Последние новости

ДРАМА РЕКТОРА СИМОНЯНА: МЕЖДУ ПРЕХОДЯЩИМ И ДОЛГОВЕЧНЫМ

Ушел из жизни бывший ректор Ереванского государственного университета Арам Симонян. Все отечественные СМИ опубликовали короткие некрологи с перечислением достижений видного ученого-историка, доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА, заслуженного деятеля науки Республики Армения.

АВТОР 85 НАУЧНЫХ РАБОТ, 4 ИЗ КОТОРЫХ - МОНОГРАФИИ, АРАМ СИМОНЯН занимался преимущественно армянской историей второй половины 19 века и начала 20 века, историей Арцаха и Сюника, был ответственным редактором книги "Армянский вопрос и геноцид армян" (Библиография на русском языке (1998-2007 гг.), являлся почётным доктором университета Сока (Япония, 2013), почётным доктором Санкт-Петербургского государственного университета, неоднократно приглашался в научно-образовательные центры в Италии, Бельгии, Британии, Германии, Испании, США и других стран мира, где занимался научно-образовательной деятельностью. Среди наград: медаль Гарегина Нжде, медаль Мовсеса Хоренаци, благодарственное письмо премьера министра Армении, памятная медаль "Почетному члену армянской общины Дона" (За сохранение армянской культуры), и т.д. Под его руководством защищено 10 кандидатских диссертаций.

Арам Симонян ушел на 68-ом году жизни. И ни один некролог с сухой констатацией фактов биографии не передаст драмы человека и на этом фоне драмы всего общества, которое на волне охватившего его безумия подхватило и поддержало травлю ученого, сделав выбор в пользу невежества, хамства, насилия.

Разве можно забыть апрель 2018 года, когда на старте революции "любви и согласия" Никол Пашинян со своими соратниками, повредив дверь ЕГУ, ворвались в учебное заведение? Тогда два сотрудника безопасности получили телесные повреждения, а Пашинян заявил: "Мы вошли сюда, потому что настал час освобождения граждан РА. Мы освободим граждан РА от сержереспубликанского рабства. Думаю, что этого урока г-ну Симоняну достаточно".

Арама Симоняна, бывшего тогда ректором ЕГУ, практически держали в заложниках много часов, заблокировав двери. Особенно в деле провоцирования хаоса и беззакония в главном вузе страны отличилось движение "Рестарт", идеологи которого, по свидетельству эксперта общественного клуба "Глас народа" Цовинар Костанян, аккурат в преддверии "бархатной революции" получили от Фонда Сороса 20 тысяч долларов. Провокация удалась, ректор оказался в больнице с сердечным приступом. Вопрос, который мучает: а сколько из тех ребят-студентов, которые в то время поддались на провокацию соросовских выкормышей, наивно думая, что борются за свободу и за демократию, сегодня лежат в Ераблуре? В какой момент "революционной" истории, вознесшей безграмотных, невежественных манкуртов на вершину власти, запустился маховик разрушения, уничтожения и смертей?

Что стояло за скандалами в ЕГУ и травлей ректора Симоняна? Когда он не усвоил "урока", в СМИ определенной направленности, появились публикации в духе "ЕГУ во главе с ректором Арамом Симоняном - последний бастион контрреволюции", "ставленник РПА должен быть уволен из университета" и т.д. Полиция выступила с заявлением, обвинив ректора ЕГУ в злоупотреблениях. Когда он категорически отверг обвинения, заявив что подвергается политическим репрессиям, ответом тогдашнего главы Государственной контрольной службы Армении Давида Санасаряна (!!!) стало заявление о том, что ЕГУ нанесен ущерб в размере 800 миллионов драмов (свыше 1,6 миллиона долларов). Затем цифра сдулась до 500 миллионов, потом еще больше сократилась, потом еще... Бездоказательные обвинения, публичное аутодафе, удар по имиджу, затем в кусты - метод, апробированный "бархатными" назначенцами, жертвой которого стали многие в постреволюционной реальности.

В марте 2019-го Пашинян заявил: "Вся образовательная система - от школьной до вузовской - должна быть деполитизирована". Далее он же сказал, что "ректоры, которые закрывали двери перед студентами, должны собрать свои вещи и уйти". Дескать, "пусть сколько угодно цепляются за свои кресла, столы и двери кабинетов, но им нечего делать в Армении". "Нет иного варианта. Это политическое решение, и рано или поздно оно будет реализовано", - заявил премьер, тем самым не оставив более никаких сомнений в том, что скандалы, сотрясающие главный вуз страны, пристрастные проверки, обвинения в злоупотреблениях с анонсами то одних, то других фактически взятых с потолка цифр (иначе они бы не менялись так скоропалительно) и т.д. - форменная охота на упрямого ректора ЕГУ Арама Симоняна, который вместо того, чтобы добровольно покинуть свой пост и вообще убраться из "новой Армении", как того желает Пашинян, не только этого не сделал, но еще и вступил в публичное противостояние, ссылаясь (о, ужас!) на писаные законы.

