МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМ. АРАМА ХАЧАТУРЯНА: НАЗВАНЫ ЛАУРЕАТЫ
В понедельник в Большом концертном зале филармонии состоялась торжественная церемония закрытия XVIII международного конкурса имени Арама Хачатуряна. В этом году соревновались молодые виолончелисты из разных стран – Испании, Аргентины, Армении, Бельгии, Грузии, Канады, России, Южной Кореи, Китая, Японии, Швейцарии, Италии, Мексики, Беларуси, Венесуэлы. Конкурс прошел в три тура.
ЗАДУМАННЫЙ И ВПЕРВЫЕ ПРОВЕДЕННЫЙ В ИЮНЕ 2003 ГОДА – в год столетия великого композитора, когда состоялось множество культурных мероприятий, в том числе и этот конкурс, - он успел обрести за этот срок не только значительный масштаб, но и общепризнанное реноме главного музыкального события сезона, его торжественной кульминации.
Причина тому не столько даже в высоком уровне привлекаемых к участию музыкантов и не в той тщательности, с которой подходят организаторы конкурса к формированию его, как теперь принято говорить, “контента”, но прежде всего в географии, объеме и размахе. В том истинно национальном, изначально решительном настрое, который так точно соответствует духу этого события.
Как отметил на церемонии закрытия конкурса председатель жюри, прославленный скрипач из Швейцарии Эдуард Вульфсон, общее впечатление отрадное. Это касается не только нынешнего соревнования, но и предыдущих. В этом сказывается невероятная по нынешним временам преданность музыке. Как известно, в музыке необыкновенно рано проявляется индивидуальность исполнителя. Или не проявляется. И яркие индивидуальности, которые открывает конкурс, становятся в будущем своеобразными профессиональными вершинами.
Наградная панорама отразила реальную расстановку сил, сложившуюся в этом году. Первой премии удостоился виолончелист из Италии – Этторе Пагано, (диплом лауреата, денежное вознаграждение в размере 10.000 долларов США в драмах РА, два концерта в Армении в течение концертного сезона 2023/24 и 2024/25 по предложению оргкомитета конкурса). Вторую премию авторитетное жюри присудило талантливому японскому виолончелисту Джоу Китамура (5000 долларов США, диплом лауреата, один концерт в Армении в течении одного сезона). Третью премию получил российский виолончелист Иван Сендецкий (денежное вознаграждение в размере 3000 долларов США, диплом лауреата).
В рамках конкурса предусматривались дополнительные специальные призы, которые были вручены во время церемонии закрытия. За лучшую интерпретацию сюиты Баха специального приза удостоился Иван Сендецкий, он же получил призы за лучшую интерпретацию Этюда Дэвида Поппера и Сонаты-фантазии Арама Хачатуряна (этот приз был учрежден Домом-Музеем великого композитора). Специальный приз за лучшую интерпретацию Этюда Д. Поппера был вручен японскому виолончелисту Джоу Китамура.
Приза зрительских симпатий, учрежденного Государственным симфоническим оркестром Армении, удостоился армянский виолончелист Микаел Восканян. Приза лучшему концертмейстеру удостоилась молодая пианистка Гаяне Асланян. Специальный приз, учрежденный председателем жюри Эдуардом Вульфсоном, был вручен лауреату первой премии Эттора Пагано.
Честно говоря, судя по этому конкурсу наши струнники выступили не в самом лучшем виде. Возможно, планка оценок досточтимого жюри настолько высока, что наши струнники не смогли ее преодолеть, хотя и проявили недюжинные способности. Как отмечали члены жюри, лауреатские места занимали музыканты, за плечами которых не один конкурс. Высокая техника игры, умение осмыслить сложный материал, яркая индивидуальность – вот слагаемые успеха большинства музыкантов, которые вправе были претендовать на последующие туры.
После церемонии награждения прозвучал Концерт-рапсодия Арама Хачатуряна в исполнении Государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна и победителя нынешнего конкурса Этторе Пагано. Виолончельный концерт Хачатуряна в этом зале звучал множество раз. И что важно - в талантливом исполнении. Поэтому всякое повторение - труднейшая задача для музыканта. Игра молодого итальянского виолончелиста покорила зал. Он умеет обуздать себя в хачатуряновских вольностях и придает экспрессии композитора впечатляющую сдержанность. Делает он это элегантно, даря слушателям новые ощущения от давно знакомого сочинения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
-
2025-04-21 09:35
Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.
-
2025-04-12 11:35
Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-05-31 09:42
В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.
-
2023-12-27 10:55
Уже в который раз двойственное впечатление оставляет прошедшая на днях почти ежегодная церемония награждения победителей конкурса «Герой нашего времени - 2023». С одной стороны, цель вроде бы благородная – прославление человека труда. То, что в прошлом многие годы делал на организованных «Гранд холдингом» мероприятиях его учредитель Грант Варданян – правда, в рамках своей производственной империи. С другой стороны, не оставляет впечатление, что стал свидетелем очередного низкопошибного шоу, которыми славится Пашинян и его команда, и в которое вовлекли в общем-то обычных и ничего не подозревающих людей…
-
2023-04-20 10:01
Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.