Последние новости

НОВАЯ АЭС: ДЕТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИЛИ УМЫШЛЕННОЕ ЗАТЯГИВАНИЕ ПРОЦЕССА?

Госкорпрорация «Росатом» готова выполнить любой проект новой Атомной электростанции, который выберут армянские власти, уверяет первый заместитель гендиректора - директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров. В кулуарах Международного форума «Атомэкспо -2024», прошедшего 25-26 марта в г.Сочи, он пояснил журналистам, что речь идет о ядерных реакторах различной мощности - от 50 до 1000 МВт.

«У нас есть блоки, которые мы уже сейчас серийно строим мощностью 50 МВт каждый, у нас есть блоки и в 1000 МВт. В ближайшее время собираемся начать сооружение реактора в 600 МВт. Из 50 МВт-ных блоков можно скомпоновать АЭС и в 200 МВт, и в 400 МВт», - отметил замгендиректора Госкорпорации «Росатом».

ОДНАКО ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ ПОКА НЕ ОПРЕДЕЛИЛОСЬ С ТЕМ, КАКОЙ БЛОК и какой мощности нужно строить у нас? Обсуждались различные технологические решения с разными инвестиционными схемами. Конечно же, предпочтительнее использовать водо-водяные энергетические реакторы, поскольку у нас уже аккумулирован очень большой опыт эксплуатации подобных технологий, есть школа, специалисты.

К слову, в 2022 году Армения и Россия подписали межгосударственное соглашение, по которому планируется строительство энергоблока мощностью 1000-1200 МВт. По словам директора ЗАО «Армянская АЭС» Мовсеса Варданяна, предложение российской Госкорпорации «Росатом» по проекту строительства новой АЭС для Армении учитывает местную специфику.

«В феврале наши коллеги из «Росатома» передали Армении предварительное ТЭО для строительства ядерного блока мощностью в 1200 МВт», - пояснил он, указав на то, что к площадке, на которой планируется сооружение новой АЭС (прилегающей к действующей Мецаморской АЭС), предъявляется ряд требований.

«Есть много специфических вопросов. Имеются требования к сейсмике площадки, следует учесть вопрос нехватки воды, проблемы логистики для доставки оборудования в Армению. В российских предложениях уже все это учтено», - уточнил М. Варданян.

Не нужно питать иллюзий

Так считают эксперты сферы. Но у правительства свое мнение на сей счет. В начале лета прошлого года в ходе правительственного часа в НС премьер-министр Никол Пашинян заявил, что в ближайшее время из Армении в США направится делегация, чтобы на месте ознакомиться с возможностями АЭС модульного типа из небольших реакторов.

«АМЕРИКАНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ДАДУТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВОЗВОДИТЬ МОДУЛИ мощностью до 300 МВт, постепенно наращивая имеющиеся возможности», - указал премьер, добавив, что на данном этапе рассматриваются варианты с точки зрения их экономической эффективности. Особенность малых модульных ядерных реакторов в том, продолжил он, что можно построить несколько модулей мощностью в 70 мегаватт, а при необходимости - нарастить мощности".

Практически сразу же после этого по поручению премьер-министра в Армении создается межведомственная рабочая группа для обсуждения вопросов, связанных со строительством нового атомного энергоблока. Руководство этой группой было возложено на министра территориального управления и инфраструктур Гнела Саносяна, который несколько месяцев назад заявил, что власти Армении до конца 2023 года «должны принять сложное решение по мощностям нового ядерного блока».

Но ни в конце прошлого, ни в начале текущего года никаких решений правительство так и не приняло. Дискуссии продолжились в прежнем русле. Так, 29 февраля этого года на пленарном заседании НС председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Гарегин Баграмян решил поделиться своим видением ситуации, сообщив, что наличие в Армении 2-3 атомных энергоблоков мощностью по 200 МВт каждый дало бы возможность более эффективно управлять энергосистемой страны.

 Директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров«При таком развитии событий у оператора электроэнергетической системы появится больше гибкости при регулировании энергетическими потоками, поскольку не придется выводить во время планово-ремонтных работ все 400 МВт мощности с ныне действующего второго энергоблока Армянской АЭС», - объяснил глава КРОУ.

Между тем многие эксперты в области атомной энергетики, говоря о модульных или, как их раньше называли, модулярных ректорах, указывают на то факт, что опт всегда дешевле, чем розница. Аналогичную мысль выразил сейчас и первый заместитель гендиректора «Росатома» К. Комаров: «Не нужно питать иллюзий. Нужно понимать, что станции малой мощности всегда будут дороже, чем одна станция большой мощности», - констатировал он.

