Последние новости
0
17382

"БАЛТДОМ" - ДОМ СОТРУДНИЧЕСТВА

"Я люблю впитывать города - никогда не фотографирую, все остается в сердце. Хочется просто погулять, посмотреть на эту прекрасную жизнь, полюбоваться вами и Арменией. До сих пор мы влюблялись в Армению благодаря Шарлю Азнавуру, Фрунзику Мкртчяну, Армену Джигарханяну. А теперь мы влюбляемся в Армению благодаря всем вам", - говорил заслуженный артист России Валерий Соловьев на пресс-конференции, посвященной показу в Ереване двух спектаклей Санкт-Петербургского театра фестиваля "БАЛТИЙСКИЙ ДОМ".

ЭТО "БОЛЬШИЕ ГАСТРОЛИ". НЕ ПОТОМУ, ЧТО ПО НЫНЕШНИМ ВРЕМЕНАМ приезд двух спектаклей можно считать широким форматом. «Большие гастроли» - так называется мегапроект Всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры РФ, направленный на большой прокат российского нематериального культурного наследия. В рамках зарубежного направления «Больших гастролей» и состоялся приезд в нашу столицу "Балтийского дома", организованный ФГБУК РОСКОНЦЕРТ. На сцене Ереванского Государственного Русского Драматического театра им. Станиславского были показаны спектакли «Душечка» режиссера Александра Мамкаева и «О чем говорят мужчины & женщины», режиссер Анджей Бубень.

То, что именно театр-фестиваль "Балтийский дом" оказался в Ереване в рамках "Больших гастролей" случайностью никак не назовешь. Едва ли, по крайней мере в театральной сфере, можно найти более яркую иллюстрацию плотного, пролонгированного и плодотворного культурного сотрудничества. Программа "Встречи в России" при "Балтдоме" существует тридцать с лишним лет, и едва ли не каждый раз в ней принимали участие спектакли из Армении - Русский театр им. Станиславского, "Амазгаин" и многие моноспектакли, показавшиеся в субфестивале "Балтийского дома" "Монокль".

Нарушая хронологию, скажем, что по завершении второго спектакля гостей директор театра им. Станиславского Марианна Мхитарян вручила генеральному директору Театра-фестиваля «Балтийский дом», заслуженному деятелю искусств РФ Сергею Шубу "Золотую медаль им. Александра Григоряна", сопроводив вручение следующими словами: "Эта медаль - проявление нашей огромной благодарности "Балтийскому дому" и лично его генеральному директору Сергею Григорьевичу. Вклад этого большого деятеля культуры в сохранение Русского театра в Армении, и я уверена, не только в Армении, трудно переоценить. В середине 90-ых, в труднейшее для нашей страны и нашего Русского театра время "Встречи в России" были глотком воздуха. Их ждали с нетерпением, они были мотивацией и стимулом к тому, что театр должен работать, продолжать быть перекрестком русской и армянской культур, что лучшие времена непременно наступят".

"Я счастлив оказаться в Армении - очень люблю этот город, очень люблю этот край. Страшно сказать - в последний раз я был здесь более тридцати лет назад, и это была другая жизнь, другая страна. Я счастлив, что этот красивый город по-прежнему купается в лучах солнца и излучает доброжелательность к гостям. Мое первое ощущение - мы вернулись, ну, если не к себе домой, то к очень-очень близким друзьям, почти родственникам. Чувствуем доброжелательность во всем и отвечаем взаимностью. Выражаем огромную благодарность гостеприимным хозяевам – Государственному русскому драматическому театру имени К. С. Станиславского. Говорим «спасибо» Министерству культуры Российской Федерации и ФГБУК РОСКОНЦЕРТ за помощь в организации и проведении «Больших гастролей» Театра-фестиваля «Балтийский дом». Без такой взаимной поддержки и помощи ничего бы не состоялось", - говорил на пресс-конференции, предварившей показы, Сергей Шуб.

Но все состоялось, и ереванский зритель заполучил два прекрасных вечера, две замечательные встречи с театром из Санкт-Петербурга.

