Последние новости

ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН О ЛЕГЕНДЕ КВАРТЕТА

Книга "Авет Габриэлян в кругу родных и близких" (фрагменты из семейной хроники) принадлежит перу художественного критика Эллен Гайфеджян. Книга необычна. Мы привыкли ждать от Эллен исследований, посвященных жизни и творчеству крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем ее книгам свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их  произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Книги эти вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых она выбрала для своего анализа.

ГЕРОЕМ ЖЕ СВОЕЙ НЕДАВНО ВЫШЕДШЕЙ КНИГИ ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН ВЫБРАЛА МУЗЫКАНТА. Она посвящена народному артисту Армении, инициатору создания и на протяжении более полувека первого скрипача всемирно прославленного Заслуженного коллектива республики, Государственного квартета им. Комитаса, лауреата Государственной премии СССР и Армянской ССР, профессору Московской и Почетному профессору Ереванской консерватории Авету Габриеляну. Кажется, при жизни он не мог пожаловаться на свою творческую судьбу, с самого начала пути он нашел в сердцах людей созвучие своему искусству. Ему улыбнулась всемирная слава. Скрипач милостью Божьей, музыкант феноменальной виртуозности и высочайшего мастерства Авет Габриелян всегда оставался преданным сыном своего Отечества на какой был сцене не выступал. Несравненный мастер, он стал живой легендой для меломанов всего мира.

Как одухотворенная материя, искусство Авета Габриеляна, развиваясь по своим законам, самым неожиданным образом давало импульс для развития творчества тех, кто, по счастью, попадал в его магнитное поле. По признанию многих музыкантов, он был для них эталоном камерного музицирования. Музыканты старшего поколения были свидетелями грандиозного цикла концертов, устраиваемых Квартетом им. Комитаса в Москве.

Тем людям, которые знали, слушали, видели Габриеляна, уже тогда был ясен гигантский масштаб этой уникальной человеческой и художественной личности. В каких только направлениях не текла эта могучая река - Габриелян, сколько народила она озер, ручейков. С каким удивительным мастерством и чувством вел опытный, обогащенный знаниями и жизненными впечатлениями Артист своих коллег по музыкальным лабиринтам, как чутко направлял он свет их внутренней интуиции.

 Авет ГабриелянКнига Эллен Гайфеджян написана по праву близкого родства. Судьба подарила ей радость встреч и долгих лет общения с выдающимся музыкантом, оставившим глубокий  след в ее памяти. Как мы знаем, об искусстве А. Габриеляна написано немало. Но его частная жизнь почти не изучена. Между тем, как отмечает автор, знания о ней способны глубже осветить тайны его исполнительского искусства, отличающегося эмоциональностью высказываний, проникновенностью и глубиной в выражении тончайших человеческих переживаний.

ПРЕДЛАГАЕМЫЕ Э. ГАЙФЕДЖЯН ЗАМЕТКИ ОБ ИЗВЕСТНЫХ ЕЙ семейных и дружеских и просто приятельских отношениях Авета Габриеляна не что иное, как материал уже монографического исследования о жизни  и деятельности такого единственного в своем роде Музыканта, каким был Авет Габриелян.

Поэтому книга Эллен Гайфеджян вовсе не претендует на глубокое и полное воссоздание творческого облика поистине неординарной личности. Такую задачу, она, естественно, не могла бы поставить перед собой. Читатели книги становятся свидетелями, почти соучастниками жизни Авета Габриеляна, волнующих иногда драматических событий на его пути. Эллен останавливается на том, что, так сказать, между строками, между понятиями, между мыслями, между событиями, явлениями, фактами, но что существует, что есть и трогает и волнует, и что в конце концов, есть то, что составляет незримую оболочку живого Габриеляна и самое дыхание его. И какое обаяние, какая красота есть в каждом явлении жизни, если суметь воспринять его так, как воспринимал незабвенный музыкант!

Читая книгу, становится ясно, что в практической жизни Габриелян являлся человеком внезапных, неожиданных решений и поступков, вытекающих вполне естественно из его душевного склада, но порою не согласующихся с общепринятыми нормами жизни.

Вот как об этом пишет сама Эллен: "Авет Габриелян был человеком светлым, наделенным не только красотой наружности, но и личностью огромного обаяния. Врожденная интеллигентность, аристократизм духа, душевная чистота, сказывались в каждом его жесте, слове, суждении, поступках. Между тем неколебимая принципиальность его представлений о том, "что такое хорошо, и что такое плохо", порою вызывала стойкое недоумение в обыденном сознании, для которого границы между добром и злом были размыты, текучи и относительны. Оттого случалось, что и некоторые убеждения Габриеляна, и его поступки относили если и не к юродству, то очень близко к нему. Бывало, даже самые близкие (за исключением тети Софик) не могли понять и, следовательно, оправдать некоторые из его действий. Но снизойти до просьб, даже имея на то веские основания, воспользоваться связями из корыстных, пусть и благих, соображений - пойти на такое он решительно не мог ни при каких обстоятельствах. И в этом отношении Авет Габриелян - человек действительно не от мира сего - являл собою редкостный образец незапятнанной репутации. Свою независимость и свободу Авет Габриелян оберегал от любых посягательств. Его орлиный дух (он и внешне чем-то походил на эту дерзкую птицу) оков не признавал. Думаю, что, будь иначе, он не состоялся бы как тот  уникальный, единственный в своем роде Музыкант, каким мы его знаем.

