Последние новости

БОЛЬШАЯ МЕЧТА ГАДРУТСКИХ ДЕТЕЙ

1 июня на одном из участков Кольцевого бульвара Еревана состоялось большое праздничное мероприятие, приуроченное к Международному дню защиты детей и прошедшее под флагом Арцаха. В празднестве приняли участие воспитанники творческих кружков и студий Гадрутского региона Республики Арцах, которые после 44-дневной войны и оккупации Гадрута продолжили свою деятельность в разных городах Армении.

 БОЛЬШАЯ МЕЧТА ГАДРУТСКИХ ДЕТЕЙ"ГАДРУТ – БОЛЬШАЯ МЕЧТА" - ЭТО ДЕВИЗ МЕРОПРИЯТИЯ. Как отмечали участники торжества - от мала до велика, единственное, о чем сегодня мечтают тысячи лишенных родного очага гадрутские дети, – вернуться на родину, в свои дома, продолжить учебу в школах Гадрута, Тога, Туми и других населенных пунктов этого чудесного арцахского края, жить в мире во имя созидания. К ним присоединились и дети из других оккупированных регионов Арцаха, также мечтающие о возвращении на родину.

Мероприятие было организовано Оперативным штабом правительства Республики Арцах в Ереване и ОО "IUWE" при участии Культурного центра "Дизак Арт", Гадрутского детско-юношесткого творческого центра, представителей Кашатага и при поддержке мэрии Еревана, Культурного центра "Текеян", кафе "Флагман", фирмы "Apache". Одна из важных целей, которую организаторы ставят перед собой, - собрать детей Арцаха вокруг идеи объединенной родины, сделать все, чтобы они помнили свою культуру и историю во имя борьбы за возвращение в Арцах.

Присутствующий на празднестве начальник Оперативного штаба правительства Республики Арцах Микаэл Вирабян поздравил всех армянских детей с праздником, пожелал им крепкого здоровья, счастья, мирного неба и счастливого детства. "Каждый раз, встречаясь с подрастающим поколением, я обращаюсь к ним с напутствием: всегда стоять на страже всего национального – культуры, образования, воспитания, традиций, - сказал Микаэл Вирабян. – Я сторонник того, чтобы жители всех регионов Армении, особенно новое поколение знали культуру и обычаи друг друга: арцахцы – лорийцев, лорийцы – ширакцев, ширакцы – сюникцев и так далее. Это обеспечивает сплочение всего народа вокруг общих идей, целей и становится залогом национального единства. Я уверен, что именно новое поколение армян встанет у истоков возрождения объединенной Родины, что эта цель будет достигнута на основе высококачественного образования, неотъемлемой частью которого является национальная культура. Сегодня, здесь, в атмосфере колорита Гадрута – исторического Дизака, мы постарались обеспечить сохранность материального и нематериального наследия нашего народа".

Праздник продлился около 4-х часов и вылился в череду культурных мероприятий под открытым небом, во время которых звучали карабахские диалекты армянского языка. Сохранение родного диалекта – одно из обязательных условий деятельности всех творческих центров Арцаха, функционирующих ныне в Армении. На большой сцене, установленной в парке за зданием Культурного центра "Текеян", дети под руководством своих педагогов и на гадрутском диалекте сыграли спектакль с участием героев сказок Ованеса Туманяна. Установленные вокруг сцены стенды стали частью выставки, демонстрирующей произведения разных видов декоративно-прикладного искусства и живописи, созданные воспитанниками Культурного центра "Дизак Арт" и Гадрутского детско-юношеского творческого центра. Здесь можно было увидеть все: скульптурные работы из дерева, украшения из разных материалов, гобелены, батик, модели костюмов и т.д., а также рисунки детей, воссоздавших сохранившиеся в памяти дома, улицы, природные красоты, историко-культурные памятники Гадрутского района, Шуши и других регионов Арцаха. С показом моделей дизайна одежды, разработанной в стенах Гадрутского детско-юношеского творческого центра, выступили юные арцахцы. Желающие прямо на месте могли взять урок по тому или иному виду творчества в мастер-классах, устроенных под открытым небом.