Продолжая свою мысль, представитель «Росатома» отметил, что на сегодня есть разные прогнозы насчет того, какой мощности блок нужен. «Кто-то говорит, что нужно обязательно строить маленькие блоки. Я общаюсь с нашими коллегами-энергетиками из Армении и там есть мнение, что и «блок-тысячник» может быть интересен, особенно, если будет возможность обеспечить частичный экспорт в соседние страны, например, в Грузию. Но какой следующий блок строить в Армении - зависит от решения армянского правительства», - изложил суть дела К.Комаров на полях форума «Атомэкспо-2024», еще раз подчеркнув, что линейка продуктов «Росатома» позволяет выполнить любое решение правительства Армении.

По его словам, необходимо вместе с правительством Армении найти такое решение, которое, с одной стороны, максимально отвечает потребностям энергосистемы Армении, а с другой - позволит получать максимально дешевую и стабильную электроэнергию. Для этого нужно найти разумный баланс.

Будет принято политическое решение

Вопрос, когда же правительство Армении, соизволит найти разумный баланс, по-прежнему остается открытым. Что, собственно, подтвердил генеральный директор Армянской АЭС Эдуард Мартиросян на полях того же «Атомэкспо-2024».

«БУДЕТ ЛИ ЭТО СТАЦИОНАРНАЯ АЭС ИЛИ МОДУЛЬНЫЙ ЭНЕРГОБЛОК - данный выбор еще не сделан», - сказал он, добавив, что на данный момент получена документация от разных организаций, проведена некоторая работа, в том числе с Госкорпорацией «Росатом». Но работы, по его словам, будут вестись со всеми странами, имеющими опыт по части строительства атомных станций (Китай, США, Франция, Южная Корея). На вопрос о сроках, необходимых для выбора подходящего проекта, строительства и запуска новой АЭС, Э. Мартиросян пояснил, что обычно с момента старта рассчитывается от 8 до 12 лет в зависимости от проекта. Новый энергоблок должен быть построен до 2036 года, а до этого будет работать модернизированный энергоблок действующей Армянской АЭС.

«Пока еще правительство ничего не решило и ждет окончательной оценки экспертов. Но в конечном счете, думаю, будет принято политическое решение», - полагает директор ААЭС М.Варданян.

А политическое решение нынешних армянских властей может быть всякое. Тем более, что и Турция, и Азербайджан требуют закрытия действующего блока ААЭС. Что уж говорить о строительстве новой!

Напомним, что ряд НПО Азербайджана обратился с открытым письмом к руководству Саммита по атомной энергии, который состоялся 21 марта в Брюсселе, в котором говорилось об исходящей от Армянской АЭС якобы «глобальной угрозе» и поднимался вопрос о необходимости прекращения ее эксплуатации. Думаю, не сложно догадаться, как в скором времени объяснит затягивание процесса по строительству новой АЭС Н. Пашинян. Ну, конечно же, новой войной.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2025-04-07 10:11

    В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ «КОСМЕТИЧЕСКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    2024-12-07 10:41

    Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…

  • ЗАЖАТЫЙ «В ЧЕТЫРЕХ СТЕНАХ» КИЛОВАТТ
    2024-11-07 10:30

    Правительство Пашиняна за 6,5 года не смогло достроить ЛЭП в Иран Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2025 год в парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам нашел повод для радости в том, что в текущем году Армения экспортирует в Иран несколько больше электроэнергии, чем в предыдущие годы. «Обычно Армения экспортирует в Иран 360-370 млн кВт/ч электроэнергии, но за неполный 2024 год этот объем уже превысил 370 млн», - сообщил он. Напомним, что речь не о чистом экспорте, а о бартерной сделке по формуле «газ в обмен на электроэнергию» из расчета 1 кубометр голубого топлива из Ирана взамен 3-х кВт/ч электроэнергии из Армении…

  • ТРАЕКТОРИЯ ПАДЕНИЯ: ЦЕМЕНТ/БЕТОН – ФОЛЬГА – ФЕРРОМОЛИБДЕН, или СТРОИТЕЛЬСТВО НА ЧУЖОЙ БАЗЕ
    2024-11-06 10:44

    Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…

  • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
    2024-10-09 10:25

    Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.