Последние новости

"ГОРОД ГЕРОЕВ" - РЕАБИЛИТАЦИЯ СТАНЕТ ВОЗРОЖДЕНИЕМ

"Представляете, мой мальчик начал спать по ночам!", - вот ради такого настоящего счастья для мальчика, для его матери и еще тысяч других мальчиков, прошедших ад войны, был создан реабилитационный центр для комбатантов "Город героев" имени национального героя Армении Ваагна Асатряна, который командовал отрядом спецназа и который погиб в 44-дневной войне.

 'ГОРОД ГЕРОЕВ' - РЕАБИЛИТАЦИЯ СТАНЕТ ВОЗРОЖДЕНИЕМА 17 МАЯ В ЦЕНТРЕ СОСТОЯЛОСЬ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ терапевтической 3D комнаты управления страхами, которая носит имя другого павшего героя, Кярама Слояна. Впрочем, если судить по фантастической энергии и упорстве в достижении цели основателя "Города героев" Сурена АРЕЕНЦА, эта комната - далеко не последний шаг на пути к тому, чтобы реабилитация стала возрождением.

"Привет, псина, ну, как ты? Мы ведь с тобой "одной крови", - у высокого, косая сажень в плечах парня ампутированы рука и нога, но он широко улыбается. Собака, с которой он мило общается, - о трех лапах. Она забрела сюда с первых дней начала строительства. И осталась. Она выбрала это место. Как та кошка, которую первой запускают в дом - на счастье. Теперь вот на правах хозяйки активно суетится в ожидании гостей.

Наконец, все собрались - солдатские матери, психотерапевты, строители, журналисты, представители властных структур.

"Некоторые родители уже отчаялись, сталкиваясь с недостаточной квалификацией психологов, а между тем у нас в стране есть много профессионалов, способных проводить даже цифровое лечение. Кроме того, я настаиваю - нельзя навешивать на человека с психологической травмой ярлык "психа", - говорил на открытии "Комнаты управления страхами" Сурен Ареенц. - К счастью, в стране не много солдат с ампутированными конечностями, но, к сожалению, число людей с психологическими проблемами достигает нескольких тысяч, и мало кто об этом знает".

Новая волшебная комната оснащена самым современным оборудованием. Неофиту она покажется домашним кинотеатром - с 3D-устройствами, аудиошлемами, специальными очками. Но показывает все это чудо техники не кино. Оно воссоздает среду, в которой ты пережил не страх даже - парализующий, удушающий, не дающий жить ужас. По чуть-чуть, медленно, шаг за шагом ты переживаешь его заново и вместе со специалистом, который выполняет в данном случае роль Вергилия, проходишь круги ада, чтобы из него выйти - на свет.

Как Кярам Слоян, который вышел на вечный свет и чьим именем назван этот кабинет. Кярам, вместе с товарищами оборонявшийся в Апрельской войне до последнего и попытавшийся вынести из-под огня тяжелораненого командира. Кярам, убитый в своем последнем рукопашном бою. Кярам, с чьей отрубленной головой резво фотографировались азербайджанцы - наши без пяти минут братья грядущей эпохи умилительного мира...

Напротив входа в новосозданную комнату управления страхами под аплодисменты собравшихся брат Кярама и его мать Нвард опустили в землю саженец. Дерево пустит корни, глубокие - как глубока память.

 'ГОРОД ГЕРОЕВ' - РЕАБИЛИТАЦИЯ СТАНЕТ ВОЗРОЖДЕНИЕМНО 3D-КОМНАТА - ЛИШЬ ЭТАП БОЛЬШОГО ПУТИ. И сказать, что "Город героев" сильно впечатлил, - ничего не сказать. Это огромная территория в селе Прошян и уже действующий реабилитационный центр с небольшим модерновым корпусом - здесь уютная и эстетная обстановка, здесь экраны, где родители, беспокоящиеся за своих сыновей, могут на большом мониторе наблюдать за сеансом психотерапии. Здесь в большой клетке сидит попугай-ара в пьяняще-ярком тропическом оперении. Здесь две картины, о которых одна из специалистов центра сообщает - "Это свидетельства нашего успеха, их написали ребята, которые активно рисовали до войны и перестали, а после нашей работы опять взялись за кисть".

