Последние новости

ПО ЛЕКАЛАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА

Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.

ВАРДАНЯН НАПОМНИЛ О ПРЕСЛЕДОВАНИИ ЧЛЕНОВ АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" СО СТОРОНЫ ЛЕВОНА: ту же линию продолжает Никол. Тер-Петросян выражал согласие на статус Арцаха в составе Азербайджана, ту же линию продолжает Никол. При Тер-Петросяне шел развал экономики и кумовство, то же видим от Никола, брат которого, вернувшийся из России в Армению в 2019-ом, сегодня "неожиданно" стал директором 4-х прибыльных хозяйственных субъектов, притом основанных давно и не им… Надо думать, вступил в долю по принципу 50% на 50%….

К сказанному можно добавить, что у Тер-Петросяна не получилось, у Никола тоже ничего не получится, хотя, да, преемственность очевидна. Гегам Манукян сидел при Тер-Петросяне за решеткой, сегодня арестован его сын Тарон. При Тер-Петросяне осуществлялось преследование СМИ, связанных с членами партии АРФ "Дашнакцутюн", сегодня идут перманентные атаки на "Еркир-медиа". При Тер-Петросяне задерживались члены АРФД, воевавшие в Арцахе. При Николе тенденция продолжается, недавно был с оскорблениями задержан участник трех карабахский войн Георгий Аристакесян. Он уже на свободе, но многие его товарищи по-прежнему в тюремных камерах по абсурдным делам. Наконец, Левон остался у власти после выборов в 1996-ом благодаря контролируемому им административному ресурсу и поддержке со стороны преданных руководителей полиции и СНБ, Никол остается пока - благодаря тем же ресурсам.

Разница в том, что в конце концов Левон не побоялся уйти. И уходя не стал придумывать разные трюки: дескать, дай я подам в отставку, но останусь исполняющим обязанности президента, чтобы контролировать выборы, использовать административный ресурс и так далее… Тер-Петросян не боялся потерять власть, Никол - боится и, наверное, правильно делает, что боится. Потому как его отличие от всех небезгрешных прежних руководителей Армении в том, что масштабность принесенных им на голову Армении и Арцаха бед такова, что судебного преследования не избежать.

В 90-ые АРФД была движущей силой акций против Левона, сегодня та же картина. Критики оппозиции любят негодовать, что, вот, Никол до сих пор не ушел, хотя оппозиция уже столько времени на улице… Сколько – столько? Конечно, Никол не хочет уходить по уже указанным причинам. Но когда уйдет, все забудут разговоры про "неэффективность" акций оппозиции, как сегодня никто не укоряет оппозицию времен Тер-Петросяна, что последний ушел в феврале 1998-го, а не, скажем, в ноябре 1997-го…

О ГЛАВНОМ. ТОГДА, В НАЧАЛЕ 90-ЫХ, МИТИНГИ НА ПЛОЩАДЯХ И УЛИЦАХ ЕРЕВАНА, несмотря на аресты и другие преследования, не позволили Левону слить Арцах и оказывать слишком большое давление на руководителей НКР в навязывании своей пораженческой линии. Сегодня не позволят тоже. Мы уже видим, как в стремлении продлить свою власть правящая верхушка вдруг заговорила несколько другим голосом, чем всего пару месяцев назад… Никол вдруг решил пояснить главам МИД стран ОДКБ, что "в контексте урегулирования нагорно-карабахской проблемы ключевым является вопрос статуса Нагорного Карабаха", а Арарат Мирзоян прозрел настолько, что заявил Лаврову: Анкара, вопреки своим же заявлениям, по-прежнему продолжает тактику предусловий в вопросе налаживания двусторонних отношений, увязывая этот вопрос с вопросом подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном…

К чему вдруг такие прозрения и даже такая невероятная храбрость, как отправка в Арцах Генпрокурора Армении? Для этой команды власть - все. Только обладание властными рычагами гарантирует им пребывание на свободе. Если ради того, чтобы сохранить власть, им надо будет слить Арцах - сольют. Если ради сохранения власти надо будет изо всех сил бороться за права Арцаха - будут бороться. Сегодня Никол и его команда пришли к выводу, что для сохранения власти надо добавить "патриотизма" в проводимую ими политику, потому как "Сопротивление" набирает обороты.

А вы говорите, что акции оппозиции не приносят результата… Приносят, и в первую очередь благодаря несгибаемой молодежи и тем, кто свое сопротивление ведет и из тюремных камер.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «БАСТИОН» ВО ВСЕЙ КРАСЕ
    2025-03-27 19:11

    О том, что правящая команда именно в последние дни избирательной кампании в Гюмри попробует нанести удар по своим оппонентам, нетрудно было догадаться, писали об этом. И вот…

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • НАСКОЛЬКО «ТЯЖЕЛА РУКА» ТРАМПА?
    2025-03-27 09:51

    В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.

  • ВЫБОР ГЮМРИ
    2025-03-26 09:57

    Последние дни агитационной кампании перед выборами Совета старейшин Гюмри, перед выборами мэра Гюмри. Понятно, что среди фаворитов - кандидат от правящей партии Сарик Минасян, на которого работает как административный исполнительный ресурс, так и ресурс правящей партии. Другой выраженный фаворит -  бывший мэр Гюмри в 1999-2012 годах Вардан Гукасян. То, что у него больше других оппозиционных кандидатов шансов бросить вызов властям, видно и по материалам правящей команды. В своем последнем ролике они утверждали, что Вардан Гукасян не наберет более 20% голосов…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИДЕОЛОГИИ РПА ПРОТИВОСТОИТ "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ", КАПИТУЛЯНТ ПЫТАЕТСЯ ВЫТЕСНИТЬ РПА С ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЛЯ
    2025-03-21 09:47

    Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..