Последние новости

ПРИКАСАЯСЬ К БИЗНЕСУ БУДУЩЕГО

В Ереване прошел форум Buissup Conference

11 июня Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний "Ташир" уже во второй раз провела в Ереване форум Buissup Conference на тему "Бизнес: следующая станция". Buissup можно трактовать как Business Up, то есть задача организаторов - поднять бизнес вверх, на новый уровень, а "следующей станцией" для него станет активное привлечение новых технологий…

 В Ереване прошел форум Buissup ConferenceИ КОМУ ЖЕ, КАК НЕ СМЕЛЫМ И ТАЛАНТЛИВЫМ МОЛОДЫМ ЛЮДЯМ, у каждого из которых имеются и ждут своего часа яркие инновационные идеи, не начать уже сегодня строить ту самую "следующую станцию", очерчивать контуры будущей инновационной экономики Армении?! А удача на этом пути каждого из них – это общая удача, покоренные новые высоты армянской экономики, как выразилась исполнительный директор названной ассоциации Гоар Гумашян, которая также сообщила, что из 2600 желающих принять участие в мероприятии такая возможность была предоставлена 1400, причем ключевым вопросом при отборе было видение будущего бизнеса и будущего Армении. И надежды организаторов, надо сказать, полностью оправдались: по сути форум стал самым крупным молодежным событием подобного рода в Армении.

"С деньгами в нашей стране проблем нет, поэтому важно привлекать в бизнес молодежь с плодотворными идеями и помогать им их реализовывать", - сказал в кулуарах форума член попечительского совета Образовательного фонда "Айб" Арам Пахчанян, который на самой конференции выступил с докладом о профессиях будущего. Он также добавил, что для возникновения стартапов необходимы идеи, нужны уникальные решения и технологии, а они выходят преимущественно из научной среды, которая в нашей стране сокращается.

…Пока нескончаемый поток наиболее продвинутых молодых людей вливался в Prime Hall, над ними весело стрекотал квадрокоптер. Позже представитель ГК "Ташир" Тигран Абовян отложит в сторону заранее написанный приветственный текст и справедливо заметит, что в его время дети запускали в небо ярко расцвеченных воздушных змеев, а сейчас все чаще их сменяют жужжащие дроны.

В свою очередь, директор по линии развития ААП Анна Григорян в своем приветственном слове подчеркнула, что еще три года назад, когда создавалась ассоциация и закладывались ее основные периодические мероприятия (бизнес, инвестиционные, образовательные), никто не мог предполагать, что конференции Buissup будут собирать столь внушительные аудитории. По ее словам, уже 9-10 июля с.г. пройдет Buissup Hackathon (хакатон – соревнование для разработчиков, когда команды на время создают прототип продукта), где на протяжении 35 часов в режиме нон-стоп вокруг наилучших идей будут формироваться команды, которые создадут их (идей) современные прототипы. Этот хакатон одновременно будет проходить, помимо Еревана, в Гюмри, Ванадзоре и Капане. Лучшие команды получат возможность, обойдя стадию заявок, участвовать в недельном Buissup Global Forum – 2022, который уже во второй раз стартует 5 сентября в Дилижане и в ходе которого 300 участников смогут с помощью профессиональных менторов улучшить свои бизнес-проекты и подготовить их для представления инвесторам.

 В Ереване прошел форум Buissup ConferenceНА ПРЕДЫДУЩЕМ ПОДОБНОМ ФОРУМЕ БЫЛО ОТОБРАНО 9 НАИЛУЧШИХ ПРОЕКТОВ, в которые, между прочим, ассоциацией было инвестировано $1,2 млн. Кажется, в зале цифре особо-то и не удивились, что дало повод модератору – актрисе и телеведущей Назени Ованнисян деланно удивиться: мол, миллионы нынешнюю молодежь уже не удивляют. Спикеры форума при этом выражали уверенность, что в этом году в ярких бизнес-проектах также недостатка не будет, а инвестиции в них увеличатся.

На конференцию собрались лучшие специалисты в сфере предпринимательства, которые поделились своим опытом и рассказали о применении новейших технологий в бизнесе – таких, как искусственный интеллект (ИИ/AI), машинное обучение, виртуальная реальность, кибербезопасность и т.д. Так, заместитель гендиректора, директор по стратегии и инновациям группы компаний Galaxy Эдгар Карапетян выступил на тему "Бизнес цифровизация – трансформация или революция?". Он рассказал о 4-й индустриальной революции, внедрении цифровых технологий в нашу повседневную жизнь, в бизнес.

Чрезвычайно интересным был доклад директора-основателя компании Smartclick Рема Дарбиняна на тему "Как искусственный интеллект меняет бизнес". В свое время молодой предприниматель и бизнес-ангел вообще не нашел Армению в рейтинге стран с развитым ИИ/AI и от обиды решил лично заняться этой сферой. Для справки: на сегодня наша страна по этому показателю находится на 57 месте из 62.

