Последние новости

"БАЛТДОМ" - ДОМ СОТРУДНИЧЕСТВА

"Я люблю впитывать города - никогда не фотографирую, все остается в сердце. Хочется просто погулять, посмотреть на эту прекрасную жизнь, полюбоваться вами и Арменией. До сих пор мы влюблялись в Армению благодаря Шарлю Азнавуру, Фрунзику Мкртчяну, Армену Джигарханяну. А теперь мы влюбляемся в Армению благодаря всем вам", - говорил заслуженный артист России Валерий Соловьев на пресс-конференции, посвященной показу в Ереване двух спектаклей Санкт-Петербургского театра фестиваля "БАЛТИЙСКИЙ ДОМ".

ЭТО "БОЛЬШИЕ ГАСТРОЛИ". НЕ ПОТОМУ, ЧТО ПО НЫНЕШНИМ ВРЕМЕНАМ приезд двух спектаклей можно считать широким форматом. «Большие гастроли» - так называется мегапроект Всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры РФ, направленный на большой прокат российского нематериального культурного наследия. В рамках зарубежного направления «Больших гастролей» и состоялся приезд в нашу столицу "Балтийского дома", организованный ФГБУК РОСКОНЦЕРТ. На сцене Ереванского Государственного Русского Драматического театра им. Станиславского были показаны спектакли «Душечка» режиссера Александра Мамкаева и «О чем говорят мужчины & женщины», режиссер Анджей Бубень.

То, что именно театр-фестиваль "Балтийский дом" оказался в Ереване в рамках "Больших гастролей" случайностью никак не назовешь. Едва ли, по крайней мере в театральной сфере, можно найти более яркую иллюстрацию плотного, пролонгированного и плодотворного культурного сотрудничества. Программа "Встречи в России" при "Балтдоме" существует тридцать с лишним лет, и едва ли не каждый раз в ней принимали участие спектакли из Армении - Русский театр им. Станиславского, "Амазгаин" и многие моноспектакли, показавшиеся в субфестивале "Балтийского дома" "Монокль".

Нарушая хронологию, скажем, что по завершении второго спектакля гостей директор театра им. Станиславского Марианна Мхитарян вручила генеральному директору Театра-фестиваля «Балтийский дом», заслуженному деятелю искусств РФ Сергею Шубу "Золотую медаль им. Александра Григоряна", сопроводив вручение следующими словами: "Эта медаль - проявление нашей огромной благодарности "Балтийскому дому" и лично его генеральному директору Сергею Григорьевичу. Вклад этого большого деятеля культуры в сохранение Русского театра в Армении, и я уверена, не только в Армении, трудно переоценить. В середине 90-ых, в труднейшее для нашей страны и нашего Русского театра время "Встречи в России" были глотком воздуха. Их ждали с нетерпением, они были мотивацией и стимулом к тому, что театр должен работать, продолжать быть перекрестком русской и армянской культур, что лучшие времена непременно наступят".

"Я счастлив оказаться в Армении - очень люблю этот город, очень люблю этот край. Страшно сказать - в последний раз я был здесь более тридцати лет назад, и это была другая жизнь, другая страна. Я счастлив, что этот красивый город по-прежнему купается в лучах солнца и излучает доброжелательность к гостям. Мое первое ощущение - мы вернулись, ну, если не к себе домой, то к очень-очень близким друзьям, почти родственникам. Чувствуем доброжелательность во всем и отвечаем взаимностью. Выражаем огромную благодарность гостеприимным хозяевам – Государственному русскому драматическому театру имени К. С. Станиславского. Говорим «спасибо» Министерству культуры Российской Федерации и ФГБУК РОСКОНЦЕРТ за помощь в организации и проведении «Больших гастролей» Театра-фестиваля «Балтийский дом». Без такой взаимной поддержки и помощи ничего бы не состоялось", - говорил на пресс-конференции, предварившей показы, Сергей Шуб.

