ОСПА ОБЕЗЬЯН НЕ ДОСТИГНЕТ МАСШТАБОВ ПАНДЕМИИ
В Армении за последнюю неделю зарегистрировано 24 новых случая заражения коронавирусом. Об этом сообщили в Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний Минздрава республики. В общей сложности на утро 30 мая в стране зарегистрировано 422963 инфицированных. Фактически сейчас лечатся 48 лиц. Выздоровели 412606 человек (385 за последнюю неделю), скончались 8625 пациентов (1 за последнюю неделю).
COVID-19 В НАШЕЙ СТРАНЕ, КАК И ВО ВСЕМ МИРЕ, ПОШЕЛ НА СПАД. Новые исследования показали, что омикрон-штамм действительно оказался слабее дельты. На фоне cложной международной обстановки пандемия отошла на второй план. А между тем опасность эта никуда не делась – люди продолжают заражаться, правда, не в прежнем количестве. Цифры уменьшаются, и тому есть несколько причин
В беседе с корр. "ГА" научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи иммунолог Андрей ВАРТАНОВ отметил, что омикрон действительно оказался предвестником скорого завершения пандемии. "Мутации происходят всегда, это естественный процесс эволюции,- сказал специалист. - Новый штамм начал бороться со своими "коллегами", окружающей средой, в том числе и с коллективным иммунитетом. Новые подвиды омикрона в полтора раза заразнее первоначального, причем они поражают и уже переболевших им. Вакцинация имеет ограниченный эффект. Но есть и хорошие новости - новые подвиды омикрона вызывают, как правило, банальное ОРЗ, а то и вовсе протекают бессимптомно. Есть вероятность, что вирус опять уйдет в природу. Также, возможно, что он исчезнет совсем, как исчезли другие вирусы. Они просто пропали, никто не знает куда. Я уверен, что данная пандемия близится к финишу. Ковиду выживать в 2022 году в условиях иммунитета и вакцинации гораздо сложнее, чем в 2020 году".
Что касается новой вспышки оспы обезьян, то Вартанов отметил, что вероятность новой пандемии пока не велика, хотя ВОЗ ее не исключает. "Оспа обезьян – инфекционное вирусное заболевание, которое вызывает вирус семейства поксовирусов, близкий к вирусу натуральной оспы,- объяснил А.Вартанов. - Однако, в отличие от натуральной оспы которая только за ХХ век унесла жизни сотен миллионов человек, оспа обезьян в основном заражает животных, редко передается от них человеку и значительно менее опасна (летальность – не более 11 процентов, тогда как у натуральной оспы она доходила до 40 процентов, а иногда и до 90 процентов). Два основных природных очага обезьяньей оспы находятся в Центральной и Западной Африке, причем для первого характерно более тяжелое протекание болезни (летальность до 11 процентов), а для второго – более легкое (порядка 4 процентов). Это достаточно высокие показатели, если сравнивать, например, с COVID-19 (летальность порядка 1 процента), но вирус оспы обезьян в отличие от коронавируса трудно передается. Кстати, обезьяны не являются его изначальным природным носителем, в естественной среде инфекция распространяется в основном среди мелких грызунов. Название болезни связано с тем, что ее возбудитель был впервые выделен в 1958 году у обезьян".
Натуральная оспа была полностью элиминирована к 1980 году (образцы вируса хранятся сейчас только в двух лабораториях в мире, в России и США), и вакцинация была остановлена, с тех пор коллективный иммунитет к ней постепенно ослабевает. Особенности распространения вируса не столь опасны, как пугает ВОЗ. Тревогу вызывает не столько нынешняя вспышка, сколько общая тенденция: сородичам вируса натуральной оспы, по-видимому, становится все легче проникать от животных в человеческую популяцию.
Вакцинация против натуральной оспы эффективна против оспы обезьян на 85%. Правда, ее давно не проводят, потому что натуральная оспа считается побежденной. Так что люди моложе 40−50 лет могут быть более восприимчивы к болезни. Пока ВОЗ не рекомендовала возобновить массовую вакцинацию: возможно, вакцины потребуется обновить, либо вспышка пройдет сама. Так что паниковать пока на стоит.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.