Последние новости

ARMMONO: "ЕСТЬ И БУДЕМ" - ЭТО ТО, ЧТО МЫ СОЗДАЕМ

Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO берет старт 17 мая и празднует 20-летний юбилей. Директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена, что в нынешних реалиях празднование - это не обеды, ужины и танцы. Это работа и творчество, которые только и могут быть залогом "были, есть и будем!".

 Директор фестиваля ARMMONO Марианна МХИТАРЯН- 20 лет. Много это или мало для театрального фестиваля?

- Мы подводим итоги этих 20 лет - того, что было, есть и, надеюсь, будет. Слишком уж за эти 20 лет изменился мир, изменились мы, изменился театр, вообще сильно изменилось представление о моноспектакле. И вот сквозь призму целой эпохи, которая была у нас у всех, вместе с нашими давними друзьями и коллегами, с замечательными актерами-мастерами, которые развивались вместе с фестивалем, и с новым актерским поколением мы переходим рубеж юбилея. Когда Акоп Казанчян создавал этот фестиваль, было много разговоров, мол, что это за жанр, была даже уверенность, что в Армении он не приживется. Но жизнь показала, что моножанр, который стал очень популярен во всем мире, развился у нас чрезвычайно интенсивно, ярко и многопланово. Возникли поджанры - стенд-апы, монооперы, монобалеты, поэтический театр. И это стало неотъемлемой частью театральной Армении. Целая плеяда наших мастеров, знаменитых и любимых актеров, не только внесла свою лепту в развитие жанра, но и сама отточила в нем свое мастерство. Армен Сантросян, Мурад Джанибекян, Артур Карапетян, Нарине Григорян, Роберт Акопян, Агнесса Шахназарян, Сергей Даниелян, Карине Джанджугазян - этот список можно продолжать - список актеров, которые прошли вместе с фестивалем прекрасный путь.

- Если посмотреть на афиши ARMMONO последних лет, наплыв молодежи заметно потеснил мэтров...

- Действительно, сегодня сформировалась плеяда молодых и даже очень молодых актеров, которые создают новое моно - с новым мировосприятием и в новых формах. Вот Нарек Багдасарян, Гор Амбарцумян, ведущие молодые актеры соответственно "Амазгаин" и Русского театра - ведь моноспектакли очень сильно повлияли на их формирование. А недавно мы смотрели дебютный спектакль Григора Ходжояна, и это реально новое мышление. На мой взгляд, это развитие новой театральной жизни очень важно. Да, за эти годы скелет фестиваля оброс плотью, накачал мускулатуру за счет тех людей, которые, раз попав в МОНО, остаются в нем. Ведь моно для актера - это возможность сыграть спектакль своей мечты. А для молодых еще и возможность понять, можешь ли ты "взять" зал и держать его.

- ARMMONO всегда был чемпионом по экспорту армянских спектаклей за рубеж. И, чего греха таить, многие считали, что именно в этом главная привлекательность фестиваля. Сегодняшние реалии во многом урезали эту возможность, а интерес остался. Так в чем ваш главный секрет?

- Мне кажется, в том, что мы интенсивно работали, стараясь, простите за трюизм, держать руку на пульсе времени. Даже в период пандемии мы все-таки провели фестиваль - на открытом воздухе. Особенно в последние годы у нас появился собственный продакшн. И это действительно замечательные спектакли, такие, как "Моя семья в моем чемодане" и "Буйволица" Нарине Григорян, - а ведь она участвовала еще в самом первом ARMMONO! Это "О вреде табака" Ара Геворкяна, который пользуется большой популярностью на разных зарубежных фестивалях. Вот сейчас Гор Амбарцумян сделал спектакль по прозе яркого молодого армянского писателя Арама Пачяна. Наконец, проект, который мы создали за пределами Армении, который я считаю очень важным - "Маргарита и Абульфаз" в исполнении Елены Дудич, спектакль о бакинских погромах.