Но все состоялось, и ереванский зритель заполучил два прекрасных вечера, две замечательные встречи с театром из Санкт-Петербурга.

НАЗВАНИЕ «О ЧЕМ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ & ЖЕНЩИНЫ» применимо, пожалуй, к обоим гастрольным спектаклям. Ведь Ольгу Семеновну, чеховскую "Душечку", и ее мужей отличает от персонажей ставящейся по всему миру и заслужившую много театральных премий комедии «Бог резни» французского драматурга Ясмины Реза лишь эпоха и степень эмансипации. А в остальном - вечные вопросы взаимоотношений мужчины и женщины. И не важно, звучат ли они в атмосфере русской глубинки, очаровательной, изящно стилизованной, как в "Душечке", или в минималистичном обрамлении современной жизни, как в спектакле «О чем говорят мужчины & женщины». В данном случае оба спектакля объединял еще и тонкий, идущий ненавязчиво, как бы пунктиром, юмор. А еще их объединяла замечательная работа актеров и, наконец, бурные аплодисменты восторженного зрительного зала.

 "Четвертые мои гастроли с театром-фестивалем "Балтийский дом" прошли в Ереване. Всем огромное спасибо за поездку, поработали как следует и чуть-чуть отдохнули. Хочется сюда вернуться еще не один раз, очень красиво, вкусно и по-домашнему", - такими словами сопроводил свой фотоотчет о поездке в Ереван Евгений Петровский.

 И еще раз нарушим хронологию. На пресс-конеренции генеральный директор Театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб обозначил перспективы дальнейшего сотворчества. Следующий фестиваль в Санкт- Петербурге будет посвящен 200-летию великого русского драматурга А. Островского. Как сообщила директор ереванского Русского театра, его художественный руководитель Карен Нерсисян скоро начнет работу над "Женитьбой Бальзаминова". Так что догадаться, какой армянский спектакль будет гостем очередных "Встреч в России", можно с первой ноты. А еще нынешним летом группа наших молодых актеров отправится в Санкт-Петербург, в летнюю школу-лабораторию, организованную на платформе "Балтдома"...

Нет, совсем не случайно именно театр-фестиваль "Балтийский дом" стал первым гостем Еревана в рамках "Больших гастролей". Ведь едва ли, по крайней мере в театральной сфере, можно найти более яркую иллюстрацию плотного и плодотворного российско-армянского культурного сотрудничества. Сотрудничества, которое продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА СЛОВА О ПОДДЕРЖКЕ - НЕ ПОДДЕРЖКА НА СЛОВАХ
      2022-06-28 09:28
      277

      16-22 июня в Тамбове проходил IV Международный фестиваль русских зарубежных театров, организованный Министерством культуры РФ и фондом «Стремление» - масштабный проект, цель которого - популяризация русского театрального искусства и поддержка русских театральных коллективов за рубежом. Наш русский Драматический театр им. Станиславского поехал туда со спектаклем "Люди. Звери. Обстоятельства", а вернулся не только с самыми приятными впечатлениями, но с уверенностью, что слова о поддержке имеют все шансы стать делом.

    • НЕДВИЖИМОСТИ НЕТ. ЕСТЬ ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД
      2022-06-27 09:15
      790

      Ереванский Государственный театр пантомимы недавно вернулся из Сергиевого Посада, с международного фестиваля "У Троицы". Знаменитый спектакль "Шераник" в очередной раз удостоился приза. Но художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Жирайр ДАДАСЯН уверен, что дело не в наградах, а в контактах, перспективах и постоянном развитии, которое он старается обеспечить своему театру по всем возможным направлениям. Даже если театр по-прежнему живет без здания.