НАЗВАНИЕ «О ЧЕМ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ & ЖЕНЩИНЫ» применимо, пожалуй, к обоим гастрольным спектаклям. Ведь Ольгу Семеновну, чеховскую "Душечку", и ее мужей отличает от персонажей ставящейся по всему миру и заслужившую много театральных премий комедии «Бог резни» французского драматурга Ясмины Реза лишь эпоха и степень эмансипации. А в остальном - вечные вопросы взаимоотношений мужчины и женщины. И не важно, звучат ли они в атмосфере русской глубинки, очаровательной, изящно стилизованной, как в "Душечке", или в минималистичном обрамлении современной жизни, как в спектакле «О чем говорят мужчины & женщины». В данном случае оба спектакля объединял еще и тонкий, идущий ненавязчиво, как бы пунктиром, юмор. А еще их объединяла замечательная работа актеров и, наконец, бурные аплодисменты восторженного зрительного зала.

 "Четвертые мои гастроли с театром-фестивалем "Балтийский дом" прошли в Ереване. Всем огромное спасибо за поездку, поработали как следует и чуть-чуть отдохнули. Хочется сюда вернуться еще не один раз, очень красиво, вкусно и по-домашнему", - такими словами сопроводил свой фотоотчет о поездке в Ереван Евгений Петровский.

 И еще раз нарушим хронологию. На пресс-конеренции генеральный директор Театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб обозначил перспективы дальнейшего сотворчества. Следующий фестиваль в Санкт- Петербурге будет посвящен 200-летию великого русского драматурга А. Островского. Как сообщила директор ереванского Русского театра, его художественный руководитель Карен Нерсисян скоро начнет работу над "Женитьбой Бальзаминова". Так что догадаться, какой армянский спектакль будет гостем очередных "Встреч в России", можно с первой ноты. А еще нынешним летом группа наших молодых актеров отправится в Санкт-Петербург, в летнюю школу-лабораторию, организованную на платформе "Балтдома"...

Нет, совсем не случайно именно театр-фестиваль "Балтийский дом" стал первым гостем Еревана в рамках "Больших гастролей". Ведь едва ли, по крайней мере в театральной сфере, можно найти более яркую иллюстрацию плотного и плодотворного российско-армянского культурного сотрудничества. Сотрудничества, которое продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      1316

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • ПУСКАЙ РЕМОНТИРУЮТ, ТОЛЬКО БЫ НЕ РЕФОРМИРОВАЛИ!
      2022-11-24 10:27
      2578

      "В 2023 году будет отремонтировано более 70 школ и 19 дошкольных учреждений", – так говорил Заратустра. В смысле, министр НОКС Ваграм Думанян на заседании НС, представляя отраслевые ассигнования в рамках обсуждения законопроекта «О государственном бюджете Республики Армения на 2023 год»... Из моего окна видно здание детского сада, ремонт которого начался весной 2021 года. На исходе 22-й. Процесс идет - "лэтом, лэтом, генацвале"...

    • КУЛЬТУРЕ НЕ ПЛАТИТЬ – АТТЕСТОВАТЬ И РАСПУСТИТЬ!
      2022-11-18 10:28
      1354

      Не только мореплаватели знают легенду о «Летучем голландце» – корабле-призраке, встреча с которым предвещает скорые бедствия. Однако ученые опровергают версию о существовании подобного корабля, считают его обыкновенным миражом...

    • СЛУЖЕНЬЕ МУЗ НЕ ТЕРПИТ... НИЩЕТЫ
      2022-11-15 12:44
      1909

      "Мне вспомнился старый фильм. Там за мужем, который вроде добропорядочный чиновник, приходит полиция. Жена в отчаянии восклицает: "Но ты же честный человек!". И следует замечательная реплика: "Чтобы жить честно, тоже нужны деньги", - заметил драматург Самвел Халатян...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6461

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      4776

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!
      2022-09-29 09:41
      4374

      1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.

    • ПРИКЛЮЧЕНИЯ "КРОКОДИЛА" И "ВОЛКА" В РОССИИ И США
      2022-08-30 10:20
      4646

      Что легко и в любом раскладе объединяет людей в России, Америке и Армении? Искусство и культура. Что в данном случае объединило международные театральные фестивали в российском Томске и американском Венисе? Яркие, покрывшие себя успехом выступления Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна из Армении. Все-таки, то, что людей объединяет, гораздо больше и важнее того, что их разъединяет.