ДРАМА РЕКТОРА СИМОНЯНА: МЕЖДУ ПРЕХОДЯЩИМ И ДОЛГОВЕЧНЫМ
Ушел из жизни бывший ректор Ереванского государственного университета Арам Симонян. Все отечественные СМИ опубликовали короткие некрологи с перечислением достижений видного ученого-историка, доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА, заслуженного деятеля науки Республики Армения.
АВТОР 85 НАУЧНЫХ РАБОТ, 4 ИЗ КОТОРЫХ - МОНОГРАФИИ, АРАМ СИМОНЯН занимался преимущественно армянской историей второй половины 19 века и начала 20 века, историей Арцаха и Сюника, был ответственным редактором книги "Армянский вопрос и геноцид армян" (Библиография на русском языке (1998-2007 гг.), являлся почётным доктором университета Сока (Япония, 2013), почётным доктором Санкт-Петербургского государственного университета, неоднократно приглашался в научно-образовательные центры в Италии, Бельгии, Британии, Германии, Испании, США и других стран мира, где занимался научно-образовательной деятельностью. Среди наград: медаль Гарегина Нжде, медаль Мовсеса Хоренаци, благодарственное письмо премьера министра Армении, памятная медаль "Почетному члену армянской общины Дона" (За сохранение армянской культуры), и т.д. Под его руководством защищено 10 кандидатских диссертаций.
Арам Симонян ушел на 68-ом году жизни. И ни один некролог с сухой констатацией фактов биографии не передаст драмы человека и на этом фоне драмы всего общества, которое на волне охватившего его безумия подхватило и поддержало травлю ученого, сделав выбор в пользу невежества, хамства, насилия.
Разве можно забыть апрель 2018 года, когда на старте революции "любви и согласия" Никол Пашинян со своими соратниками, повредив дверь ЕГУ, ворвались в учебное заведение? Тогда два сотрудника безопасности получили телесные повреждения, а Пашинян заявил: "Мы вошли сюда, потому что настал час освобождения граждан РА. Мы освободим граждан РА от сержереспубликанского рабства. Думаю, что этого урока г-ну Симоняну достаточно".
Арама Симоняна, бывшего тогда ректором ЕГУ, практически держали в заложниках много часов, заблокировав двери. Особенно в деле провоцирования хаоса и беззакония в главном вузе страны отличилось движение "Рестарт", идеологи которого, по свидетельству эксперта общественного клуба "Глас народа" Цовинар Костанян, аккурат в преддверии "бархатной революции" получили от Фонда Сороса 20 тысяч долларов. Провокация удалась, ректор оказался в больнице с сердечным приступом. Вопрос, который мучает: а сколько из тех ребят-студентов, которые в то время поддались на провокацию соросовских выкормышей, наивно думая, что борются за свободу и за демократию, сегодня лежат в Ераблуре? В какой момент "революционной" истории, вознесшей безграмотных, невежественных манкуртов на вершину власти, запустился маховик разрушения, уничтожения и смертей?
Что стояло за скандалами в ЕГУ и травлей ректора Симоняна? Когда он не усвоил "урока", в СМИ определенной направленности, появились публикации в духе "ЕГУ во главе с ректором Арамом Симоняном - последний бастион контрреволюции", "ставленник РПА должен быть уволен из университета" и т.д. Полиция выступила с заявлением, обвинив ректора ЕГУ в злоупотреблениях. Когда он категорически отверг обвинения, заявив что подвергается политическим репрессиям, ответом тогдашнего главы Государственной контрольной службы Армении Давида Санасаряна (!!!) стало заявление о том, что ЕГУ нанесен ущерб в размере 800 миллионов драмов (свыше 1,6 миллиона долларов). Затем цифра сдулась до 500 миллионов, потом еще больше сократилась, потом еще... Бездоказательные обвинения, публичное аутодафе, удар по имиджу, затем в кусты - метод, апробированный "бархатными" назначенцами, жертвой которого стали многие в постреволюционной реальности.
