Последние новости

Армен АШОТЯН: НЕ НАДО ВИНИТЬ НИКОГО, КРОМЕ САМИХ СЕБЯ (Видео)

Николовская власть внедряет новый поэтапный вариант, на первой стадии которого Армения идет на сепаратные, без Арцаха, договоренности: делимитация, демаркация, разблокировка коммуникаций, так называемый мирный договор, заявил сегодня в ходе брифинга вице-председатель РПА Армен АШОТЯН.

 


ПО ЕГО СЛОВАМ, ПАШИНЯН ХОЧЕТ НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ решить за наш счет все вопросы с Азербайджаном. На втором - просто бросить Арцах, именно это имеют в виду, когда говорят, мол, вопрос статуса оставляем на будущее. «Это означает, что Армения выбывает из игры из-за Никола, а Арцах остается один на один с Азербайджаном. В крайнем случае Никол скажет, что если, мол, России нужен Арцах, пусть она за нее и впрягается, а мне не нужен, я уже провел делимитацию», - сказал Ашотян.

Комментируя слухи о сдаче в июле Бердзора, вице-председатель РПА напомнил для начала, что в заявлении от 9 ноября 2020 года строительство новой дороги оговаривается. «Подписавшийся под этим документом аморальный человек, который, наряду с допущенными им многочисленными ошибками, тем не менее подписал этот документ, не захотел увидеть того, что в тексте следовало бы написать не только о строительстве дороги, но и о том, что стороны продолжают оставаться на тех позициях, на которых находятся, и эти территории остаются за Нагорным Карабахом. Но речь ведь не только о Бердзоре. Если мы не предотвратим процесс, он приведет к отказу Армении от Арцаха», - считает оппозиционер.

Ашотян напомнил и о том, что, когда возникла тема заключения мирного договора с Азербайджаном, правительство сообщило, что это свое желание оно представило сопредседателям Минской группы ОБСЕ. «Возникает вопрос: если формат МГ, учитывая геополитические условия, сейчас не функционирует, почему власть пытается ускорить процесс заключения мирного договора? Если вопрос статуса Арцаха оставляешь на МГ ОБСЕ -, мол, когда этот формат вновь будет функционировать, тогда вопрос и решим, - почему нужно сейчас форсировать мирный договор? Почему бы и в этом вопросе не дождаться перезапуска МГ? Как говорится, «вечером – деньги, утром – стулья», но эти отдают «стулья», а «денег» не берут. Кто будет «платить» за это?» - заявил республиканец.

По его словам, власть в очередной раз за спиной у народа идет на сделку: достаточно вспомнить про пресловутые 6 пунктов, представленных Азербайджану.

«Откуда мы узнали о них? Из азербайджанской прессы. И лишь спустя две недели увидели, что из себя представляют эти 6 пунктов, хотя уж лучше было бы не знать, потому что это просто позор. Наверное, вчера Арарат Мирзоян попросил Лаврова, мол, скажи, что эти 6 принципов тоже включены в переговорный пакет, иначе от оппозиции нет покоя. От оппозиции все равно не будет покоя, потому что среди этих пунктов нет принципов права на самоопределение, неприменения силы и угрозы применения силы, предусловия немедленного возвращения военнопленных, вывода азербайджанских войск с территории РА. На этом фоне меня не трогает тот факт, что Лавров вчера сказал, мол, предложения армянской стороны тоже включены в пакет. Потому что предложения армянской стороны – мусор, сочинение, написанная «капслоком» латинскими буквами эсэмэска», - заявил он.

Армен Ашотян отметил, что сегодня налицо глубокий политический кризис, который носит системный характер: «Парламентский кризис – лишь проявления этого политического кризиса, и ожиданий от нынешнего НС у нашей общественности нет. Даже по результатам последнего соцопроса, проведенного верным этой власти, имеющим славу соросовцев и финансируемым Карнеги-центром фондом «Евразия», парламент пользуется полным доверием лишь 3% респондентов, правительству полностью доверяют 3%. Очевидно, что у этого правительства нет авторитета.

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО ОППОЗИЦИИ ПОКА НЕ УДАЕТСЯ в этом формате и по этой методологии трансформировать накопившуюся в воздухе потенциальную энергию в кинетическую. Количество людей, которые терпеть не могут Никола, очень велико: одни по социальным причинам, другие из-за Арцаха, третьи… Движение имеет национальную повестку, о социальных проблемах почти никто не говорит. Но в Армении количество людей, которые не выносят Никола, в несколько раз больше, чем число собирающихся на площади Франции.

