ЛИНИИ РАЗЛОМА АРМЯНСКОГО МИРА В «БЕЛОЙ КНИГЕ»
44-дневная война 2020 года проявила ряд слабых мест в позиции и политике Армении. Она также вызвала публикацию ряда эссе и статей, в которых анализируются эти вопросы, а другие предлагают рекомендации для будущей политики. Теперь после 8 месяцев исследований и обширных консультаций появилось новое всеобъемлющее коллективное исследование в виде «Белой книги» (White paper), в которой подробно и глубоко исследуются критически важные для всего армянского мира линии разлома, приведшие к войне и поражению в этой войне, и определяется среда, в которой Армения сейчас функционирует на региональном и международном уровнях.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ И ДЕБАТЫ С ЕЕ АВТОРАМИ БЫЛИ ОРГАНИЗОВАНЫ в мае компанией СРА (Cercle des Professionnels Armeniens – «Круг армянских профессионалов») и прошли в парижском Sofitel Arc de Triomphe. В этом солидном труде, названном «Карабахская война 2020 года и будущая внешняя политика и политика безопасности Армении», также даются рекомендации относительно будущего выбора и реформ. Авторы настаивают на том, что сейчас, как никогда, мы должны действовать более мудро и избегать ошибок прошлого.
Объемное коллективное исследование также включает в себя резюме мнений около 45 армянских экспертов и аналитиков со всего мира о причинах, ведении и последствиях войны. Эти мнения часто находятся на противоположных концах, отражая разделенный сегодня армянский мир. «Одной из важных характеристик, определяющих «Белую книгу», является полная прозрачность, которой мы постарались достичь, чтобы заслужить доверие читателей. Мы отделили свои взгляды от взглядов наших респондентов и полностью отразили все имеющиеся мнения, независимо от того, насколько они отличаются от наших или противоположны им», - говорит франко-армянский политолог Талин Папазян, преподаватель Университета Экс-ан-Прованса и одна из авторов «Белой книги». Г-жа Папазян в 2018-2019 годах была зарубежным старшим экспертом в Министерстве обороны Армении.
С «Белой книгой» ознакомились руководители исполнительной и законодательной власти Армении и Арцаха, СМИ, исследовательские центры, эксперты и видные деятели всего армянского мира. Она также была предоставлена иностранным дипломатам, находящимся в Ереване. «То, что мы подготовили, - это аналитический документ, - сказал другой автор исследования, аналитик Роберт Айдабирян из Парижа, - но такой, который имеет непосредственное отношение и применение в государственной политике и политике в целом. Наши наблюдения и рекомендации могут быть полезны лидерам Армении и Арцаха, дипломатам и военным командирам». Роберт Айдабирян - инженер-ядерщик, занимавший руководящие должности в европейских ИТ-секторах. Он стал соучредителем Европейского союза армянских студентов и нескольких «мозговых центров» (think tanks), призванных служить государственному и демократическому строительству в Армении. В настоящее время он координирует создание трех профессионально-технических училищ в Армении и перевод шушинской школы Мозян в Степанакерт.
ИТАК, АВТОРЫ ТРУДА СЧИТАЮТ СРЕДИ ШАГОВ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ПРЕДПРИНЯТЬ прямо сейчас: правительство Армении и политические силы должны признать весь спектр и глубину потерь, которые понесли государство и народ и которые препятствуют способности Армении разрабатывать и проводить политику. Без такой инвентаризации (потеря важных экономических ресурсов, включая пастбища, сельскохозяйственные угодья, шахты, гидроэлектростанции, а также доступ к водным ресурсам и контроль над ними и т.д.) правительство с большой вероятностью совершит новые ошибки. Необходимо также проанализировать, является ли Азербайджан лучшим маршрутом в Россию, поскольку Грузия в настоящее время является единственным сухопутным маршрутом. При этом надо понимать, что меры по открытию линий связи и дорог сами по себе не принесут мира, но они дадут шанс сделать войну более дорогостоящим вариантом в будущем для всех заинтересованных сторон конфликта.
Что касается комиссии по расследованию процессов и шагов, приведших Армению к войне, и причин ее поражения, то она прежде всего должна быть независимой. Такая комиссия должна иметь все полномочия для проведения расследования, но она должна быть независимой от правительства и свободной от политического влияния и вмешательства. Далее: правительство и политические силы должны полностью, честно и реалистично оценить значение политики и позиций других стран ближнего и дальнего зарубежья, международных организаций и посредников до, во время и сразу после войны в отношении самой войны, а также позиций, занимаемых сторонами конфликта. В настоящее время судьба Карабаха в гораздо большей степени зависит от России и Азербайджана - возможно, также от Турции и Ирана.
Правительство должно начать процесс пересмотра концепции обороны и целей вооруженных сил, включая роль ВВС, - чрезвычайно дорогостоящей ветви ВС, которая не играла никакой роли в последней войне; оно должно воссоздать свои вооруженные силы с учетом новых реалий и новых технологий и на основе новой концепции обороны. Правительство должно инициировать пересмотр своей стратегии безопасности, включая поиск новых альянсов, и начать глубокое исследование своей внешней политики, а также провести переоценку своей дипломатии, пересмотреть подготовку дипломатов и заново представить себе роль МИД. Правительство должно пригласить лучшие умы в Армении и в диаспоре для помощи во всех вышеперечисленных запросах и исследованиях, включая экспертов в области кибер- и информационных технологий. Правительство должно с особой тщательностью оценить свой персонал, ведущий переговоры и принимающий решения. Новое правительство должно действовать, исходя из того, что вступление в новый статус-кво «ни войны, ни мира» будет слишком тяжелым бременем из-за нынешних многослойных слабостей Армении, и это будет препятствовать прогрессу во многих областях социальной и экономической жизни.
И наконец главный вывод. Кто бы ни взял на себя руководство Арменией, он должен управлять мудро. Необходимо обеспечить стабильность, ответить на глубоко волнующие вопросы и взвешенно подходить к принятию решений. Следует нанять хороших администраторов, чтобы доказать эффективность правительства в решении насущных проблем. А молодые умы должны быть представлены для визуализации Армении будущего. Стране нужен правительственный лидер, который действует осмотрительно и мудро, может правильно управлять страной, демонстрировать ясный ум и последовательную стратегию, выбирая лучших людей для управления и мотивируя их.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
-
2025-05-15 09:34
В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.
-
2025-05-14 09:45
Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-04-28 10:11
В «Библио-Глобусе» 21 апреля прошла презентация книги Геворга МИНАСЯНА и Анжелы СИМОНЯН «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», изданная в рамках Книжной серии ДИАЛОГ. Авторы аналитической работы пытаются разгадать «код личности» перспективного турецкого политика. Это понимание, по мнению создателей книги, может принести практическую пользу в международных отношениях, дипломатии и безопасности. В презентации приняли участие представители российских и армянских научных, политологических и общественных кругов.
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-04-10 09:58
Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…