Последние новости

ЖЕНСКОЕ ЛИЦО АРЦАХСКОЙ ВОЙНЫ

Наверху продолжали взрываться снаряды, один за другим, третьим, четвертым... Наступавшая вдруг тишина, казалось, нарушал рокот, ставший привычным для обитателей подземелья. Здесь, в бомбоубежищах Арцаха, с каждым ревом сирен, появлялось все больше людей: взрослых и детей, стариков и женщин, чьи мужья, сыновья, отцы, братья насмерть бились в эти дни на фронтах навязанной им войны.

 ЖЕНСКОЕ ЛИЦО АРЦАХСКОЙ ВОЙНЫСРЕДИ "ЗАЛОЖНИКОВ ПОДЗЕМЕЛЬЯ" ОКАЗАЛАСЬ И АНИ МИНАСЯН – журналист из Армении, которая за пару месяцев до 44-дневной войны была командирована в Степанакерт и возглавила там Общественное Радио Арцаха. С началом войны Ани решила остаться в Арцахе, чтобы выполнить свой долг – профессиональный и человеческий.

"Мне предстояло обеспечить безопасность работы журналистов Радио Арцаха, в том числе и во время вылазок в районы, а параллельно выполнять другую работу в тылу: мыть посуду, подавать еду, сортировать гуманитарную помощь, - рассказывает Ани Минасян. - В подвал мы спустились 1 октября, и мне пришлось остаться там на время. Однажды во время бомбежки я подумала: а вдруг и я умру – сегодня, завтра, в следующую минуту? Кто знает, как сложится судьба? И тут же решила: пока я есть, буду ухаживать за собой – я, как-никак, женщина, и устроила в подземелье "косметический салон". Представляете, кругом грохот и взрывы, а я лежу в подвале с маской на голове, умываюсь водой из лепестков розы, пользуюсь кремами от фирмы "Nairian" - известного армянского бренда натуральной косметики. И вдруг мне захотелось написать письмо в "Nairian", ее тогдашнему директору Мэри Мамиконян, и рассказать о жизни в подвале, о своей работе, об арцахских женщинах в условиях войны, и их историях..."

Письмо Ани растрогало Мэри, которая рассказала о нем другим знакомым женщинам. После войны они вместе с фотографом Натой Бреттелл и другими единомышленниками задумали необычный проект под названием "Женщины Арцаха". Проект, представляющий собой живые фотопортреты арцахских женщин и их истории в текстах, обогащенные видеоматериалом, был презентован на днях в Ереване. Идея принадлежит Ани Минасян, автором фотографий и текстов выступила Ната Бреттелл, реализовать проект удалось при поддержке Мэри Мамиконян и команды ереванского клуба "Girls In The City" во главе с соосновательницей Ольгой Парахиной. Мэри признается: получив в дни войны письмо из бомбоубежища, она была поражена тому, что женщина, оказавшись в тяжелейших условиях войны, способна сохранить внутреннюю потребность жить, оставаться красивой, ухоженной.

 ЖЕНСКОЕ ЛИЦО АРЦАХСКОЙ ВОЙНЫ"МЕНЯ В ПИСЬМЕ ПОКОРИЛИ ДВЕ ВЕЩИ: ощущение женственности и надежда на будущее, которые сквозили в каждой строчке Ани. Еще больше меня поразило ее желание рассказать о женщинах, оказавшихся в самом пекле войны, но не сдавшихся, не утративших стержень в сложнейших условиях, - рассказала Мэри Мамиконян. – Спустя почти год после войны мы с Ани встретились и решили реализовать ее задумку. К нам подключилась Ната, затем и другие женщины. Мы не захотели обращаться в фонды или искать спонсоров, а решили сами "скинуться", набрать необходимую для реализации проекта сумму и претворить его в жизнь. И у нас получилось. Вокруг нас собралось много женщин – амбассадоров нашей идеи, и вместе с группой клуба "Girls In The City" мы набрали сумму для стартового проекта".

Как отметила Ната Бреттелл, для осуществления проекта предстояло поехать в Арцах, найти там женщин разных возрастов, профессий, рода деятельности, социальных прослоек, которые согласились бы рассказать свои реальные истории, и попытаться создать "женское лицо войны". "Разведка" удалась, и в итоге проект нашел 10 непохожих друг на друга героинь. Среди них принимавшая участие в боях и получившая ранения Оксана, жена священнослужителя тикин Вера, репатриантка из Сирии Изабелл Дангурян, директор хореографического училища Стелла Закарян, социальный предприниматель Кристин Балаян, архитектор-реставратор Манушак и другие. Нате удалось разговорить их, вернуть к воспоминаниям о войне и помочь рассказать о самом сокровенном - мыслях, душевном состоянии, мечтах. Не обошлось и без слез: говоря о войне женщины плакали, а с ними плакала и фотограф. Но каждый откровенный разговор вновь наводил ее на мысль: женщины на войне всегда старались оставаться женщинами. Мужчины защищали Родину, а они каждый день приводили себя в порядок и шли на работу, чтобы быть полезными фронту и тылу.