В марте 2019-го Пашинян заявил: "Вся образовательная система - от школьной до вузовской - должна быть деполитизирована". Далее он же сказал, что "ректоры, которые закрывали двери перед студентами, должны собрать свои вещи и уйти". Дескать, "пусть сколько угодно цепляются за свои кресла, столы и двери кабинетов, но им нечего делать в Армении". "Нет иного варианта. Это политическое решение, и рано или поздно оно будет реализовано", - заявил премьер, тем самым не оставив более никаких сомнений в том, что скандалы, сотрясающие главный вуз страны, пристрастные проверки, обвинения в злоупотреблениях с анонсами то одних, то других фактически взятых с потолка цифр (иначе они бы не менялись так скоропалительно) и т.д. - форменная охота на упрямого ректора ЕГУ Арама Симоняна, который вместо того, чтобы добровольно покинуть свой пост и вообще убраться из "новой Армении", как того желает Пашинян, не только этого не сделал, но еще и вступил в публичное противостояние, ссылаясь (о, ужас!) на писаные законы.
КТО ТОГДА ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО ПАШИНЯН, по сути заявил, что он решает, кому можно оставаться в Армении, а кому в ней нет места? Тот факт, что в данном случае посыл был адресован известному ученому-историку, профессору, члену-корреспонденту Национальной академии наук РА, заслуженному деятелю науки Республики Армения, делает его еще более вопиющим. Мы писали о том, что "если научное сообщество не отреагирует на него адекватно, завтра ни один ученый не может быть гарантирован от того, что его просто не заставят покинуть Армению. Исходя из требований политической конъюнктуры, революции, борьбы с контрой или чего-то еще. Потому что нынешние руководители решат: "новой Армении" не нужны ученые, педагоги, юристы, экономисты, журналисты и т.д., если на их головах не красуются кепки "духов" или из их уст звучит критика в адрес власти. Или просто физиономии не нравятся". Сказал же бывший в то время министром образования и науки Араик Арутюнян, дескать, ректор ЕГУ ассоциируется у него с негативными явлениями, из чего следует, что ему одна дорога - в отставку.
К сожалению, научное сообщество, за исключением отдельных людей (зато сегодня все ахают и охают), не отреагировало, а Симоняна в конечном итоге заставили подать в отставку. Чего ему стоила организованная травля, свидетельствует некролог: "На 68-году ушел из жизни..." Такое не проходит бесследно для человека, не обладающего воловьей кожей.
Однако время все расставит по местам. Адвокаты Арама Симоняна заявили, что его родственники не согласятся на прекращение уголовного преследования на основании его смерти, борьба продолжится до конца, до вынесения акта, подтверждающего невиновность Симоняна. Сегодняшние студенты выходят на массовые акции протестов, требуя уже отставки Пашиняна и его правительства.
А вклад армянского ученого-историка и ректора ЕГУ Арама Грачиковича Симоняна навсегда останется вписанным в науку и историю альма-матер отечественной вузовской системы. В этом разница между преходящим и долговечным...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 08:54
Помните, совсем недавно посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.
-
2025-07-29 09:11
Окончание. Начало здесь. «Период восстановления того, что разрушено за 7 лет, будет трудным и долгим», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-07-28 10:28
В беседе с корр. «ГА» руководитель информационно-аналитического центра «Луйс» Айк Айвазян прокомментировал решение Стокгольмского арбитражного суда об обеспечительных мерах по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" в пользу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна и его семьи, с требованием к правительству РА воздержаться от применения поправок, принятых в НС РА, а также от дальнейших шагов по передаче ЭСА государству.
-
2025-07-28 09:50
Чтобы понять реальную политику Азербайджана в контексте «урегулирования» армяно-азербайджанских отношений, не нужно быть ни аналитиком, ни экспертом, не нужно знать каких-то закулисных тайн – достаточно лишь послушать откровения помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева в интервью немецкой газете «Berliner Zeitung».