"ЭТИ ЗЕМЛИ НАМЕРЕНЫ СДАТЬ": ПОЧЕМУ НЕ СПАСЛИ РЯДОВОГО ВАРДАНЯНА
Утром 28 мая подразделения ВС Азербайджана открыли огонь из огнестрельного оружия по армянским позициям в юго-восточной части границы. Ранение получил солдат-срочник рядовой Давид Варданян. На следующий день Минобороны РА сообщило, что, несмотря на все усилия врачей, спасти жизнь солдата – участника 44-дневной войны, который должен был демобилизоваться через 2 месяца, не удалось…
В ПОСЛЕДУЮЩИЕ ДНИ ВЫЯВИЛИСЬ ШОКИРУЮЩИЕ ПОДРОБНОСТИ ТРАГЕДИИ. Как сообщила лидер Движения «5165» Карин Тоноян, раненого спускали с позиций в ближайшее село сослуживцы - в спальном мешке. «Почему не была обеспечена перевозка раненого? Представляете, сколько крови он потерял по пути, в то время как солдат был ранен в ногу, и его можно было спасти", - отметила она. Депутат от блока «Честь имею» Тигран Абрамян в свою очередь сообщил, что бакинские СМИ публикуют фотографии того места, где был ранен армянский воин.
«На фотографиях видна палатка, в которой, предположительно, живут наши военнослужащие. Когда в день гибели нашего солдата мне сказали, что в момент выстрела он находился в палатке и вообще на этом участке военнослужащие спят в палатках, вспомнил заверения этих властей о том, что передний край оснащен необходимыми условиями для проживания. Если даже была установлена палатка, то на основании каких решений она была установлена в уязвимом, видимом, доступном для огня противника месте? Вспомните выделяемый полиции большой поощрительный бюджет, насилие в отношении граждан в центре Еревана войск полиции, и палатки и незащищенные участки на границе. Для них силовая система имеет одну цель - выполнять роль тупого инструмента, а защита границ оставлена на прихоть Азербайджана», - написал Абрамян.
По словам руководителя Центра стратегических исследований Альвины Агабабян, в качестве местности на фото указывается село Неркин Ханд Сюникской области, где в начале марта нынешнего года азербайджанцы продвинулись вперед на 500-800 метров. «После войны прошло около 19 месяцев, и этого полностью достаточно для проведения укрепительных работ как минимум на самых важных и опасных участках и их оснащения, особенно в условиях, когда уже год враг продолжает вторгаться на территорию РА и военизировать все новые и новые территории», - отметила Агабабян, задавшись рядом вопросов.
«Почему до сих пор не укреплена наша линия соприкосновения с врагом?
Почему наши военнослужащие не обеспечены надлежащими условиями для проживания и продолжают осуществлять боевое дежурство в палатках? Почему палатки наших солдат установлены в четко просматриваемом месте: непосредственно под прямым прицелом врага? Не является ли подобное отношение к фактическим границам государства и к военнослужащему зеленым светом для Азербайджана – сигналом продолжать захват суверенной территории РА и убивать наших солдат?», - написала она.
Минобороны, между тем, хранило гробовое молчание, никак не реагируя на вопросы и комментарии экспертов. 31 мая замглавы ведомства Арман Саркисян отказался комментировать вопрос о том, почему солдат-срочник находился в палатке, полностью видимой для противника. Он лишь заявил, что «военное руководство за последние пару лет проделало значительную работу по укреплению передовых позиций, их оснащению инженерным оборудованием, но полностью завершить эти инженерные работы в столь сжатые сроки невозможно».
ТЕПЕРЬ ВСПОМНИМ, ЧТО ГОВОРИЛ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ «верховный главнокомандующий» ровно год назад – 3 мая 2021 года в парламенте. После выступления оппозиционного депутата Тагуи Товмасян о том, что граница в Сюникской и Гегаркуникской областях не оснащена должным образом, а боевые посты и даже форма солдат ясно видны противнику, Пашинян вышел из себя. «Есть объем работы, который не оглашается, и который не виден ни вам, ни противнику", - нагло заявил он.
Фактически, еще год назад оппозиция сигнализировала о неутешительном состоянии пограничных позиций в Сюнике. И за этот год вполне можно было оборудовать посты и обеспечить солдатам безопасные условия боевого дежурства и проживания. Гибель рядового Варданяна – трагическое, но лучшее подтверждение того, что ничего этого сделано не было, и тот «объем работы», о котором говорил главарь предательского режима, - такой же фейк, как и все остальные его заверения. Армянский солдат оставлен на границе на произвол судьбы и служит в таких условиях, которые максимально облегчают врагу возможность стрелять и убивать…
Ответ на вопрос, почему дела на «линии соприкосновения» обстоят подобным образом, был получен опять-таки в эти дни. Под постом Альвины Агабабян один из пользователей оставил такой комментарий: «Я был на этих позициях. Специально делается все возможное для сдачи земель». А 31 мая журналист Sputnik Армения Давид Галстян опубликовал материал под названием «ВС Азербайджана продвинулись еще на двух участках напротив села Неркин Ханд в Сюнике». И приложил к нему карту со спутника.
Журналист указывает, что впервые эти сведения появились в марте 2021 года со ссылкой на местных жителей, однако официальной информации до марта 2022 года не было. Между тем спутниковые кадры указывают на то, азербайджанские ВС провели дорогу к этой позиции в марте-апреле 2022 года. Далее Давид Галстян пишет: «Однако выяснилось, что продвижение в этом районе одной указанной позицией не ограничилось. Советские границы нарушены еще в двух направлениях. По свежим кадрам со спутника можно заметить, что кроме уже подтвержденного района продвижения (стрелка 1) азербайджанские погранвойска прошли вперед еще в двух районах (стрелка 2 и 3), углубившись на территорию Сюникской области».
Отметим, что после публикации Минобороны выступило с неким «опровержением», отрицая очевидные факты. Спорить со спутниковыми кадрами невозможно, да и цена заявлениям николовского правительства давно известна – врут, как дышат…
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПРИВЕДЕМ ЕЩЕ ОДНУ ЗАПИСЬ ИЗ ФЕЙСБУК – пользователя Арама Геворкяна. Просто потому, что в ней сказано все и как нельзя лучше и горше.
«Получившего тяжелое ранение срочника Давида Варданяна переносят сослуживцы, через день Давид скончался. Это фото сделали азербайджанцы – вот так ясно они просматривают наши позиции. На зеленой местности белые палатки из ткани… Что и говорить, надо очень сильно напрячь мозги, чтобы так легко, как на ладони врага, разместить своих солдат. Папикянам фактически удалось это сделать.
Говорю с болью, но сегодня о стоящем на границе воине в нашей стране никто не думает. Посмотрите, в каких условиях несут службу 18-20-летние срочники, а потом вспомните, что избивающие женщин и детей полицейские только за май получили премии на СУММУ $6,5 МЛН. При «бывших таланчи» солдат имел хотя бы элементарный блиндаж, был вырыт элементарный окоп. При «святых и не таланчи» солдат в открытом поле, в белой палатке ждет своей очереди на смерть… В Новой Армении, если ты не обслуживаешь интересы Никола, не защищаешь власть Никола, твоя жизнь не имеет цены».
…Вчера вконец озверевшие полицейские Никола в погоне за очередной порцией сребренников вновь доказали эту горькую истину.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.
-
2025-04-22 09:36
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…