Последние новости

Гагик МИНАСЯН: НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ – ЭТО ПРОКСИ-ВЛАСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА И ТУРЦИИ В АРМЕНИИ

Говоря о некотором «снижении планки» в вопросе статуса Нагорного Карабаха, Никол Пашинян так до сих пор и не объяснил, кого конкретно имел в виду, ссылаясь на подобное требование международного сообщества, которое, по его словам, взамен предлагает помощь и большую международную консолидацию вокруг Армении и Арцаха. Очевидно, что в первом ряду среди так называемых международных партнеров стоят Азербайджан и Турция, уверен член исполнительного органа РПА Гагик Минасян.

«ПУСТЬ ОН ПРЯМО СКАЖЕТ, КТО ИЗ ПАРТНЕРОВ ВЫСТУПАЕТ С ТАКИМ ПРИЗЫВОМ, потому что, согласно некоторым сведениям, среди международных партнеров есть и те, кто категорически против подобного подхода», - говорит Г.Минасян, поясняя, что заявления «о снижении планки» были сделаны не на пустом месте.

По его словам, еще в 2018 году после прихода к власти Пашиняна и его команды в Армении начались процессы, свойственные «цветным революциям». А именно - был дан старт разрушению государственных институтов, самым ярким проявлением чего стало разрушение армянской армии. Военных, которые имели большой авторитет и внесли серьезный вклад в дело становления нашей армии, людей, которые на своих плечах вынесли победоносную Арцахскую войну начала 90-х годов, – всех их сознательно начали дискредитировать и увольнять из состава вооруженных сил Армении.

Однако армия не была единственной структурой, которую целенаправленно дискредитировали эти власти. Под ударом оказалась также и наша церковь, а потом образовательная сфера, где решили ввести принцип необязательности для предмета «армянский язык» в вузах. Дальше в зоне внимания властей оказалась традиционная семья в Армении. Достаточно вспомнить Стамбульскую конвенцию или Лансаротскую конвенцию. 

По сути – оккупация

В реалиях то, что у нас произошло за последние годы, утверждает Г.Минасян, крайне характерно для всех тех стран, которые пошли по пути "цветных революций".

КОНЕЧНО ЖЕ, ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛЕЙ, ПЕРЕПОЛНИВШЕЙ ЧАШУ ТЕРПЕНИЯ ЛЮДЕЙ, вышедших на улицы и объявивших национально-освободительную борьбу в Армении, стало заявление Пашиняна о «снижении планки» в вопросе Арцаха. Но у этого заявления долгая предыстория. И анализируя ситуацию, в которой оказалось сегодня наше государство, мы можем также рассмотреть опыт Украины и Грузии, уже поплатившихся за свои «цветные революции».  

«Да, - то, что происходит сегодня в Армении, - это национально-освободительная борьба нашего народа, потому что нынешняя власть является прокси-властью Азербайджана и Турции в Армении. По сути, наше государство оккупировано со стороны Азербайджана и Турции посредством прокси-властей Армении. И все те процессы, которые имели место у нас, начиная с 2018 года и до сих пор, являются бесспорным доказательством того, что эти власти обслуживают интересы Азербайджана и Турции. В ходе своего премьерства Пашинян не раз доказывал, что продвигает азербайджанскую повестку. И это при том, что на протяжении 30 лет армянская повестка доминировала над азербайджанской. Об этом говорила не только армянская сторона, но и представители стран, являющихся сопредседателями Минской группы. Но сегодня эти страны, по сути, отвернулись от Армении, поскольку нынешняя власть сама отказалась от этих документов. О чем, кстати, говорили и наши партнеры в России, которые уже не используют в вопросах урегулирования карабахского конфликта принцип о праве народа на самоопределение. Это ужасающее положение вещей, к которому Армения пришла в результате действий Пашиняна и возглавляемой им власти», - констатировал член исполнительного органа РПА.  

Раздражать коррупцией, или Сила восприятия

Казалось бы, все это более чем очевидно. Но почему в таком случае протестное движение в Армении не становится более широкомасштабным и почему некоторые из наших соотечественников не спешат примкнуть к национально-освободительной борьбе?

КАК ПОЛАГАЕТ Г.МИНАСЯН, ПРИЧИНА ОПЯТЬ-ТАКИ КРОЕТСЯ В ТЕХНОЛОГИЯХ «ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ». Дело в том, пояснил он, что одной из самых важных составляющих этих технологий является внедрение в обществе тезиса о коррумпированности властей. Задача состоит в том, чтобы убедить людей в том, что все их беды и неудачи происходят именно из-за коррумпированности властей. 

С этой точки зрения довольно показательным являются исследования Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) относительно реального уровня коррупции и ее восприятия во всех тех странах, которые стали независимыми после падения Берлинской стены. Так вот, в большинстве из 30-ти исследуемых стран уровень реальной коррупции и уровень ее восприятия был примерно одинаковый. Но одновременно в них выявляется довольно интересная закономерность: во всех тех странах, где планируется «цветная революция», уровень реальной коррупции остается практически неизменным, а уровень ее восприятия начинает резко расти. В результате такого восприятия народ выходит на улицы, чтобы сменить коррумпированную, по их убеждению, власть.

