Последние новости

АРЦАХ ЖИВЕТ И БУДЕТ ЖИТЬ

19 мая в Республике Арцах стартовал фестиваль культуры "Арцах живет" – первый по своему масштабу и значимости после 44-дневной войны. В программу включены мероприятия по разным видам искусства, имеющие как познавательное, так и национально-стратегическое значение. Организован фестиваль по инициативе и усилиями Центра мозгового развития Genesis Armenia, который с первых дней основания взял на себя миссию использовать интеллектуальный потенциал армянства для реализации глобальных национальных проектов – во имя Армении и Арцаха.

 АРЦАХ ЖИВЕТ И БУДЕТ ЖИТЬКАК ОТМЕТИЛ ДИРЕКТОР-ОСНОВАТЕЛЬ GENESIS ARMENIA, известный тележурналист Абрам Гаспарян центр реализует стратегические, технологические, экономические, социальные и другие проекты, нацеленные на будущее Арцаха. 90% этих проектов реализовано в Арцахе, и все они дали положительный результат, что стимулирует команду, партнеров и единомышленников Genesis Armenia к дальнейшей деятельности, в том числе и в сфере культуры.

"Наш народ создал много культурных ценностей, которыми украшен каждый уголок армянской земли - монастыри и храмы, произведения мастеров из камня и других материалов… Произведения разных видов искусства, созданные нашими предками, приобретают современное звучание. Нужно представить миру все богатство армянской культуры и, в первую очередь, познать ее самим. Ведь патриотизм – не просто любовь к Родине, а знание своей истории, культуры, достижений своего народа в прошлом и настоящем, - объясняет задачи организации фестиваля Абрам Гаспарян. - Сегодня, после 44-дневной войны в Арцахе мы должны осознать свои ошибки, пробелы, просчеты и начать строить то государство, о котором мечтаем. А для этого надо вернуть народу веру в свои силы, возможности. Народ, создавший Амарас и Гандзасар, должен найти свое достойное место в ряду других цивилизованных народов и готовить новые поколения защитников Родины, помнящих о своем богатом национальном наследии".

44-дневная война в Арцахе принесла армянству много горя, лишений, но Абрам Гаспарян уверен: пора отказаться от роли страдальцев, изменить мышление, самооценку и идти вперед, доказывая миру, что Арцах жив, что там сосредоточено множество культурных и исторических памятников, созданных нашими предками, что эта земля была и будет армянской.

"В течение 5000 лет нас постоянно пытались уничтожить, но мы преодолевали тяжелейшие испытания, возрождались и шли вперед, доказывая миру свое право на жизнь. Необходимо строить государство с использованием научного, интеллектуального потенциала армян. Одним из шагов на пути к этой цели мы и считаем фестиваль "Арцах живет", - сказал глава Genesis Armenia.

Программа фестиваля довольно насыщенная. В Степанакерте, Мартуни, Мартакерте, Чанаре и Ариаване-Ахавно состоятся спектакли ереванского театра "Амазгаин", труппа которого с радостью согласились принять участие в проекте "Арцах живет". Артисты "Амазгаина" уже успели представить арцахской публике спектакли "Лореци Сако", посвященный 150-летию Ов.Туманяна, "На 44 градусах" на тему репатриации и спектакль для детей "Полосатый". Будут показаны моно-спектакль в исполнении Ара Геворкяна, а также постановки по произведениям зарубежных авторов, что будет способствовать расширению литературного кругозора публики и приобщению ее к произведениям мировой классики.

 АРЦАХ ЖИВЕТ И БУДЕТ ЖИТЬОДНО ИЗ ДОЛГОЖДАННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ФЕСТИВАЛЯ – премьера полнометражной анимационной картины "Олимпиакос" студии "Саакянц продакшн", впервые после войны собравшая аншлаговые залы в Арцахе. Дети и взрослые с одинаковым интересом следили за приключениями армянского царя, отправившегося в Грецию для участия в Олимпийских играх. В рамках фестиваля проходят и встречи с представителями интеллигенции, обсуждаются проблемы молодежи Арцаха, перспективы реализации новых проектов с учетом интересов и потенциала нового поколения арцахцев, создания условий для их будущей деятельности на родине. Под руководством Миграна Костаняна от Степанакерта и Мартуни до Мартакерта и Ариавана уже проходят мастер-классы по армянским национальным песням и танцам, которые будут исполнены в день закрытия фестиваля. Состоится оно 28 мая – в День Первой Республики Армения и пройдет в формате масштабного концерта армянских военно-патриотических песен на Площади Возрождения Степанакерта.