 БОЛЬШАЯ МЕЧТА ГАДРУТСКИХ ДЕТЕЙВ РАМКАХ ПРАЗДНИКА СОСТОЯЛСЯ КОНЦЕРТ С УЧАСТИЕМ юных артистов из разных регионов Арцаха. Бурных аплодисментов удостоились и выступления воспитанников танцевальной студии Гадрутского детско-юношеского творческого центра, исполнивших армянские народные танцы и их арцахские версии. Студия, пользующаяся огромным успехом и популярностью, после войны и оккупации Гадрута на время прекратила работу. Однако усилиями директора Гадрутского детско-юношеского творческого центра Ирины Тамразян и руководителя танцевальной студии Лилит Григорян, она вскоре возобновила деятельность в Ванадзоре.

"В течение многих лет к концу учебного года мы организовывали в Гадруте отчетный концерт нашей танцевальной студии, на который собирался весь город. В этом году мы выступаем в другой ситуации и немного взволнованы, - делится Лилит Григорян. – Мы прибыли в Ереван из Ванадзора, а наш директор Ирина Тамразян в эти дни находится в Степанакерте, где также действует филиал Гадрутского детско-юношеского творческого центра и где сегодня степанакертская детвора празднует свой день. Мы вдали от дома, но рады, что имеем возможность подарить детям радость и улыбки, напомнить об их корнях и укрепить в них веру в то, что однажды мы все вернемся домой, в Гадрут".

Родившись в Ванадзоре, Лилит Григорян много лет назад вместе с мужем-пограничником перебралась на постоянное место жительства в Арцах, который полюбила всем сердцем. После 44-дневной войны семья переехала в Ванадзор, где Лилит возобновила работу. В студии сегодня обучаются танцевальному искусству дети 3-17 лет из разных регионов Арцаха – Гадрута, Кашатага, Карвачара, Шуши, Шаумяновска и других.

"Когда каждый день я захожу в студию и вижу детей из разных уголков Арцаха, у меня сжимается сердце от осознания того, что вместо того, чтобы жить мирно и счастливо, им пришлось покинуть родину и расселиться по всей Армении. Но я знаю: не только мы, педагоги, помогли им реабилитироваться после войны, но и они вернули нас к жизни. С постановкой каждого нового танца я говорю своим воспитанникам: танцуйте красиво и верьте, что однажды мы вернемся домой и будем танцевать у гадрутских гор, - говорит Лилит Григорян. Она рассказала, что после окончания войны попросила мужа, защищавшего в те дни город-крепость Шуши, прихватить с собой горсть шушинской земли и привезти в Ванадзор. – Я посадила в арцахскую землю розы, которые зацвели. Я надеюсь, что наступит день, когда я снова смогу пересадить эти розы, на этот раз в саду своего гадрутского дома".

 БОЛЬШАЯ МЕЧТА ГАДРУТСКИХ ДЕТЕЙОСНОВАТЕЛЬНИЦА КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА "ДИЗАК АРТ" ЕРАЗИК АЙРИЯН подчеркнула, что в среде переселенных из Арцаха в Армению соотечественников необходимо сохранять высокий уровень национального и культурного воспитания. "Находясь в Армении, мы должны быть последовательными в работе по сохранению самобытных традиций, обычаев, культурных особенностей всех регионов Арцаха во имя будущего. Это задача всех нас - деятелей культуры, работающих с подрастающим поколением, осознающих важность сохранения историко-культурного наследия Арцаха и с нетерпением ожидающих репатриации на родину. Что касается Международного дня защиты детей, мы искренне желаем, чтобы для них праздничным и светлым был каждый день", - отметила Еразик Айриян.

