Последние новости

МАСТЕР-КЛАСС ПО ДИСКРЕДИТАЦИИ

Дискредитировать какой-либо государственный орган, структуру, ведомство, приказав ему принять непопулярное, зачастую незаконное решение, а потом выступить в роли благодетеля в глазах общественности – этот метод действий нынешней власти не нов. В случае с ожидающейся с 1 июля декриминализацией статьи о тяжком оскорблении власть пошла той же проторенной дорожкой, дискредитировав весь сонм парламентских рюкзаков, нового омбудсмена, Конституционный суд, а потом "великодушно" отказавшись от включения этой статьи в новый УК, который войдет в действие с 1 июля.

НАПОМНИМ, ЭТУ СТАТЬЮ ВКЛЮЧИЛО В УК ПРЕЖНЕЕ ПАРЛАМЕНТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО в лице фракции "Мой шаг" на финише завершения своих полномочий. Инициаторами криминализации декриминализированной 12 лет  назад статьи выступили аж десять мойшаговцев, большинство из которых и сегодня являются депутатами фракции власти – Владимир Варданян, Арпи Давоян, Геворк Папоян, Ваагн Овакимян, Нарек Зейналян, Лусине Бадалян, Корюн Мкртчян, Андраник Кочарян, Анна Карапетян, Ованнес Ованнисян.  Правящая сила в их лице проявила невиданную за время своего пребывания у власти прыть, молниеносно отреагировав на правовую позицию, представленную в решении КС относительно результатов парламентских выборов от 17 июля. Ведь именно решение КС эти десять депутатов взяли в качестве обоснования для своей инициативы. В нем, в частности, отмечалось, что "КС видит необходимость" в том, чтобы "политическое большинство предприняло действенные меры для исключения в политической речи лексики ненависти, насилия, проявлений поведения и слов, вызывающих подозрения в оскорбления и унижения достоинства". Менее чем через две недели накалякали на скорую руку статью, под которую в силу правовой неопределенности можно подогнать что угодно и кого угодно, и в том же ускоренном, 24-часовом, режиме одобрили всей своей фракцией. В результате спустя десять месяцев имеем около 9 сотен людей, привлеченных по этой статье.

Совета оппонентов не злить общественность и отказаться от этого мертворожденного закона, поскольку если люди захотят, то размалюют так, что никакая статья не поможет, власть не послушалась. Как не услышала и замечаний тогдашнего омбудсмена Армана Татояна, правозащитной организации Freedom House, местных правозащитных и общественных организаций. Зато на корню дискредитировала Минюст в лице выступавшей тогда содокладчиком по данному проекту Кристине Григорян. Потом дискредитировала ту же Кристине Григорян, фактически заведомо обнулив доверие к ней, уже в качестве кандидата в омбудсмены.

Эта мадам, напомним, уже в качестве кандидата в Омбудсмены, заявила, что уверена в необходимости этого закона и не считает, что он противоречит Основному закону. В отличие, отметим, от омбудсмена Армана Татояна, уверенного в том, что "язык вражды и любые высказывания, унижающие достоинство других и противоречащие свободе слова, должны быть осуждены, такие порочные явления не должны иметь место в нашем обществе, но эти деликатные вопросы требуют других подходов". Что "статья о тяжком оскорблении и практика ее применения вызывают большую озабоченность", поскольку "статья полна расплывчатых формулировок, лишена правовой конкретики, принята с грубыми процедурными нарушениями, с вызывающими тревогу позициями официального представителя правительства и выступлениями в Национальном Собрании, которые претворяют все это на практике". Татоян, которому, как показывают сегодняшние опросы, доверяют 81% респондентов, еще тогда узрел, что эта статья "обеспечивает недопустимую защиту чиновников и политиков от граждан, а практика применения статьи еще более подтверждает опасения".

