Последние новости

ОПЯТЬ ЗАКОН ПОД ГЭДЭШНИКОВ

Вчера президент Ваагн Хачатурян, даже не пикнув, подписал закон, который плюс ко всем суперпремьерским полномочиям Пашиняна добавит еще одно, позволив подмять под себя еще и органы местного самоуправления.

РЕЧЬ О ПРИНЯТОМ ВО ВНЕОЧЕРЕДНОМ ПОРЯДКЕ В ПРОШЛУЮ ПЯТНИЦУ ФРАКЦИЕЙ ГД проекте поправок в закон об органах местного самоуправления, который позволят премьеру назначать исполняющего обязанности руководителя тех укрупненных общин, в которых после вступления совета старейшин в свои полномочия в течение 20 дней не созываются заседания или полномочия этого авагани досрочно прекращаются. Последний останется на этом посту до тех пор, пока избранный руководитель общины не вступит в свои полномочия. Примечательно, что этот документ в обоих чтениях гэдэшники принимали в срочном порядке, созывая для этого внеочередные заседания НС.     

В переводе на человеческий язык это означает, что Пашинян теперь уже может назначить своего человека в Ванадзоре и вообще в тех укрупненных общинах, в которых в результате выборов кандидат партии власти потерпел поражение и, как следствие, власть задействовала репрессивный механизм. И это отнюдь не передергивание фактов. Как отмечал один из авторов проекта, на этот момент подобная проблема, которую нужно решать, имеется в Ванадзоре. Впрочем, он явно поскромничал: Ванадзор, Каджаран, Варденис, Горис – везде, где власть на выборах в ОМС не преуспела, она задействовала правоохранителей, суды. И, как отмечала оппозиция, если бы гэдэшники были бы честнее, то могли бы назвать этот документ законопроектом о лишении, например, Мамикона Асланяна полномочий или ванадзорцев права на голос.

Впрочем, здесь следует отметить роль обещавшего быть "президентом всех граждан РА", но так и оставшегося президентом гэдэшников Ваагна Хачатуряна. Разглагольствовавший в НС о гармонии Хачатурян, выходит, не против закона, фактически позволяющего власти подмять под себя еще и ОМС. А ведь при избрании так гладко верещал о "важности национальной мобилизации, национального примирения, способности друг друга слышать и понимать", о том, что "демократия одной страны может отличаться от демократии другой страны, однако всем демократиям должны быть характерны разделение власти, то есть независимость законодательной, исполнительной и судебной власти, верховенство закона" и прочее. Впрочем, то, что все это разговоры в пользу бедных от человека, заявившего, что он является членом политической команды, и лишь в преддверии своего назначения в президенты сдавшего партбилет, было понятно изначально.

Сегодня, когда назревший в стране политический кризис говорит о себе из каждого угла, надо быть действительно президентом лишь гэдэшников, чтобы даже не пикнуть. И точно так же, не пикнув, подмахнуть закон, фактический обнуляющий выборы граждан в своих общинах – там, где результаты выборов оказались не по сердцу власти. Избранный со второй попытки лишь 65 голосами фракции ГД "президент всех граждан РА" Хачатурян на деле оказался президентом лишь политического большинства, что, собственно, наглядно продемонстрировал, по сути одобрив лишение жителей некоторых укрупненных общин права на голос и позволив, вопреки их выбору, Пашиняну назначить им руководителя общины. Да, временно исполняющего обязанности. Но ведь все знают: нет ничего постояннее временного.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен АШОТЯН: НИКОЛ ПРИЗНАЛ, ЧТО ВОПРОС АРЦАХА – САМАЯ БОЛЬШАЯ ЕМУ УГРОЗА (Видео)
      2022-06-16 16:39
      4788

      Очередной сборник аморальной лжи, фальсификаций и манипуляций, очередное шоу в НС с целью очиститься от клейма предателя, сбросив вину на "бывших", – так охарактеризовал вице-председатель РПА Армен Ашотян вчерашнее выступление в парламенте Никола Пашиняна на пресс-конференции в клубе "Зеркало".

    • МАСТЕР-КЛАСС ПО ДИСКРЕДИТАЦИИ
      2022-06-14 10:42
      2540

      Дискредитировать какой-либо государственный орган, структуру, ведомство, приказав ему принять непопулярное, зачастую незаконное решение, а потом выступить в роли благодетеля в глазах общественности – этот метод действий нынешней власти не нов. В случае с ожидающейся с 1 июля декриминализацией статьи о тяжком оскорблении власть пошла той же проторенной дорожкой, дискредитировав весь сонм парламентских рюкзаков, нового омбудсмена, Конституционный суд, а потом "великодушно" отказавшись от включения этой статьи в новый УК, который войдет в действие с 1 июля.

    • Армен АШОТЯН: НЕ НАДО ВИНИТЬ НИКОГО, КРОМЕ САМИХ СЕБЯ (Видео)
      2022-06-10 17:16
      5366

      Николовская власть внедряет новый поэтапный вариант, на первой стадии которого Армения идет на сепаратные, без Арцаха, договоренности: делимитация, демаркация, разблокировка коммуникаций, так называемый мирный договор, заявил сегодня в ходе брифинга вице-председатель РПА Армен АШОТЯН.  

    • ЕВРОЧИНОВНИКИ РАССЛАБИЛИСЬ И ПОЛУЧАЮТ УДОВОЛЬСТВИЕ
      2022-06-09 15:38
      1787

      "В НС РА злоупотребляют ускоренными процедурами, а также нет информации о действующем опыте в связи с участием общественности в процессе принятия законов", - всего неделю назад заявил в ходе пресс-конференции председатель Группы государств по борьбе с коррупцией (GRECO) Марин Мрчела. Фракция ГД отмахнулась и созвала сегодня внеочередное заседание парламента, в повестке которого 9 вопросов из четырнадцати признаны неотложными и в течение 24 часов должны пройти сразу оба чтения. Причем данные проекты были направлены в НС после 25 мая и признаны правительством неотложными. О качестве "обсуждения" говорит хотя бы факт, что все 9 законопроектов гэдэшники галопом приняли в первом чтении в течение всего двух часов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