По словам председателя ОО "IUWE" Лианы Адамян, девиз праздничного мероприятия "Гадрут – большая мечта" был выбран осознанно:

- Мы мечтаем вновь увидеть свою родину объединенной, целостной, мирной, какой она была до 44-дневной войны. Наши дети никогда не должны терять надежду, они должны хранить в сердце большие мечты, верить в то, что они обязательно сбудутся. И мы делаем все, чтобы выполнить эту задачу, - сказала Лиана Адамян.

- Я хочу, чтоб никогда не было войны, чтобы все дети нашей планеты жили в мире, - сказал перед выступлением юный воспитанник Культурного центра "Дизак арт" Арман Айриян. – И еще я мечтаю вернуться в родной Гадрут, учиться в родной школе, каждый день встречаться с друзьями, играть и разговаривать на родном гадрутском языке".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-09-27 08:27
      697

      Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.

    • ВРУЧЕНА ЕЖЕГОДНАЯ ПРЕМИЯ «ВААН ТЕКЕЯН»
      2022-09-26 07:49
      1203

      Культурный союз «Текеян» подвел итоги ежегодного Международного конкурса, который в этом году состоялся в 28-й раз. Основанная в 1991 году, престижная премия «Ваан Текеян» присуждается особенно отличившимся деятелям науки и культуры за их разработки и творения, удостоившиеся высокой оценки профессионального жюри и призванные обогатить сокровищницу армянского интеллектуального и культурного наследия.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      2038

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • ВЕЛИКИЙ ПОЖАР В СМИРНЕ: 100 ЛЕТ СПУСТЯ
      2022-09-24 08:18
      1671

      В Музее-институте Геноцида армян (МИГА) состоялась международная научная конференция «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание». Форум с участием историков, геноцидологов, картографов, арменоведов, а также потомков очевидцев событий сентября 1922 г. продлился 3 дня и собрал представителей Греции, США, Канады, Голландии, Чехии, Италии и других стран. Некоторые участники подключились к работе конференции в режиме онлайн. Доклады отличались широтой тем и новыми данными, собранными в результате кропотливой работы в архивах, библиотеках и других источниках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОН-СТОП АРТ-ПРОЦЕСС - И НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2022-08-22 10:13
      3969

      С мольбертов, выстроившихся в ряд на улице Абовяна в Ереване, перед Национальным центром детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна на прохожих изливаются потоки света, радости и позитива. "В каждом рисунке - солнце" выставка детских работ не называется, но такова ее суть. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что главная их задача - сохранить этот свет и даже отрелексировать его на взрослую жизнь.

    • ВЕЛОПРОБЕГ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ, ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ДЛЯ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ
      2022-04-23 10:12
      1662

      14 мая на дороге, ведущей к озеру "Парз лич" в Дилижане (Тавушский марз), планируется провести командный шоссейный велопробег среди школьников "Кубок премьер-министра РА". В спортивном мероприятии примут участие лучшие команды республиканских школ, победившие на региональных этапах. В велопробеге выступят 12 команд (по 5 мальчиков и 2 девочки в каждой), которым предстоит преодолеть дистанцию в 4 000 метров.

    • ДИАБЕТОМ СТАЛИ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ
      2022-04-15 10:01
      1895

      Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ НА СЦЕНАХ ЛИВАНА
      2022-04-14 09:27
      10617

      Группа юных музыкантов из Арцаха побывала с гастролями в Бейруте, выступив на сценах крупных армянских организаций, а также в залах местных армянских школ и гимназий. Турне организовал фонд ՋԱՀ (ДжАА – Джавахк, Арцах, Армения), сформированный в Ливане на основе расширения деятельности благотворительного фонда - "Арцах", поддерживающего вторую армянскую республику с первых дней ее основания. Инициативу поддержало и Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах, финансовую помощь в реализации проекта оказали организации и частные лица ливанского Спюрка.