Последние новости

"КАРЬЕРА АРТУРО УИ" - О РОЛИ НЕГОДЯЯ В ИСТОРИИ

"Народ судит диктатора. Смех привести в исполнение!" - так написал великий Бертольд Брехт. Спектаклем по его пьесе "Карьера Артуро Уи, которой могло и не быть" в постановке народного артиста РА Армена Элбакяна Национальный Академический театр им. Г. Сундукяна ознаменовал свой 100-летний, юбилейный сезон.

"СЕГОДНЯ МЫ КОНСТАТИРУЕМ ТОТ ФАКТ, ЧТО ГОСУДАРСТВЕННОМУ ТЕАТРУ АРМЕНИИ - 100 ЛЕТ. 100 лет, наполненные великими спектаклями и великими творческими биографиями. Оглядываясь на эти 100 лет, я хочу сказать - деля ответственность за завтрашний день главного армянского театра с художественным руководителем Арменом Элбакяном и всеми прекрасными людьми, которые здесь работают, мы пытаемся быть такими же честными в искусстве, такими же амбициозными мечтателями, как основатели Национального Академического театра. Ведь мы прекрасно понимаем, что ответственность за день завтрашний этого театра несем мы, именно сейчас рождается его будущее. А чтобы никого не забыть и не обидеть, давайте встанем и будем аплодировать всем тем, благодаря кому жил и живет этот театр", - говорил директор театра Вардан Мкртчян прежде, чем поднялся занавес.

Художественный руководитель театра и режиссер-постановщик спектакля Армен Элбакян тезисно обозначил суть действа: "Вообще-то я не люблю выступать перед спектаклем. Скоро откроется занавес, и мы скажем вам все, что хотели сказать. Мы сделали этот спектакль в преддверии юбилея Националного театра, и в это, столь сложное для всей нашей планеты время, мы выбрали именно это произведения Бертольда Брехта, чтобы еще раз поговорить с нашим зрителем о том, как нам предстоит жить, что мы создали и как нам найти дорогу, которая ведет к храму, дорогу к покаянию".

А потом занавес поднялся, и Армен Эдгарович и вся огромная команда спектакля начали долгий разговор со зрителем о роли Негодяя в истории. Разговор о том, из какого материала делаются диктаторы и как фабрикуются массовый страх и массовый психоз. И при четко обозначенных месте и времени действия - Чикаго, 1940 год - режиссер начинает игру с сырой глиной истории, которой каждый раз предстоит оформиться по-новому, но стать действительностью, обрасти датами и обзавестись лозунгами...

ТЕАТРАЛЬНЫЙ КЛАССИК БЕРТОЛЬТ БРЕХТ В НАЧАЛЕ СОРОКОВЫХ ГОДОВ прошлого века создал произведение, которое раскрывает генезис прихода к власти Гитлера и которое проецируется на наши дни, словно ты накладываешь кальку. Сам Брехт говорил, что его пьеса - парабола, ведь она "актуальна для каждой эпохи и для всего мира, потому что здесь идет речь о коррупции и диктаторских режимах".

Полотно, которое разворачивает перед нами режиссер, - абсолютно брехтовское по сути и абсолютно королевское по театральной форме. Словно все новые возможности, все свето-звуковые приобретения Национального театра делались именно к этому дню. Блистательная работа сценографа Гарегина Евангуляна и художника по костюмам Мэри Саркисян, удивительно точный видеоряд, подобранный Айком Исраеляном и Вааном Ованнисяном, изысканная игра света превращают "Карьеру Артуро Уи" в зрелище столь великолепное, что любое обсуждение затруднительно. Прекрасное владение культурой Армена Элбакяна открывает перед публикой весь блеск и нищету этого Чикаго. Здесь Брехт монтируется с Бобом Фоссом - красотки кабаре лихо вскидывают ноги в плясках во время чумы. Здесь зонги, музыку к которым написал Левон Хачатрян, исполняются вживую и невероятно саркастически, плавно переходя в леонкаваллоевское "Ridi, Pagliaccio" - "Смейся, паяц". "Смех привести в исполнение!". Но при всем пиршестве театральности действие разворачивается на фоне решеток-клеток, и почти на каждой - часы, показывающие разное время... И все эти гангстеры, банкиры, чиновники, судья, прокуроры используют все те же методы - ложь, шантаж, подкуп, клевету, рейдерство, тайные договоренности, убийства… И сами персонажи, эти оголтелые циники, в основном "на лицо ужасные", а внутри - еще ужаснее.

