"МАТЬ АРМЕНИЯ" - ШЕДЕВР ИСРАЕЛЯНА И АРУТЮНЯНА
В Национальном Музее-институте архитектуры имени А.Таманяна открылась выставка под названием "Мать Армения". На ней представлены около 50 эскизов, чертежей, проектов, сделанных авторами чудесного памятника - народным архитектором СССР Рафаелом Исраеляном и народным художником Армении Ара Арутюняном.
"Мать Армения" - монумент в честь победы Cоветского Союза в Великой Отечественной войне . Расположен на вершине холма в парке Победы. Высота 54 м, из них 22 м - высота статуи
В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ДИРЕКТОР МУЗЕЯ МАРК ГРИГОРЯН отметил, что выставку готовили долго, так как потребовалась серьезная научная работа. "По представленным экспонатам прослеживается эволюция образа Матери Армения с середины XIX века до наших дней,- cказал М.Григорян. - В первую очередь посетители видят старую фотографию скорбящей матери, сидящей на обломках. На ней написаны области Армении. Обычно этот образ в нашем понимании отождествляется с Геноцидом. Но, оказывается, нет. Он намного старше и связан с Великой Арменией. На фотографии изображен герб уже несуществующей Армении. В 1918 году скорбящая Мать Армения, окруженная членами правительства, берет в руки меч и призывает к строительству новой Армении. Это следующая фотография с пальмовой ветвью".
В 1944 году был объявлен конкурс на проект Триумфальной арки, через которую войска-победители в Великой Отечественной войне войдут в Ереван. Из представленных 4-х вариантов, победивших в конкурсе, один сделан архитектором Геворком Мушегяном, два - архитекторами Григором Агабабяном и Эдмондом Тиграняном, а третий Рафаелом Исраеляном. В конечном итоге решили построить арку по проекту Исраеляна. К сожалению, арка не была построена. Позже уже появилась идея монумента.
Его пьедестал был построен в 1950 году. Первоначально на нем установили памятник Сталину (скульптор Сергей Меркуров). Массивный пьедестал со ступенчатым завершением выполнен из гранита, использованы мотивы национального орнамента - резьбы по камню. Он изначально предназначался для музея Великой Отечественной войны. Внутри расположились три этажа помещений с большими залами. Снаружи постамент отделан черным армянским туфом, нижняя площадка и ступени базальтовые. На лицевой стороне барельеф в виде ордена "Победа". В 1962 году скульптуру Сталина демонтировали.
В 1967 году на пустующем пьедестале была установлена 22-метровая статуя "Мать Армения" работы скульптора Ара Арутюняна . Официальной церемонии открытия не было. Мастеру удалось установить связь новой скульптуры со старым пьедесталом как в композиции, так и в декоративных деталях.
Скульптура выполнена из чеканной меди, символизирует могущество и величие Родины. Представляет собой образ матери с мечом. У ее ног лежит щит. Прообразом "Матери Армении" стала 17-летняя девушка Евгения Мурадян.
На выставке представлены несколько эскизов пьедестала, хотя Рафаел Саркисович сделал около сотни - один лучше другого. "Исраелян исходил из того, что строящийся объем должен был вмещать в себя функцию музея, т.е. быть зданием, но одновременно сохранять значение пьедестала для памятника,- cказал профессор, член-корреспондент Международной академии архитектуры Карен Бальян.- Исраелян решил эту проблему с блеском, за счет больших гладких плоскостей стен и крупномасштабного декора (знаменитый портал из девятнадцати ни разу не повторяющихся резных розеток), контраста горизонтальных и вертикальных лапидарных объемов, и создал архитектурное произведение действительно высочайшего класса (за эту работу он был удостоен Сталинской премии, что удивительно, учитывая, что сооружение напоминало средневековый храм). Однако никаких секретов в этом нет. Просто Рафаел Саркисович неизменно обращался к историческим примерам - главным образом к классической армянской архитектуре, но никогда не выступал в роли эпигона. Он никого не повторял, но благодаря своему таланту становился вровень с лучшими мастерами средневековья и со своим великим предшественником А. Таманяном.
ПЛАН МОНУМЕНТА ПОХОЖ НА ПЛАН АРМЯНСКОГО ХРАМА: вокруг центрального зала, как вокруг средневековой купольной залы, четыре круглых в плане придела. Купол с помощью тромпов соединён с основным объёмом. Эти традиционные формы наиболее узнаваемы в общей концепции аутентичного решения интерьера. При этом в решении композиции зодчий смело переходит к поискам новых форм, не боясь использовать открытые бетонные элементы образующих купол 16 арочных дуг. Во внешней архитектуре Монумента целиком раскрывается талант Исраеляна - Мастера, не имеющего себе равных. В достижении национального звучания своей постройки в соответствии с собственным аутентичным методом Исраелян виртуозно пользуется механизмом формирования архитектурного организма, которым пользовались мастера прошлого. Казалось, навеянная идеями соцреализма композиция Монумента вызывает отчетливые ассоциации с образом средневекового армянского храма. Близким кажется сравнение со знаменитой двухъярусной усыпальницей ХIV века монастыря Нораванк, особенно в период, когда постройка стояла без купола, разрушенного в результате землетрясения".
Тема защиты Родины, тема воинов-героев прошла через все творчество Рафаела Исраеляна, начиная со строительства в годы войны небольших родников- памятников в честь героев солдат в армянских селах. Позже он построит комплексы, посвященные победным для армян войнам ХХ века: мемориалы в Сардарапате и Апаране и свой главный шедевр - Монумент Победы 1945 года.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 09:54
Риск развития диабета II типа во многом зависит от рациона питания и образа жизни, хотя играют также роль генетические и другие факторы. Но простые изменения в питании могут значительно снизить вероятность возникновения этого заболевания. Ассоциация Diabetes UK сделала довольно неожиданное предложение. Организация рекомендует заменить фруктовые соки на чай или кофе. В идеале, если вы можете употреблять эти горячие напитки без добавления сахара, это может помочь снизить риск диабета II типа. Фруктовые соки могут казаться более полезными по сравнению с чашкой кофе, однако многие популярные бренды содержат высокое количество свободных сахаров, добавленных производителями, пишет Mirror.
-
2025-05-16 10:36
В ереванском Центре искусств Гафесчян состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Архитектор Джим Торосян: Maestro di bellezza". Она вышла в свет в московском издательстве "ТАТLIN".
-
2025-05-13 11:12
Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.
-
2025-05-13 11:01
В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга. В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.