Спикер рассказал историю взаимоотношений человек-машина, которая, прямо говоря, довольно часто напоминала жесткое противостояние. А сегодня практически каждый из нас в той или иной мере пользуется ИИ/AI, отправляя, скажем, email, используя опции смартфона или просто убираясь дома с помощью продвинутого пылесоса. А когда разработанный IBM шахматный суперкомпьютер Deep Blue в 1997 году выиграл матч из 6 партий у чемпиона мира Гарри Каспарова, с дискуссиями на тему, а нам оно нужно, пришла пора завязывать. Последним гвоздем в гроб этой дискуссии стал вымышленный 13-летний мальчик "Юджин" (на самом деле - специально разработанная компьютерная программа), который успешно прошел тест выдающегося британского математика и пионера информатики Алана Тьюринга, а именно: ИИ/AI тем самым доказал, что машины могут мыслить и выдавать себя за человека.

 В Ереване прошел форум Buissup ConferenceРЕМ ДАРБИНЯН, ИЛЛЮСТРИРУЯ СВОЮ МЫСЛЬ о том, что ИИ/AI может помочь человеку быстро принимать верные решения, привел пример из нашей повседневной жизни. Так, однажды компьютерная программа, проанализировав введенные в нее данные о хозяйственной деятельности супермаркетов, выдала, на первый взгляд, абсурдный совет выставлять на полках рядом с детскими подгузниками… бутылки пива. Тем не менее, менеджеры последовали этому совету – и продажи как тех, так и других резко выросли. Как оказалось, ИИ/AI догадался, что обычно женщины посылают за памперсами своих мужей, а те, видя рядом пиво, не будь дураками, заодно прихватывают с собой бутылочку-другую для себя…

"В будущем множество процессов за нас будет делать ИИ, и бояться этого не нужно: многое отомрет, но откроются новые горизонты, - сказал Р.Дарбинян. – ИИ – это молоток, и им следует пользоваться правильно, то есть сперва нужно определить ваш "гвоздь", то есть цель, а уж потом применять ИИ". На этом месте встряла Назени Ованнисян с темой женитьбы, на что получила от спикера уверение, что уже в 2050 году будет зарегистрирован первый брак человека с… искусственным интеллектом.

Далее заместитель главного исполнительного директора АКБА банка по линии платформ и развития технологий Тигран Симонян рассказал участникам конференции о воздействии на бизнес ИИ и машинного обучения, анализа данных и роботизации процессов. В центре внимания вице-президента NVIDIA Рева Лебаредяна были инновационные технологии на примере своей компании. Заместитель директора департамента корпоративных услуг и развития Центрального Банка РА Комитас Степанян говорил о важности кибербезопасности в бизнес-среде, а основатель компании ABBYY Давид Ян рассказал о 3-х компаниях, которые успешно цифровизировала ABBYY.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЙ В 34 ГОДА
      2022-12-07 10:02
      1031

      Времянки и аварийки – сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 34 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. Через 3 года такой страны не стало, и Армения уже в качестве суверенного государства осталась практически один на один с проблемой восстановления зоны бедствия.

    • НА ДОСУГЕ – ПОЛЕЗНОМ И БЕЗОПАСНОМ
      2022-12-06 09:59
      1042

      НПО «Миасин» работает как с пожилыми, так и с подростками На днях смотрел по российскому телевидению репортаж из Израиля, в котором, в частности, рассказывалось о жизни тамошних пенсионеров, заботе о них государства. Как-то обидно и больно стало за наших пенсионеров, которым государство не то что обеспечивает спокойную и достойную старость - пенсию, равную минимальной продуктовой корзине, дать не может. Вот почему вся надежда на частные инициативы, которые, конечно же, глобально проблему не решают…

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      1253

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…

    • ФЕНОМЕН «ЗАРПЛАТЫ ВЫШЕ НУЛЯ»
      2022-12-05 10:23
      1320

      По росту реальных доходов Армения вовсе не блещет в ЕАЭС Вместе с публикацией на днях свежего исследования Статкомитета Армении относительно социальной картины и бедности в нашей стране активизировались дискуссии вокруг эффективности деятельности правительства Пашиняна, которое после прихода к власти 4 с лишним года назад наобещало населению всяческие мыслимые и немыслимые блага материального процветания, а теперь вдруг выясняется, что социальное положение ставших после «бархатной революции» «гордыми» граждан… только ухудшилось. «ГА» на днях уже обращался к данной теме, а теперь появилась возможность подтвердить вышеуказанное заключение данными Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) за 9 месяцев текущего года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЛИГОПОЛИЯ КАК ОНА ЕСТЬ
      2022-11-09 10:38
      5717

      Самвел Алексанян по-прежнему при делах… Бюджетную пересменку главарь режима посвятил восхвалению "экономического чуда", которого страна достигла под его чутким руководством, невзирая на последствия пандемии и 44-дневной войны. Свое недоверие показателям экономической активности и роста ВВП уже высказали многие ведущие экономисты, а потому сосредоточимся на тезисе об искоренении олигархии. После заявлений главаря режима об окончательной победе над системной коррупцией это второй по значимости популистский тезис.

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16
      1228

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1721

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • БИЗНЕС – ДЕЛО ВОЗМОЖНОЕ!
      2022-09-03 11:20
      1562

      Buissup Global Forum нацелен на развитие молодежного предпринимательства в Армении В преддверии Buissup Global Forum 2022, который состоится с 5 по 11 сентября в Дилижане, организаторы мероприятия созвали пресс-конференцию, чтобы рассказать о ключевых деталях. Это уже второй по счету форум, реализуемый по инициативе Ассоциации армянских предпринимателей и при поддержке группы компаний «Ташир».