Последние новости

КС ДАЛ ДОБРО ТУПОМУ ИНСТРУМЕНТУ ГЭДЭШНИКОВ

В начале мая Конституционный суд опубликовал решение, которым признал статью 137.1 УК РА под названием «Тяжкое оскорбление» соответствующей Конституции РА. Или, как шутят юристы, оставил в силе этот тупой инструмент николовской власти, для которой этот вопрос оказался принципиальнее многих связанных с безопасностью и национальными интересами страны вопросов.

СОБСТВЕННО, ОТ НЫНЕШНЕГО НАЗНАЧЕННОГО ПАШИНЯНОМ И ЕГО КОМАНДОЙ большинства состава КС ничего другого ожидать не приходится. Он компостирует почти все принятые политическим большинством драконовские законы, признавая их соответствующими Конституции. Причем большинство разбирательств таких резонансных законов проходит, так сказать, втихую – по письменной процедуре, которая не позволяет заинтересованным сторонам принимать участие в заседании КС, возражать, высказывать свою позицию. Втихую (без анонса, без публикации особых мнений, которые, оказывается, высказаны тремя судьями) также было опубликовано и решение КС. Точно так же, как это было, например, с признанием соответствующими Основному закону поправок в Гражданский кодекс, повышающих размеры компенсаций за оскорбление и клевету в три раза – с 1 млн и 2 млн драмов до 3 млн и 6 млн соответственно, от которых от удивления округляются глаза даже у непробиваемых, закрывающих глаза на ущемление прав людей в Армении режимом пашиняна, евроэкспертов.

Помимо местных правозащитных и журналистских организаций тогда, в марте прошлого года, с заявлением выступила также международная правозащитная организация Freedom House, выразив обеспокоенность  тем, что правительство Армении поддерживает штрафы, которые могут ограничить свободу слова. Freedom House призвала власти Армении учесть обеспокоенность гражданского общества и СМИ и отменить принятые поправки. Но это не отрезвило ни правящую силу, ни КС.

В ответ власть в лице депутатов фракции ГД и Минюста разработала другие дополнения – уже в Уголовный кодекс, криминализировав так называемое «тяжкое оскорбление». Эта придуманная гэдэшниками уголовная статья примечательна тем, что под нее можно подвести любое не понравившееся слово: «нанесение человеку тяжкого оскорбления – брань или оскорбление его достоинства иным крайне непристойным способом». Поскольку, как отмечал даже юрист-депутат ГД Николай Багдасарян, в УК на данный момент нет определения слову «ругань, брань», а в этом законе его авторы спутали брань и матерные слова. Более того, непонятно, кто будет решать, сказанное является оскорблением "крайне непристойным образом" или нет. «У нас нет такого вида экспертизы и соответственно такой методологии», - говорил тогда юрист-депутат ГД Багдасарян. И учитывая правовую неопределенность, непонятно, чем будут руководствоваться правоохранители и судьи.  А может, наоборот, все предельно ясно: правоохранители будут руководствоваться мерой собственной начитанности, личными пристрастиями и указаниями сверху? 

В связи с криминализацией «тяжкого оскорбления» местные правозащитные, журналистские организации выступили с заявлениями. Та же Freedom House уже несколько раз заявила о «недопустимости криминализации тяжкого оскорбления в адрес государственных чиновников», отмечая, что «это означает четкую деградацию демократических норм в Армении, включая свободу слова» и «призывая власти Армении немедленно прекратить исполнение этого антиконституционного закона, криминализирующего диффамацию».

Действующий тогда Защитник прав человека  Арман Татоян распространил заявление, в котором отметил: «Язык вражды и любые высказывания, унижающие достоинство других и противоречащие свободе слова, должны быть осуждены, такие порочные явления не должны иметь место в нашем обществе, но эти деликатные вопросы требуют других подходов». Он подчеркивал: «Статья 137.1 УК РВ (тяжкое оскорбление) и практика ее применения вызывают большую озабоченность. Статья полна расплывчатых формулировок, лишена правовой конкретики, принята с грубыми процедурными нарушениями, с вызывающими тревогу позициями официального представителя правительства и выступлениями в Национальном Собрании, которые претворяют все это на практике. Эта статья, кроме других неприемлемых вопросов, обеспечивает недопустимую защиту чиновников и политиков от граждан. Практика применения статьи еще более подтверждает мои опасения».

Словом, эксперты, критикуя закон, приводили все те доводы, которые сегодня стали реальностью. И из-за игнорирования которых, по приведенным 3 мая в НС генпрокурором Артуром Давтяном данным, по этой статье возбуждено 802 уголовных дела. Кстати, сам Давтян не согласен с тем, что уголовная ответственность за тяжкие оскорбления и ругательства введена с целью защиты конкретных лиц.  «Криминализация этих деяний предусматривает защиту всей общественности от ругательств, проявления ненависти, криминогенное значение которой никто не может отрицать», - приводил он 3 мая в НС гэдэшникам их же доводы.

