Последние новости

ТВЭЛ VS WESTINGHOUSE, или ЯДЕРНЫЕ ШАРАХАНЬЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ

В начале недели ТАСС сообщил, что госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян по итогам встречи в Вашингтоне подписали Меморандум о взаимопонимании в области стратегического сотрудничества в гражданской атомной отрасли.

КАК ПОДЧЕРКНУЛ ГЛАВА АМЕРИКАНСКОГО ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО ВЕДОМСТВА, этот документ «открывает новые пути сотрудничества» между США и Арменией, а также может «служить значительному укреплению двусторонних отношений». «Армения ценит поддержку Соединенными Штатами развития энергетического сектора Армении», - заявил, в свою очередь, глава МИД РА.

Мы уже давно не удивляемся, что зачастую получаем важную информацию из других стран, а родное «самое транспарентное» правительство не считает нужным посвящать общественность в свои, принятые в клановом порядке решения. Поступившее сообщение к тому же прошло не замеченным широкой общественностью. А зря.

Приостановленный из-за пандемии COVID-19 «перезапуск стратегического диалога между США и Арменией», как выразился Блинкен, это, конечно, славно. Однако некоторое недоумение на грани волнения вызывает выбор сферы стратегического сотрудничества, ведь известно, что в ней наша страна давно и достаточно плодотворно сотрудничает с Росатомом. На нашей ААЭС в Мецаморе стоят ядерные реакторы советского/российского производства, топливо для них поступает из РФ. Более того, именно российские специалисты-атомщики в середине мутных 1990-х помогли нам перезапустить один из блоков атомной станции, а в последние годы совместно с армянскими коллегами работают в направлении продления сроков эксплуатации этого блока.

Спонтанные и маловразумительные действия правительства Пашиняна в сфере внешних отношений всегда вызывали большие сомнения и большие нарекания: слишком уж часто власти шарахались из одной крайности в другую, что ничего, кроме проблем и даже бед, Армении не приносило. Примеров сколько угодно, поэтому снова приводить их не будем.

Помнится, не так давно правительство Армении вдруг приняло неожиданное решение отказаться от части российского кредита на продление сроков эксплуатации Армянской АЭС и заместить ее собственными бюджетными средствами. Напомним, что полное финансирование России на эти цели равнялось $300 млн, из которых $30 млн были даны Армении безвозмездно, в виде гранта. Прозвучавшие тогда из правительственных кабинетов разъяснения по этому поводу, как всегда, выглядели «отмазкой» - тем более, что работы по продлению сроков эксплуатации ААЭС продолжает тот же Росатом…

ПРОИСХОДЯЩИЙ НЫНЕ В МИРЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ И ГЕОЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗЛОМ проходит по всем сферам и направлениям, включая сектор ядерной энергетики. Свежий пример: отказ Финляндии из-за событий на Украине от строительства на своей территории новой АЭС со стороны России. При этом глобальный контроль за безопасностью атомных станций по-прежнему осуществляется со стороны МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии).

Не кажется ли в этих условиях несколько странным подписанный с США документ? Диверсификация международных отношений – это, конечно, славно, но в сфере атомной энергетики подобная «раздвоенность» может сослужить плохую службу и даже угрожать непосредственно безопасности АЭС. Иными словами, ориентация на определенные ядерные технологии и топливо российской компании ТВЭЛ госкорпорации Росатом не может быть легко и безболезненно, без определенных рисков замещена технологиями и топливом, скажем, американской Westinghouse, хотя та же Украина по понятным причинам идет на эти риски, покупая ядерное топливо как у ТВЭЛ, так и у Westinghouse.

Между тем, в ТВЭЛ заявляют, что их топливная компания - единственный в мире производитель проверенного топлива для реакторов ВВЭР-440 (такой сегодня эксплуатируется и на Армянской АЭС) и что другие потенциальные производители не занимаются этим топливом «по крайней мере, более 10 лет», что привело к их технологическому отставанию в этом сегменте. А глава Росатома Алексей Лихачев еще 3 года назад выразил мнение, что закупки Украиной топлива у американцев несут с собой «технологические и экологические риски». «Как правило, топливо жестко привязано к реакторной технологии», - заявил он, подчеркнув, что все 15 энергоблоков на Украине построены «под топливо Росатома», а точнее - входящей в его структуры российской топливной компании ТВЭЛ.

Таким образом, если Арарат Мирзоян подписанием в США указанного Меморандума пытается диверсифицировать поставки в Армению ядерного топлива, то возникает вопрос, а к чему нам эти дополнительные риски. Есть еще и вопрос строительства в нашей стране новых атомных блоков, так что не исключено, что взор правительства Армении и в этом деле устремлен в США. Власть Пашиняна тем самым, возможно, пытается постепенно вытеснить Россию из сферы атомной энергетики, игнорируя по политическим причинам массу проблем и рисков, которые неизбежно будут вызваны такой сменой вектора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ НОВЫЙ «ЭШАФОТ» ДЛЯ БАНКРОТА
      2024-06-22 11:14

      Рынок несостоятельности… состоится в Армении? На днях на официальном сайте Минюста РА появилось сообщение о представлении госорганам, местным и международным экспертам проекта концепции нового кодекса о банкротстве в контексте реформ в этой сфере, на котором присутствовал главный советник спонсирующего эти реформы Азиатского банка развития Николас Моллер. Нельзя не согласиться с присутствовавшей на презентации замминистра юстиции Армении Арменуи Арутюнян, отметившей, что необходимость подобного документа возникла давно, но с небольшим уточнением: не давно, а очень давно. Последний по времени закон о банкротстве действует в Армении еще с 2007 года…