"Календарь фестиваля специально продуман так, чтобы он завершился 28 мая – в День, важный для всего армянства, обладающий особой символикой, - объясняет Абрам Гаспарян. – Наши горе-соседи ко многим военно-политическим вопросам подходят с учетом своей символики. Военно-патриотическим концертом мы намерены показать всему миру и официальному Баку, что Арцах был и будет армянским, что наш народ борется за свою независимость не только оружием, но и культурой, что он способен строить государство. Обычно подобные мессиджи шли из Армении в Арцах, но в этом году будет наоборот: впервые из Степанакерта будет заявлено, что армянской государственности быть, что армяне, в том числе и Арцаха, хозяева и защитники своей земли".

Фестиваль поддержан правительством Республики Арцах в лице государственного министра Артака Бегларяна, который помог обеспечить максимальную вовлеченность арцахцев в мероприятия. На местах активно работают волонтеры центра Genesis Armenia. Будучи центром мозгового развития, эта организация продумывает будущие проекты, пытаясь быть полезной обществу в долгосрочной перспективе.

"Наши проекты направлены на открытие в Арцахе новых рабочих мест, подготовку населения к трудовой деятельности, внедрению технологий, создание пояса безопасности вокруг Арцаха, - сказал глава Genesis Armenia. – Мы проводим мониторинг всех сфер, на этой основе вырабатываем программу и после ее завершения представляем подробный отчет о проделанной работе. Подобный подход помог нам обрести много единомышленников, что оказалось полезным в проведении фестиваля".

По мысли команды Genesis Armenia, фестиваль "Арцах живет" должен стать толчком для других организаций в проведении новых национально-патриотических фестивалей в Арцахе. Ведь это не только возможность приобщить широкие массы к культуре, истории, но и площадка, где рождаются новые идеи, налаживаются дружеские и деловые контакты, формируется среда для новых инициатив. Абрам Гаспарян уверен: в Арцахе много талантливых детей и молодежи, и отечественная бизнес-общественность, вкладывая в них, может получить прекрасный результат – для себя и для пропаганды армянского мира на международной арене.

Отметим, что благодаря поддержке центра Genesis Armenia в селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха полгода назад открылась хлебопекарня, появились и рабочие места, возможность для жителей зарабатывать за счет собственной продукции и обеспечивать село хлебом и кондитерскими изделиями. А в Мартуни было открыто пошивочное ателье, известное сегодня во всех уголках Арцаха. Один успех влечет за собой другой, и в послужном списке Genesis Armenia их становится все больше и больше.

АРЦАХ ЖИВЕТ И БУДЕТ ЖИТЬСЕГОДНЯ ЦЕНТР МОЗГОВОГО РАЗВИТИЯ ПАРАЛЛЕЛЬНО с проведением фестиваля "Арцах живет" готовится к Международному дню защиты детей 1 июня. В рамках этого проекта швеи мартунинского ателье уже шьют сумочки для мам и полотенца для 1800 малышей в возрасте до 1 года. В подарочный пакет войдут также высококачественные бутылки для молока и соски. В сентябре с Мартакертского района начнется реализация программы переподготовки арцахских офтальмологов и обучения их работе с современным оборудованием. Обученные врачи получат возможность провести 100 бесплатных операций в регионах Арцаха: программу удастся претворить в жизнь при поддержке партнеров Genesis Armenia. Часть программ центра предназначена для развития сельского хозяйства. Уже открыты птицефермы и решен вопрос 6-7 рабочих мест на каждой из них.

"После войны демографическая ситуация в Арцахе изменилась, люди вынужденно переселились из одного региона страны в другой. Наши проекты позволяют составить базу данных по той или иной местности и передать ее местной администрации, - сказал А.Гаспарян. – В июле мы выпустим первых азербайджановедов, которые овладеют языком на уровне, сравнимом с BC в системе TOEFL, а 10 лучших студентов продолжать обучение языку до декабря с целью достижения уровня C TOEFL".