 Авет ГабриелянКНИГА Э. ГАЙФЕДЖЯН ВПЕРВЫЕ ДАЕТ  НАМ  ДОСТАТОЧНО ШИРОКУЮ возможность судить о родственных и дружеских связях Габриеляна, его воззрениях, художественных вкусах, творческих замыслах и условиях их осуществления, основываясь на непосредственных высказываниях самого музыканта. В ней мы найдем достаточно свидетельств о высоком патриотизме Авета Карповича, его мужестве, принципиальности, благородстве, о свойственной ему с ранних лет трезвости ума, умении видеть скрытые мотивы поступков людей. О том, как он, вполне сознавая свою роль в деле развития армянской национальной музыки, скромно, без громких слов и какой бы то ни было позы, нес бремя своего призвания, шел по раз и навсегда намеченному пути. Без этой книги мы бы никогда не узнали, с какой безумной страстностью относился он к происходящему вокруг него, какое беспокойство сквозило в его отношениях с близкими людьми, с какой трогательной отзывчивостью относился он к ним. Как отмечает Эллен, невзирая на необычайную напряженность своей творческой жизни и загруженность педагогической работой,  он, человек редкой организованности, не только всегда умел найти время для помощи своим близким, когда они в этом нуждались, но и по зову сердца, когда никто его ни о чем не просил...

Солидное место в книге занимают бытовые зарисовки, связанные Габриеляном. Однако главным в воспоминаниях Эллен остается Авет Габриелян - скрипач. "Концерты Квартета для меня (как и для всех в нашей семье) были праздником, который уже задолго мы с нетерпением ожидали, - пишет она. - Помню еще прежние простые жесткие деревянные стулья в Малом зале Армфилармонии, где на одном из них я замирала в напряженном ожидании. Вдруг, всегда неожиданно, резко отбрасывался в сторону тяжелый белый занавес, прикрывавший левый вход на сцену из кулис, и, в стремительном порыве обещания всем нам чего-то чудесного, решительно, с высоко поднятой скрипкой в руке, с присущим ему рассеянным, каким-то отсутствующим взглядом, появляется Авет Габриелян - черный фрак, белая манишка, бабочка: неописуемо красивый. За ним, с секундной паузой, скромно улыбаясь - остальные квартетисты. Шквал аплодисментов, поклон. Резко отбросив полу фрака, Габриелян садится. настраиваются инструменты. Началось..."

        Книга богато иллюстрирована. В последней главе помещены письма Габриеляна к близким и их письма, адресованные ему.

Жизнеописания знаменитых людей налагают на авторов особую ответственность. Единственный оптимальный путь - правда. Но и она за наслоениями времени и молвы теряет чистоту. И все же, правда, как бы ее не обвиняли в относительности, - наиболее верный путь к пониманию масштаба личности. Обоснования документальностью предъявляют высокие требования к личностным качествам героя, но они же и дают право на понимание великого человека. Великого, но живого. Книга Эллен Гайфеджян свидетельствует о том, что она, как автор, шла именно этим путем - путем правды.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОСЛАВЛЕННАЯ ВЕРШИНА - КАК И АРАРАТ
      2024-05-21 09:21

      Шарлю АЗНАВУРУ - 100 лет ...Худое, будто иссеченное дождем и ветром лицо. Острый и одновременно печальный взгляд. Кажется, одни превратности судьбы, а не ясные лучезарные дни оставили след на его лице, в котором определенно есть что-то трагическое. Этот портрет великого Шарля Азнавура мне показал как-то замечательный художник Александр Баграмян, нарисовавший его не с натуры, а, как он рассказал, под сильным впечатлением от исполненной им песни. Тогда подумалось, как же должна быть исполнена песня, чтобы создать вот такой точный, психологически глубокий портрет!

    • В ПРОГРАММЕ - ШОСТАКОВИЧ
      2024-05-10 10:35

      Из последних концертов Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна вечер 5 мая, безусловно, самый особенный. Несмотря на исполнение не самой популярной программы - Скрипичный концерт N1 ля-минор и Тринадцатая симфония Дмитрия Шостаковича на стихи Евгения Евтушенко, Большой концертный зал им. А. Хачатуряна был переполнен. Солировал в концерте выдающийся скрипач Сергей Хачатрян, выступления которого всегда сопровождаются повышенным градусом напряжения.

    • БЛАГОРОДСТВО ТАЛАНТА
      2024-05-03 11:07

      K 100-летию со дня рождения Петра АЙКАЗЯНА Армянская культура знает немало замечательных имен, которые вписаны золотыми буквами в ее историю, - имен людей, чьей наибольшей заботой всю жизнь было обогащение духовных сокровищ своего народа. Среди этих славных имен красиво и ярко светится имя Петра Асатуровича Айказяна - выдающегося педагога, "прораба духа", воспитавшего не одно поколение музыкантов-скрипачей.  Его жизнь, внешне очень спокойная, лишенная драматических событий, давала нам примеры огромной нравственной силы, каждодневной борьбы за свое право быть человекам и истинным Педагогом с большой буквы. Даже в старости (это определение никак не вязалось с его именем) самим своим  обликом молодого, стройного, с живыми глазами и жадностью к работе человека, Петр Асатурович утверждал излюбленную  мысль о том, что мудрость – это умение и в старости сохранить непосредственность восприятия мира.

    • ПРИНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЮ
      2024-04-29 11:37

      Интерес к этому концерту Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна был вызван  не новизной программы: шедевры, прозвучавшие в этот  вечер, исполнялись в Большом зале им. Арама Хачатуряна не раз. Свободных мест в зале не было. Особый ажиотаж был вызван не только участием талантливейшей солистки, скрипачки Дианы Адамян, живущей ныне в Европе, но и посвящением концерта. Этим концертом отмечалась знаменательная дата – 100-летие со дня рождения выдающегося педагога, кавалера медалей "За заслуги перед Отечеством II степени" и "Мовсес Хоренаци" Петра Асатуровича Айказяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.