Это все - те составные части, которые все эти годы развивали ARMMONO, делали его глубже. Вот наш большой друг и большой театральный деятель из Германии Нина Мазур всегда настаивает - главное отличие нашего фестиваля от "сотоварищей" - это большое внимание, которое ARMMONO уделяет своим, армянским спектаклям, армянским авторам и драматургам. Я вообще считаю, что это своего рода миссия - знакомить зрителей за пределами Армении не только с нашими артистами, но армянской литературой, особенно современной.

В последние два года вместе с журналом "Драматургия" Карине Ходикян мы организовывали читки пьес. В прошлый раз они проходили под рубрикой "Война и любовь". В этом году этот блок будет называться "Необычный день в обычной профессии". Так что армянские драматурги тоже почувствовали востребованность и стали писать тексты в жанре. А в нынешней программе фестиваля спектакли по произведениям Гранта Матевосяна, Перча Зейтунцяна, Арама Пачяна, Сары Налбандян, наконец, Егише Чаренца. Еще в память об Александре Топчане есть спектакль, в основу которого легла его проза. И еще один важный момент - за эти годы ARMMONO уделял огромное внимание артистам, работающим в регионах. Причем не только в Ванадзоре и Гюмри, это были Арташат, Алаверды, Гавар, Горис. И чувство вовлеченности в большой театральный процесс, который испытывают эти актеры, трудно переоценить.

- Отметить 20-летие с помпой - понятно, что это нереально, да и неуместно. Но есть ли у нынешнего ARMMONO какая-то юбилейная фишка?

- Есть, хотя ее вряд ли назовешь юбилейной. Так сложилось, что по всей программе фестиваля, в котором участвуют спектакли из 10 стран, красной нитью проходит тема войны, борьбы, свободы. Это литовский актер Александр Рубиновас, который неоднократно бывал не только у нас, но и в Арцахе, за что подвергался преследованиям азербайджанцев. Он играет спектакль о собственном отце, о детстве, в котором они с матерью прятались от фашистов. Теме войны и стремлению к свободе посвящен спектакль польского актера Матеуша Новака. "Ангелова кукла" Ирины Мегвинетухуцеси рассказывает о том, мире, в котором живут комбатанты. Очень острым и современным получился спектакль "Я пулеметчик" актера нашего Русского театра Григора Ходжояна. К нам снова приезжает Елена Дудич со спектаклем "Маргарита и Абульфаз" - вместе с "Буйволицей" Нарине Григорян это будет такой "ARMMONO зе бест". У нас будут актеры из России, Украины, Грузии, Литвы, Албании, Польши, Узбекистана. Есть "Медея" из Греции, а в дебютной программе - наша "Медея" в постановке нашего замечательного хореографа Арика Асатуряна. Вообще, армянская программа не только очень обширна и разнообразна по форме - она очень достойная. Я надеюсь, что наши гости, директора фестивалей, которым предстоит их смотреть, пригласят к себе не один армянский спектакль. И еще я уверена, что их важно смотреть нашему зрителю. Смотреть и осознавать, что мы были, есть и будем. И это наше "есть и будем" в том, что мы создаем в жизни и на сцене.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?
      2024-04-12 09:10

      "- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть? - Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана. - Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..." Смешно. До слез. Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.

    • ГАСТРОЛИ "КАНАРЕЙКИ" – ПРИЕМ, ДОСТОЙНЫЙ КАЛЛАС
      2024-04-10 10:10

      "Мне уже говорили, что давно не было ни такого аншлага два дня подряд, ни такого приема, поэтому я сегодня проснулась счастливой. Понимаю, что тут встреча с легендарным московским театром наложилась на неожиданность увидеть меня в качестве драматической актрисы, но... Мои коллеги, улетевшие совершенно ослепленные Арменией, армянской публикой и этим приемом, в один голос повторяли: "Никогда такого приема не было!", - говорила Сати Спивакова, подводя итоги своего первого явления в родном Ереване в качестве театральной актрисы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!