Последние новости

ТЕАТР "АМАЗГАИН" - АРЦАХУ, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ!

Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна на днях вернулся из Арцаха, где играл три спектакля в рамках фестиваля "Арцах живет!", организованном фондом "Genesis Armenia". Художественный руководитель театра, заслуженная артистка РА Нарине ГРИГОРЯН по возвращении обращается к коллегам: "Везите спектакли в Арцах, мы там нужны!"

- Вы несколько месяцев говорили о необходимости этой поездки, но тогда речь шла об одном спектакле. Каким образом сложился такой серьезный гастрольный репертуар?

- Сначала речь действительно шла только об одном спектакле. Председатель совета попечителей организации "Genesis Armenia" Самвел Варданян смотрел наш "На 44 градусах долготы" и выбрал этот спектакль, чтобы повезти в Арцах. Потом, когда мы встретились для переговоров, я предложила взять и спектакль для детей. Мы ведь ездили туда после войны с детским спектаклем и знали о чем речь - какие бы заботы ни были у взрослых, ребенок должен светло прожить свое детство. И хотя в таком раскладе группа увеличивалась сразу на 10 человек, Самвел сказал - без проблем. Тут мы обнаглели и заговорили о "Лореци Сако" - "44 градуса" мы уже несколько раз возили в Арцах. И снова не было возражений. Словом, в итоге серьезные гастроли, три спектакля. И это как бы стало стимулом к тому, что "Genesis Armenia", основанный Абрамом Гаспаряном, буквально за две недели организовал целый фестиваль под названием "Арцах живет!", который длился с 18 по 28 мая, и мы вошли в него с обширной программой. К тому же наш детский спектакль "Полосатый" мы делали на средства Германо-армянского студенческого фонда, и в смете была строка - показ в Арцахе и приграничных регионах. Это стало подспорьем в финансировании, и мы выехали группой в 22 человека.

 Гастроли в Арцахе театра 'Амазгаин'Днем играли для детей и вечером - для взрослых, а пока сцену перемонтировали, были встречи со зрителями. Это было на просто интересно, но и полезно. Скажем, там сейчас открылся не один драмкружок, но у педагогов нет достаточного опыта, они просили приехать с мастер-классами, и мы практически договорились, что наши актеры поедут в Мартакерт. А более старших ребят мы пригласили побывать вольнослушателями в театральном институте. За эти дни наши спектакли посмотрели около 5 тысяч зрителей, мы играли в Чартаре, Мартуни, Мартакерте, два дня в Степанакерте и уже на обратимом пути заехали в село Агавно. Оно меня просто поразило! После моего родного Арцаха словно приезжаешь в Ливан, где все в традиции тамошних армян - от языка до кухни. Тут вчера дочка смотрела "Астерикс и Обеликс" - вот один в один! Жизнь летит в тартарары, весь мир у ног Цезаря, а эти галлы живут, как ни в чем не бывало. Все-таки среди нас обязательно рождаются те самые "Сасунские безумцы", которые спокойно заявляют со своим западноармянским акцентом - "Я здесь живу, и что мне этот турок сделает?!". Просто потрясающе, мы были реально восхищены! И многие дети там вообще в первый раз в жизни увидели спектакль, и как они реагировали! Вот честно, в такие минуты понимаешь, что у театра есть миссия!

- "Амазгаин" поехал в Арцах через месяц после окончания войны. Прошло полтора года, и что сегодня?

- Сегодня... Мне показалось, что арцахцы еще больше вросли в свою землю. С той остервенелостью, с которой только и можно держаться за то, что можно потерять, и что для тебя важнее и дороже всего. Тогда мы играли для детей, и они смеялись, а взрослые плакали. А сейчас в них появилась какая-то особенная сосредоточенность и решительность. Вообще, там сейчас ...тесно, что ли. Много новых людей, новые запросы. Вот я поехала в наше село - там дом бабушки, которой уже нет. На втором этаже живут переселенцы из Шуши, на первом - из Лачина. А бабушкин курятник переоборудовали, представь себе, в салон красоты, все женщины приходят на маникюр. И ты видишь, что они не выживают - они живут! Реальные, настоящие! Так как можно с серьезным выражением на лице рассуждать об "Арцахе в составе Азербайджана"! Как можно так играть с их судьбами! Они же надеются, они работают на этой земле! Причем, если ты посмотришь на эти сады и огороды - в компьютерных играх они выглядят не так красиво! Но, конечно, и горечь в арцахце сегодня очень чувствуется. Ведь люди часто просто пропадают. Как там говорят, дипломная работа азербайджанского офицера спецназа - убить армянина и снять это на камеру... Норагюх и Сардарашен - оттуда мои мама и папа - не понимаю, как они понемногу стали приграничными? Это ползучее приближение... В Арцахе же нет ни одного человека, у которого бы не было потерь. И как им прикажете жить с турками? Не знаю, в этом плане я вернулась с такой болью. Даже после войны не было такого чувства.