И эта огромная территория в селе Прошян - большая стройка. Потому что у Сурена Ареенца - громадье планов, которые он воплощает в жизнь последовательно и упорно, подгоняемый не только своей нечеловеческой энергией, но осознанием важности дела, которому он служит. "На сегодняшний день, так сказать, "пропускная способность" центра достигает 200 человек в месяц, но нужно попытаться расширить имеющиеся возможности", - говорит Сурен. И для этого здесь уже закладывается корпус, который станет своеобразным пансионом, и тогда ребята с синдромом комбатанта смогут приезжать сюда не на отдельные сеансы, а получать комплексную помощь. И презентация 3D-комнаты здесь - не последняя. Скоро заработает практически отстроенная пекарня, и начнет гореть очаг, и будет такой настоящий запах хлеба. Такой же настоящий, как журчание и плеск воды, которые тоже скоро заполнят эту территорию - над созданием здесь мини-озера и даже водопада уже работают.

В нашем тотальном упадничестве и депрессии редко кем хочется восхищаться. Суреном Ареенцем и его командой - хочется. Это сколько же сил надо затратить и затрачивать, чтобы с нуля и без исходных капиталов создать такое! Скольких надо просить, уговаривать, объяснять, доказывать собственной ежедневной работой. Но вот ведь получается, и растет круг приобщенных - от серьезных компаний с серьезными инвестициями до отдельных граждан с их малой лептой в большое дело. И по большому счету "Город героев" и его мэр Сурен Ареенц не только оказывают исцеляющею психологическую помощь комбатантам - они дарят всем нам веру в то, что реабилитация станет возрождением.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕРЮ В СВОЮ ЛЮБОВЬ К РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ"
      2023-02-08 10:08
      368

      Параллельно со спектаклем "Дикое танго" Компании Хермана Корнехо из Аргентины на открытии Шестнадцатого Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова стоит спектакль "МУМУ " - коллаборация Театра на Таганке и Чеховского МТФ.

    • ИСКУССТВО И ПАРК РАЗВЛЕЧЕНИЙ - ЗНАК РАВЕНСТВА?
      2023-01-27 09:36
      3529

      После того, как государство решило поднять порог минимальной зарплаты в учреждениях культуры "за счет заведения", Совет директоров театров и концертных организаций, возглавляемый Рубеном БАБАЯНОМ, направил в МОНКС письмо. "Ждите ответа, ждите ответа, ждите ответа"...

    • "ПУСТЬ МНЕ НЕ МЕШАЮТ ИМЕТЬ СВОЮ ВЕРУ..."
      2023-01-26 10:05
      2429

      Если кто сегодня точно не в моде, так это сложные люди. Особенно те, у кого есть чувство собственного достоинства. Причем чувство это они открыли в себе не внезапно - об этом чувстве им сообщили не на митинге. Достоинство ведь бывает и корневым - когда есть семья, профессия, культура, Родина... Премьер Национального театра им. Г. Сундукяна, заслуженный артист РА Тигран НЕРСИСЯН сыграл в нынешнем сезоне заглавную роль в спектакле "Карьера Артуро Уи" - сыграл путь ничтожества со дна к вершине власти. Сделал творческое высказывание не только блестящее, но до боли узнаваемое. При этом актер уверен, что высказываться стоит не только в творчестве, но и "от первого лица".

    • АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ - БОЛЬШОЙ "АРТАВАЗД"!
      2023-01-21 09:50
      2201

      До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      2190

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1761

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      3402

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
      2023-01-14 10:49
      4735

      Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.