С этими и множеством других замечаний он обратился по этому вопросу в КС. Но власть, назначившая большинство состава КС, дискредитировала и этот Высокий суд. В конце апреля пашиняновский КС опубликовал решение, которым признал статью о тяжком оскорблении соответствующей Конституции РА. Причем  аж на четырех десятках страниц "разъяснил" то, на что ссылались власти, криминализируя тяжкое оскорбление. А ссылались они, повторимся, на правовую позицию, представленную в решении КС относительно результатов парламентских выборов от 17 июля, которую мы привели выше. Иными словами, пашиняновский КС оставил в силе тупой инструмент нынешней власти, еще больше подорвав доверие к этому институту, она (власть) – взяла и отказалась от него, представив это как акт собственной доброй воли.

МЕЖДУ ТЕМ, КАК ЗАМЕТИЛ АРМАН ТАТОЯН НА СВОЕЙ СТРАНИЦЕ В ФБ, "отказ от статьи в новом УК – не великодушие правительства, как это представляется, а вынужденный шаг". Поскольку инициированная Татояном еще в бытность им замминистра юстиции рабочая группа по разработке нового УК не включала эту статью в проект и не включила бы. "Эта статья была принята только политическим решением и с грубыми процессуальными нарушениями: таким образом, Уголовный кодекс был поставлен на службу политическим интересам одной политсилы – партии "Гражданский договор"… Прямую ответственность за столько проблем и причиненных нашим гражданам лишений ради политических интересов одной партии несут 3 главных актора: основной докладчик в НС закона, закрепившего эту статью, официальный представитель правительства, который также был содокладчиком закона, судья по моему обращению в Конституционный Суд по данному вопросу (решение принято 29 апреля 2022 года)".

И последнее. Основной докладчик в НС, один из соавторов документа, председатель комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян в качестве железобетонного аргумента отмечал желание власти… воспитать общество, положить конец вакханалии оскорбления и не превратиться в страну, находящуюся на уровне линчевания. Интересно, что теперь об этом думает Варданян, представитель правящей силы, в устах которой обесцененная лексика превратилась в обыденное явление? Уж в чем-чем, а в вакханалии бранных слов и оскорблений гэдэшников и сегодня трудно переплюнуть…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕТОМ УВАЖАЮТ ГОЛОСА НАРОДА, А ОСЕНЬЮ НЕТ?
      2022-07-29 11:35
      5061

      Власть совершила ошибку, решив пойти на крайний шаг – лишить депутатов двух оппозиционных фракций мандатов – и, очевидно, осознав это, теперь не знает, как выйти из щекотливой ситуации, в которую попала по своей же инициативе. Впрочем, ситуация не столько щекотливая, сколько опасная для самой же власти, поскольку в случае лишения оппозиции мандатов к уже имеющимся кризисам в стране добавится еще и конституционный.

    • ЗА ЧЕЙ СЧЕТ? ЗА СЧЕТ АРМЯН И ГРЕКОВ
      2022-07-26 09:46
      3708

      Весь мир в новых геополитических реалиях пытается, если не выиграть, то хотя бы не потерять, а мы день ото дня падаем в пропасть при условии равнодушия общественности, заявил в ходе пресс-конференции в клубе «Зеркало» член Исполнительного органа РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ.

    • ГД: МЕНЯЕМ "РЕВАНШИСТОВ" НА "КОНСТРУКТИВНУЮ ОППОЗИЦИЮ"
      2022-07-13 10:07
      1480

      Правящая фракция решила пойти на крайний шаг – лишить депутатов двух оппозиционных фракций мандатов. Власть, казалось бы, уже совершила одну тактическую ошибку, лишив оппозиционеров полагающихся им Конституцией и Регламентом НС должностей и тем самым собственноручно создав в парламенте кризис.

    • СЫТЫМ – ПРЕМИИ, ГОЛОДНЫМ – БАСНИ
      2022-07-07 17:20
      1478

      Пришедшие к власти в том числе с лозунгом «сытый голодного не разумеет» Пашинян и его команда ослепли и оглохли от своей сытой жизни. Впрочем, они никогда не проявляли внимания к проблемам рядовых граждан. Но на фоне колоссального подорожания цен на продукты и опубликованных недавно данных о количестве недоедающих в Армении премии гэдэшникам наглядно демонстрируют весь цинизм и наплевательское отношение власти к гражданам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