- После войны была боль за павших, а теперь - за живых?

- Точно! Вот что будет с этими живыми? Они ведь живут, созидают, рожают детей. А что делаем мы?! У меня там двоюродные сестра- братья. Был момент, когда мне казалось - они точно переедут в Армению, тем более, мы здесь, есть откуда брать старт. Но ни разу ни полнамека - присмотрите нам дом... Это настолько парадоксально - ежеминутная угроза, а они продолжают жить с уверенностью, что все будет хорошо! Может быть от того, что хуже уже, кажется, быть не может... И знаешь, вот кроме того, что мы повезли спектакли, отвлекли взрослых, принесли радость детям, в арцахцах было еще вот это чувство - Армения с нами! Наверное, дать испытать это чувство была наша самая главная функция. Вот нас пригласили в гости, и хозяйка дома произнесла то ли тост, то ли пожелание - "Мы счастливы на нашей земле. Она нам все дает, мы самые богатые! Так дайте нам возможность жить на этой земле - это единственное, о чем мы просим". Жаль, что эти слова услышали только мы, артисты.

 Гастроли в Арцахе театра 'Амазгаин'- А с труппой не было проблем? Все-таки не на курорт ехали...

- Представляешь, я об этом подумала, только когда мы уже садились в автобус. Оказалось, чьи-то мамы сильно возражали, что в нынешней ситуации очень понятно. Но все наши актеры дома заявили - едем, и все! Причем, среди них были ребята, которые никогда не видели Арцаха. Вот в этом все дело - можно сколько угодно на расстоянии рассказывать про "нашу древнюю, прекрасную и исконную землю" и прочее. Но когда приезжаешь и видишь не только эту фантастическую природу и храмы - этих людей, которые реально там живут... Вот тогда мурашки по коже! И все премудрые рассуждения на тему "международное сообщество не принимает" - все это становится таким абсурдом на фоне такой реальной жизни! Так что мы вернулись из Арцаха, но в мыслях еще там, все актеры говорят исключительно о поездке. И даже когда потом читаешь о том, что такой-то уехал на гастроли во Францию, думаешь, что твои гастроли в Арцах - это не только намного важнее, это прекраснее!

- Театр вернулся с чувством выполненного долга, и для него это бесспорно важно. Но столь ли важно это для Арцаха, который сегодня отвечает на главный гамлетовский вопрос "Быть или не быть"?

- Может быть даже больше, чем когда либо! В Чартаре одна женщина нам говорила: "Может быть, эту пощечину мы получили за то, что стали слишком заботиться о материальном, забыли наши главные ценности. И чтобы снова стать самими собой, нам нужно снова наполниться духовным началом". И в Степанакерте постоянно повторяли - "вы не представляете, насколько мы сейчас в нуждаемся в том, что вы нам несете, как скучаем!". Вот мы вернулись, я уже обзвонила нескольких руководителей театров и всем твержу - везите спектакли в Арцах, мы там нужны! И в Мартакерте нам говорили: "После войны мы просто не знали, с какой точки начать возвращение к жизни. И вот приехали вы, потом Театр кукол - и забрезжил свет. Мы восстановили Дом культуры, заработали детские кружки". Мы ведь об этом даже не задумываемся, а, между тем, какой-то маленький импульс может вдохновить на большое дело. Вообще, мне сложно переоценить значение фестиваля "Арцах живет!". В его программу вошли показы анимационного фильма Давида Саакянца "Олимпионик", Ара Геворгян повез свой моноспектакль "О вреде табака", была большая программа по национальным танцам и был большой концерт патриотической песни. А Абрам Гаспарян очень настаивал на том, что все это надо делать резонансно, пиарить - и он прав! Слабого всегда готовы добить. А мы должны стоять с прямой спиной!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЕСЛИ СТИХНЕТ ВЕТЕР"... СТИХНЕТ ЛИ?
      2022-07-16 10:33
      3003

      "Провокация против Азербайджана предотвращена!"... Ух, прямо гора с плеч! Теперь угадайте с трех нот, о чем это они. "Армяне собирались организовать покушение на президента или взорвать газопровод" - ответ не верный. Подсказка, вторая нота - "Отменен показ фильма о Сепаратистах!" (сохранено оригинальное написание с большой буквы). Третья нота - город Бишкек, и пазл складывается...

