Последние новости

ЖАРКОЕ ЛЕТО 2022-го

В известном заявлении председателя Совета Евросоюза Шарля Мишеля по итогам трехсторонних переговоров с Алиевым и Пашиняном в Брюсселе европейский лидер говорит о том, что следующая трехсторонняя встреча намечается на июль-август. Судя по всему, к этому времени Мишель ожидает определенные подвижки по достигнутым в Брюсселе устным договоренностям.

С УЧЕТОМ ТОГО, ЧТО ПРОЦЕССЫ ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ межгосударственной границы, а также процесс разблокировки коммуникаций – процессы, достаточно долгоиграющие, можно даже сказать, бесконечные, можно предполагать, что главную подвижку Шарль Мишель ожидает в вопросе подготовки мирного договора между Арменией и Азербайджана. Собственно, это не так, чтобы нелогично: подписание мирного договора в принципе должно предшествовать и облегчить решение вопросов делимитации границы и разблокирования коммуникаций.

Ереван заявлял, что принимает пять принципов будущего мирного договора, предложенных Баку. И представил свои шесть предложений-замечаний. На самом деле в подходах Еревана есть только одно, что идет вразрез с подходами Баку: пункт о правах и безопасности армян Нагорного Карабаха.

Баку не желает вообще говорить об этом с Ереваном, считая это внутренним делом Азербайджана. Но, полагаем, даже в Баку понимают, что этот максималистский подход нереален. Нагорный Карабах де-факто не подчиняется Баку уже более 30 лет, и от того, что Алиев издал указ о создании некоего «Карабахского экономического региона», чтобы снять с повестки вопрос оккупации Гадрута, Шуши и других территорий Арцаха, проблема существовать не перестала.

Это отражено и в заявлении Шарля Мишеля, где он говорит о том, что призвал Алиева и Пашиняна заняться вопросом «прав и безопасности этнического армянского населения Карабаха». Иначе говоря, европейский дипломат рассчитывает получить конкретные предложения из Баку и Еревана по этому вопросу, и в случае выработки общего подхода подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном можно будет считать делом решенным. Не исключено, что Шарль Мишель рассчитывает, что подписание договора станет кульминацией июльско-августовской встречи.

Из заявления Мишеля также следует, что стороной, которая должна пойти на уступки в этом вопросе, Евросоюз назначил Армению. Ну - как «бастион демократии», как страна, вошедшая в «высшую лигу» демократических стран, благородно должна подать пример сдачи национальных интересов ради высших интересов глобализации. Именно поэтому в заявлении Мишеля ничего не говорится ни о праве арцахцев на самоопределение, ни о необходимости искать решение в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, и вообще нет упоминания Нагорного Карабаха в качестве политической единицы. Одним словом, все в духе Алиева.

Шарль Мишель по-видимому рассчитывает, что Баку представит какие-то свои предложения, которые хотя бы создадут видимость, что Азербайджан готов обеспечить минимальные права арцахцев, а также их безопасность. Ереван попытается выторговать что-то большее, но в основном согласится, поскольку у Пашиняна «мандат на продвижение мирной повестки», и тогда мирный договор между Арменией и Азербайджаном будет подписан. Договор, согласно которому Ереван признает Арцах частью Азербайджана, а последний возьмет на себя обязательство армян Арцаха не убивать с особой жестокостью и не выселять слишком насильственно. Как-то так.

НО ПОДПИСАНИЕ ПОДОБНОГО ДОГОВОРА БУДЕТ ОЗНАЧАТЬ не только то, что у Еревана нет к Баку претензий в связи с войной 2020-го года - в нарушение согласованного с Минской группой принципа мирного урегулирования, и не только то, что Арцах перестанет быть политической единицей. Логично встанет вопрос и о пребывании в регионе российского миротворческого контингента, который находится там в соответствии с трехсторонним заявлением лидеров Азербайджана, Армении и России от 10 ноября 2020-го года.

