Последние новости

МОЦАРТ, ШУБЕРТ … ШАЛАШИ

Откровенно говоря, на этот концерт шла без особого настроя. Атмосфера вокруг Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна – митинги, наличие многочисленных палаток, необычайная суета и шум - не лучший фон для восприятия классической музыки. А оглушающая песня-призыв "Зартнир, Лао", того и гляди, разбудит не того, кого надо. Подобный прецедент уже был в Театре оперы и балета, когда в момент кульминации спектакля "Гаянэ" в центре партера вдруг возник огромный флаг явно с митинга и чей-то громовой голос неожиданно обратился к публике и ошалевшим участникам спектакля с боевым призывом объединиться, чуть ли не лишив чувств перепуганных танцовщиц на сцене.

Поэтому стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было принять за демонстрацию – ощущение, что весь город намерен ворваться в пространство Большого зала, который и без того был заполнен до отказа.

 МОЦАРТ, ШУБЕРТ … ШАЛАШИДЛЯ ПОДОБНОГО АЖИОТАЖА ПРИЧИНЫ, КОНЕЧНО ЖЕ, БЫЛИ. Прежде всего, имена блестящих российских пианистов - музыкантов яркого романтического дарования – Николая Луганского и Вадима Руденко. Во-вторых, интересная программа – Концерт для двух фортепиано с оркестром Моцарта и редко звучащая у нас Шестая симфония Шуберта. Но самое главное в том, что в обезбоженной, десакрализованной сегодняшней действительности только искусство еще способно напомнить людям о существовании иного мира. И это именно то, что так раздражает мелких бесов современной культуры. Наконец-то в тиши, спокойствии можно не спеша отделить зерна от плевел.

К счастью, опасения не оправдались. Оба отделения прошли замечательно, без помех. Концерт Моцарта для двух фортепиано с оркестром является одним из самых популярных в этом жанре. Дуэт - Николай Луганский и Вадим Руденко - играл с невероятной тонкостью и энергией в сопровождении филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. С первыми звуками музыки все обратились в слух и были покорены отличной игрой блестящих пианистов. Диалог исполнителей с автором был идеален. Моцарт у них редкого благородства и очень привлекательных природных образов - все трогает и заставляет вслушиваться в каждый звук. Это был ансамбль равноправных партнеров, тонко чувствующих друг друга, ансамбль, в котором любой эмоциональный импульс одного рождал мгновенную реакцию другого.

Исполнители передали все многообразие моцартовской палитры, избежав при этом чрезмерности преувеличений, которыми порой грешат прочтения этого труднейшего инструментального полотна. Что особенно покоряло? Обостренная требовательность к себе, музыкантская культура, а главное – умение подчинить собственные исполнительские амбиции общим задачам: способность слушать партнера, если надо – уйти в тень, или, когда это необходимо, взять на себя роль лидера.

На должной высоте был и филармонический оркестр, чутко руководимый Эдуардом Топчяном. Какие потрясающие глубины обнаружил он с солистами в этом сочинении, как удивительно уживаются у них полнота образов и лаконичность, какие неожиданные интонации находят, нигде и ни в чем не нарушая интимности моцартовских посланий! Напротив, подчеркивая ее тончайшими звуковыми характеристиками.

Оба артиста много гастролируют. Им рукоплещут едва ли не все прославленные залы мира. Они - постоянные участники музыкальных фестивалей и в России, и в мире. Сотрудничают с крупнейшими симфоническими оркестрами России и других стран - Франции, Германии, Японии, Нидерландов, США, и.т.д. Если Н. Луганского хорошо знают в Армении по его неоднократным гастролям, то Вадим Руденко для большинства наших слушателей стал откровением. Если не ошибаюсь, нынешний концерт - его первое выступление с нашим филармоническим оркестром.

В репертуаре Руденко - произведения Рахманинова, Баха, Моцарта, Шуберта, Шопена, Брамса, Чайковского… Он – лауреат множества международных конкурсов. Замечательный пианист-солист, он испытывает особое пристрастие к разнообразным формам ансамблевого музицирования. Особенно известен дуэт с Луганским и, как свидетельствует ереванский концерт, союз этих музыкантов прекрасен. Кстати, дуэт этот сложился еще в годы учебы в Московской консерватории. Вадим Руденко записал несколько компакт-дисков, которые получили высокую оценку в музыкальной прессе многих стран.

Во втором отделении филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна с особым увлечением исполнил Шестую симфонию Шуберта. В этот вечер дарование дирижера, казалось, раскрылось в еще более очевидных достоинствах: мягкость, певучесть, благородное созерцание, романтическая свобода – вот что раскрывал Э. Топчян. Ни на миг музыка не переставала быть живой и прекрасной. Завершился концерт, как всегда, под гром аплодисментов.

Такие концерты, а их в мае было достаточно, очень нужны. Сохранив в себе гармонию, они несут в окружающий мир драгоценное тепло, способствуя тому, чтобы в нашей грустной жизни появилось бы чуть больше светлых бликов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • МУЗЫКА СКРЯБИНА В ЗВУКЕ И ЦВЕТЕ
    2023-06-23 15:31

    Молодая пианистка Гаянэ Асланян широко известна в кругу любителей классической музыки. Лауреат республиканских и международных музыкальных конкурсов, сегодня она привлекает внимание широкой аудитории слушателей, а ее выступления удостаиваются высокой оценки опытных музыкантов и горячих аплодисментов публики.

  • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
    2023-03-08 10:20

    Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

  • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
    2022-11-29 12:35

    Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.