Последние новости

"ГОРОД ГЕРОЕВ" - РЕАБИЛИТАЦИЯ СТАНЕТ ВОЗРОЖДЕНИЕМ

"Представляете, мой мальчик начал спать по ночам!", - вот ради такого настоящего счастья для мальчика, для его матери и еще тысяч других мальчиков, прошедших ад войны, был создан реабилитационный центр для комбатантов "Город героев" имени национального героя Армении Ваагна Асатряна, который командовал отрядом спецназа и который погиб в 44-дневной войне.

 'ГОРОД ГЕРОЕВ' - РЕАБИЛИТАЦИЯ СТАНЕТ ВОЗРОЖДЕНИЕМА 17 МАЯ В ЦЕНТРЕ СОСТОЯЛОСЬ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ терапевтической 3D комнаты управления страхами, которая носит имя другого павшего героя, Кярама Слояна. Впрочем, если судить по фантастической энергии и упорстве в достижении цели основателя "Города героев" Сурена АРЕЕНЦА, эта комната - далеко не последний шаг на пути к тому, чтобы реабилитация стала возрождением.

"Привет, псина, ну, как ты? Мы ведь с тобой "одной крови", - у высокого, косая сажень в плечах парня ампутированы рука и нога, но он широко улыбается. Собака, с которой он мило общается, - о трех лапах. Она забрела сюда с первых дней начала строительства. И осталась. Она выбрала это место. Как та кошка, которую первой запускают в дом - на счастье. Теперь вот на правах хозяйки активно суетится в ожидании гостей.

Наконец, все собрались - солдатские матери, психотерапевты, строители, журналисты, представители властных структур.

"Некоторые родители уже отчаялись, сталкиваясь с недостаточной квалификацией психологов, а между тем у нас в стране есть много профессионалов, способных проводить даже цифровое лечение. Кроме того, я настаиваю - нельзя навешивать на человека с психологической травмой ярлык "психа", - говорил на открытии "Комнаты управления страхами" Сурен Ареенц. - К счастью, в стране не много солдат с ампутированными конечностями, но, к сожалению, число людей с психологическими проблемами достигает нескольких тысяч, и мало кто об этом знает".

Новая волшебная комната оснащена самым современным оборудованием. Неофиту она покажется домашним кинотеатром - с 3D-устройствами, аудиошлемами, специальными очками. Но показывает все это чудо техники не кино. Оно воссоздает среду, в которой ты пережил не страх даже - парализующий, удушающий, не дающий жить ужас. По чуть-чуть, медленно, шаг за шагом ты переживаешь его заново и вместе со специалистом, который выполняет в данном случае роль Вергилия, проходишь круги ада, чтобы из него выйти - на свет.

Как Кярам Слоян, который вышел на вечный свет и чьим именем назван этот кабинет. Кярам, вместе с товарищами оборонявшийся в Апрельской войне до последнего и попытавшийся вынести из-под огня тяжелораненого командира. Кярам, убитый в своем последнем рукопашном бою. Кярам, с чьей отрубленной головой резво фотографировались азербайджанцы - наши без пяти минут братья грядущей эпохи умилительного мира...

Напротив входа в новосозданную комнату управления страхами под аплодисменты собравшихся брат Кярама и его мать Нвард опустили в землю саженец. Дерево пустит корни, глубокие - как глубока память.

 'ГОРОД ГЕРОЕВ' - РЕАБИЛИТАЦИЯ СТАНЕТ ВОЗРОЖДЕНИЕМНО 3D-КОМНАТА - ЛИШЬ ЭТАП БОЛЬШОГО ПУТИ. И сказать, что "Город героев" сильно впечатлил, - ничего не сказать. Это огромная территория в селе Прошян и уже действующий реабилитационный центр с небольшим модерновым корпусом - здесь уютная и эстетная обстановка, здесь экраны, где родители, беспокоящиеся за своих сыновей, могут на большом мониторе наблюдать за сеансом психотерапии. Здесь в большой клетке сидит попугай-ара в пьяняще-ярком тропическом оперении. Здесь две картины, о которых одна из специалистов центра сообщает - "Это свидетельства нашего успеха, их написали ребята, которые активно рисовали до войны и перестали, а после нашей работы опять взялись за кисть".