Напомним, что, согласно заявлению, миротворческий контингент находится в регионе сроком на пять лет, после чего его полномочия автоматически продлеваются еще на пять лет, если одна из сторон-подписантов за полгода до окончания срока не поставит вопрос о выводе контингента.

Если мирный договор между Арменией и Азербайджаном будет подписан, то есть, у сторон нет взаимных претензий, Баку обязуется следить, чтобы права арцахцев не ущемлялись, Ереван делает вид, что в это верит, понятно, что через два года российский миротворческий контингент покинет регион.

Вслед за этим встанет и вопрос российской военной базы в Армении, влияние России в регионе в целом ослабнет, а именно это, а вовсе не вопрос Нагорного Карабаха, не будем лукавить, является сегодня главной целью европейской дипломатии в регионе.

Такая задача перед западной (более конкретно английской дипломатией) стояла всегда, шанс на воплощение в жизнь получила в 2018-ом - после того, как во главе Армении оказались Никол Пашинян с Арменом Саркисяном, а сейчас есть все основания рассчитывать, что эта политическая линия близка к выходу на финишную прямую.

Какие препятствия на пути реализации? Сам Арцах и оппозиция Пашиняну. Арцах можно оставить на последний этап. Главное - разобраться с оппозицией.

Заметим, кстати, что июль-август очень удачные месяцы для подписания непопулярных соглашений. Лето, жара, сезон отпусков и чемпионата мира по футболу…. Самое удобное время проворачивать неблаговидные дела.

Если к тому времени разобраться с оппозицией и заставить ее прекратить свои акции гражданского неповиновения, шествия и митинги, все будет на мази. А значит в ближайшее время мы будем свидетелями усиленной атаки властей на оппозицию. Для ее дискредитации в ход пойдет все: манипуляции, компроматы, фабрикация уголовных дел, провокации… Собственно, можно видеть, что после встречи в Брюсселе процесс уже набирает обороты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИМОНЯН ВЫСКАЗЫВАЕТ СОМНЕНИЯ
      2023-02-08 13:08
      365

      Российский политолог, эксперт по международным отношениям и внешней политике, ведущий программы «Большая игра» на Общественном российском телевидении Дмитрий Суслов дал интервью Общественному телевидению Армении. Он, в частности, напомнил: «Россия выразила готовность в течение двух дней разместить мониторинговую миссию ОДКБ на границе, что действительно не допустит масштабных случаев применения силы – обстрелов, захвата территории со стороны Азербайджана».

    • БЕДА СБЛИЖАЕТ НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
      2023-02-07 13:31
      836

      Катастрофы, подобно землетрясению в Турции и Сирии часто сближают. Нормальные люди объединяются перед лицом большой беды. Так было в дни Спитакского землетрясения. Другое дело, что не на всех распространяется это неписанное правило человеческого общежития. Не будем забывать, что 44-дневнная война, развязанная азербайджанским пожизненным диктатором против Арцаха и Армении, была именно во времена разгула эпидемии коронавируса, когда во всем мире стремились в первую очередь победить эту общую напасть.

    • СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА
      2023-02-06 09:40
      1380

      Общемировая эскалация продолжается. Война на Украине. Блокада Арцаха. Американцы сбивают китайский аэростат. Азербайджан вслед за эвакуацией посольства из Тегерана заявил и о намерении эвакуировать консульство в Тебризе в ближайшие дни, если не сегодня.

    • НИКОЛЯТА РАЗДУВАЮТ ШУМ
      2023-02-04 11:56
      2279

      Шум по поводу последних заявлений главы МИД России Сергея Лаврова не утихает. Более всего этот шум раздувают про-властные агитаторы и СМИ. И хотя многое уже сказано по поводу этого искусственно раздуваемого ажиотажа, тем не менее, на некоторых аспектах этого «много шума из ничего» хотелось бы остановиться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      2184

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1761

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1462

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      3401

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме.