Последние новости

КАК ИЗ НИЧЕГО РАЗДУВАТЬ СКАНДАЛ

Журналист Воскан Саргсян на своей страничке в Фейсбук сделал запись о том, что вблизи приграничного с Азербайджаном села Воскепар российские военные взяли в аренду два гектара земли, чтобы построить там здание для российского военного гарнизона. Как пишет Саргсян, причина может быть только одна: по результатам процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, передать Азербайджану ранее населенные азербайджанцами села Тавушского марза, а также взять под контроль участок Воскепар-Баганис армяно-грузинской межгосударственной дороги…

ВЫГЛЯДИТ ИНТРИГУЮЩЕ, НЕ ПРАВДА ЛИ? Чтобы не сказать - в полном соответствии с теорией заговоров, согласно которой Россия потакает Азербайджану попирая интересы Армении… Понятно, что запись Воскана Саргсяна широко расходится по СМИ соответствующих геополитических направлений. На самом же деле, это не разоблачающая заговор информация, а просто плохо надутый воздушный шарик.

Разбираемся. Сам Воскан Саргсян пишет, что российские военные находятся в Воскепаре с августа 2021-го года. Напомним, что таким было желание правительства Армении, чтобы российские пограничники несли службу не только на армяно-турецкой границе, согласно межправительственном договору между Россией и Арменией, но и обозначили свое присутствие на некоторых "неспокойных" участках армяно-азербайджанской границы. Так что, нахождение российских военных вблизи Воскепара не новость, тем более, никак не сенсация.

Саргсян пишет, что ранее российские военные не проявляли активности, а вот сейчас… В чем же заключается эта активность, согласно журналисту? Оказывается, в том, что кто-то из местных жителей поведал, что российские военные взяли в той местности пробу грунта…. Согласитесь, "невероятная активность" российских военных, согласно разговорам местных жителей.

Более того, в одном предложении своего текста журналист говорит о том, что российские военные уже взяли в аренду два гектара земли для строительства здания для гарнизона. В другом предложении, противореча себе, говорит, что, по его сведениям, такой договор российских военных с администрацией области находится в стадии проработки.

Наконец, главное: процесс делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы еще не стартовал. Решения по так называемым анклавам будет принимать правительство Армении. До сего дня его представители не раз заявляли, что нет никаких юридических обоснований для передачи "анклавов" Азербайджану. В любом случае, если и будет принято какое-то решение по обмене территориями, которые стороны считают "анклавами", или что-то подобное, такое гипотетически возможное решение может быть принято только двусторонней армяно-азербайджанской комиссией. Искать здесь, как и везде, "руку России", конечно, можно, но только если сильно-сильно этого хотеть.

"Вина" российских военных лишь в том, что они откликнулись на просьбу правительства Армении об укреплении российскими пограничниками некоторых участков армяно-азербайджанской границы. Вопрос этот согласован в прошлом году по время переговоров экс-министра обороны Армении Аршака Карапетяна с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

Ну и уж точно не вина российских военных, что вблизи от этой пограничной с Азербайджаном территории проходит и межгосударственная дорога, связывающая Армению с Грузией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      357

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      2162

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1548

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • ШЕСТЬ ОДИНОЧЕСТВ
      2022-11-24 14:16
      1946

      Саммит ОДКБ в Ереване напомнил строчки из известной песни: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь разговор». Согласитесь, неплохая характеристика прошедшего саммита, разве что одиночеств было не два, а целых шесть…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОСКВА И ЕРЕВАН ОБМЕНЯЛИСЬ УПРЕКАМИ
      2022-10-13 12:41
      4904

      Москва не раз давала понять, что считает бессмысленными и даже вредными попытки Запада стать главным модератором урегулирования армяно-азербайджанских отношений, перехватив эту функцию у России. Однако, по факту, в последнее время контакты между Ереваном и Баку проходят именно в фарватере посреднических усилий Вашингтона и Брюсселя. Другое дело, трудно зафиксировать, есть ли тут положительные сдвиги для Армении и Арцаха. Или все сводится к стремлению Запада побыстрее добиться подписания мирного договора между Ереваном и Баку, чтобы ослабить в регионе влияние России и продолжать политику по ее вытеснению из региона.

    • В ДЕТСКОМ САДИКЕ ИМЕНИ ПАШИНЯНА-ПАПИКЯНА
      2022-09-29 10:40
      1972

      Сентябрь вполне себе летний месяц для Армении. Осень у нас реально начинается в октябре. Нынешняя подступающая осень и ее первый по климатическим факторам месяц сулят нам большие испытания, чтобы не сказать потрясения. Готова ли Армения?

    • В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ДУМАЙ, КОМУ И КАКИЕ НОСКИ ДАРИТЬ…
      2022-07-07 15:53
      3469

      Сообщается, что по инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор премьер-министра Армении с президентом России Владимиром Путиным. По-видимому, Пашинян наконец-то понял, что в армяно-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика и есть вопросы, которые надо прояснить.

    • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
      2022-06-22 09:21
      2133

      Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.