Последние новости

ГРИМАСЫ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИКИ

Согласно обновленным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от пандемии коронавируса в мире в общей сложности умерли почти 15 млн человек, что почти в три раза больше существовавшей до сих пор официальной статистики. Ранее называлась цифра в 5,4 млн. Хотя и здесь были разночтения. К примеру, по данным Университета Джона Хопкинса, на которые во время пандемии опирались многие международные СМИ и эксперты, коронавирус унес более 6,2 млн жизней.

ОДНАКО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НОВЫЕ ДАННЫЕ ВОЗ В РАЗЫ ПРЕВЫШАЮТ ПРЕДЫДУЩИЕ. По мнению экспертов организации, официальная статистика некоторых стран была сильно занижена: иногда умышленно, а в большинстве случаев из-за ограниченных возможностей в подсчетах.

Показатель в 15 млн смертей от ковида на 13% превышает средний показатель смертности в мире от любых причин за два года.

В ВОЗ подчеркивают, что в 15 млн входят в основном умершие непосредственно от заболевания, хотя есть процент и тех, кто пострадал в результате побочных причин, к примеру, не смог попасть в больницу с другой проблемой из-за карантина или нехватки мест и персонала.

Что касается Армении, то по официальным данным, число умерших от этой инфекции на сегодняшний день составляет 8623 человека. К этим цифрам многие эксперты относятся с откровенным недоверием и не без основания. Напомним, что 1 апреля 2020 года тогдашний президент Армении Армен Саркисян подписал закон о запрете проведения вскрытия скончавшихся после заражения COVID-19. Глава Минюста Армении Рустам Бадасян, представляя законопроект, заявил, что компании в стране, которые занимаются патологоанатомическими услугами, не имеют необходимых условий для вскрытия умерших вследствие коронавируса.

"С учетом того обстоятельства, что степень заразности коронавирусной инфекции пока не ясна, процесс вскрытия может привести к необратимым последствиям, и не ясно, сколько может существовать вирус в организме умершего человека, а посему не следует осуществлять вскрытия при смерти", - заявил глава Минюста.

В беседе с корр. "ГА" кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Нелли АМИРБЕКЯН отметила, что цифры не соответствуют действительности. "В первые месяцы о смертности сообщали не сразу, когда человек умер, а с запозданием, – разъясняет специалист. – Таким образом, бюрократические процедуры специально использовались, чтобы занизить цифры. Высокую смертность "размазывали", растягивая показатели во времени, причем, делали это довольно примитивно, выдерживая планку примерно на одном уровне, прибавляя лишь по чуть-чуть. И так продолжалось довольно долго. И потом, мне непонятна формулировка властей "по другим причинам". Какая гарантия, что "по другим причинам" это не был пресловутый ковид? Вы же не делали вскрытий? Это нонсенс. В вопросе статистики почти всем странам и международным организациям приходится полагаться на органы власти в надежде, что публикуемые цифры отражают реальность. Однако известны случаи, когда власти - по ошибке или намеренно - публиковали искаженные данные. А разве можно полагаться на честность наших властей? Абсолютно не уверена".

Между тем Министерство здравоохранения Армении с 12 мая отменило QR-коды для посещения объектов общепита, гостиниц, спортзалов, культурных учреждений и мероприятий. Как отмечает пресс-служба ведомства, такое решение принято, учитывая стабильную ситуацию с коронавирусом.

Нынешнее решение властей вызывает у специалистов недоумение. Более того, является преждевременным и опасным. Как можно снимать экспресс-тесты в аэропортах, когда к нам сейчас прибывают огромное количество россиян? У них наблюдается всплеск заболевания, и это не может не сказаться на эпидемиологической ситуации в Армении. Когда в начале пандемии необходимо было оперативно закрывать границы, Минздрав молчал. Сейчас наоборот.

Борьба с этой напастью у нас как была безграмотной и непоследовательной так и осталась. Впрочем, это касается всех без исключения сфер "народной власти".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