ПРИКАСАЯСЬ К БИЗНЕСУ БУДУЩЕГО
В Ереване прошел форум Buissup Conference
11 июня Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний "Ташир" уже во второй раз провела в Ереване форум Buissup Conference на тему "Бизнес: следующая станция". Buissup можно трактовать как Business Up, то есть задача организаторов - поднять бизнес вверх, на новый уровень, а "следующей станцией" для него станет активное привлечение новых технологий…
И КОМУ ЖЕ, КАК НЕ СМЕЛЫМ И ТАЛАНТЛИВЫМ МОЛОДЫМ ЛЮДЯМ, у каждого из которых имеются и ждут своего часа яркие инновационные идеи, не начать уже сегодня строить ту самую "следующую станцию", очерчивать контуры будущей инновационной экономики Армении?! А удача на этом пути каждого из них – это общая удача, покоренные новые высоты армянской экономики, как выразилась исполнительный директор названной ассоциации Гоар Гумашян, которая также сообщила, что из 2600 желающих принять участие в мероприятии такая возможность была предоставлена 1400, причем ключевым вопросом при отборе было видение будущего бизнеса и будущего Армении. И надежды организаторов, надо сказать, полностью оправдались: по сути форум стал самым крупным молодежным событием подобного рода в Армении.
"С деньгами в нашей стране проблем нет, поэтому важно привлекать в бизнес молодежь с плодотворными идеями и помогать им их реализовывать", - сказал в кулуарах форума член попечительского совета Образовательного фонда "Айб" Арам Пахчанян, который на самой конференции выступил с докладом о профессиях будущего. Он также добавил, что для возникновения стартапов необходимы идеи, нужны уникальные решения и технологии, а они выходят преимущественно из научной среды, которая в нашей стране сокращается.
…Пока нескончаемый поток наиболее продвинутых молодых людей вливался в Prime Hall, над ними весело стрекотал квадрокоптер. Позже представитель ГК "Ташир" Тигран Абовян отложит в сторону заранее написанный приветственный текст и справедливо заметит, что в его время дети запускали в небо ярко расцвеченных воздушных змеев, а сейчас все чаще их сменяют жужжащие дроны.
В свою очередь, директор по линии развития ААП Анна Григорян в своем приветственном слове подчеркнула, что еще три года назад, когда создавалась ассоциация и закладывались ее основные периодические мероприятия (бизнес, инвестиционные, образовательные), никто не мог предполагать, что конференции Buissup будут собирать столь внушительные аудитории. По ее словам, уже 9-10 июля с.г. пройдет Buissup Hackathon (хакатон – соревнование для разработчиков, когда команды на время создают прототип продукта), где на протяжении 35 часов в режиме нон-стоп вокруг наилучших идей будут формироваться команды, которые создадут их (идей) современные прототипы. Этот хакатон одновременно будет проходить, помимо Еревана, в Гюмри, Ванадзоре и Капане. Лучшие команды получат возможность, обойдя стадию заявок, участвовать в недельном Buissup Global Forum – 2022, который уже во второй раз стартует 5 сентября в Дилижане и в ходе которого 300 участников смогут с помощью профессиональных менторов улучшить свои бизнес-проекты и подготовить их для представления инвесторам.
НА ПРЕДЫДУЩЕМ ПОДОБНОМ ФОРУМЕ БЫЛО ОТОБРАНО 9 НАИЛУЧШИХ ПРОЕКТОВ, в которые, между прочим, ассоциацией было инвестировано $1,2 млн. Кажется, в зале цифре особо-то и не удивились, что дало повод модератору – актрисе и телеведущей Назени Ованнисян деланно удивиться: мол, миллионы нынешнюю молодежь уже не удивляют. Спикеры форума при этом выражали уверенность, что в этом году в ярких бизнес-проектах также недостатка не будет, а инвестиции в них увеличатся.
На конференцию собрались лучшие специалисты в сфере предпринимательства, которые поделились своим опытом и рассказали о применении новейших технологий в бизнесе – таких, как искусственный интеллект (ИИ/AI), машинное обучение, виртуальная реальность, кибербезопасность и т.д. Так, заместитель гендиректора, директор по стратегии и инновациям группы компаний Galaxy Эдгар Карапетян выступил на тему "Бизнес цифровизация – трансформация или революция?". Он рассказал о 4-й индустриальной революции, внедрении цифровых технологий в нашу повседневную жизнь, в бизнес.
Чрезвычайно интересным был доклад директора-основателя компании Smartclick Рема Дарбиняна на тему "Как искусственный интеллект меняет бизнес". В свое время молодой предприниматель и бизнес-ангел вообще не нашел Армению в рейтинге стран с развитым ИИ/AI и от обиды решил лично заняться этой сферой. Для справки: на сегодня наша страна по этому показателю находится на 57 месте из 62.
Спикер рассказал историю взаимоотношений человек-машина, которая, прямо говоря, довольно часто напоминала жесткое противостояние. А сегодня практически каждый из нас в той или иной мере пользуется ИИ/AI, отправляя, скажем, email, используя опции смартфона или просто убираясь дома с помощью продвинутого пылесоса. А когда разработанный IBM шахматный суперкомпьютер Deep Blue в 1997 году выиграл матч из 6 партий у чемпиона мира Гарри Каспарова, с дискуссиями на тему, а нам оно нужно, пришла пора завязывать. Последним гвоздем в гроб этой дискуссии стал вымышленный 13-летний мальчик "Юджин" (на самом деле - специально разработанная компьютерная программа), который успешно прошел тест выдающегося британского математика и пионера информатики Алана Тьюринга, а именно: ИИ/AI тем самым доказал, что машины могут мыслить и выдавать себя за человека.
РЕМ ДАРБИНЯН, ИЛЛЮСТРИРУЯ СВОЮ МЫСЛЬ о том, что ИИ/AI может помочь человеку быстро принимать верные решения, привел пример из нашей повседневной жизни. Так, однажды компьютерная программа, проанализировав введенные в нее данные о хозяйственной деятельности супермаркетов, выдала, на первый взгляд, абсурдный совет выставлять на полках рядом с детскими подгузниками… бутылки пива. Тем не менее, менеджеры последовали этому совету – и продажи как тех, так и других резко выросли. Как оказалось, ИИ/AI догадался, что обычно женщины посылают за памперсами своих мужей, а те, видя рядом пиво, не будь дураками, заодно прихватывают с собой бутылочку-другую для себя…
"В будущем множество процессов за нас будет делать ИИ, и бояться этого не нужно: многое отомрет, но откроются новые горизонты, - сказал Р.Дарбинян. – ИИ – это молоток, и им следует пользоваться правильно, то есть сперва нужно определить ваш "гвоздь", то есть цель, а уж потом применять ИИ". На этом месте встряла Назени Ованнисян с темой женитьбы, на что получила от спикера уверение, что уже в 2050 году будет зарегистрирован первый брак человека с… искусственным интеллектом.
Далее заместитель главного исполнительного директора АКБА банка по линии платформ и развития технологий Тигран Симонян рассказал участникам конференции о воздействии на бизнес ИИ и машинного обучения, анализа данных и роботизации процессов. В центре внимания вице-президента NVIDIA Рева Лебаредяна были инновационные технологии на примере своей компании. Заместитель директора департамента корпоративных услуг и развития Центрального Банка РА Комитас Степанян говорил о важности кибербезопасности в бизнес-среде, а основатель компании ABBYY Давид Ян рассказал о 3-х компаниях, которые успешно цифровизировала ABBYY.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-11 09:43
Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.