Последние новости

ДВЕ СУДЬБЫ МАРШАЛА АВИАЦИИ ХУДЯКОВА

Имя Арменака Ханферянца должно быть достойно увековечено

В 2022 году исполнилось 120 лет со дня рождения одного из талантливейших советских военачальников - маршалу авиации Сергею Александровичу Худякову (Арменаку Артёмовичу Ханферянцу) (2 января 1902 - 18 апреля 1950). Долгое время его имя находилось в тени и далеко не всем было известно. А ведь его заслуги в Победу СССР в Великой Отечественной войне против Германии и Японии просто неоценимы. Он прожил хоть и короткую, но яркую жизнь и успел сделать для страны очень много. Я не стану подробно описывать его героическую биографию, так как уже писал об этом в своих предыдущих статьях. На сей раз остановлюсь лишь на некоторых важных моментах.

К СЧАСТЬЮ, В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ, НАКОНЕЦ-ТО, СТАЛИ ВЫХОДИТЬ ФИЛЬМЫ О НЁМ. Стали издаваться книги и статьи. И это не может не радовать. Ныне из небытия во всей своей красе перед нами предстаёт величественная фигура маршала, да ещё какого! Безусловно, он являлся гордостью Красной Армии. На его боевом наследии учились советские, а ныне учатся российские и армянские военнослужащие. И им по праву гордятся армянский и русский народы.

 Исполнилось 120 лет со дня рождения одного из талантливейших советских военачальников - маршалу авиации Сергею Александровичу Худякову (Арменаку Артёмовичу Ханферянцу)17 апреля нынешнего года состоялось знаменательное событие в культурной жизни Москвы и особенно армянской общины столицы. В зале «Жуков» Центрального музея Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, который также называют Музеем Победы на Поклонной горе, состоялся премьерный показ долгожданного фильма «Две судьбы маршала Худякова» о маршале авиации Сергее Александровиче Худякове.

В зале собралось много известных армянских деятелей, с радостью и гордостью пришедших сюда, чтобы узнать подробности жизни и деятельности своего прославленного соотечественника маршала Худякова (Ханферянца) - одного из крупнейших советских авиационных руководителей, истинного героя Великой Отечественной войны.

 «Две судьбы маршала Худякова» - это документальный фильм, но с художественными вкраплениями. Фильм снят кинокомпанией «Партнер Фильм» при поддержке Министерства культуры России и фонда «Наследие и прогресс». Режиссёры: Олег Массарыгин и Вага Варданян, а продюсеры Артур Согомонян и Тигран Манасян. Артур Согомонян давно известен многими добрыми делами и дружбой с некоторым выдающимся армянам, такими как Армен Джигарханян и Никита Симонян. Отрадно, что его обеспокоило светлое имя Худякова-Ханферянца. Я с удовольствием познакомился с Согомоняном на премьере фильма. А с другим продюсером фильма Тиграном Манасяном я знаком давно, дружен с ним и могу лишь ещё раз отметить его способности. Все фильмы, которые он продюсировал, отличались высоким профессиональным уровнем и были с благодарностью встречены зрителями.

На главную роль маршала Худякова авторы фильма подыскивали исполнителя среди артистов, но никак не получалось найти того, кто бы их устраивал. И вдруг их осенило нестандартное решение. Увидев вице-президента Союза армян России Левона Муканяна, они поразились его внешним сходством с маршалом и предложили ему сыграть эту роль. Это сходство не удивительно, ведь Левон Муканян, также как и я, является родственником Арменака Ханферянца. Со своей ролью он справился отлично. На презентации фильма присутствовал и внук прославленного маршала, которого, как и деда, зовут Сергей Худяков. Он является российским дипломатом. Сергей Сергеевич поделился семейными воспоминаниями о своём выдающемся деде.

НАПОМНЮ, ЧТО ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ СЕРГЕЙ ХУДЯКОВ командовал воздушными армиями, командовал авиацией фронта, был начальником штаба Военно-воздушных сил Красной Армии и заместителем командующего Военно-воздушными силами СССР. Худяков стал первым из славной плеяды армянских маршалов, кто был удостоен этого высшего воинского звания. Во время Великой Отечественной войны он был единственным армянином, имевшим звание маршала. Наряду с маршалом авиации Александром Головановым он был самым молодым маршалом в Красной Армии, получив маршальские погоны в 42 года. Поражает невероятная скорость его продвижения по службе. Войну он начал полковником. И всего за 3 года, с 1941 до 1944 год, он дослужился до маршала! Это беспрецедентный случай в Красной Армии.

