Последние новости

В БАКУ ПЕРЕЖИВАЮТ ЗА ПАШИНЯНА И «АРМЯНСКУЮ ДЕМОКРАТИЮ»

Караул, демократия в Армении в опасности! - переживают за нас в Азербайджане. Такая трогательная забота - просто до слез. Чего, например, стоит заявление проректора Азербайджанской дипломатической академии Фариза Исмаилзаде - фигуранта, известного своей ярой армяноненавистнической позицией, о том, что "демократия в Армении под угрозой, радикальная оппозиция пытается свергнуть законную власть".

ВАМ-ТО В СВОЕМ СУЛТАНАТЕ, СПРАШИВАЕТСЯ, КАКОЕ ДЕЛО до положения вещей в армянской демократии? Впрочем, вопрос риторический, потому что нашим агрессивным соседям, понятно, плевать на то, что происходит в «бастионе демократии» - они беспокоятся лишь о том, как бы Пашинян, послушно выполняющий все директивы Баку и Анкары, не слетел с премьерского кресла, и к власти в Армении не пришли бы «реваншисты» - по определению азербайджанских СМИ.

Любопытный нюанс: когда в мае 2021 года азербайджанские ВС вторглись на суверенную территорию Республики Армения (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре) с целью "корректировки границ", а в июле отметились стрельбой по армянским постам на участке Гегаркуника, из- за чего было принято решение экстренно эвакуировать сотрудников Соткского рудника, вышеупомянутый гражданин Исмаилзаде, переживающий сегодня за то, как бы протесты в Армении не привели к отлучению Пашиняна и его команды от власти, публично выразил надежду на то, что "Азербайджан начнёт новую контртеррористическую деятельность - может быть, в Зангезуре". Что в переводе на человеческий язык означает - начнет новую войну против Армении.

Однако, если учесть, что руководство Армении фактически смирилось с азербайджанским вторжением, и интервенты, как вторглись, так и остались на армянской земле, не удивителен пыл, с которым проректор Азербайджанской дипломатической академии нынче печется о благе Никола. Если же приплюсовать к этому недавно состоявшуюся в Москве встречу на уровне вице-премьеров Армении, Азербайджана и России, в ходе которой, как сообщается, состоялось обсуждение «возможных маршрутов прохождения автомобильной дороги, обеспечивающей транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахиджеваном через территорию Армении» (и ни слова о том, что получает при этом сама Армения), то есть пресловутого коридора, вдвойне ясно, почему в Баку страдают бессонницей по поводу возможных угроз «демократии» в Армении.

При этом, все точки над i поставил депутат Госдумы РФ Константин Затулин, который, будучи на днях в Ереване, подтвердил факт того, насколько руководство Азербайджана заинтересовано в том, чтобы Пашинян и его команда оставались у власти.

«С действующим армянским премьером легко вести дело, потому что он как бы синоним поражения, легко на него давить, легко ему угрожать, легко его пугать, им (азербайджанцам – З.Г.) он был бы предпочтительнее, чем кто-либо из тех, кто сегодня выступает против руководимого им правительства, - сказал Затулин. - Россия на официальном уровне воздерживается от вмешательства во внутренние дела Армении, потому что оно может быть неправильно истолковано армянским народом. Мы считаем, что армянский народ - мудрый народ, исторически это наш союзник, наш друг, и навязывать ему свою точку зрения официально, по крайней мере, мы не собираемся. Другое дело, что политические, общественные деятели, армянская диаспора в России, естественно, имеет свои предпочтения…»

И ежу понятно, сколь разительно в адекватном сегменте российского истеблишмента эти самые, не высказываемые официально предпочтения отличаются от тех, которые вполне себе официально и открытым текстом высказываются в Баку. Делайте выводы…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
    2025-05-17 10:34

    «Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