Последние новости
0
2010

ЛИНИИ РАЗЛОМА АРМЯНСКОГО МИРА В «БЕЛОЙ КНИГЕ»

44-дневная война 2020 года проявила ряд слабых мест в позиции и политике Армении. Она также вызвала публикацию ряда эссе и статей, в которых анализируются эти вопросы, а другие предлагают рекомендации для будущей политики. Теперь после 8 месяцев исследований и обширных консультаций появилось новое всеобъемлющее коллективное исследование в виде «Белой книги» (White paper), в которой подробно и глубоко исследуются критически важные для всего армянского мира линии разлома, приведшие к войне и поражению в этой войне, и определяется среда, в которой Армения сейчас функционирует на региональном и международном уровнях.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ И ДЕБАТЫ С ЕЕ АВТОРАМИ БЫЛИ ОРГАНИЗОВАНЫ в мае компанией СРА (Cercle des Professionnels Armeniens – «Круг армянских профессионалов») и прошли в парижском Sofitel Arc de Triomphe. В этом солидном труде, названном «Карабахская война 2020 года и будущая внешняя политика и политика безопасности Армении», также даются рекомендации относительно будущего выбора и реформ. Авторы настаивают на том, что сейчас, как никогда, мы должны действовать более мудро и избегать ошибок прошлого.

 Объемное коллективное исследование также включает в себя резюме мнений около 45 армянских экспертов и аналитиков со всего мира о причинах, ведении и последствиях войны. Эти мнения часто находятся на противоположных концах, отражая разделенный сегодня армянский мир. «Одной из важных характеристик, определяющих «Белую книгу», является полная прозрачность, которой мы постарались достичь, чтобы заслужить доверие читателей. Мы отделили свои взгляды от взглядов наших респондентов и полностью отразили все имеющиеся мнения, независимо от того, насколько они отличаются от наших или противоположны им», - говорит франко-армянский политолог Талин Папазян, преподаватель Университета Экс-ан-Прованса и одна из авторов «Белой книги». Г-жа Папазян в 2018-2019 годах была зарубежным старшим экспертом в Министерстве обороны Армении.

 С «Белой книгой» ознакомились руководители исполнительной и законодательной власти Армении и Арцаха, СМИ, исследовательские центры, эксперты и видные деятели всего армянского мира. Она также была предоставлена иностранным дипломатам, находящимся в Ереване. «То, что мы подготовили, - это аналитический документ, - сказал другой автор исследования, аналитик Роберт Айдабирян из Парижа, - но такой, который имеет непосредственное отношение и применение в государственной политике и политике в целом. Наши наблюдения и рекомендации могут быть полезны лидерам Армении и Арцаха, дипломатам и военным командирам». Роберт Айдабирян - инженер-ядерщик, занимавший руководящие должности в европейских ИТ-секторах. Он стал соучредителем Европейского союза армянских студентов и нескольких «мозговых центров» (think tanks), призванных служить государственному и демократическому строительству в Армении. В настоящее время он координирует создание трех профессионально-технических училищ в Армении и перевод шушинской школы Мозян в Степанакерт.

 ИТАК, АВТОРЫ ТРУДА СЧИТАЮТ СРЕДИ ШАГОВ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ПРЕДПРИНЯТЬ прямо сейчас: правительство Армении и политические силы должны признать весь спектр и глубину потерь, которые понесли государство и народ и которые препятствуют способности Армении разрабатывать и проводить политику. Без такой инвентаризации (потеря важных экономических ресурсов, включая пастбища, сельскохозяйственные угодья, шахты, гидроэлектростанции, а также доступ к водным ресурсам и контроль над ними и т.д.) правительство с большой вероятностью совершит новые ошибки. Необходимо также проанализировать, является ли Азербайджан лучшим маршрутом в Россию, поскольку Грузия в настоящее время является единственным сухопутным маршрутом. При этом надо понимать, что меры по открытию линий связи и дорог сами по себе не принесут мира, но они дадут шанс сделать войну более дорогостоящим вариантом в будущем для всех заинтересованных сторон конфликта.

 Что касается комиссии по расследованию процессов и шагов, приведших Армению к войне, и причин ее поражения, то она прежде всего должна быть независимой. Такая комиссия должна иметь все полномочия для проведения расследования, но она должна быть независимой от правительства и свободной от политического влияния и вмешательства. Далее: правительство и политические силы должны полностью, честно и реалистично оценить значение политики и позиций других стран ближнего и дальнего зарубежья, международных организаций и посредников до, во время и сразу после войны в отношении самой войны, а также позиций, занимаемых сторонами конфликта. В настоящее время судьба Карабаха в гораздо большей степени зависит от России и Азербайджана - возможно, также от Турции и Ирана.