Правда, с актерским ансамблем вышло не совсем гладко - многие отчуждались от брехтовского "отчуждения", и получался скос в сторону иного, не совсем уместного здесь театра. Такой же скос случился и к середине второго акта со спектаклем вообще - изысканная стилистика акта первого стала уходить куда-то в попсу. Но от начала до конца были прекрасны Лили Элбакян и Месроп Аптоян, подвижные внешне и внутренне обаятельнейшие Ведущие этого большого действа, восхищала бродвейским пением Анна Элбакян, в стилистике спектакля органично существовали Айк Саргсян - Догсборо-сын и Давид Гаспарян - Эрнесто Рома. Что до Армена Кушкяна в роли Джузеппе Дживолы - это какой-то гротесковый фокус, спецэффект, смешной и отвратительный, а главное, до боли узнаваемый.

НАКОНЕЦ, АРТУРО УИ. ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РА ТИГРАН НЕРСИСЯН. Он не просто играет мастерски - это игра Мастера. Продуман и выстроен каждый жест, каждый шаг, каждая нота то срывающегося в истерику, то переходящего в шепот визгливого голоса. Местами актер будто шаржирует, пародирует сыгранного им когда-то Ричарда III, словно оттеняя масштабным шекспировским злодеем ничтожность нынешнего героя, мелкого, трусливого авантюриста и шантажиста. "Мне сорок лет, а я - пустое место"... Нерсисян играет не просто Уи, но Желание - любой ценой… И - по трупам… На вершину власти... Он играет моральное уродство, карабкающееся и взобравшееся на самый верх, и этот процесс восхождение аранжирован таким количеством актерских придумок, что наблюдать за карьерой Артура Уи становится делом отталкивающим и притягательным одновременно. Браво!

Карьера Артура Уи. Ее могло бы не быть. Если бы только... Если бы только люди - вчера, сегодня, завтра - умели бы побеждать свои страхи. И начали бы чувствовать, а главное - думать. К этому театр призывает со сцены открыто, глядя прямо в глаза зрителю. Почаще задумываться и помнить о жизнях, которыми заплачено за восхождение вождя, диктатора, фюрера. Кажется, именно это - главный мессидж спектакля Армена Элбакяна "Карьера Артуро Уи, которой могло и не быть".

А все-таки хорошо, что она случилась, эта "Картера..." - эта во всех смыслах большая премьера на сцене Национального Академического театра им. Сундукяна, отмечающего 100-летие. Ведь, как сказал его директор Вардан Мкртчян, "мы прекрасно понимаем, что ответственность за день завтрашний этого театра несем мы, и именно сейчас рождается его будущее".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      2653

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • ПУСКАЙ РЕМОНТИРУЮТ, ТОЛЬКО БЫ НЕ РЕФОРМИРОВАЛИ!
      2022-11-24 10:27
      3175

      "В 2023 году будет отремонтировано более 70 школ и 19 дошкольных учреждений", – так говорил Заратустра. В смысле, министр НОКС Ваграм Думанян на заседании НС, представляя отраслевые ассигнования в рамках обсуждения законопроекта «О государственном бюджете Республики Армения на 2023 год»... Из моего окна видно здание детского сада, ремонт которого начался весной 2021 года. На исходе 22-й. Процесс идет - "лэтом, лэтом, генацвале"...

    • КУЛЬТУРЕ НЕ ПЛАТИТЬ – АТТЕСТОВАТЬ И РАСПУСТИТЬ!
      2022-11-18 10:28
      1357

      Не только мореплаватели знают легенду о «Летучем голландце» – корабле-призраке, встреча с которым предвещает скорые бедствия. Однако ученые опровергают версию о существовании подобного корабля, считают его обыкновенным миражом...

    • СЛУЖЕНЬЕ МУЗ НЕ ТЕРПИТ... НИЩЕТЫ
      2022-11-15 12:44
      1912

      "Мне вспомнился старый фильм. Там за мужем, который вроде добропорядочный чиновник, приходит полиция. Жена в отчаянии восклицает: "Но ты же честный человек!". И следует замечательная реплика: "Чтобы жить честно, тоже нужны деньги", - заметил драматург Самвел Халатян...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53
      1414

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • КОГДА ХРАБРЫЙ НАЗАР НАПОМИНАЕТ БЕРИЮ...
      2022-11-12 11:31
      2545

      Если правда, что театр - это зеркало жизни, пропущенной сквозь призму творчества, то хрестоматийно-комичный Храбрый Назар, обретающий на сцене черты Берии - это явный признак. В "Датском королевстве" все прогнило настолько, что уже не смешно, а страшно...

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6466

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      4780

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.