И эта огромная территория в селе Прошян - большая стройка. Потому что у Сурена Ареенца - громадье планов, которые он воплощает в жизнь последовательно и упорно, подгоняемый не только своей нечеловеческой энергией, но осознанием важности дела, которому он служит. "На сегодняшний день, так сказать, "пропускная способность" центра достигает 200 человек в месяц, но нужно попытаться расширить имеющиеся возможности", - говорит Сурен. И для этого здесь уже закладывается корпус, который станет своеобразным пансионом, и тогда ребята с синдромом комбатанта смогут приезжать сюда не на отдельные сеансы, а получать комплексную помощь. И презентация 3D-комнаты здесь - не последняя. Скоро заработает практически отстроенная пекарня, и начнет гореть очаг, и будет такой настоящий запах хлеба. Такой же настоящий, как журчание и плеск воды, которые тоже скоро заполнят эту территорию - над созданием здесь мини-озера и даже водопада уже работают.

В нашем тотальном упадничестве и депрессии редко кем хочется восхищаться. Суреном Ареенцем и его командой - хочется. Это сколько же сил надо затратить и затрачивать, чтобы с нуля и без исходных капиталов создать такое! Скольких надо просить, уговаривать, объяснять, доказывать собственной ежедневной работой. Но вот ведь получается, и растет круг приобщенных - от серьезных компаний с серьезными инвестициями до отдельных граждан с их малой лептой в большое дело. И по большому счету "Город героев" и его мэр Сурен Ареенц не только оказывают исцеляющею психологическую помощь комбатантам - они дарят всем нам веру в то, что реабилитация станет возрождением.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАДО, НАКОНЕЦ, ПОНЯТЬ СПЕЦИФИКУ АРТВУЗОВ!"
      2022-06-30 08:31
      1010

      В Ереванском Государственном институте театра и кино завершились выпускные экзамены, и если судить по их итогам, у нашего искусства весьма радужные перспективы. Каким образом этого удалось добиться в условиях, от радужности весьма далеких, знает Лилит АРЗУМАНЯН, с марта месяца и в результате лихорадки так и не случившейся оптимизации артвузов руководящая ГИТиК-ом в статусе проректора с полномочиями ректора.

    • КОГДА СЛОВА О ПОДДЕРЖКЕ - НЕ ПОДДЕРЖКА НА СЛОВАХ
      2022-06-28 09:28
      1561

      16-22 июня в Тамбове проходил IV Международный фестиваль русских зарубежных театров, организованный Министерством культуры РФ и фондом «Стремление» - масштабный проект, цель которого - популяризация русского театрального искусства и поддержка русских театральных коллективов за рубежом. Наш русский Драматический театр им. Станиславского поехал туда со спектаклем "Люди. Звери. Обстоятельства", а вернулся не только с самыми приятными впечатлениями, но с уверенностью, что слова о поддержке имеют все шансы стать делом.

    • НЕДВИЖИМОСТИ НЕТ. ЕСТЬ ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД
      2022-06-27 09:15
      2009

      Ереванский Государственный театр пантомимы недавно вернулся из Сергиевого Посада, с международного фестиваля "У Троицы". Знаменитый спектакль "Шераник" в очередной раз удостоился приза. Но художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Жирайр ДАДАСЯН уверен, что дело не в наградах, а в контактах, перспективах и постоянном развитии, которое он старается обеспечить своему театру по всем возможным направлениям. Даже если театр по-прежнему живет без здания.

    • "ДЛЯ КУЛЬТУРЫ НЕТ И НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ГРАНИЦ!"
      2022-06-18 10:19
      2989

      "Вредно любое сектанство, а в сфере искусства оно просто недопустимо", – считает руководитель ереванского Государственного театра кукол Рубен БАБАЯН. За последние недели театр побывал на международных фестивалях в Санкт-Петербурге и Тбилиси, теперь собирает чемоданы, чтобы отправиться со спектаклями в США и Иран.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2542

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ: ИСТОРИЯ ПОТЕРЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-06-23 09:07
      2203

      С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.

    • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
      2022-06-22 09:21
      1855

      Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.

    • ВОВАЕВИЧ СНОВА ВЗОРВАЛСЯ
      2022-06-17 09:48
      1722

      В апреле Никол Пашинян говорил, что надо опустить планку требований по статусу Арцаха. Дескать, к этому нас склоняют наши друзья на международной арене.