КТО ТОГДА ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО ПАШИНЯН, по сути заявил, что он решает, кому можно оставаться в Армении, а кому в ней нет места? Тот факт, что в данном случае посыл был адресован известному ученому-историку, профессору, члену-корреспонденту Национальной академии наук РА, заслуженному деятелю науки Республики Армения, делает его еще более вопиющим. Мы писали о том, что "если научное сообщество не отреагирует на него адекватно, завтра ни один ученый не может быть гарантирован от того, что его просто не заставят покинуть Армению. Исходя из требований политической конъюнктуры, революции, борьбы с контрой или чего-то еще. Потому что нынешние руководители решат: "новой Армении" не нужны ученые, педагоги, юристы, экономисты, журналисты и т.д., если на их головах не красуются кепки "духов" или из их уст звучит критика в адрес власти. Или просто физиономии не нравятся". Сказал же бывший в то время министром образования и науки Араик Арутюнян, дескать, ректор ЕГУ ассоциируется у него с негативными явлениями, из чего следует, что ему одна дорога - в отставку.

К сожалению, научное сообщество, за исключением отдельных людей (зато сегодня все ахают и охают), не отреагировало, а Симоняна в конечном итоге заставили подать в отставку. Чего ему стоила организованная травля, свидетельствует некролог: "На 68-году ушел из жизни..." Такое не проходит бесследно для человека, не обладающего воловьей кожей.

Однако время все расставит по местам. Адвокаты Арама Симоняна заявили, что его родственники не согласятся на прекращение уголовного преследования на основании его смерти, борьба продолжится до конца, до вынесения акта, подтверждающего невиновность Симоняна. Сегодняшние студенты выходят на массовые акции протестов, требуя уже отставки Пашиняна и его правительства.

А вклад армянского ученого-историка и ректора ЕГУ Арама Грачиковича Симоняна навсегда останется вписанным в науку и историю альма-матер отечественной вузовской системы. В этом разница между преходящим и долговечным...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ВИЗИТА ЗАМГЛАВЫ ЦРУ В АРМЕНИЮ?
      2024-05-22 11:49

      После того, как поступила новость о крушении вертолета и трагической гибели президента Ирана Ибрахима Раиси, главы МИД ИРИ, всех, кто находился на борту, со стороны представителей нашего экспертного сообщества прозвучал призыв к властям объявить в связи с произошедшим однодневный траур в Армении. Ибо речь идет о стране, на сегодняшний день являющейся самым большим другом Республики Армения, самым теплым соседом и естественным союзником, который на данный момент, даже без соответствующей договорной базы, фактически является гарантом безопасности Армении, по крайней мере в Сюникской области.

    • ЕСЛИ ПРОКУРОР МУС ОБВИНЯЕТ НЕТАНЬЯХУ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ СЕГОДНЯ, ТО ПО АЛИЕВУ ТЮРЬМА ЕЩЕ ВЧЕРА ПЛАЧЕТ
      2024-05-21 10:41

      Новость, к сожалению не удостоившаяся должного внимания как армянского политического истеблишмента и экспертного сообщества, так и общественности, хотя может иметь к нам самое непосредственное отношение и историческое значение. Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Хан обратился в палату предварительного производства с требованием выдать ордеры на арест в отношении трех лидеров движения ХАМАС, а также на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны страны Йоава Галанта.

    • КОМУ ВЫГОДНО ВТЯНУТЬ ИРАН В БОЛЬШУЮ ВОЙНУ?
      2024-05-20 12:29

      "Если крушение вертолета Раиси - теракт, то цель в том, чтобы спровоцировать мощный пожар, большую войну на всем евразийском пространстве", - говорит в интервью "ГА" военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

    • "У ПАШИНЯНА ТОЛЬКО ОДНА ПЕСНЯ - ПРО АЛМА-АТИНСКУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ, НЕ ИМЕЮЩУЮ НИКАКОЙ ПРАВОВОЙ СИЛЫ"
      2024-05-17 11:38

      "Власть действительно осуществляет секретный процесс, что является грубейшим нарушением Конституции РА", - отмечает в интервью "ГА" зав.кафедрой конституционного права Ереванского Государственного университета (ЕГУ) Вардан АЙВАЗЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