Последние новости

УРОКИ ИСТОРИИ: СПЛОЧЕННОСТЬ И САМООТВЕРЖЕННОСТЬ ПОДНИМУТ ИЗ РУИН ГОСУДАРСТВО

Как была создана Первая Республика Армения? Почему были заключены два договора, и оба позорные для нас, повлекшие огромные территориальные потери? Эти и другие вопросы прозвучали на встрече, организованном накануне Дня Первой Республики.

ДВИЖЕНИЕ "СИЛЬНАЯ АРМЕНИЯ С РОССИЕЙ. ЗА НОВЫЙ СОЮЗ" провело круглый стол на тему: "Уроки Первой Республики". Поздравив участников встречи с праздником победы в Сардарапатской битве, лидер движения Айк Бабуханян отметил, что наш народ в состоянии добиться поставленных целей. "Нам важно оценить ситуацию тех лет и сделать выводы, чтобы сориентироваться в сегодняшних реалиях",- отметил он.

Декан факультета истории ЕГУ профессор Эдик Минасян представил краткий доклад о том историческом периоде, когда создавалась Первая Независимая Республика Армения.

- Первая Республика Армения просуществовала 2, 5 года. Тем не менее, мы доказали, что смогли противостоять врагу, даже готовы были Карс завоевать, но командование не позволило, надеясь на переговоры в Батуми.

Мы должны усвоить уроки истории и научиться применять опыт становления государственности, объединения народа и оздоровления социально-экономического положения, - отметил профессор Минасян. - Мы все знаем, в каких критических условиях создавалось первое независимое армянское государство. 5 декабря 1917 года, нарушив договор, подписанный между армянским народом и Турцией в Ерзнка, турецкие войска прорвались до Сардарапата. Возникла паника, были случаи дезертирства. Вспомним обращение генерала Силикяна к католикосу перебраться в Ереван, где безопаснее. Но глава Армянской Апостольской церкви отказался, выразив готовность умереть под стенами Эчмиадзина, своим примером католикос Гарегин Овсепян объединил народ. Роль Арама Манукяна в этом историческом противостоянии была весьма существенна, ему удалось обеспечить тыл, достать оружие и воодушевить воинов, хотя даже военное командование сомневалось в победе. Сплотились от крестьянина до интеллигента: вместе с воинами создавали отряды непоколебимых сасунцев, карабахцев для борьбы с турками, стремящимися после Западной Армении покорить также Восточную Армению. Совместными усилиями под умелым командованием Драстамата Канаяна (Дро), генерала Силикяна, Даниеля Бек-Пирумяна, русских кадровых офицеров отбросили врага. В результате контрнаступления нам удалось остановить поползновения пантюркистов. Хотя сражение под Каракилисом наши проиграли, но продвижение врага остановили. Даже турецкий командующий Беюк-паша перед переговорами по Батумскому договору признал, что армяне доказали, что могут быть самыми воинственными силами.

Уже с 15 мая в Батуми начались переговоры. 26 мая первой провозгласила независимость Грузия. 28 мая 1918 года была создана первая Независимая Республика Армения. Несмотря на то, что документ о независимости был подписан 30 мая, Днем независимости решено было считать 28 мая - крайний срок переговоров нашей делегации во главе с А.Хатисяном с турками. Большая часть населения была настроена прорусски, считая, что без помощи России невозможно будет сохранить государственность.

СОЗДАННАЯ С НУЛЯ РЕСПУБЛИКА ПРОСУЩЕСТВОВАЛА 2,5 ГОДА. При том, что в стране было порядка 450 тысяч беженцев, свыше 50 тысяч сирот, царили голод и нищета. За этот период были созданы все атрибуты государственности – исполнительная, законодательная и судебная система.

Авак Арутюнян напомнил слова Нжде о том, что армянский народ не сделал выводов из истории:

- Создание армянской Первой республики после пережитого Геноцида никто не мог объяснить, скорее всего, это было нам дано провидением. Мысль о том, что для Турции Армения стала буфером, я считаю неверной. Был политический аспект, нашу историческую Родину турки преследовали и преследуют, надеясь уничтожить до последнего армянина.

