Последние новости

ПОЗДНЕЕ ЗАЖИГАНИЕ

Пашинян со своей "космической ложкой" подоспел уже "после обеда"

25 мая Никол Пашинян на заседании правительства Армении сообщил радостную весть: с мыса Канаверал (Флорида, США) космический корабль SpaceX вывел на орбиту первый отечественный спутник наблюдения за поверхностью Земли. "Армения входит в эпоху космической деятельности", - пафосно заявил премьер, одновременно выразив надежду на восстановление богатых традиций страны в этой сфере. До конца 2023 года в Армении будут созданы Центр управления спутником и приемная станция…

ПАШИНЯН ПРИ ЭТОМ НИЧЕГО НЕ СКАЗАЛ О СВОЕМ ПОЗДНЕМ ПРОЗРЕНИИ, стоившем жизни тысячам молодых солдат и потере территорий, ведь о необходимости запуска спутника, который может быть использован в том числе и в военных целях, премьеру говорили еще 4 года назад. Как до войны говорили ему и экс-министру обороны Давиду Тонояну о необходимости закупки современных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и средств защиты от них. Высшее военно-политическое руководство не приняло тогда своевременных мер, а Тоноян даже выразился о беспилотниках как об "игрушках".

Что творили эти "игрушечные" "Байрактары" на поле боя и как с помощью своих спутников Азербайджан видел, как на ладони, все наши военные объекты и наводил на них ракеты и артиллерию – стало известно позже. И вот теперь премьер-тугодум выдает запуск спутника чуть ли не за свое личное достижение, забыв, что "дорога ложка к обеду" - вернее сказать, "к победе", а не после поражения.

К числу проваливших своевременное принятие стратегических для страны решений относится и нынешний вице-спикер НС РА Акоп Аршакян, в критический для страны период занимавший должность министра высокотехнологической промышленности Армении. Вместо того, чтобы заниматься беспилотниками и средствами защиты от них (а на Украине сегодня ВС РФ сбили порядка 90 "Байрактаров"), а также перспективными космическими технологиями, сей господин известен лишь тем, что направил колоссальные средства госбюджета на создание аппаратов ИВЛ (искусственная вентиляция легких), о которых ничего не известно по сию пору.

На этом фоне весьма двусмысленно прозвучала благодарность Аршакяна "лично премьеру РА Николу Пашиняну за содействие инновационным программам подобного стратегического значения". Два ответственных лица, которые в свое время не поняли важность подобных программ, сегодня могут сколько угодно хвалить и льстить друг другу: декларированный Пашиняном "контроль за границей" с помощью спутникового наблюдения был гораздо актуальнее, когда с теми самими границами Арцаха и Армении все было в порядке.

Ну, ладно: были лишены "гэдэшники" вместе со своим премьером стратегического мышления, но ведь для элементарного наблюдения и своевременного реагирования на действия потенциального противника не надо было большого ума. Если правительство Пашиняна будет столь высокой ценой учиться на своих ошибках, то к моменту овладения горе-премьером и иже с ним необходимых знаний и стратегического мышления от Армении и Арцаха уже ничего не останется.

МЕЖДУ ТЕМ, АЗЕРБАЙДЖАН СВОЙ ПЕРВЫЙ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЙ СПУТНИК Azerspace-1 (срок эксплуатации – 17 лет) вывел на орбиту еще в феврале 2013 года, инвестировав в него $230 млн. Через год эта страна отправила в космос спутник для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли с услугами геоинформации - Azersky. В 2018 году на орбите появился третий азербайджанский спутник - Azerspace-2. В настоящее время Азербайджан работает над запуском в космос новых спутников наблюдения.

Пару месяцев назад председатель Космического агентства при Министерстве цифрового развития и транспорта Азербайджана Самаддин Асадов публично заявил, что "с помощью низкоорбитального спутника Azersky осуществлялся постоянный контроль как над Западным Азербайджаном, так и над находящимися в те времена под оккупацией землями".

А как так вышло, что Армения с ее некогда развитым Космическим центром в Гарни (основан в 1973 году) и астрофизической обсерваторией в Бюракане (основана в 1946 году), республика, которая в советский период отправляла в космос созданные в Гарни телескопы, почти на целое 10-летие отстала от "нулевого" в этом плане Азербайджана, - вопрос к нашим "мудрым" властям. Факт остается фактом: первым спутниковым оператором на Южном Кавказе, оказывающим телекоммуникационные и геологоразведочные услуги, в том числе зарубежным странам, стал Azerkosmos. И успех Азербайджана во второй карабахской войне в немалой степени обусловлен именно этим обстоятельством. Спасибо Пашиняну за наше космическое будущее, которое стартует только в конце 2023 года…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…

  • КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ
    2025-05-21 10:28

    На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…

  • ДВА МИЛЛИАРДА ДРАМОВ ЗА «ПОВАЛЬНУЮ ИНТЕГРАЦИЮ»
    2025-05-20 09:17

    Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕВЕЖЕСТВО КОСМИЧЕСКОГО РАЗМАХА, или КРЕПКИЕ ЗАДНИМ УМОМ
    2024-03-05 10:16

    "Политическая мысль в реальности должна генерироваться не после катастрофы, а до катастрофы для создания возможности предотвращать, управлять ею, что, возможно, мы делали не очень хорошо и эффективно", - скромно поделился на днях имеющий богатый опыт навлеченных на Армению бед Пашинян на открытии "Школы демократии". Очень умиляет это его "возможно", хотя в этом плане он мог бы твердо и решительно признать полное отсутствие у себя и своей команды упреждающей политической мысли и стратегического видения, способных даже не предотвращать, а хотя бы смягчать катастрофы, в череду которых нас исправно погружают все 6 лет его правления…