Последние новости

ДОРОГОЙ МОЛОТОК

Правительство Армении на заседании в четверг выделило 790 млн драмов на финансирование субвенционных проектов в областях, передает АРКА.

Как отметил на заседании министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян, из этой суммы Арагацотнской области будет выделено 33 млн драмов, Армавирской - 52 млн драмов, Гегаркуникской - 84 млн драмов, Лорийской - 147 млн драмов, Котайкской - 98 млн драмов, Ширакской - 39 млн драмов, Сюникской - 268 млн драмов, Вайоц-дзорской - 42 млн и Тавушской - 26 млн драмов.

Он отметил, что все проекты уже реализованы и правительство данным решением лишь выполняет взятые на себя обязательства по софинансированию.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАКИЕ ИМЕННО ПРОЕКТЫ были реализованы на эту сумму, конечно же, не уточняется. Да и нет в этом особого интереса у правительства. Для исполнительной власти это – рутина, бытовуха. Ну и выделение денег – всего лишь скучное обязательство. Романтика же совсем в другом месте. А именно, на ереванских улицах - где полицейские подразделения в головных уборах разных цветов и стахановским энтузиазмом разгоняют акции гражданского неповиновения. Тут у читателя может возникнуть вполне резонный вопрос: какая связь может быть между субвенционными программами в областях страны и действиями силовиков в столице? Общее здесь одно: армянский драм, извлеченный из государственной казны. Просто в первом случае, как уже было отмечено, речь об обязательствах казны перед областями, во втором – о мотивации насилия в отношении граждан страны.

В среду, на митинге Движения сопротивления Ишхан Сагателян, сославшись на официальные данные, сообщил: "16 мая полиция получила премию в размере 2 млрд 180 млн драмов. Говорю официальную цифру - полиция получила вознаграждение от Никола в размере около 5 миллионов долларов. Более того, 11 мая полиция также получила премию в размере 700 млн драмов. За неделю Никол премировал полицию в размере около 3 млрд драмов, около 6,5 млн долларов, за совершение этих беззаконий".

По сути, сказанное означает, что на сумму только майских премий полицейским правительство могло бы, например, более чем три раза увеличить средства на субвенционные проекты в областях. Но в "колыбели демократии", конечно же, совсем иные приоритеты: заботе о проблемах областей страны предпочитается финансирование мотивации силовиков, демонстрирующих уникальные образцы жестокости и произвола. И что еще интересно. Фактически премии выделяются из средств налогоплательщиков, к части которых применяется премиально-мотивированное насилие. То есть, люди платят налоги, а потом за счет этих средств тем же налогоплательщикам ломают руки, ноги. Абсурд? Отнюдь. Это реалии современной Армении.

Когда в ходе последней предвыборной кампании Никол Пашинян размахивал молотком, его сторонники думали, что данный инструмент будет использоваться только в отношении противников власти. Но молоток – штука, требующая постоянной финансовой подпитки. Его (молоток) должно за свой счет содержать все общество - и черные, и белые. И те, кто сегодня оказался мишенью этого молотка, и те, кто в свое время радовался наличию в руках Пашиняна этого инструмента, не подозревая, что наградив стальным мандатом своего кумира, жить они лучше не станут.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНО-ТУРЕЦКАЯ ТОРГОВЛЯ УШЛА В ТЕНЬ
      2022-06-28 10:38
      469

      С января текущего года правительство отказалось от введенного им самим же эмбарго на импорт турецких товаров. Напомним, после 44-дневной войны армянская исполнительная власть решила запретить ввоз турецких товаров на армянские рынки. Запрет стал действовать с 1 января 2021-го и был обоснован тем, что Турция принимала участие в военной агрессии Азербайджана против Арцаха. А продержался он (запрет) всего год.

    • ДЛЯ СЕБЯ И ДЛЯ ТОГО ПАРНЯ
      2022-06-28 10:17
      765

      Турецкие авиационные власти не предоставили авиакомпании FLYONE ARMENIA воздушное пространство своей страны для пролета (overflight) в направлении Ливана. Об этом говорится в сообщении перевозчика. В связи со сложившейся ситуацией авиакомпания вынуждена до 21 июля отменить рейсы по маршруту Ереван-Бейрут-Ереван. О возобновлении полетов по данному маршруту будет предоставлена соответствующая информация. Авиакомпания предлагает пассажирам следующие альтернативы - изменение даты рейса, полный возврат стоимости отмененного рейса. Если авиабилет был приобретен в туристическом агентстве, авиакомпания предлагает связаться с агентством для выбора одного из представленных вариантов. В то же время отмечается, что рейсы авиакомпании по маршрутам Ереван-Стамбул-Ереван, Ереван-Париж-Ереван и Ереван-Лион-Ереван выполняются согласно расписанию, передает armeniatoday.news.

    • ЭКСПОРТ ЭКСПОРТУ РОЗНЬ
      2022-06-28 09:47
      432

      На фоне турбулентности армянского валютного рынка, резкого и существенного повышения курса драма к доллару и евро, постоянно звучат призывы о необходимости защиты отечественных экспортеров. Да, действительно, для них нынешние валютные тенденции являются серьезной проблемой и демотивирующим фактором. Тем не менее, структура армянского экспорта такова, что еще большой вопрос, кого именно из экспортеров государству стоит поддерживать? На самом деле экспорт тоже разный, как говорится, экспорт экспорту рознь.

    • КОМУ ХОРОШО ОТ РОСТА ЗАРПЛАТ?
      2022-06-27 09:43
      766

      Фонд заработной платы в Армении по сравнению с маем 2018 года увеличился на 65% и составил 160,056 млрд драмов в мае 2022 года. Об этом сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает АРКА. "Этот фонд в мае составил 160,056 млрд драмов. По сравнению с маем прошлых лет этот показатель рекордный. По отношению к маю прошлого года он выше на 4,531 млрд. драмов, мая 2018 года - на 63,369 млрд драмов (на 65%)", - сказал он. "Средняя ежемесячная зарплата в мае 2022 года составила 237 745 драмов, что по сравнению с маем 2021 года больше на 25 592 драмов (на 12%), маем 2019 года - на 50 667 (на 27%), маем 2018 года - на 61 306 (на 34,7%)", - отметил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