Последние новости

ФАНТАЗЕРЫ, УСИЛЕННЫЕ ФАНТАСТАМИ

Ни повышения доходов граждан, ни увеличения пенсий, ни индексаций

Премьер Пашинян и его подпевалы в эти дни на различных площадках, в том числе в парламенте, бахвалятся перевыполнением программных установок по налоговым поступлениям в госбюджет Армении. При этом правительственные чины особо не вдаются в причины этого "достижения". Между тем, они прозрачны, как слеза ребенка: в стране уже долгие месяцы бушует инфляция, стремительно, порой на двузначные величины, дорожают товары и услуги.

В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КОМИТЕТА ГОСДОХОДОВ РУСТАМУ БАДАСЯНУ легко собирать дополнительные налоги с подорожавших товаров и услуг (не говоря уже о дополнительных налогах – в частности, о пошлине на горнодобывающую промышленность и о налоге на имущество для всех физлиц без исключения). Иными словами, правительству в этом плане инфляция даже выгодна. В отличие от нищающего населения…

Другой подпевала Пашиняна – злосчастный министр экономики Ваан Керобян – вместо того, чтобы заняться наконец делом, продолжает находить все новые оправдания провалов экономической политики правительства по различным направлениям. Последнее, что он придумал для оправдания высокой инфляции, это сравнение роста цен в Армении и… в США. "Иметь в имеющемся глобальном ландшафте инфляцию в 8,5%, когда в США те же 8,5%, это просто фантастический результат", - без зазрения совести заявил министр, "забыв" одновременно сопоставить уровни доходов в названных странах.

Но если высокая инфляция частично носит объективный характер, и справиться с ней кабинет Пашиняна не в состоянии, то к вопросу необходимо подойти, так сказать, с другого конца. Так, во многих странах правительства оказывают существенную социальную поддержку населению с тем, чтобы люди смогли противостоять удорожанию жизни. Иначе получается абсурдная ситуация: доходы госбюджета растут, но это никак не отражается на заработках людей.

За 4 года правления "народного" правительства в этом плане можно вспомнить единственное повышение пенсий на несчастные 3-4 тысячи драмов, что к тому же сразу же было съедено как растущими ценами, так и введенными дополнительными налогами (уже упоминавшийся повальный налог на недвижимое имущество, обязательные пенсионные отчисления), не говоря уже о массовых штрафах по любому поводу.

Что делают в условиях высокой инфляции приличные правительства? Например, в Москве с учетом ухудшающейся социальной обстановки на днях полностью отменили штрафы за наложенные в свое время ковидные нарушения, причем тем, кто уже успел выплатить их, деньги вернут. В Армении об этом предпочитают помалкивать.

Далее. Несмотря на декларируемые правительством позитивные тенденции в экономике, те, кто нуждается в социальной поддержке, властями игнорируются. В той же России президент В.Путин на днях в связи с высокой инфляцией объявил целый комплекс мер социальной поддержки. Так, он сообщил об увеличении на 10% пенсий неработающим пенсионерам уже с 1 июня этого года, напомнив, что с 1 января с.г. страховые пенсии неработающих пенсионеров уже были проиндексированы на 8,6%. Таким образом, прирост размера пенсий к уровню прошлого года превышает уровень роста цен.

Еще одна мера поддержки - увеличение с 1 июня прожиточного минимума на 10%. Кроме того, Путин сообщил, что с 1 июля на 10% вырастет и размер минимального размера оплаты труда (МРОТ), а это, как известно, ведет за собой автоматическое увеличение зарплаты для многих. "Нам в целом необходимо последовательно проводить политику опережающего роста заработных плат относительно увеличения стоимости жизни. Наша главная задача - обеспечить дальнейшее повышение МРОТ, чтобы уровень доходов граждан существенно превышал размер прожиточного минимума", - подчеркнул президент РФ.

Вот что может, но не делает "народное" правительство Пашиняна, пришедшее к власти на популистских лозунгах, но быстро забывшее о них…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАОБЛАЧНАЯ КАРТОШКА
      2022-08-18 09:29
      1410

      В Армении один из самых высоких в мире рост цен на фрукты и овощи Известная польская торговая платформа Picodi.com недавно провела исследование и сравнила стоимость фруктов и овощей в январе и июле 2022 года. Сравнивалась динамика цен на картофель, помидоры, репчатый лук, салат, апельсины, бананы и яблоки в 94 странах мира. Армения расположилась на малопочетном 23-м месте рэнкинга стран, в которых за последние полгода больше всего подорожала плодоовощная продукция.

    • БОЖЕСТВЕННЫЕ ДАРЫ СОЛНЦА
      2022-08-17 09:31
      1683

      ЕАБР профинансирует строительство в Армении 11 гелиостанций и, возможно, АЭС Во исполнение Стратегии на 2022-2026 годы Евразийский банк развития (ЕАБР) разработал для Армении 5-летнюю стратегию, учитывающую особенности экономического развития и потребности страны.

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1255

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.

    • ФАКТОРЫ РОСТА: РЕЛОКАНТЫ И МИГРАНТЫ
      2022-08-15 10:45
      2282

      Два «железных» потока, к которым правительство не имеет никакого отношения В своей недавней статье, озаглавленной «Новая напасть: удар ФРС США, или Конец эпохи дешевых денег» («ГА» от 29.07.2022г.), где рассказывалось о беспрецедентном повышении 27 июля со стороны ФРС США ключевой процентной ставки до 2,25-2,5% годовых, нами был дан следующий прогноз: «Отныне все центробанки мира, исключая разве что Банк России, пойдут по пути ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), увеличивая базовую процентную ставку и соответственно удорожая кредиты. Центральный банк Армении, в виду беспрецедентного роста цен на потребительском рынке уже давно занятый ужесточением своей монетарной политики в попытках укротить или хотя бы замедлить инфляцию, в последнее время взял паузу и воздерживался от дальнейшего повышения ставки рефинансирования. Однако теперь, скорее всего, можно ожидать дальнейшего ужесточения ДКП со стороны национального Центробанка в рамках глобального мейнстрима»…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      4142

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2532

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • ДЫРЯВЫЙ ЗОНТИК
      2021-05-29 10:58
      4850

      В 2019-2020 годах ЮНИСЕФ, Министерство труда и социальных вопросов РА совместно со Всемирным банком на средства Евросоюза провели углубленную диагностику системы социальной защиты (анализ CODI) и исследование о распространенности COVID-19 в Армении, результаты которых опубликованы 25 мая текущего года.

    • НЕ ГНЕВИТЕ ПЕНСИОНЕРА!
      2021-04-27 10:35
      2228

      Социальный министр бросил нянечек и стал игрушкой Пашиняна? 20 июня этого года состоятся внеочередные выборы в Национальное Собрание Армении, которые предопределят судьбу горемычного и.о. премьера Никола Пашиняна. В свете этого события все законы и правительственные нормативные акты в области социальной политики, ясное дело, приобретают политическое значение. Что это значит?