходимости исчисляется двузначными величинами.
С другой стороны, темпы роста всех макроэкономических показателей, зарегистрированные в начале года, к концу марта сильно сдали, а валовое сельскохозяйственное производство и вовсе отминусовало относительно 1-го квартала прошлого года на целых 5,4%.
Понятно, что в этих условиях правительству вряд ли по вкусу настрой Центробанка на дальнейшее ужесточение монетарной политики, которая пытается сдержать цены, но одновременно прямо бьет по темпам экономического роста, сокращая, в частности, количество желающих воспользоваться дорожающими кредитами.
Напомним, что в нарушение закона и элементарной этики несколько министров из правительства Пашиняна – в частности, экономики (Ваан Керобян) и финансов (Тигран Хачатрян) – уже несколько раз высказывали свое прямое недовольство действиями Центробанка в его политике ключевой ставки. За инфляцию, опустошающую карманы населения, министры экономического блока не отвечают, им, как видно, все-равно, но за нее несет прямую ответственность Центральный банк.
Как бы то ни было, пока ситуация в Армении такова: рост цен остановить не удается – зато, увы, удается сдерживать экономический рост. Страна уверенно идет к тому, что на ученом языке называется стагфляцией. Это когда темпы экономического роста "барахлят", а цены при этом бесконтрольно "веселятся".
Вот и решил, по-видимому, Центробанк сделать передышку и не играть с огнем. Как говорится, ни вам, ни нам. Тем более, что ставка рефинансирования косвенно влияет и на обменный валютный курс, а драм уже настолько укрепился, что начал, в свою очередь, негативно воздействовать на экономику – в частности, на объемы экспорта.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…