ОСПА ОБЕЗЬЯН НЕ ДОСТИГНЕТ МАСШТАБОВ ПАНДЕМИИ
В Армении за последнюю неделю зарегистрировано 24 новых случая заражения коронавирусом. Об этом сообщили в Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний Минздрава республики. В общей сложности на утро 30 мая в стране зарегистрировано 422963 инфицированных. Фактически сейчас лечатся 48 лиц. Выздоровели 412606 человек (385 за последнюю неделю), скончались 8625 пациентов (1 за последнюю неделю).
COVID-19 В НАШЕЙ СТРАНЕ, КАК И ВО ВСЕМ МИРЕ, ПОШЕЛ НА СПАД. Новые исследования показали, что омикрон-штамм действительно оказался слабее дельты. На фоне cложной международной обстановки пандемия отошла на второй план. А между тем опасность эта никуда не делась – люди продолжают заражаться, правда, не в прежнем количестве. Цифры уменьшаются, и тому есть несколько причин
В беседе с корр. "ГА" научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи иммунолог Андрей ВАРТАНОВ отметил, что омикрон действительно оказался предвестником скорого завершения пандемии. "Мутации происходят всегда, это естественный процесс эволюции,- сказал специалист. - Новый штамм начал бороться со своими "коллегами", окружающей средой, в том числе и с коллективным иммунитетом. Новые подвиды омикрона в полтора раза заразнее первоначального, причем они поражают и уже переболевших им. Вакцинация имеет ограниченный эффект. Но есть и хорошие новости - новые подвиды омикрона вызывают, как правило, банальное ОРЗ, а то и вовсе протекают бессимптомно. Есть вероятность, что вирус опять уйдет в природу. Также, возможно, что он исчезнет совсем, как исчезли другие вирусы. Они просто пропали, никто не знает куда. Я уверен, что данная пандемия близится к финишу. Ковиду выживать в 2022 году в условиях иммунитета и вакцинации гораздо сложнее, чем в 2020 году".
Что касается новой вспышки оспы обезьян, то Вартанов отметил, что вероятность новой пандемии пока не велика, хотя ВОЗ ее не исключает. "Оспа обезьян – инфекционное вирусное заболевание, которое вызывает вирус семейства поксовирусов, близкий к вирусу натуральной оспы,- объяснил А.Вартанов. - Однако, в отличие от натуральной оспы которая только за ХХ век унесла жизни сотен миллионов человек, оспа обезьян в основном заражает животных, редко передается от них человеку и значительно менее опасна (летальность – не более 11 процентов, тогда как у натуральной оспы она доходила до 40 процентов, а иногда и до 90 процентов). Два основных природных очага обезьяньей оспы находятся в Центральной и Западной Африке, причем для первого характерно более тяжелое протекание болезни (летальность до 11 процентов), а для второго – более легкое (порядка 4 процентов). Это достаточно высокие показатели, если сравнивать, например, с COVID-19 (летальность порядка 1 процента), но вирус оспы обезьян в отличие от коронавируса трудно передается. Кстати, обезьяны не являются его изначальным природным носителем, в естественной среде инфекция распространяется в основном среди мелких грызунов. Название болезни связано с тем, что ее возбудитель был впервые выделен в 1958 году у обезьян".
Натуральная оспа была полностью элиминирована к 1980 году (образцы вируса хранятся сейчас только в двух лабораториях в мире, в России и США), и вакцинация была остановлена, с тех пор коллективный иммунитет к ней постепенно ослабевает. Особенности распространения вируса не столь опасны, как пугает ВОЗ. Тревогу вызывает не столько нынешняя вспышка, сколько общая тенденция: сородичам вируса натуральной оспы, по-видимому, становится все легче проникать от животных в человеческую популяцию.
Вакцинация против натуральной оспы эффективна против оспы обезьян на 85%. Правда, ее давно не проводят, потому что натуральная оспа считается побежденной. Так что люди моложе 40−50 лет могут быть более восприимчивы к болезни. Пока ВОЗ не рекомендовала возобновить массовую вакцинацию: возможно, вакцины потребуется обновить, либо вспышка пройдет сама. Так что паниковать пока на стоит.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 09:54
Риск развития диабета II типа во многом зависит от рациона питания и образа жизни, хотя играют также роль генетические и другие факторы. Но простые изменения в питании могут значительно снизить вероятность возникновения этого заболевания. Ассоциация Diabetes UK сделала довольно неожиданное предложение. Организация рекомендует заменить фруктовые соки на чай или кофе. В идеале, если вы можете употреблять эти горячие напитки без добавления сахара, это может помочь снизить риск диабета II типа. Фруктовые соки могут казаться более полезными по сравнению с чашкой кофе, однако многие популярные бренды содержат высокое количество свободных сахаров, добавленных производителями, пишет Mirror.
-
2025-05-16 10:36
В ереванском Центре искусств Гафесчян состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Архитектор Джим Торосян: Maestro di bellezza". Она вышла в свет в московском издательстве "ТАТLIN".
-
2025-05-13 11:12
Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.
-
2025-05-13 11:01
В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга. В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.