Студенты изучают также историю, политику, экономику, историю этнических меньшинств, "дворцовые" интриги, систему вооруженных сил, работу разведки и другие сферы соседней республики. Центр Genesis Armenia намерен дать Армении и Арцаху специалистов высокой квалификации для работы в информационном поле. Также повышается квалификация сотрудников государственных институтов Арцаха, совершенствуются их навыки в разных направлениях деятельности.

"Бенефициарами нашего другого проекта стали 25 молодых ребят - инвалидов 44-дневной войны из Армении и Арцаха. Они получают образование по информационным технологиям для дальнейшей работы в оборонной сфере. За 8 месяцев они пройдут программу 2-3 летнего обучения в вузе. Проект осуществляется по методике и при поддержке одной из известных в мире французских компаний, финансовую помощь оказывает западное крыло партии АРФД США, соотечественники из Европы, Канады, Австралии. Масштаб нашей деятельности очень большой, но мы справляемся со всеми проектами, - сказал глава Genesis Armenia.

Галерея (8 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      7344

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» ДЛЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2022-07-27 12:26
      5833

      В начале августа в Национальной галерее Армении стартует непривычная для армянского общества, но весьма важная программа «Говорящие полотна». Программа носит инклюзивный характер и предназначена для людей, имеющих проблемы со зрением и не способных видеть представленные в залах галереи картины.

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      8292

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • «ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПАТАРАГ» В ЦЕНТРЕ «НАРЕКАЦИ»
      2022-07-23 09:43
      2604

      «Танец должен быть сродни молитве. Если этого не происходит, он становится лишь ритмической гимнастикой. Если же танец преображается в молитву, то на сцене-алтаре начинается особенное действо - Национальный Патараг, в процессе которого каждое движение тела превращается в своеобразное обращение к Богу, освященное елеем армянской души».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • TATEV MUSIC FEST - ОБСТОЯТЕЛЬСТВО МЕСТА
      2022-07-11 09:37
      3651

      "Три дня мира и музыки» - так назывался получивший в 1971 году «Оскара» фильм о Вудстоке, едва ли не самом знаменитом рок-фестивале, прошедшем в августе 1969 года в городке Бетел в сельской местности...

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - В ПРЕДДВЕРИИ 100-летия НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО
      2022-07-09 15:59
      3590

      Стартует 19-й Ереванский Международный кинофестиваль «Золотой Абрикос» - пока мы будем смотреть фильмы, фильмы будут смотреть нас. В этом году в разнообразной программе фестиваля появилась новая рубрика «Арцах: Невиданная Республика» - картины о нашей последней войне, снятые не только армянами, но греками, аргентинцами, уругвайцами, египтянами. Наш разговор с арт-директором "Золотого Абрикоса" Кареном АВЕТИСЯНОМ и о новой рубрике тоже, а еще о фестивальных премьерах, свежачке из Канн, гостях, которые "пароходы и человеки", и всем том, что делает "Абрикос" главным кинособытием страны.

    • "НАДО, НАКОНЕЦ, ПОНЯТЬ СПЕЦИФИКУ АРТВУЗОВ!"
      2022-06-30 08:31
      6421

      В Ереванском Государственном институте театра и кино завершились выпускные экзамены, и если судить по их итогам, у нашего искусства весьма радужные перспективы. Каким образом этого удалось добиться в условиях, от радужности весьма далеких, знает Лилит АРЗУМАНЯН, с марта месяца и в результате лихорадки так и не случившейся оптимизации артвузов руководящая ГИТиК-ом в статусе проректора с полномочиями ректора.

    • КОГДА СЛОВА О ПОДДЕРЖКЕ - НЕ ПОДДЕРЖКА НА СЛОВАХ
      2022-06-28 09:28
      3545

      16-22 июня в Тамбове проходил IV Международный фестиваль русских зарубежных театров, организованный Министерством культуры РФ и фондом «Стремление» - масштабный проект, цель которого - популяризация русского театрального искусства и поддержка русских театральных коллективов за рубежом. Наш русский Драматический театр им. Станиславского поехал туда со спектаклем "Люди. Звери. Обстоятельства", а вернулся не только с самыми приятными впечатлениями, но с уверенностью, что слова о поддержке имеют все шансы стать делом.