Последние новости

ЖАРКОЕ ЛЕТО 2022-го

В известном заявлении председателя Совета Евросоюза Шарля Мишеля по итогам трехсторонних переговоров с Алиевым и Пашиняном в Брюсселе европейский лидер говорит о том, что следующая трехсторонняя встреча намечается на июль-август. Судя по всему, к этому времени Мишель ожидает определенные подвижки по достигнутым в Брюсселе устным договоренностям.

С УЧЕТОМ ТОГО, ЧТО ПРОЦЕССЫ ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ межгосударственной границы, а также процесс разблокировки коммуникаций – процессы, достаточно долгоиграющие, можно даже сказать, бесконечные, можно предполагать, что главную подвижку Шарль Мишель ожидает в вопросе подготовки мирного договора между Арменией и Азербайджана. Собственно, это не так, чтобы нелогично: подписание мирного договора в принципе должно предшествовать и облегчить решение вопросов делимитации границы и разблокирования коммуникаций.

Ереван заявлял, что принимает пять принципов будущего мирного договора, предложенных Баку. И представил свои шесть предложений-замечаний. На самом деле в подходах Еревана есть только одно, что идет вразрез с подходами Баку: пункт о правах и безопасности армян Нагорного Карабаха.

Баку не желает вообще говорить об этом с Ереваном, считая это внутренним делом Азербайджана. Но, полагаем, даже в Баку понимают, что этот максималистский подход нереален. Нагорный Карабах де-факто не подчиняется Баку уже более 30 лет, и от того, что Алиев издал указ о создании некоего «Карабахского экономического региона», чтобы снять с повестки вопрос оккупации Гадрута, Шуши и других территорий Арцаха, проблема существовать не перестала.

Это отражено и в заявлении Шарля Мишеля, где он говорит о том, что призвал Алиева и Пашиняна заняться вопросом «прав и безопасности этнического армянского населения Карабаха». Иначе говоря, европейский дипломат рассчитывает получить конкретные предложения из Баку и Еревана по этому вопросу, и в случае выработки общего подхода подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном можно будет считать делом решенным. Не исключено, что Шарль Мишель рассчитывает, что подписание договора станет кульминацией июльско-августовской встречи.

Из заявления Мишеля также следует, что стороной, которая должна пойти на уступки в этом вопросе, Евросоюз назначил Армению. Ну - как «бастион демократии», как страна, вошедшая в «высшую лигу» демократических стран, благородно должна подать пример сдачи национальных интересов ради высших интересов глобализации. Именно поэтому в заявлении Мишеля ничего не говорится ни о праве арцахцев на самоопределение, ни о необходимости искать решение в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, и вообще нет упоминания Нагорного Карабаха в качестве политической единицы. Одним словом, все в духе Алиева.

Шарль Мишель по-видимому рассчитывает, что Баку представит какие-то свои предложения, которые хотя бы создадут видимость, что Азербайджан готов обеспечить минимальные права арцахцев, а также их безопасность. Ереван попытается выторговать что-то большее, но в основном согласится, поскольку у Пашиняна «мандат на продвижение мирной повестки», и тогда мирный договор между Арменией и Азербайджаном будет подписан. Договор, согласно которому Ереван признает Арцах частью Азербайджана, а последний возьмет на себя обязательство армян Арцаха не убивать с особой жестокостью и не выселять слишком насильственно. Как-то так.

НО ПОДПИСАНИЕ ПОДОБНОГО ДОГОВОРА БУДЕТ ОЗНАЧАТЬ не только то, что у Еревана нет к Баку претензий в связи с войной 2020-го года - в нарушение согласованного с Минской группой принципа мирного урегулирования, и не только то, что Арцах перестанет быть политической единицей. Логично встанет вопрос и о пребывании в регионе российского миротворческого контингента, который находится там в соответствии с трехсторонним заявлением лидеров Азербайджана, Армении и России от 10 ноября 2020-го года.

Напомним, что, согласно заявлению, миротворческий контингент находится в регионе сроком на пять лет, после чего его полномочия автоматически продлеваются еще на пять лет, если одна из сторон-подписантов за полгода до окончания срока не поставит вопрос о выводе контингента.

Если мирный договор между Арменией и Азербайджаном будет подписан, то есть, у сторон нет взаимных претензий, Баку обязуется следить, чтобы права арцахцев не ущемлялись, Ереван делает вид, что в это верит, понятно, что через два года российский миротворческий контингент покинет регион.

Вслед за этим встанет и вопрос российской военной базы в Армении, влияние России в регионе в целом ослабнет, а именно это, а вовсе не вопрос Нагорного Карабаха, не будем лукавить, является сегодня главной целью европейской дипломатии в регионе.

Такая задача перед западной (более конкретно английской дипломатией) стояла всегда, шанс на воплощение в жизнь получила в 2018-ом - после того, как во главе Армении оказались Никол Пашинян с Арменом Саркисяном, а сейчас есть все основания рассчитывать, что эта политическая линия близка к выходу на финишную прямую.

Какие препятствия на пути реализации? Сам Арцах и оппозиция Пашиняну. Арцах можно оставить на последний этап. Главное - разобраться с оппозицией.

Заметим, кстати, что июль-август очень удачные месяцы для подписания непопулярных соглашений. Лето, жара, сезон отпусков и чемпионата мира по футболу…. Самое удобное время проворачивать неблаговидные дела.

Если к тому времени разобраться с оппозицией и заставить ее прекратить свои акции гражданского неповиновения, шествия и митинги, все будет на мази. А значит в ближайшее время мы будем свидетелями усиленной атаки властей на оппозицию. Для ее дискредитации в ход пойдет все: манипуляции, компроматы, фабрикация уголовных дел, провокации… Собственно, можно видеть, что после встречи в Брюсселе процесс уже набирает обороты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГД" - ПАРТИЯ И "ГД" - ЧЕЛОВЕК
      2022-06-23 11:01
      1107

      Каждый выбирает себе команду, близкую по духу. Сильный лидер не боится сильной команды. Убогий лидер и команду набирает убогую. Все, кто знаком с новейшей историей Армении, прекрасно знают, что такое Гагик Джангирян. Это не просто дно. Это дно дна.

    • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
      2022-06-22 09:21
      1581

      Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.

    • ПАШИНЯН МЕЖДУ ТРЕБОВАНИЯМИ АЛИЕВА И "СОПРОТИВЛЕНИЕМ"
      2022-06-17 12:51
      2447

      Уже говорили, что решение оппозиции свернуть палатки на Площади Франции навело власти на своеобразные выводы. Пашинян решил, что оппозиция накрылась, снова можно все, и выступил в парламенте с новой порцией заявлений, обосновывающих включение Арцаха в состав Азербайджана. Договорился до того, что бывшие до него власти признавали, что Арцах должен быть в составе Азербайджана….

    • ВОВАЕВИЧ СНОВА ВЗОРВАЛСЯ
      2022-06-17 09:48
      1700

      В апреле Никол Пашинян говорил, что надо опустить планку требований по статусу Арцаха. Дескать, к этому нас склоняют наши друзья на международной арене.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2055

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ: ИСТОРИЯ ПОТЕРЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-06-23 09:07
      1006

      С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.

    • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
      2022-06-22 09:21
      1581

      Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.

    • ВОВАЕВИЧ СНОВА ВЗОРВАЛСЯ
      2022-06-17 09:48
      1700

      В апреле Никол Пашинян говорил, что надо опустить планку требований по статусу Арцаха. Дескать, к этому нас склоняют наши друзья на международной арене.