Последние новости

МОЦАРТ, ШУБЕРТ … ШАЛАШИ

Откровенно говоря, на этот концерт шла без особого настроя. Атмосфера вокруг Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна – митинги, наличие многочисленных палаток, необычайная суета и шум - не лучший фон для восприятия классической музыки. А оглушающая песня-призыв "Зартнир, Лао", того и гляди, разбудит не того, кого надо. Подобный прецедент уже был в Театре оперы и балета, когда в момент кульминации спектакля "Гаянэ" в центре партера вдруг возник огромный флаг явно с митинга и чей-то громовой голос неожиданно обратился к публике и ошалевшим участникам спектакля с боевым призывом объединиться, чуть ли не лишив чувств перепуганных танцовщиц на сцене.

Поэтому стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было принять за демонстрацию – ощущение, что весь город намерен ворваться в пространство Большого зала, который и без того был заполнен до отказа.

 МОЦАРТ, ШУБЕРТ … ШАЛАШИДЛЯ ПОДОБНОГО АЖИОТАЖА ПРИЧИНЫ, КОНЕЧНО ЖЕ, БЫЛИ. Прежде всего, имена блестящих российских пианистов - музыкантов яркого романтического дарования – Николая Луганского и Вадима Руденко. Во-вторых, интересная программа – Концерт для двух фортепиано с оркестром Моцарта и редко звучащая у нас Шестая симфония Шуберта. Но самое главное в том, что в обезбоженной, десакрализованной сегодняшней действительности только искусство еще способно напомнить людям о существовании иного мира. И это именно то, что так раздражает мелких бесов современной культуры. Наконец-то в тиши, спокойствии можно не спеша отделить зерна от плевел.

К счастью, опасения не оправдались. Оба отделения прошли замечательно, без помех. Концерт Моцарта для двух фортепиано с оркестром является одним из самых популярных в этом жанре. Дуэт - Николай Луганский и Вадим Руденко - играл с невероятной тонкостью и энергией в сопровождении филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. С первыми звуками музыки все обратились в слух и были покорены отличной игрой блестящих пианистов. Диалог исполнителей с автором был идеален. Моцарт у них редкого благородства и очень привлекательных природных образов - все трогает и заставляет вслушиваться в каждый звук. Это был ансамбль равноправных партнеров, тонко чувствующих друг друга, ансамбль, в котором любой эмоциональный импульс одного рождал мгновенную реакцию другого.

Исполнители передали все многообразие моцартовской палитры, избежав при этом чрезмерности преувеличений, которыми порой грешат прочтения этого труднейшего инструментального полотна. Что особенно покоряло? Обостренная требовательность к себе, музыкантская культура, а главное – умение подчинить собственные исполнительские амбиции общим задачам: способность слушать партнера, если надо – уйти в тень, или, когда это необходимо, взять на себя роль лидера.

На должной высоте был и филармонический оркестр, чутко руководимый Эдуардом Топчяном. Какие потрясающие глубины обнаружил он с солистами в этом сочинении, как удивительно уживаются у них полнота образов и лаконичность, какие неожиданные интонации находят, нигде и ни в чем не нарушая интимности моцартовских посланий! Напротив, подчеркивая ее тончайшими звуковыми характеристиками.

Оба артиста много гастролируют. Им рукоплещут едва ли не все прославленные залы мира. Они - постоянные участники музыкальных фестивалей и в России, и в мире. Сотрудничают с крупнейшими симфоническими оркестрами России и других стран - Франции, Германии, Японии, Нидерландов, США, и.т.д. Если Н. Луганского хорошо знают в Армении по его неоднократным гастролям, то Вадим Руденко для большинства наших слушателей стал откровением. Если не ошибаюсь, нынешний концерт - его первое выступление с нашим филармоническим оркестром.

В репертуаре Руденко - произведения Рахманинова, Баха, Моцарта, Шуберта, Шопена, Брамса, Чайковского… Он – лауреат множества международных конкурсов. Замечательный пианист-солист, он испытывает особое пристрастие к разнообразным формам ансамблевого музицирования. Особенно известен дуэт с Луганским и, как свидетельствует ереванский концерт, союз этих музыкантов прекрасен. Кстати, дуэт этот сложился еще в годы учебы в Московской консерватории. Вадим Руденко записал несколько компакт-дисков, которые получили высокую оценку в музыкальной прессе многих стран.

Во втором отделении филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна с особым увлечением исполнил Шестую симфонию Шуберта. В этот вечер дарование дирижера, казалось, раскрылось в еще более очевидных достоинствах: мягкость, певучесть, благородное созерцание, романтическая свобода – вот что раскрывал Э. Топчян. Ни на миг музыка не переставала быть живой и прекрасной. Завершился концерт, как всегда, под гром аплодисментов.

Такие концерты, а их в мае было достаточно, очень нужны. Сохранив в себе гармонию, они несут в окружающий мир драгоценное тепло, способствуя тому, чтобы в нашей грустной жизни появилось бы чуть больше светлых бликов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ…
      2022-11-28 11:07
      2122

      Подошла к своему завершению насыщенная музыкальная осень. Традиционно публике была представлена серия концертных программ с участием всемирно известных солистов и дирижеров. Эти события освещались в "ГА", и нет необходимости повторяться. Оригинальность художественной концепции, взыскательность программ, включающих эталонные трактовки мировых шедевров, высочайший уровень исполнения привлекают не только постоянных посетителей концертных залов, но и совершенно новую публику.

    • К ГЛУБИНАМ ТВОРЧЕСТВА
      2022-11-23 10:48
      3968

      Известно: в темные ночи звезды светят ярче. И в наши дни происходят события, которые дарят людям ни с чем не сравнимую радость общения с искусством, заставляя их видеть мир иными глазами.

    • НЕСРАВНЕННАЯ ХИБЛА ГЕРЗМАВА
      2022-11-21 15:02
      5137

      Она покоряет с первого появления на сцене. Прежде всего очаровательным, каким-то огненным обликом и сияющей улыбкой. А потом, когда начинает петь – изумительным голосом с тембровой окраской редкой красоты, широким диапазоном, где словно нет никаких тесситурных ограничений, богатыми интонационными возможностями, которым, кажется, нет предела. Этот яркий союз певицы и артистки с драматическими дарованиями продемонстрировала на сцене Большого зала им. А. Хачатуряна народная артистка России и Абхазии, сопрано Хибла Герзмава.

    • РАБОТАЛ С ВООДУШЕВЛЕНИЕМ
      2022-11-17 09:13
      3671

      Зачем люди ставят памятники? Чтобы не забыть нечто очень для них важное: человека или события, изменивших привычное течение их жизни. Вот и этот четырехметровый памятник, установленный в парке "Акведук" в год 80-летия битвы за Москву, является своеобразным символом. На главном фасаде постамента высечено: "Героям 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения города Москвы. Всем участникам Великой Отечественной войны". Его авторы - заслуженные художники России и Армении Ваге и Микаэль Согоян, сыновья одного из крупнейших скульпторов второй половины XX и начала нового столетия Фрида Согояна, творчество которого прочно вошло в историю советской монументальной пластики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      2626

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      3962

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • «ОДНАЖДЫ В ЕРЕВАНЕ» С АРНО БАБАДЖАНЯНОМ
      2022-11-09 09:55
      1353

      Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2697

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.