ПРОЗРЕНИЕ
Цены в Армении рвутся вверх, как сумасшедшие. Доллар падает, цены продолжают расти – этакий армянский феномен "эпохи Пашиняна". Помнится, одним из величайших достижений "бархатной революции" премьер называл то, что бананы подешевели. С тех пор они давно успели подорожать, а вместе с ними и все остальное. Причем рост цен сегодня на продукты питания и все остальное – это не нечто ползучее, растянутое во времени, а потому незаметное глазу. Это то, что мы наблюдаем ежедневно: сегодня цена одна, завтра другая.
СТАВШИЙ УЖЕ ПРИВЫЧНЫМ ДИАЛОГ В МАГАЗИНЕ:
- Вы неправильно посчитали, на товаре другой ценник.
- Ой, извините, не успели поменять наклейку. Это вчерашняя цена, сегодня подорожало.
Пока власти вдохновенно награждают премиями себя любимых и тех, кто с дубинками стоит на страже этой власти, среднестатистические граждане пытаются выживать в ситуации, когда доходы (зарплаты, пенсии и т.д.) остались те же, а цены взлетели до небес. Люди "глухо" протестуют, бормоча под нос проклятия в адрес нынешнего руководства, кто-то выражает недовольство громогласно, но в целом настроения крайне пессимистичные. Ибо к собственно тревогам по поводу дилеммы, как свести концы с концами при астрономическом повышении цен, даже самые политически равнодушные граждане задаются вопросом: что будет со страной? "Гордых" же фанатов обладателя "молотка" и "железного мандата", в свое время заявлявших, что даже если буханка хлеба будет стоить 1000 драмов, Никол все равно – их варчапет, становится все меньше и меньше. Речь, конечно, не о явных маргиналах, люмпенах и просто психически нездоровых людях, чьи ненормальные эмоциональные выплески почему-то очень любят тиражировать наши СМИ. Речь о тех, для кого неумолимо наступает период жестокого прозрения. Или уже наступил. Зрячие же всегда были зрячими – впрочем, от этого и им не легче…
"Не имею ни малейшего понятия, как дальше выживать, - признается домохозяйка Лусине Айрапетян. – Сегодня зашла на рынок, купила детям буквально по горсточке яблок, черешни, помидоров, немного картошки, заплатила 5000 драмов. У нас двое детей школьников, я не работаю, муж зарабатывает 240000 драмов. Если раньше на эту сумму, не шикуя, можно было как-то жить, то теперь это просто невозможно. Все подорожало, начиная от коммунальных выплат, заканчивая питанием, одеждой, канцелярскими принадлежностями и т.д. Скоро детей надо будет собирать в школу, не представляю, как мы выберемся из этого. Уже влезли в несколько кредитов, но ведь их выплачивать надо. В итоге попадаешь в круговорот долговой ямы. Плюс у нас престарелые родители, которым, конечно, не хватает мизерной пенсии. Признаюсь, я поддерживала "бархатную революцию" в апреле 2018 года, из-за этого даже с мужем были стычки, потому что он как в воду глядел, говоря, что приход Пашиняна к власти обернется разрушением страны. Я не верила, теперь вижу. Еще это кошмарное чувство безнадежности от поражения в войне, и ощущение, что и я, поддержав в свое время Никола и его команду, внесла в сегодняшнюю ситуацию свой маленький, но вклад. Очень горько. Теперь я уговариваю мужа уехать, а он говорит: " Ты меня не слушала, бегала на Площадь, кричала "Никол – варчапет!", теперь будь добра нести свою долю ответственности, никуда мы не уедем, наши дети будут расти в Армении…"
"СТРАШНАЯ ШТУКА - РАЗОЧАРОВАНИЕ. УБИЙСТВЕННАЯ. – говорит другая наша соотечественница, Гоар Мравян. - Не предполагала, что обвал иллюзий окажется настолько разрушительным для души. Тень 1915 года всегда была для меня значимой. Когда-то я безусловно винила лишь одну сторону. Потом у меня появились вопросы -- как и почему другая сторона это допустила? Сегодня мне это уже более чем понятно и настолько же уничижительно… Мы вновь, хотя и прикрываясь разными фиговыми листками, отдаём предпочтение позиции бессильного. Которая может показаться удобной, так как не требует усилий. Но в нынешнем мире, впрочем, как и всегда, непротивление гибельно. Либо мы избавимся от синдрома жертвы и готовности подстроиться под ЛЮБЫЕ обстоятельства, либо перестанем быть вообще. Но очевидность этого всё ещё скрыта для слишком многих. И оттого будущее представляется безрадостным. А значит, таково и настоящее…"
По словам пенсионера Роберта Балаяна, при нынешней ситуации с ценами в Армении одиноким пенсионерам просто не выжить.
"Я уже урезал свой рацион до минимума, и все равно не хватает, хотя ограничиваю себя во всем. Мне говорят: везде в мире такая картина. Но тогда у меня вопрос: если в бюджете нет денег поднять пенсии, почему правительство выписывает огромные премии госчиновникам, депутатам, полицейским? Я смотрю кадры, как полицейские жестоко обращаются с участниками акций протестов. Им премии дают в качестве поощрения или поощряют премиями, чтобы они лучше людей душили? К сожалению, здоровье не позволяет, а то бы сам присоединился к митингующим. Потому что нельзя терпеть то, что пашиняновский режим вытворяет со страной и гражданами. Война, поражение, предательство сегодня многих обломали. Но нация обязана встать с колен и выпрямить спину. Иначе мы просто перестанем существовать – как нация. Если еще немного Пашинян и его команда, будучи символами поражения, не говоря обо всем остальном, останутся у власти, именно это и произойдет. Молодые должны это понимать – они сегодня наша надежда на возрождение. Прозрение – жестокая штука, но необходимая для выживания и развития…"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 10:24
ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.
-
2025-07-12 10:21
По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.
-
2025-07-11 09:20
Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.
-
2025-07-08 09:56
В условиях, когда глава армянского государства гоняется за духовенством, и каждое утро начинает с очередного пасквиля в адрес католикоса Гарегина Второго, отвлекая внимание армянской общественности от серьезнейших процессов, происходящих в регионе, азербайджано-турецкий тандем трудится в поте лица, один за другим продвигая на международных площадках антиармянские документы. И это не какие-то бесполезные бумажки вроде мифического армяно-азербайджанского «мирного договора», а вполне себе конкретные антиармянские резолюции, которые не только искажают историческую правду и международный имидж Армении, но и умножают антиармянское портфолио Азербайджана. У кого-то есть сомнения в том, что он не преминет им воспользоваться?