    • ТЕАТР ИМЕНИ ГРИГОРЯНА – ВИВАТ ТВОРЧЕСКИЙ ПОИСК!
      2022-07-14 09:35
      2084

      В ереванской театральной панораме прибавляется еще один объект - Театр-лаборатория им. Александра Григоряна, открытый его дочерью, молодым режиссером Норой ГРИГОРЯН. В этой замечательной идее сочетаются дань памяти мастеру и молодой энтузиазм, готовность к сотворчеству и сотрудничеству тех, для кого не утратило смысл слово "культура" и очередная и очевидная польза от фестивального движения, в которое плотно вписан нынешний армянский театр.

    • "ЛЮБОВЬ К ДЕЛУ И ЛЮБОВЬ К УЧЕНИКАМ"
      2022-07-13 09:33
      1501

      "Память нужна живым" - так назвал свои "Страницы истории института", а нынче Государственного лингвистического университета им. В. Я. Брюсова профессор, отдавший десятилетия жизни не только этому институту, но русской словесности, блестящий педагог и крупный филолог Эдуард НУРАЛОВ, которому в эти дни исполнилось бы 90 лет. Память нужна живым...

    • TATEV MUSIC FEST - ОБСТОЯТЕЛЬСТВО МЕСТА
      2022-07-11 09:37
      3651

      "Три дня мира и музыки» - так назывался получивший в 1971 году «Оскара» фильм о Вудстоке, едва ли не самом знаменитом рок-фестивале, прошедшем в августе 1969 года в городке Бетел в сельской местности...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЮНЬСКИЕ ПРЕМЬЕРЫ ТЕАТРА
      2022-07-02 10:02
      5312

      Яркой вспышкой был отмечен июнь для Национального академического оперного театра им. А. Спендиарова. Один за другим в конце месяца на сцене появились два возобновленных оперных спектакля – "Травиата" Верди и "Алеко" Рахманинова, а также одноактный балет "Симфонические танцы" на музыку Рахманинова. Это часть большой программы "обновления крови", осуществляемой в театре его новым руководством в лице известного дирижера Карена Дургаряна.

    • НЕДВИЖИМОСТИ НЕТ. ЕСТЬ ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД
      2022-06-27 09:15
      3584

      Ереванский Государственный театр пантомимы недавно вернулся из Сергиевого Посада, с международного фестиваля "У Троицы". Знаменитый спектакль "Шераник" в очередной раз удостоился приза. Но художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Жирайр ДАДАСЯН уверен, что дело не в наградах, а в контактах, перспективах и постоянном развитии, которое он старается обеспечить своему театру по всем возможным направлениям. Даже если театр по-прежнему живет без здания.

    • "У НАС ДВА ДОМА - МЫ СЧАСТЛИВЫЙ ТЕАТР"
      2022-06-08 09:38
      4245

      На сундукяновской сцене, главной театральной сцене страны, при полном аншлаге и несмолкаемые аплодисменты показал свой новый спектакль "Ревизор" по Н. Гоголю Тбилисский Государственный Армянский Драматический театр им. П. Адамяна. Есть все основания надеяться, что следующая большая премьера адамяновцев состоится уже на родной сцене - в заново отстроенном Грузией роскошном здании Армянского театра. А его художественный руководитель, режиссер и драматург Армен БАЯНДУРЯН уверен, что Армянский театр в Тбилиси еще станет большим центром театральной культуры.

    • АНТОЛОГИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА С 9 МАЯ 2018 г. В ДИНАМИКЕ
      2022-05-09 10:57
      2219

      Первый рабочий визит в Степанакерт 8 мая 2018 г. Пашинян со второй попытки был избран на пост премьер-министра, первая попытка 1 мая провалилась. На следующий день, 9 мая, он прибыл в Степанакерт с рабочим визитом, где сделал следующее заявление: "О компромиссах речь может идти только при условии, что мы получим от Азербайджана четкое заявление о том, что Баку готов признать право народа Арцаха на самоопределение".