Выводы

Внешняя политика: если в 1918 году было простительно ориентироваться на Запад, то в 20-х годах уже не оправдано. Западные страны, решающие судьбы других стран, в одном кабинете принимали армянскую делегацию одной направленности, в другом – другой направленности. Английский лорд решал, какую нам направленность иметь, с кем из западных стран строить отношения. Для них главным было, чтобы Армения стала антибольшевистской. Чтобы был американский мандат. От небольшой Армении у них не было выгоды, у нас даже нефти нет. Внешняя политика "усидеть на двух стульях" в те времена также проводилась, чему мы и сейчас становимся свидетелями. В Россию тогда была направлена делегация во главе с Левоном Шантом. Какой-то период он гостил у Туманяна дома. И Туманян спросил: "Если ты не знаешь русского языка и не любишь русских, как будешь с ними вести переговоры?". Они знали два слова "Севр" и "мандат". Вудро Вильсон (президент США в 1920 годах) тогда был немощным инвалидом и ничего сам не решал - за него некий полковник все решал.

При Вильсоне взяли, начертили карту и поставили подпись. Но дальнейших действий по реализации решений арбитражного суда не последовало. Многие политики в то время были патриотами. Каджазнуни был патриотом, но не имел опыта государственника. Другой опытный политик был прежде всего масоном, потом уже премьером Армении.

Майское восстание – в дипломатической и иной плоскостях – без единого выстрела кямалисты стали независимым государством Азербайджан.

Те деятели, кто в героических майских битвах стали героями, в самый разгар войны были заняты перевозом скота. По сей день мы гордимся, что большевиков подавляли. И что с того? Если бы мы не приняли сторону большевиков, подверглись бы истреблению со стороны кямалистов. Нжде, наконец, оказался неправ: мы, в конце концов, смогли усвоить уроки истории. И единственный шанс не повторить ошибок - создать совместно с Россией союзное государство, - считает канд. исторических наук Авак Арутюнян.

С оратором согласен коллега.

- Мы за государственность, но де-факто, как при Первой республике, так и сегодня мы не являемся хозяевами своей государственности, - отмечает преподаватель факультета международных отношений ЕГУ Григор Баласанян.- В те годы американцы также были равнодушны к нашей судьбе, поскольку у нас нет природных богатств. В армии были стычки, англичане предупреждали, что возможны столкновения. В мае все прогнозы осуществились. Почему в 1918 году Армения стала независимой? Республика Армения, к сожалению, географически никому не нужна. Что сегодня Шарль Мишель (глава Евросовета – ред.) решает? Сколько можно повторять ошибок предшественников? Наш народ не учится не только на чужих, но и на своих ошибках…. Сейчас идет процесс создания союзного государства- события в Украине об этом говорят. Поэтому мы не должны упустить шанс вступить в союзнические отношения с Россией, - считает Г.Баласанян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      751

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1284

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1657

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2187

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16
      1210

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

    • «СУВЕРЕНИТЕТ» ПО НИКОЛУ
      2022-09-21 13:11
      1267

      Сегодня День независимости. И наверное, никогда еще Армения в этот день не была в таком… Даже трудно слово подобрать подходящее. В таком разобранном, расхлябанном состоянии.

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ: СКВОЗЬ КРОВЬ И ЛИШЕНИЯ
      2022-05-28 10:36
      2265

      Сквозь призму армянской печати тех дней "Пусть день 28 мая будет днем памяти погибших, но и днем великой всенародной радости воссоздания новой государственности вокруг библейского Арарата, днем высших национальных чаяний и торжества мировой справедливости", - это абзац из юбилейного воззвания ко Дню независимости, обнародованного 23 мая 1919 года. Уже год, как Армения восстановила свою независимость, фундаментом которой стали победоносные сражения под Баку и Сардарапатом, Каракилисой и Баш-Апараном. Однако положение в стране оставалось крайне тяжелым, что нашло отражение в газетах той поры. Выучили ли мы все те уроки истории?..

    • АДАМ, ЕВА И ЗМЕЙ-ИСКУСИТЕЛЬ
      2022-05-20 09:40
      2769

      Однокурсникам по историческому факультету посвящается Не утихает, увы, конфликт на Украине. И споры вокруг него. Кто виноват и что делать? По поводу того, кто виноват, мнения моих однокурсников по историческому факультету времен славного Советского Союза разделились. Тут надо отметить для полноты картины, что живут однокурсники из канувшего в лету СССР ныне в разных странах, что, конечно, тоже на их позицию несколько влияет.