    • "ДЛЯ КУЛЬТУРЫ НЕТ И НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ГРАНИЦ!"
      2022-06-18 10:19
      2978

      "Вредно любое сектанство, а в сфере искусства оно просто недопустимо", – считает руководитель ереванского Государственного театра кукол Рубен БАБАЯН. За последние недели театр побывал на международных фестивалях в Санкт-Петербурге и Тбилиси, теперь собирает чемоданы, чтобы отправиться со спектаклями в США и Иран.

    • ВОТ У НАС ЕСТЬ НОКС - ТАКИ ЭТО ЦИРК!
      2022-06-17 09:38
      3172

      Время идет, а закрывшийся на реконструкцию столичный Государственный цирк так и не заработал. Больше всех это обстоятельство, видимо, огорчает Министерство... и культуры. И видимо, не будучи в силах влиять на строителей, культурное начальство решило пойти другим путем - так сказать, закрыть брешь собой, лечь на амбразуру. В общем, тут вспоминается бородатый анекдот - "Да это разве цирк? Это же бордель, а не цирк! Вот у моего дяди в Одессе был бордель - таки это цирк!". Словом, даже приличного увеселительного заведения из МинНокса не получается. "Министерство науки, образования, культуры и спорта предлагает отменить звания Народного и Заслуженного артиста и художника" - картина маслом!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА СЛОВА О ПОДДЕРЖКЕ - НЕ ПОДДЕРЖКА НА СЛОВАХ
      2022-06-28 09:28
      277

      16-22 июня в Тамбове проходил IV Международный фестиваль русских зарубежных театров, организованный Министерством культуры РФ и фондом «Стремление» - масштабный проект, цель которого - популяризация русского театрального искусства и поддержка русских театральных коллективов за рубежом. Наш русский Драматический театр им. Станиславского поехал туда со спектаклем "Люди. Звери. Обстоятельства", а вернулся не только с самыми приятными впечатлениями, но с уверенностью, что слова о поддержке имеют все шансы стать делом.

    • "У НАС ДВА ДОМА - МЫ СЧАСТЛИВЫЙ ТЕАТР"
      2022-06-08 09:38
      4165

      На сундукяновской сцене, главной театральной сцене страны, при полном аншлаге и несмолкаемые аплодисменты показал свой новый спектакль "Ревизор" по Н. Гоголю Тбилисский Государственный Армянский Драматический театр им. П. Адамяна. Есть все основания надеяться, что следующая большая премьера адамяновцев состоится уже на родной сцене - в заново отстроенном Грузией роскошном здании Армянского театра. А его художественный руководитель, режиссер и драматург Армен БАЯНДУРЯН уверен, что Армянский театр в Тбилиси еще станет большим центром театральной культуры.

    • "КАРЬЕРА АРТУРО УИ" - О РОЛИ НЕГОДЯЯ В ИСТОРИИ
      2022-05-28 11:18
      3260

      "Народ судит диктатора. Смех привести в исполнение!" - так написал великий Бертольд Брехт. Спектаклем по его пьесе "Карьера Артуро Уи, которой могло и не быть" в постановке народного артиста РА Армена Элбакяна Национальный Академический театр им. Г. Сундукяна ознаменовал свой 100-летний, юбилейный сезон.

    • "ТВОРЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ - РЕАЛЬНОЕ ВЗАИМООБОГОЩЕНИЕ!"
      2022-05-26 10:01
      2720

      "Самсон Мовсисян представил нашему городу новое направление в театре, и то, что происходило на сцене, весь зал переживал в едином порыве", - говорил один из лидеров театрального Казахстана уже после того, как смолкли бесконечные премьерные аплодисменты. Самсон МОВСИСЯН, режиссер ереванского Театра кукол им. Ов Туманяна и автор многих постановок на разных столичных сценах, сделал в Театре драмы и комедии им. А. Мамбетова в Нурсултане спектакль "Кристофер" о мальчике-аутисте, почувствовал большой успех и убедился, что человечность в человеке - одна на всех. И что творческий контакт - лучший путь к взаимопониманию.