Это стандартная технология, отмечает Г.Минасян. И чтобы не быть голословным, приводит несколько цифр, ссылаясь на исследования ЕБРР, опубликованные в 2006, 2010 и 2016гг. для 30-ти стран с использованием одинаковой методики анализа. Если в 2006 году реальный уровень коррупции в Армении составлял порядка 11%, а уровень ее восприятия – почти столько же (12%), то в 2010 году уровень восприятия коррупции у нас в стране стал уже 18%, при том, что реальный остался на том же уровне в 11%. Такой расклад, по его мнению, свидетельствует о том, что уже были задействованы соответствующие технологии (в том числе и посредством разных общественных организаций, получающих гранты), и наше общество начало воспринимать коррупцию на более высоком уровне, чем прежде.

А теперь – наоборот

Дальше – больше. Уже в 2016 году показатель восприятия коррупции в Армении зашкалил, достигнув отметки в 35%, в то время как уровень реальной коррупции остался таким же, как и прежде (11%).

К СЛОВУ, В ТАКОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ СТРАНЕ, КАК РУМЫНИЯ, УРОВЕНЬ РЕАЛЬНОЙ КОРРУПЦИИ был сопоставим с показателем Армении. Но, применив разные инструменты, наше общество сумели убедить в том, что уровень коррупции в стране достиг немыслимых высот. Аналогичные действия происходили в свое время в Грузии и Украине.

Понятно, что после задействования такого механизма «промывания мозгов» нужно еще немало времени, чтобы люди наконец-то поняли, что их вероломно обманули. Хотя и тут не все так просто, потому что эти самые технологии отличаются еще одной закономерностью.    

«После «цветной революции» работа продолжается, но теперь уже в обратном направлении, то есть по снижению показателя восприятия коррупции. Уверен, что если подобное исследование провести сегодня, то выяснится, что реальный уровень коррупции у нас по-прежнему в пределах тех же 11%, но восприятие коррупции в обществе будет гораздо ниже – 7% или даже 5%, как это было в Грузии и Украине. Именно в этом причина того, что людям кажется, мол, они освободились от большого зла и потому не хотят, чтобы эта коррумпированная власть вновь вернулась. Вот почему многих из них трудно вывести на улицу.

Однако, катастрофа, перед лицом которой сегодня стоят Армения и Арцах, не сопоставима с теми угрозами, перед которыми стояли Грузия и Украина. Следовательно, мы должны приложить максимум усилий для того, чтобы наше общество сумело выздороветь как можно быстрее. Потому что оно действительно было заражено болезнью - очень коварными способами и четко просчитанными технологиями. И вывод только один – мы должны работать гораздо более серьезно», - заключил член исполнительного органа РПА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      327

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».

    • Ваграм МИРАКЯН: «НЕТ БОЛЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧИ, ЧЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЕ АРМИИ»
      2022-09-23 09:32
      1762

      Интервью с председателем Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ - Г-н Миракян, очередная военная агрессия Азербайджана против нашей страны показала всю несостоятельность тезиса об «эпохе мира», которую действующие власти Армении продвигают на протяжении последних двух лет после 44-дневной войны в Арцахе. По сути, Армения находится в состоянии гибридной войны, а это означает, что и экономика, и бизнес-сообщество должны быть ориентированы на новые реалии. На ваш взгляд, каковы главные риски, с которым столкнулись наши предприниматели в свете нынешних событий?

    • МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И РОССИЕЙ НАМЕТИЛСЯ РАСТУЩИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС
      2022-09-21 11:34
      2458

      Вопрос о том, какие выгоды получила Армения от вхождения в ЕАЭС, звучит сегодня несколько по-детски, полагает заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач. 

    • ПОД ПРИЦЕЛОМ ВРАГА
      2022-09-15 09:58
      5769

      Власти построили альтернативные дороги в Сюнике, заранее зная об их небезопасности Исходя из сложившихся обстоятельств, в Сюнике создается плотная дорожная сеть, заявил несколько месяцев назад глава действующего правительства Никол Пашинян в ходе заседания правительства, на котором был выделен очередной объем финансовых средств на ремонт и строительство этих самых дорог. Речь шла о миллиардах драмов, выделяемых из госбюджета под лозунгом «очень важная инвестиция с точки зрения развития региона».  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТЬ ТРЕБУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА…
      2022-09-28 10:01
      831

      Госсистема недееспособна, зато пожирает миллионы Руководитель аппарата правительства Араик Арутюнян не может преодолеть 2 лестничных пролета, а потому на ремонт своего персонального лифта выпросил у правительства 52 тыс. долларов. И это в то время, когда солдаты на позициях продолжают спать в палатках на голой земле. Сразу после агрессии 13 сентября министерству экономики срочно понадобился ремонт сразу всех 13 туалетов, на который из госбюджета, не задумываясь, выделили 31,6 млн драмов. При наличии реальной угрозы повторения агрессии против территориальной целостности Армении туалеты министерства – самая "первоочередная" задача.

    • "РАЗРУШЕНЫ ВСЕ ГОССТРУКТУРЫ – ОТ СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ДО КУЛЬТУРЫ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ"
      2022-08-19 09:48
      5234

      Наша страна оккупирована группой турко-азербайджанских агентов, уверен член исполнительного органа РПА Гагик МИНАСЯН. И если исходить именно из этого тезиса, то можно получить ответы на все вопросы относительно трагических событий, произошедших в Армении с 2018 года и продолжающихся до сих пор.

    • ТИХАЯ ПОСТУПЬ ОЛИГОПОЛИИ
      2022-07-02 10:30
      2684

      Скандальные разоблачения правящей верхушки в связи с расстрелом в Апаране и обнародованием приватной беседы с участием Гагика Джангиряна – это уже дно, дальше падать некуда. Впрочем, на протяжении 4 лет такое ощущение посещало наших граждан неоднократно.

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1378

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…