ЧТО ЖЕ КС, КУДА ТАТОЯН В СВЯЗИ С ЭТИМ ВОПРОСОМ ОБРАТИЛСЯ еще в октябре прошлого года? А КС на четырех десятках страниц «разъяснил» то, на что ссылались власти, криминализируя тяжкое оскорбление. А ссылались они на… правовую позицию, представленную в решении КС относительно результатов парламентских выборов от 17 июля. В нем в частности отмечается, что, «КС видит необходимость» в том, чтобы «политическое большинство предприняло действенные меры для исключения в политической речи лексики ненависти, насилия, проявлений поведения и слов, вызывающих подозрения в оскорблении и унижении достоинства».

При этом КС в нынешнем решении напомнил про эту свою позицию, отметив, в частности, что «в этом вопросе важна принятая государством стабильная политика сформировать такое общество, в котором нет места лексике ненависти, призывам к насилию и угрозы, ругань, оскорбления и непристойное поведение, нарушающие здоровую социальную среду. В этом плане основная ответственность лежит на политической власти». И что «учитывая важность и срочность вопроса, законодательная власть предпочла для борьбы с тяжким преступлением уголовно-правовой инструментарий».

Желание воспитать общество было бы понятным, если бы оно не исходило от этой власти, содержащей армию фейков, по команде «фас» обливающих ушатом грязной ругани, обкладывающих матом любого инакомыслящего. И когда гэдэшники призывают граждан ответить на вопрос: мы хотим положить конец всей этой вакханалии оскорбления или постоянно иметь криминогенные явления и превратиться в страну, находящуюся на уровне линчевания, пусть сначала вспомнят свои же заявления даже не за последние 4 года, а хотя бы за год и сами ответят на свой же вопрос. Но прежде, положа руку на сердце, вспомнят и скажут: когда и с кого началась эта вакханалия мата и бранных слов, обесцененной лексики  и кто потакал и потакает разгулу грубости и пошлости. А также ответят на вопрос, почему озвученные ими и их лидером в адрес оппонентов разнообразные вульгаризмы и оскорбления они называют политическими заявлениями, а на ответку обижаются настолько, что придумывают для себя подобный «тупой инструмент» - уголовную «универсальную» статью, под которую можно подогнать кого и что угодно. Сколоченный же ими состав КС этот их инструмент одобряет, признавая его соответствующим Основному закону…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен АШОТЯН: НИКОЛ ПРИЗНАЛ, ЧТО ВОПРОС АРЦАХА – САМАЯ БОЛЬШАЯ ЕМУ УГРОЗА (Видео)
      2022-06-16 16:39
      4788

      Очередной сборник аморальной лжи, фальсификаций и манипуляций, очередное шоу в НС с целью очиститься от клейма предателя, сбросив вину на "бывших", – так охарактеризовал вице-председатель РПА Армен Ашотян вчерашнее выступление в парламенте Никола Пашиняна на пресс-конференции в клубе "Зеркало".

    • МАСТЕР-КЛАСС ПО ДИСКРЕДИТАЦИИ
      2022-06-14 10:42
      2540

      Дискредитировать какой-либо государственный орган, структуру, ведомство, приказав ему принять непопулярное, зачастую незаконное решение, а потом выступить в роли благодетеля в глазах общественности – этот метод действий нынешней власти не нов. В случае с ожидающейся с 1 июля декриминализацией статьи о тяжком оскорблении власть пошла той же проторенной дорожкой, дискредитировав весь сонм парламентских рюкзаков, нового омбудсмена, Конституционный суд, а потом "великодушно" отказавшись от включения этой статьи в новый УК, который войдет в действие с 1 июля.

    • Армен АШОТЯН: НЕ НАДО ВИНИТЬ НИКОГО, КРОМЕ САМИХ СЕБЯ (Видео)
      2022-06-10 17:16
      5366

      Николовская власть внедряет новый поэтапный вариант, на первой стадии которого Армения идет на сепаратные, без Арцаха, договоренности: делимитация, демаркация, разблокировка коммуникаций, так называемый мирный договор, заявил сегодня в ходе брифинга вице-председатель РПА Армен АШОТЯН.  

    • ЕВРОЧИНОВНИКИ РАССЛАБИЛИСЬ И ПОЛУЧАЮТ УДОВОЛЬСТВИЕ
      2022-06-09 15:38
      1787

      "В НС РА злоупотребляют ускоренными процедурами, а также нет информации о действующем опыте в связи с участием общественности в процессе принятия законов", - всего неделю назад заявил в ходе пресс-конференции председатель Группы государств по борьбе с коррупцией (GRECO) Марин Мрчела. Фракция ГД отмахнулась и созвала сегодня внеочередное заседание парламента, в повестке которого 9 вопросов из четырнадцати признаны неотложными и в течение 24 часов должны пройти сразу оба чтения. Причем данные проекты были направлены в НС после 25 мая и признаны правительством неотложными. О качестве "обсуждения" говорит хотя бы факт, что все 9 законопроектов гэдэшники галопом приняли в первом чтении в течение всего двух часов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