Последние новости

ПО ЛЕКАЛАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА

Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.

ВАРДАНЯН НАПОМНИЛ О ПРЕСЛЕДОВАНИИ ЧЛЕНОВ АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" СО СТОРОНЫ ЛЕВОНА: ту же линию продолжает Никол. Тер-Петросян выражал согласие на статус Арцаха в составе Азербайджана, ту же линию продолжает Никол. При Тер-Петросяне шел развал экономики и кумовство, то же видим от Никола, брат которого, вернувшийся из России в Армению в 2019-ом, сегодня "неожиданно" стал директором 4-х прибыльных хозяйственных субъектов, притом основанных давно и не им… Надо думать, вступил в долю по принципу 50% на 50%….

К сказанному можно добавить, что у Тер-Петросяна не получилось, у Никола тоже ничего не получится, хотя, да, преемственность очевидна. Гегам Манукян сидел при Тер-Петросяне за решеткой, сегодня арестован его сын Тарон. При Тер-Петросяне осуществлялось преследование СМИ, связанных с членами партии АРФ "Дашнакцутюн", сегодня идут перманентные атаки на "Еркир-медиа". При Тер-Петросяне задерживались члены АРФД, воевавшие в Арцахе. При Николе тенденция продолжается, недавно был с оскорблениями задержан участник трех карабахский войн Георгий Аристакесян. Он уже на свободе, но многие его товарищи по-прежнему в тюремных камерах по абсурдным делам. Наконец, Левон остался у власти после выборов в 1996-ом благодаря контролируемому им административному ресурсу и поддержке со стороны преданных руководителей полиции и СНБ, Никол остается пока - благодаря тем же ресурсам.

Разница в том, что в конце концов Левон не побоялся уйти. И уходя не стал придумывать разные трюки: дескать, дай я подам в отставку, но останусь исполняющим обязанности президента, чтобы контролировать выборы, использовать административный ресурс и так далее… Тер-Петросян не боялся потерять власть, Никол - боится и, наверное, правильно делает, что боится. Потому как его отличие от всех небезгрешных прежних руководителей Армении в том, что масштабность принесенных им на голову Армении и Арцаха бед такова, что судебного преследования не избежать.

В 90-ые АРФД была движущей силой акций против Левона, сегодня та же картина. Критики оппозиции любят негодовать, что, вот, Никол до сих пор не ушел, хотя оппозиция уже столько времени на улице… Сколько – столько? Конечно, Никол не хочет уходить по уже указанным причинам. Но когда уйдет, все забудут разговоры про "неэффективность" акций оппозиции, как сегодня никто не укоряет оппозицию времен Тер-Петросяна, что последний ушел в феврале 1998-го, а не, скажем, в ноябре 1997-го…

О ГЛАВНОМ. ТОГДА, В НАЧАЛЕ 90-ЫХ, МИТИНГИ НА ПЛОЩАДЯХ И УЛИЦАХ ЕРЕВАНА, несмотря на аресты и другие преследования, не позволили Левону слить Арцах и оказывать слишком большое давление на руководителей НКР в навязывании своей пораженческой линии. Сегодня не позволят тоже. Мы уже видим, как в стремлении продлить свою власть правящая верхушка вдруг заговорила несколько другим голосом, чем всего пару месяцев назад… Никол вдруг решил пояснить главам МИД стран ОДКБ, что "в контексте урегулирования нагорно-карабахской проблемы ключевым является вопрос статуса Нагорного Карабаха", а Арарат Мирзоян прозрел настолько, что заявил Лаврову: Анкара, вопреки своим же заявлениям, по-прежнему продолжает тактику предусловий в вопросе налаживания двусторонних отношений, увязывая этот вопрос с вопросом подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном…

К чему вдруг такие прозрения и даже такая невероятная храбрость, как отправка в Арцах Генпрокурора Армении? Для этой команды власть - все. Только обладание властными рычагами гарантирует им пребывание на свободе. Если ради того, чтобы сохранить власть, им надо будет слить Арцах - сольют. Если ради сохранения власти надо будет изо всех сил бороться за права Арцаха - будут бороться. Сегодня Никол и его команда пришли к выводу, что для сохранения власти надо добавить "патриотизма" в проводимую ими политику, потому как "Сопротивление" набирает обороты.

А вы говорите, что акции оппозиции не приносят результата… Приносят, и в первую очередь благодаря несгибаемой молодежи и тем, кто свое сопротивление ведет и из тюремных камер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      395

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      2165

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1550

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • ШЕСТЬ ОДИНОЧЕСТВ
      2022-11-24 14:16
      1946

      Саммит ОДКБ в Ереване напомнил строчки из известной песни: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь разговор». Согласитесь, неплохая характеристика прошедшего саммита, разве что одиночеств было не два, а целых шесть…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕЖИМ ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ И ОТВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ ОТ РЕАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ
      2022-11-29 11:00
      1234

      Агрессия продолжается, власть делает вид, будто ничего не происходит… Около 190 млн драмов режим отстегнул на праздничную иллюминацию в столице, 51 млн на обустройство помещений для администрации премьер-министра, которая не так давно приобрела за бюджетные деньги 6 ковров, из коих 5 по цене 220 тыс. драмов за каждый, а 1 за 400 тыс. драмов. После этого правительство приобрело еще одну партию ковровых изделий в 352 кв. м. по цене 17 тыс. за 1 кв. м. В столице полным ходом идут работы по установке праздничного освещения, посреди главной площади страны возводят новогоднюю елку, на металлический каркас уже нанизывают искусственные ветки.

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1550

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2813

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1925

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.