    • «НИЧТО НЕ ВЕЧНО ПОД ЛУНОЙ»
      2024-06-21 09:31

      - мог бы вслед за Карамзиным сказать, но не сказал аналитик ЕАБР Долговечный Антон 20 июня Евразийский банк развития (ЕАБР) провел онлайн-презентацию «Макроэкономический прогноз 2024-2026», в ходе которого аналитики банка рассказали о перспективах экономического роста в Евразийском регионе, а именно в 6-ти странах-участницах ЕАБР (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан). Наиболее пышным прогноз вышел по Армении…

    • 5 КОТОВ В МЕШКЕ
      2024-06-20 09:56

      Правительство пытливо вглядывается в свои прежние решения Несмотря на то, что официальная николовская пропаганда практически промыла людям мозги относительно того, что до их прихода к власти ничего путного «бышие» по определению сделать не могли, однако правительство продолжает использовать доставшиеся им по наследству вполне эффективные инструменты. Одним из них является освобождение от уплаты импортной пошлины тех компаний, которые реализуют инвестиционные программы в приоритетных сферах экономики. Однако, как свойственно некомпетентному правительству Пашиняна, делает это небрежно, по многу раз пересматривая, изменяя и дополняя уже принятые собственные решения.

    • ЭКОНОМИКА В ТРЕПЕТНЫХ ОЩУЩЕНИЯХ
      2024-06-18 09:30

      Ганса Христиана Керобяна на посту министра сменил Ганс Христиан Папоян При Пашиняне нормального министра экономики быть не может по определению. Еле избавились от одного сказочника и фантазера – тут же пришел другой. И уже успел поруководить экономикой целых 100 дней. Однако на созванной по этому сильно праздничному случаю пресс-конференции Геворг Папоян больше говорил не о реальных достижениях реальной экономики, а о планах и надеждах…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ УДОБНОЙ ЛОГИСТИКИ, МОЩНОГО АТОМА И ПРОИЗВОДСТВА
      2024-04-24 12:39

      Тюркский тандем пытается лишить Армению экономических перспектив          Пока наши глупые пацифисты кромсают страну, тюркский тандем усиленно работает вдолгую, стараясь лишить Армению также всяческих перспектив экономического развития в будущем, превратив ее в лучшем случае в малозначимую территорию без каких-либо серьезных производств. Эту политику Азербайджан проводит давно - еще когда Арцах был наш. К примеру, стоило в свое время властям Армении взяться за работы по восстановлению Ванадзорского химкомплекса и выпуску карбамида и удобрений, как тут же в пригороде Баку построили крупное аналогичное производство с тем, чтобы блокировать, пусть и демпинговыми ценами, экспорт армянской продукции. Ничего в этом плане не изменилось и сегодня…

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ С УКЛОНОМ НА ПЕРЕОРИЕНТАЦИЮ, или ТАМ ЛИ ИЩУТ ВЛАСТИ ЗЕРНО, УРАН И ДИЗЕЛЬ?
      2024-04-10 11:07

      После брюссельской встречи Пашиняна стало окончательно ясно, что пресловутую экономическую (как и политическую) диверсификацию власти Армении намерены проводить не в дополнение к сложившимся с Россией взаимовыгодным отношениям, а путем ослабления и сокращения последних. Неужели бездари из пашиняновского ГД не понимают, что вступают на опасную тропу, когда дивиденды от попыток расширения экономических связей с Западом выглядят достаточно зыбкими и туманными, но за эти призрачные планы придется пожертвовать вполне устоявшимися реальными выгодами?..

    • НОВАЯ АЭС: ДЕТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИЛИ УМЫШЛЕННОЕ ЗАТЯГИВАНИЕ ПРОЦЕССА?
      2024-03-27 10:06

      Госкорпрорация «Росатом» готова выполнить любой проект новой Атомной электростанции, который выберут армянские власти, уверяет первый заместитель гендиректора - директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров. В кулуарах Международного форума «Атомэкспо -2024», прошедшего 25-26 марта в г.Сочи, он пояснил журналистам, что речь идет о ядерных реакторах различной мощности - от 50 до 1000 МВт. «У нас есть блоки, которые мы уже сейчас серийно строим мощностью 50 МВт каждый, у нас есть блоки и в 1000 МВт. В ближайшее время собираемся начать сооружение реактора в 600 МВт. Из 50 МВт-ных блоков можно скомпоновать АЭС и в 200 МВт, и в 400 МВт», - отметил замгендиректора Госкорпорации «Росатом».

    • ПОЛВЕКА РЯДОМ С АЭС
      2023-10-24 09:52

      19 октября «Арматом» – институт по эксплуатации атомной станции – отметил свой полувековой юбилей. Эту дату НИИ встречает в отличной форме – востребованным и укомплектованным штатом специалистов высокой квалификации. Институт начал создаваться в 1973 году одновременно со строительством первого блока Армянской АЭС. Таков международный порядок. Любая существующая в мире АЭС должна иметь институт, оказывающий станции научно-техническую поддержку. Сначала это был филиал Всесоюзного НИИАЭС Москвы в составе НПО «Энергия», а после расформирования СССР, в 1992 году институт стал самостоятельным научным учреждением.