Последние новости

ИЗГОИ ГОСФИНАНСИРОВАНИЯ

Армения зависит от зарубежных грантов меньше, чем в прошлые годы, но министр финансов Тигран Хачатрян не очень доволен, передает Sputnik Армения. Если в 2020 году в общих доходах бюджета зарубежные гранты составили 3,41% (примерно на уровне прошлых лет), то в 2021-м – уже 0,74%, или 12,4 млрд драмов. "С одной стороны, мы еще больше зависим от собственных доходов, с другой – мы упускаем возможность привлечь дополнительные средства, когда есть такая возможность", - заявил министр на слушаниях по проекту о выполнении бюджета за 2021 год.

В 2021 году правительство увеличило объем текущих расходов для посткризисного восстановления экономики. В частности, расходы по факту превысили план примерно на 153 млрд драмов (около $325 млн), из которых 42,7 млрд драмов пришлось на пособия и пенсии, 19,4 млрд – на кредитные субсидии, 54,6 млрд – на смягчение последствий коронавирусной пандемии.

Всего, расходы бюджета составили 2 триллиона 4 миллиарда драмов, или около $4,26 млрд (по сравнению с изначальным планом в 1 трлн 851 млрд драмов, или $3,94 млрд. Вместе с тем, сверх плана выросли и доходы: по сравнению с 1 трлн 509 млрд драмов, или $3,21 млрд, было собрано 1 трлн 684 млрд драмов, или $ 3,58 млрд.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ДОЛЯ ВНЕШНИХ ОФИЦИАЛЬНЫХ ТРАНСФЕРТОВ в структуре доходов прошлогоднего бюджета сократилась. Только вот министр явно погорячился, говоря про снижение зависимости Армении от внешних финансовых источников. Достаточно взглянуть на то, как вырос в прошлом году внешний долг страны, чтобы убедиться в усилении этой зависимости. А увеличился он за 2021-й год на 583 миллионов долларов. Так, 31 декабря 2020 года внешний долг Армении составлял 6 млрд 59 млн долларов, а 31 декабря 2021 года данный показатель вырос до 6 млрд 642 миллиона. Это и есть основное мерило финансовой зависимости Армении от внешних источников.

Впрочем, в данном случае речь пойдет не о прошлогодних доходах армянского бюджета, а о расходах. Вот министр рассказывает о перевыполнении плана на 2021-й год, о росте расходов по сравнению с предыдущим годом, о госзатратах на процесс смягчения последствий коронавируса и т.д. Вроде бы складно получается. Но есть очень важный момент, который невозможно не упомянуть в контексте целеполагания и реализации государственных расходов.

Так вот, согласно данным Статистического комитета РА, в списке 10 основных направлений прошлогодних расходов армянского бюджета по 8 пунктам функциональной классификации зафиксирован рост. Это и финансирование государственных служб общего значения (10,7%), и финансирование обеспечения общественного порядка, безопасности и судебной системы (5,7%), и финансирование по линии охраны окружающей среды (36,1%) и т.д.

А вот сокращение расходов бюджета зафиксировано только по линии обороны (-17,6%) и "отдых, культура, религия" (-9,5%). Таким образом, можно констатировать, мягко говоря, дикий факт: в стране, пережившей страшную войну, нуждающейся, как в воздухе, в восстановлении вооруженных сил, сфера обороны оказалась практически изгоем в плане госфинансирования. То, что религии, культуре и отдыху сократили финансирование, конечно, очень плохо. Тем более, что на этом фоне изрядно увеличили расходы на общий госаппарат. Но вот сокращение финансирования по обороне, это уж просто "сюр". Увы, таковы приоритеты армянского правительства. Оно увеличивает госзатраты на обеспечение правопорядка и внутренней безопасности, по сути, за счет безопасности внешней. Между прочим, вряд ли можно заметить улучшение ситуации с обеспечением правопорядка, когда тысячи полицейских с утра до ночи заняты охраной государственных зданий, разгоном акций протеста и насилием над демонстрантами.

В апреле этого года, на совещании по итогам первого квартала, Ильхам Алиев заявил: "Считаю, что для установления мира в регионе нужно положить конец вооружению Армении. У Армении нет денег на оружие и никогда не было. Во второй карабахской войне мы уничтожили армянской техники на 4-5 млрд долларов. Спрашивается, откуда у бедной Армении такие деньги? Откуда эти кредиты? Погашены ли эти кредиты или нет? Или они списаны? Если бы этих кредитов не было, то, абсолютно уверен, необходимости во второй карабахской войне не осталось бы". На фоне таких заявлений руководителя вражеского государства, правительство Армении сокращает расходы на оборону.

НА ДНЯХ, КОММЕНТИРУЯ ОЧЕРЕДНУЮ АЗЕРБАЙДЖАНСКУЮ ПРОВОКАЦИЮ НА ГРАНИЦЕ, депутат от блока "Честь имею" Тигран Абрамян представил обстоятельства ранения солдата срочной службы Давида Варданяна, в результате которого он позже скончался. Абрамян отметил, что со дня гибели солдата азербайджанские СМИ распространяют фотографии, на которых видны палатки. По данным депутата, Варданян находился в одной из них, когда получил ранение. "На этом участке военнослужащие несут службу в палатке, хотя власти заверяли, что передовая линия обеспечена соответствующими жилищными условиями. Но если даже было решено установить палатку, то на основании чего в таком уязвимом, видимом, доступном для огня противника участке?" – подчеркнул Абрамян.

А тем временем правительство Армении на 68 миллиардов драмов в прошлом году сократило расходы бюджета на оборону. И еще один параметр: в 2020-м году в структуре бюджетных расходов доля сферы обороны составляла 20,5%. Спустя год она (доля) сократилась до 16,1%. При таких темпах и при таком отношении власти к обороноспособности страны уже через 5 лет финансирование сферы и вовсе может прекратиться. Как тут не вспомнить пашиняновские мегазадачи на ближайшие 30 лет, в числе которых было: "По индексу боеспособности армии войти в первую двадцатку стран мира". Судя по всему, входить Пашинян передумал, теперь он предпочитает выходить и окончательно угробить армию, еще 4 года назад боеспособную и сильную…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