«Единая Родина»: Установление отношений между Ереваном и Баку без посредничества России бесперспективно
Арцахская партия «Единая Родина», которая накануне не присоединилась к заявлению остальных 4 фракций НС, выступила с заявлением.
«О развитиях вокруг нагорно-карабахского конфликта
22 мая с.г. в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Шарля Мишеля и президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. В связи с заявлением председателя Европейского совета по итогам встречи партия «Единая Родина» заявляет:
1. в известном трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 г. было зафиксировано, что Республика Армения больше не является гарантом безопасности Республики Арцах, тем же заявлением эти функции переданы Российской Федерации, размещая миротворческий контингент параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Поэтому обеспечение стабильности и безопасности в регионе Южного Кавказа, в том числе установление отношений между Арменией и Азербайджаном и урегулирование нагорно-карабахского конфликта без посредничества России, практически бесперспективно и бесплодно.
2. Единственный фактический мандат по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта от сложных этнополитических конфликтов на Южном Кавказе несет Минская группа ОБСЕ, и подходы, обходящие этот формат, особенно чуждые тонкостям конфликта, неприемлемы.
Поскольку Республика Арцах не вовлечена в переговорный процесс по урегулированию конфликта как самостоятельный субъект и от ее имени выступает Армения, то власти РА обязаны:
• получить согласие народа Арцаха и избранных им властей относительно основных принципов и элементов переговоров,
• вести переговоры по карабахскому вопросу либо только в рамках Минской группы ОБСЕ, либо в трехстороннем формате Армения-Россия-Азербайджан, имеющем прецедент.
А заинтересованные усилия смежных посредников могут и должны быть направлены на поощрение и содействие окончательному урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках вышеуказанных форматов.
3. Активные посреднические усилия Евросовета в пограничных вопросах между Арменией и Азербайджаном, разблокирования инфраструктур, мирного договора, экономического развития направлены на преодоление зависимости Европы от России с использованием газового потенциала Азербайджана. В контексте подобных взаимовыгодных ожиданий Евросовета не может сохранять посреднический баланс между Арменией и Азербайджаном, в том числе в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, поэтому любое посредничество с его стороны будет проявлено с уступкой компонентов системы безопасности Арцаха. Об этом свидетельствует также словарный запас председателя Евросовета, который избегает даже использования выражения «Нагорный Карабах». Неприемлемы и недопустимы принятие властями Армении заявления подобного содержания со стороны какого-либо международного сообщества или международной организации в повестку урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
4. Невыполнение Азербайджаном договоренностей, достигнутых в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 г и агрессивная риторика, обратно пропорциональны договоренностям, достигнутым между Арменией и Азербайджаном в результате различных посреднических услий.
Всеобъемлющее и окончательное решение нагорно-карабахского конфликта возможно только в условиях горизонтального общения с народом Арцаха и избранной им властью, а не объявления в международный розыск последних, совершения преступлений против человечности, организации информационно-психологического терроризма, создания атмосферы ползучей агрессии.
Партия «Единая Родина» подтверждает свою приверженность воздержанию от действий, не отражающих насущные вызовы и их практические решения, на основании чего парламентская фракция партии отказалась присоединиться к заявлению фракций НС Республики Арцах от 24 мая 2022 г».
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-23 19:43
Между британской компанией и Кашенским месторождением стояли Арцах и 120 тысяч армян 5 ноября 2020 года Шаварш Кочарян, который на тот момент занимал должность замглавы МИД Армении, заявил, что одно из государств – постоянных членов Совбеза ООН сорвало на закрытой встрече совета согласование единой позиции, касающейся эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. Практически сразу в СМИ просочилась информация о том, что это Британия заблокировала принятие резолюции Совбеза ООН по Карабаху, согласованной сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
-
2025-07-23 19:39
Отказ властей Армении выполнять решение Стокгольмского арбитража чреват последствиями, согласно и национальному законодательству, и Нью-Йоркской конвенции (о признании и приведении в исполнение международных арбитражных решений). От этом заявила в соцсетях экс-министр юстиции Армении Арпине Ованнисян.
-
2025-07-23 19:35
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) наблюдает в секторе Газа резкий рост числа смертей, связанных с недоеданием, в 2025 году организация задокументировала в Газе 21 случай смерти детей в возрасте до пяти лет из-за этого. Об этом заявил на брифинге глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
-
2025-07-23 19:30
Защитники архиепископа Микаэла Аджапахяна сообщили, что предварительное расследование по уголовному делу в отношении него объявлено завершённым.