Последние новости

КАК ИЗ НИЧЕГО РАЗДУВАТЬ СКАНДАЛ

Журналист Воскан Саргсян на своей страничке в Фейсбук сделал запись о том, что вблизи приграничного с Азербайджаном села Воскепар российские военные взяли в аренду два гектара земли, чтобы построить там здание для российского военного гарнизона. Как пишет Саргсян, причина может быть только одна: по результатам процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, передать Азербайджану ранее населенные азербайджанцами села Тавушского марза, а также взять под контроль участок Воскепар-Баганис армяно-грузинской межгосударственной дороги…

ВЫГЛЯДИТ ИНТРИГУЮЩЕ, НЕ ПРАВДА ЛИ? Чтобы не сказать - в полном соответствии с теорией заговоров, согласно которой Россия потакает Азербайджану попирая интересы Армении… Понятно, что запись Воскана Саргсяна широко расходится по СМИ соответствующих геополитических направлений. На самом же деле, это не разоблачающая заговор информация, а просто плохо надутый воздушный шарик.

Разбираемся. Сам Воскан Саргсян пишет, что российские военные находятся в Воскепаре с августа 2021-го года. Напомним, что таким было желание правительства Армении, чтобы российские пограничники несли службу не только на армяно-турецкой границе, согласно межправительственном договору между Россией и Арменией, но и обозначили свое присутствие на некоторых "неспокойных" участках армяно-азербайджанской границы. Так что, нахождение российских военных вблизи Воскепара не новость, тем более, никак не сенсация.

Саргсян пишет, что ранее российские военные не проявляли активности, а вот сейчас… В чем же заключается эта активность, согласно журналисту? Оказывается, в том, что кто-то из местных жителей поведал, что российские военные взяли в той местности пробу грунта…. Согласитесь, "невероятная активность" российских военных, согласно разговорам местных жителей.

Более того, в одном предложении своего текста журналист говорит о том, что российские военные уже взяли в аренду два гектара земли для строительства здания для гарнизона. В другом предложении, противореча себе, говорит, что, по его сведениям, такой договор российских военных с администрацией области находится в стадии проработки.

Наконец, главное: процесс делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы еще не стартовал. Решения по так называемым анклавам будет принимать правительство Армении. До сего дня его представители не раз заявляли, что нет никаких юридических обоснований для передачи "анклавов" Азербайджану. В любом случае, если и будет принято какое-то решение по обмене территориями, которые стороны считают "анклавами", или что-то подобное, такое гипотетически возможное решение может быть принято только двусторонней армяно-азербайджанской комиссией. Искать здесь, как и везде, "руку России", конечно, можно, но только если сильно-сильно этого хотеть.

"Вина" российских военных лишь в том, что они откликнулись на просьбу правительства Армении об укреплении российскими пограничниками некоторых участков армяно-азербайджанской границы. Вопрос этот согласован в прошлом году по время переговоров экс-министра обороны Армении Аршака Карапетяна с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

Ну и уж точно не вина российских военных, что вблизи от этой пограничной с Азербайджаном территории проходит и межгосударственная дорога, связывающая Армению с Грузией.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • «ОБУЧЕНИЕ» ПО НИКОЛУ
    2025-05-06 09:53

    Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».

  • ЗА КУЛИСАМИ ВОЙНЫ
    2025-05-06 09:34

    Мирный процесс по Украине идет по принципу «Шаг вперед - шаг назад». С одной стороны, сообщения о согласии Киева на замораживание конфликта и запуск 30-дневного перемирия при условии фактического, но не юридического признания Киевом контроля России над занятыми территориями. При этом США готовы признать Крым частью России де-юре, а другие территории - де-факто.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
    2024-10-18 12:01

    От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.