 Правительство должно начать процесс пересмотра концепции обороны и целей вооруженных сил, включая роль ВВС, - чрезвычайно дорогостоящей ветви ВС, которая не играла никакой роли в последней войне; оно должно воссоздать свои вооруженные силы с учетом новых реалий и новых технологий и на основе новой концепции обороны. Правительство должно инициировать пересмотр своей стратегии безопасности, включая поиск новых альянсов, и начать глубокое исследование своей внешней политики, а также провести переоценку своей дипломатии, пересмотреть подготовку дипломатов и заново представить себе роль МИД. Правительство должно пригласить лучшие умы в Армении и в диаспоре для помощи во всех вышеперечисленных запросах и исследованиях, включая экспертов в области кибер- и информационных технологий. Правительство должно с особой тщательностью оценить свой персонал, ведущий переговоры и принимающий решения. Новое правительство должно действовать, исходя из того, что вступление в новый статус-кво «ни войны, ни мира» будет слишком тяжелым бременем из-за нынешних многослойных слабостей Армении, и это будет препятствовать прогрессу во многих областях социальной и экономической жизни.

 И наконец главный вывод. Кто бы ни взял на себя руководство Арменией, он должен управлять мудро. Необходимо обеспечить стабильность, ответить на глубоко волнующие вопросы и взвешенно подходить к принятию решений. Следует нанять хороших администраторов, чтобы доказать эффективность правительства в решении насущных проблем. А молодые умы должны быть представлены для визуализации Армении будущего. Стране нужен правительственный лидер, который действует осмотрительно и мудро, может правильно управлять страной, демонстрировать ясный ум и последовательную стратегию, выбирая лучших людей для управления и мотивируя их.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      304

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • «МИРНЫЙ АТОМ»: ВТОРАЯ СХВАТКА
      2022-09-27 08:52
      928

      Кое-кто не оставляет попыток отбросить технологическое развитие Армении Желающих оставить Армению без атомной энергии всегда хватало на разных уровнях – как в самой республике, так и вне ее. Факт возобновления в свое время деятельности атомной станции после 7-летней остановки в мировой практике стал беспрецедентным. Сегодня уже само время многое расставило по своим местам, дало оценку всем мифам, домыслам, грозным и высокопарным заявлениям и предупреждениям – всему тому, что в 1990-е годы липкой аурой сопровождало деятельность ААЭС.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО В «МЕДНОЙ» ЛУЖЕ
      2022-09-26 08:46
      1548

      Доходность горных комбинатов пошла на спад Озабоченное чисто фискальными интересами наполнения государственной казны, а не выстраиванием грамотных, взаимовыгодных и дальновидных отношений с бизнесом, правительство Пашиняна в очередной раз село в лужу. Медную…

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      2248

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОВТОРИТСЯ СЦЕНАРИЙ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ?
      2022-09-28 10:15
      739

      Марк Эспер остудил пыл американских "ястребов" Президент РФ Владимир Путин прямо объявил, что "территориальная целостность России будет защищена всеми имеющимися средствами". Министр ИД России Сергей Лавров указал на то, что "США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине". Президент Джо Байден обвинил Россию в том, что она представляет ядерную угрозу для Европы, а в риторике Москвы с недавних пор доминирует тезис: "Либо Россия выиграет войну на Украине обычными средствами, либо ядерные державы войн не проигрывают!"

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      2043

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • ПРОРОЧЕСТВО АРМЕНА ГРИГОРЯНА
      2022-09-14 13:00
      1626

      «Начиная с 08:00 утра, противник предпринял наступательные действия в Джермуке и Верин Шорже», – сообщил пресс-секретарь МО РА Арам Торосян. Как передают СМИ, с раннего утра боевые действия на участке Ишханасар в Сисиане возобновились, идут тяжелые бои, противник обстреливает военный госпиталь, мирное население, близлежащие села и дома, эвакуируются женщины, дети и пожилые.

    • ТРИ В ОДНОМ: НУ КАК НЕ АРЕСТОВАТЬ МИКАЭЛА АРЗУМАНЯНА?
      2022-08-31 12:32
      1773

               Спустя почти два года после завершения боевых действий Следcтвенный комитет Никола Пашиняна и Аргишти Кярамяна решил, что вина за сдачу Шуши лежит на Микаэле Арзуманяне. «Карабахский Миша», командовавший ротой еще во время первой карабахской войны, в ходе 44-дневной был назначен командующим Армией обороны Арцаха после ранения Джалала Арутюняна - 27-го октября, за 12 дней до фактического окончания военных действий.