 Исполнилось 120 лет со дня рождения одного из талантливейших советских военачальников - маршалу авиации Сергею Александровичу Худякову (Арменаку Артёмовичу Ханферянцу)Надо сказать, что великий полководец Георгий Жуков очень высоко ценил и отмечал полководческий талант Худякова. Он это помнил по совместной обороне Москвы в 1941 году. Тогда они действовали в тесной связи. Жуков командовал обороной столицы, а Худяков прикрывал город с неба. Он так тщательно и надёжно построил оборону, что из огромного количества немецких самолётов, рвавшихся к Москве, лишь отдельные вражеские самолёты смогли пробиться. Таким образом во время войны Москва почти не пострадала. И в этом велика заслуга Сергея Худякова.

Между тем масштаб личности Сергея Александровича Худякова - одного из создателей Военно-воздушных сил СССР, до сих пор не оценён по достоинству. Сразу же после войны по нелепому обвинению он был внезапно арестован и через четыре года допросов и пыток приговорён к высшей мере наказания - расстрелу. Имя маршала попытались предать забвению. Однако после смерти Сталина и расстрела Берии маршал Худяков был полностью реабилитирован и восстановлен во всех званиях и наградах. Но тем не менее какой-то шлейф неясности и недопонимания оставался. И фильм «Две судьбы маршала Худякова» пытается дать ответ на вопрос, в чём была причина того, что судьба маршала авиации Сергея Худякова сложилась столь несправедливо.

Пришло время воздать по заслугам прославленному маршалу, и поступить так же достойно, как и с другими маршалами Победы. Итак, выскажу свои предложения по увековечиванию памяти Сергея Худякова (Арменака Ханферянца). В Музее Победы стоят бронзовые бюсты многим советским маршалам. Есть там бюсты и нашим знаменитым соотечественникам - Маршалу Советского Союза Ивану Баграмяну, Адмиралу Флота Советского Союза Ивану Исакову и Главному маршалу бронетанковых войск Амазаспу Бабаджаняну. Теперь настала очередь и Сергея Худякова.

Кроме того, думается, что один из создателей и руководителей ВВС СССР достоин и памятника в Москве, которую он надёжно защитил с воздуха и спас от разрушений. В его честь, как это имеет место в столице, где многие улицы названы именами наших славных полководцев, следует назвать улицу или сквер именем Худякова-Ханферянца. В Москве на Ленинском проспекте, 13, где жил маршал, слишком высоко висит маленькая мемориальная доска, говорящая о том, что здесь жил маршал авиации Сергей Худяков. Но там не указано настоящее имя маршала - Арменак Ханферянц. Мне кажется, что нужно заменить эту доску на новую, более подходящую.

И ВОТ ЕЩЁ ЧТО. В АВГУСТЕ 1945 ГОДА, ПОСЛЕ РАЗГРОМА ГЕРМАНИИ И ЯПОНИИ, за большой личный вклад в Победу Маршал Советского Союза Родион Малиновский представил Сергея Худякова к званию Героя Советского Союза. Но, как мы знаем, судьба отплатила ему чёрной неблагодарностью. Так что пора восстановить справедливость. Надо добиться того, чтоб маршалу ныне было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Конечно, увековечиванием памяти маршала авиации Сергея Александровича Худякова (Арменака Артёмовича Ханферянца) должны заниматься в том числе и его соотечественники - армяне. Но необходимо подчеркнуть, что Худяков был не маршалом Армении, а был Советским маршалом. Велик его вклад в защиту Советского Союза, защиту России, защиту Москвы. Поэтому в первую очередь этим должны заняться федеральные и столичные власти. Настало время, чтоб Москва достойно увековечила имя своего доблестного защитника!

Александр ЕРКАНЯН, г. Москва

Russia Artsakh

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1765

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • ОДЕРЖИМОСТЬ ТАНЦЕМ
      2022-11-10 10:02
      4011

      Танцевальное искусство Армении второй половины XX века преподнесло нам немало ярких артистических имен. Среди них особняком стоит имя Вануша Ханамиряна, которому в ноябре этого года исполнилось бы 95. Его нет с нами уже 11 лет.

    • «ОДНАЖДЫ В ЕРЕВАНЕ» С АРНО БАБАДЖАНЯНОМ
      2022-11-09 09:55
      1356

      Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.

    • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
      2022-10-15 11:06
      2748

      15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.