Последние новости

АДАМ, ЕВА И ЗМЕЙ-ИСКУСИТЕЛЬ

Однокурсникам по историческому факультету посвящается

Не утихает, увы, конфликт на Украине. И споры вокруг него. Кто виноват и что делать? По поводу того, кто виноват, мнения моих однокурсников по историческому факультету времен славного Советского Союза разделились. Тут надо отметить для полноты картины, что живут однокурсники из канувшего в лету СССР ныне в разных странах, что, конечно, тоже на их позицию несколько влияет.

НО МНЕНИЯ, КАК ПО ВСЕМУ МИРУ, СОБСТВЕННО, РАЗЛИЧНЫ. Одни однозначно считают, что виновата Россия. Другие политику Москвы и действия ее также однозначно поддерживают. Доводы в пользу той или иной позиции приводить не будем, потому как озвучивались неоднократно: пропаганда и адепты ее не дремлют ни здесь, ни там. Правда, некоторые доводы порой доходят до крайней степени русофобии, что было бы забавно, если бы не было грустно.

Вот и коллег моих уважаемых спор порой уводит в глубину веков. Так, недавно наблюдал небольшой диспут по поводу того, считать ли агрессором Петра Первого. От Петра Первого плавно перешли к Юлию Цезарю и Александру Македонскому… Ну и в самом деле, история далеко не однозначна была всегда. С точки зрения Дария, Александр Македонский, да, наверное, жестокий агрессор, а не носитель эллинской культуры.

Известно, что историю, во-первых, пишут победители, во-вторых, трактуется она по-разному - в зависимости от того, в каких странах пишется. Например, для апологетов Османской империи, Россия неоднократно была агрессором по отношению к туркам. Но вряд ли, точнее, совсем невозможно, чтобы эту позицию разделяли балканские народы.

Ну а по поводу того, что историю пишут победители…. Все мы знаем, что Вторая мировая война началась с того, что Германия напала на Польшу, за что в итоге и поплатилась. Все мы это знаем по учебникам, но давайте признаем, что не в последнюю очередь потому, что Германия проиграла в той войне. Кто знает, если бы все пошло наоборот, может, мы бы считали агрессорами Англию и Францию, которые объявили войну Германии?

Все действительно неоднозначно в этом мире бушующем, а потому есть и точка зрения, что в конфликте вокруг Украины виноваты обе стороны. Удобная такая позиция.

Что же на самом деле? Кто виноват, все-таки? Оказывается, найти ответ на этот вопрос не так уж сложно, если копнуть еще глубже. Глубже, чем Македонский, или какие-нибудь ашшурбанапалы с тутанхамонами. Копнуть в глубину глубин. И тогда самая Великая Книга всех времен и народов расскажет нам, что первым агрессором на земле был Адам.

Да-да, тот самый первый человек, который атаковал беззащитную бедняжку Еву и своего добился, очень не толерантным по нынешним меркам способом. Вот так.

Правда, некоторые авторитетные эксперты отмечают и подкрепляют сие фактами, что атаковал-то Адам Еву не с бухты-барахты. Более того, Адам был совсем не против дружно гулять с Евой в саду, мило держась за ручки, но Ева того Адама, ой, как провоцировала и довела. Очень-очень провокационно провоцировала, так что устоять нормальному Адаму, не подозревавшему о принципах толерантности, не было ну никакой возможности. И на этом можно было бы поставить точку, если бы…

Если бы некоторые не менее авторитетные эксперты не обращали внимание на это и подкрепляли сие фактами, что Ева ведь занялась провокационными провокациям не так, чтобы от скуки совсем. Искушали бедняжку. Поганый змей искушал. И так искушал, и сяк искушал. Манил бедняжку запретными плодами, обещая жизнь уже не просто райскую, а райски райскую. И добилась, тварь подколодная, своего. "А, была - не была", - подумала Ева и вкусила плода запретного себе на погибель.

Вот что повествует нам Великая Книга и вот что, собственно, надо знать о причинах конфликта на Украине и кто, и в какой степени, в этом виноват…

То есть, ответ на первый главный вопрос есть. Пойдем дальше. Что будет, и что делать? Лавров говорит, что всем мало не покажется. Великая Книга соглашается и учит, что будет очередное изгнание человечества из рая. То есть, прощай, жизнь спокойная.

Но слишком переживать не надо. На вопрос: Что делать? тоже есть ответ в Великой Книге. В самые-самые худшие времена после изгнания из рая, когда казалось, что все, всем хана и всемирный потоп, выяснилось вдруг, что есть Ной, а у Ноя есть ковчег. А рядом гора Арарат… Так что, милые господа, а дамы особенно, не унывайте, приезжайте в Армению, делайте ваши вклады, помогайте строить ковчег и заодно наслаждайтесь жизнью в самой прекрасной стране мира у подножия великой библейской горы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      829

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.

    • ГЛАВНОЕ - НЕ ПРЕДАВАТЬ
      2023-01-27 10:01
      1554

      Режим наследственного султаната Алиева продолжает политику этнической чистки Арцаха – очередного, по замыслу Эрдогана и Алиева, акта, направленного на Геноцид армян на своей родине. По-прежнему продолжается блокада непризнанной республики, периодически перекрывается газоснабжение, Азербайджан обесточил ЛЭП, которая передавала энергию из Армении в Арцах. Как последствие блокады, из-за невозможности обеспечить оказание необходимой медицинской помощи, погибло уже несколько человек.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2231

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
      2023-01-23 10:47
      1977

      За время блокады Арцаха Азербайджан уже четвертый раз отключает газ непризнанной республике. Кошки-мышки: отключат на несколько дней, дадут людям померзнуть, потом под давлением международного сообщества и после переговоров с командованием Российского миротворческого контингента снова включат, демонстрируя свой «миролюбивый настрой». Последнее, вчерашнее отключение, надо полагать, реакция Алиева на отказ Степанакерта выполнять его требования по демонтажу Армии обороны Арцаха, присутствию азербайджанских пограничников на КПП российских миротворцев, произвести требуемые Баку кадровые перестановки в правительстве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА… ИТОГИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ГОДА
      2022-12-30 10:17
      3734

      В марте был поврежден газопровод в Арцахе В 2020 г. оккупация 75% территории Республики Арцах по итогам договорной войны, в 2021 г. начало договорной оккупации 140 кв. км территории суверенной Армении. В 2022 г. азербайджанская агрессия против границ Армении, потом блокада дороги Степанакерт - Горис, и все это на фоне военного противостояния России и НАТО на Украине. По плотности событий уходящий год можно растянуть на пятилетку, а то и на целое десятилетие. Судите сами.

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2022-12-07 10:31
      1233

      В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54
      2618

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16
      1315

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.