То есть оппозиция должна перезапустить свой новый инструментарий так, чтобы суметь направить эту колоссальную потенциальную энергию, трансформировав ее в энергию движения. Политический кризис не разрешится, пока есть Никол. Пока есть Никол, эта повестка остается: кризис – следствие не разрешающихся проблем, которые лишь усугубляются.

Что до парламентского кризиса, то он также налицо: две из трех фракций НС бойкотируют работу НС, политическое большинство никому не нужно. Каких-либо ожиданий от нынешнего парламента не было с момента его формирования, этот парламент изначально был мутантом, дефективным, потому что сформированное в НС политическое большинство в политическом плане, а некоторые и в моральном плане, дефективное».

Коснувшись визита главы МИД России, политик отметил, что если мы сами свои проблемы не решим, Лавров их за нас решать не будет. По словам Ашотяна, хватит заглядывать в рот Путину, Лаврову, Мишелю в ожидании того, что они скажут, или скажут ли что-то, исходящее из армянских интересов.

«Они являются руководителями своего государства, представителями своего народа, они не обязаны продвигать наши интересы, когда мы сами наши интересы не продвигаем. Не может Лавров быть более проармянским, чем министр иностранных дел Армении. Такого не бывает. Лавров продвигает российские национальное государственные интересы. Можно только позавидовать народу, который имеет такого министра и такое руководство. Потому что у нашего народа нет таких министров и такого руководства, которые бы продвигали наши национальные государственные интересы.

Никол Пашинян осуществляет быструю сделку - так, как вовлекая брокеров, иногда продают отчий дом по принципу «срочно продается». В геополитическом плане сегодня борьба идет относительно того, кто станет «брокером», кто оформит сделку по продаже отчего дома Армения-Арцах, который Никол выставил на торги. Естественно, что все пытаются воспользоваться тем, что у власти находится Никол. Так что никого – Мишеля, Путина, Байдена или кого-то еще – обвинять не надо. Мы сами, как народ, виноваты в том, что нас продолжает представлять Никол Пашинян», - заключил Армен Ашотян.

                                

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕТОМ УВАЖАЮТ ГОЛОСА НАРОДА, А ОСЕНЬЮ НЕТ?
      2022-07-29 11:35
      5064

      Власть совершила ошибку, решив пойти на крайний шаг – лишить депутатов двух оппозиционных фракций мандатов – и, очевидно, осознав это, теперь не знает, как выйти из щекотливой ситуации, в которую попала по своей же инициативе. Впрочем, ситуация не столько щекотливая, сколько опасная для самой же власти, поскольку в случае лишения оппозиции мандатов к уже имеющимся кризисам в стране добавится еще и конституционный.

    • ЗА ЧЕЙ СЧЕТ? ЗА СЧЕТ АРМЯН И ГРЕКОВ
      2022-07-26 09:46
      3708

      Весь мир в новых геополитических реалиях пытается, если не выиграть, то хотя бы не потерять, а мы день ото дня падаем в пропасть при условии равнодушия общественности, заявил в ходе пресс-конференции в клубе «Зеркало» член Исполнительного органа РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ.

    • ГД: МЕНЯЕМ "РЕВАНШИСТОВ" НА "КОНСТРУКТИВНУЮ ОППОЗИЦИЮ"
      2022-07-13 10:07
      1480

      Правящая фракция решила пойти на крайний шаг – лишить депутатов двух оппозиционных фракций мандатов. Власть, казалось бы, уже совершила одну тактическую ошибку, лишив оппозиционеров полагающихся им Конституцией и Регламентом НС должностей и тем самым собственноручно создав в парламенте кризис.

    • СЫТЫМ – ПРЕМИИ, ГОЛОДНЫМ – БАСНИ
      2022-07-07 17:20
      1478

      Пришедшие к власти в том числе с лозунгом «сытый голодного не разумеет» Пашинян и его команда ослепли и оглохли от своей сытой жизни. Впрочем, они никогда не проявляли внимания к проблемам рядовых граждан. Но на фоне колоссального подорожания цен на продукты и опубликованных недавно данных о количестве недоедающих в Армении премии гэдэшникам наглядно демонстрируют весь цинизм и наплевательское отношение власти к гражданам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