"До пережитой мной войны в Арцахе я знала, что о войнах всегда рассказывают мужчины, на мужском языке и о воюющих мужчинах. Книги о войне также пишут мужчины, они придумывают и ее символику. Но мне довелось увидеть другое лицо войны – женское, без которого мужчины не сражались бы. Недаром говорят: если женщины забирают детей и уезжают из домов, у мужчин пропадает мотивация воевать. Именно поэтому мы решили раскрыть живые истории женщин, стойкость которых удерживала мужчин на фронте, - рассказывает Ани Минасян. – На войне я видела разных женщин – по характеру, возрасту, внешности и т.д., но все они были красивы, и эта красота шла из глубины их мужественных сердец. Мне захотелось через красивый бренд "Nairian" показать миру их красоту и неугасимое желание жить, надеяться, верить и любить, несмотря на трагедию войны".

По словам Ольги Парахиной, во время 44-дневной войны женщины в Ереване, в том числе и не армянки, проводили огромную волонтерскую работу по оказанию помощи вынужденным переселенцам, сбору гуманитарной помощи для Арцаха и фронта. После войны у всех осталось какая-то травма, которая помогла почувствовать сопричастность с женщинами Арцаха, пережившими войну. Проект имел двойной эффект – для его героинь и для реализаторов. В итоге получились истории о женщинах на Арцахской войне, которые понятны женщинам всего мира.

Вот фрагмент одной из них, от Кристин Балаян: "После подвала, после этих военных ботинок и брюк я так соскучилась по платьям! После войны только их и ношу. Но вот момент… Из всех женских штучек единственное, что я для себя оставила, это мои понедельники – поход в салон на укладку. Еще и духи, которые были у меня всю войну в рюкзаке. А еще я до войны была блондинкой, и мне это было так приятно. Но сейчас не могу решиться вернуться к этому. Как будто я изменяю кому-то или чему-то... Как я могу делать себе приятно, когда вокруг столько боли? Так что, кроме понедельника, у меня ничего не осталось из женского: ни косметики, ни каблуков, ни танцев. Пока не могу. Во мне еще борьба идет, не отпускает..."

 ЖЕНСКОЕ ЛИЦО АРЦАХСКОЙ ВОЙНЫ"Я БЕЗ КОНЦА ВСПОМИНАЮ СОЛДАТ, ПРИНЯВШИХ ПРИСЯГУ В ДАДИВАНКЕ. Дети были совсем – домашние мальчики, чистенькие, аккуратные, полные жизни дети... Все думаю, сколькие из них погибло... Их жизни оборвались, толком не начавшись... От боли плачу. И не уходит эта боль. Да, живу, говорю, могу засмеяться, но сердце в печали. Не радуется моя душа, как бы я не старалась. Мои глаза так много видели... Все три войны", - рассказывает свою историю жена настоятеля Гандзасарского монастыря тикин Вера.

Предки Изабелл Дангурян бежали в Сирию в период Геноцида 1915 г. В годы войны, начавшейся в Сирии в 2011 г., уже ее семья бежала в Армению, обосновавшись в освобожденном Арцахе. И здесь вспыхнула война, но Изабель больше не хочет бежать.

"Да, это моя третья война, да, мы потеряли все в Сирии, только-только приспособились здесь, как опять война и надо начинать по-новому (разбитые нами оливковые рощи все достались туркам). Но, как я всегда повторяю, могло быть несоизмеримо хуже: нет людских потерь в семье, и это главное. Да, впереди неизвестность, но я не собираюсь ни жаловаться, ни бояться. Я собираюсь жить", - говорит Изабелл.

Как отметила Ольга Парахина, героини проекта "Женщины Арцаха" не только рассказали свои истории, но и раскрыли проблемы в той или иной сфере жизни республики. Реализаторы проекта намерены развить его в перспективе для решения выявленных проблем и поддержки арцахских женщин в их дальнейшей деятельности. Неслучайно на презентации был организован краудфандинг для приобретения мелкого инвентаря и пуантов для воспитанниц Степанакертского хореографического колледжа. Ведь, как отмечает в своей истории его директор Стелла Закарян, Арцах должны знать не только как зону войны.

"Я верю, что Арцах – это как церковь, в которую каждый армянин должен зайти и поставить свечку, хотя бы раз. Но хотя эта земля пропитана кровью, я всё же хочу, чтобы Арцах знали не только в контексте войны. Пусть его знают по культуре, по той энергетике, которой обладает эта земля, по силе жизни... По обители древних людей, по княжествам, которые никогда не были под турками и невозможно представить, как их отдать… Очень всем тяжело, но мы должны жить. Мы просто обязаны жить... Нам уезжать никак нельзя. Надо переждать. Мы встанем на ноги. Куда мы денемся... "

Фото – Ната Бреттелл

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      168

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • САЙТ ОБ АРМЯНСКОМ ВОИНСТВЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2023-02-01 10:13
      1205

      Историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил новый сайт «Հայ ռազմիկ». Презентация состоялась в Культурном центре «Текеян» 28 января и была приурочена ко Дню Армянской армии.

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      2095

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36
      2540

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      168

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1252

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      2522

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2343

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?