Последние новости

ОТ БЛИЦКРИГА К ПОЗИЦИОННОМУ ПРОТИВОСТОЯНИЮ

У героев повести братьев Стругацких понедельник начинался в субботу. У нас он начался во вторник, когда Движение Сопротивления представило общественности новую стратегию борьбы.

ЧТО-ТО МЕНЯТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛО НЕОБХОДИМО. Не вдаваясь в подробности, заметим, что противостояние Движения Сопротивления и режима Пашиняна стало все больше напоминать вечный шах, то есть многократное воспроизведение одной и той же последовательности ходов. А более радикальные ходы коренным образом ситуацию не меняли. Во всех шахматных учебниках указывается, сколь опасны прогулки ферзем в глубь неприятельских позиций. Одну – две вкусные пешки удастся схватить, а вот вылезти назад – с этим может быть труднее.

Кто победил на первом этапе противостояния? Победителя в этой борьбе выявить весьма трудно, что понятно. Даже при оценке великих битв историки разных сторон часто расходятся в установлении того, кто же победил на данном поле брани. Не действует даже и железный вроде бы критерий "Кто отступил, тот и проиграл". При внутриполитических противостояниях установление победителя еще сложнее.

Если говорить о власти, то она, как сторона обороняющаяся, абсолютно ничего не приобрела, но мало что и потеряла. Если, конечно, не считать серьезных репутационных потерь. Но как раз это Пашиняна волнует меньше всего. Пусть вся страна и Спюрк дружно скандируют "Никол – предатель", зато премьерское кресло под задницей.

Тем более, что в глазах международной общественности репутационные потери минимальны, если они вообще в наличии. Сегодня в мире весьма поощряется Геростратова стратегия достижения успеха. Подожги барак – и тобой никто не заинтересуется. Подожги храм или хотя бы оскверни его – и окажешься в центре внимания, тебя пригласят к участию в публичной дискуссии относительно и святости храмов вообще, и подожженного в частности. Затем ты станешь экспертом по пожаротушению, получишь значок почетного пожарного и сможешь даже издать книгу "Пожар в моей душе".

На вопрос, почему власть названа нами обороняющейся стороной, есть простой ответ. Движение Сопротивления своей главной целью провозгласило изгнание предательского режима во главе с Пашиняном. При такого рода заявке всякая действующая власть, даже когда она преступная и предательская, автоматически ставится в положение обороняющейся. Или если она не обороняется и сдает свои прерогативы оппозиции – она просто перестает быть властью. Пока вроде не перестала.

Хотя серьезная ее инфляция очевидна. Эти полтора месяца наглядно показали, что силовые структуры, репрессивный аппарат являются единственной опорой Пашиняна. Как считает американский социолог Т.Парсонс, власть любого правителя не является величиной постоянной. Подобно сумме денег, сумма власти может то возрастать, то уменьшаться. Как возможна денежная инфляция в финансовой системе, так и в политике возможна инфляция власти. И тогда применение силы, массовые репрессии оказываются для власти тем же, чем золото является для денег, - высшим средством подтвердить свою ценность.

Политика сродни кулинарии. Добавишь в блюдо слишком много сахара – и оно безнадежно испорчено. Добавишь слишком много соли – и снова все испорчено. Пашинян оказался никудышным политическим кулинаром. "Баланс сахара и соли" в проводимой им политике нарушен – и нарушен очень сильно. Чем чаще он садится в лужу, тем грознее шелестит сведенными бровями и вопит, что лужу эту напрудила оппозиция. Вспоминается невольно истина, что уши выше лба не растут.

Демократия, диалог, компромисс… А Николу это нужно? Вот именно. Поэтому куда спокойнее просто ликвидировать оппозицию и открыть на ее костях цирк-шапито в лице внепарламентских партий. А ведь еще премьер Великобритании Бенджамин Дизраэли в XIX веке высказал мысль, что "ни одно правительство не может считать себя по-настоящему в безопасности там, где нет влиятельной оппозиции".

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ, то оно за эти полтора месяца проделало просто фантастическую работу. Столь длительное время держать строй, действовать в круглосуточном режиме при любой погоде, не отступать перед мощнейшим силовым давлением – все это не может не вызвать искреннего уважения.

Однако сверхусилия оппозиции, к сожалению, не принесли желаемого результата и улица надлежащим образом не взбурлила. А если борьба не сопровождается каждодневным заметным приращением сил и завоеванием новых плацдармов, то ожидать быстрого достижения поставленной цели трудно. Блицкриг не получился и оппозиция вынуждена перейти к тактике позиционного противостояния. Насколько эффективной она окажется, покажет время.

Во всяком случае новая операция по удалению предательской власти должна быть тщательно спланирована, резервы подтянуты, перед наступлением надо увериться в безопасности тыла и флангов, удары нужно наносить точечные, а не бить растопыренной пятерней. Оперативное искусство в том, чтобы бить сильнее противника в данной точке и в данный момент, а не в том, чтобы под звуки марша сразу и одновременно вступить в борьбу на всех участках.

И ни в коем случае нельзя разочаровываться. В конце концов, когда открыли ящик Пандоры и выпустили в свет всякие кошмары, ужасы и злобу, на дне осталось… что? Правильно: надежда. Есть пока подобное слово.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДЕРЖИМЫЕ ДЕМОНОМ
    2025-07-23 09:34

    Состояние, когда человек оказывается одержимым демоном, психиатры называют какодемономанией или собственно одержимостью. Какодемономания, одно из давно известных психических расстройств, имеет чрезвычайно широкое распространение. Упоминания об одержимости встречаются с древнейших времен во всех уголках земного шара. В Японии ее называют доджо, в Мексике - эмбрухада, в Руанде - кубандва... Но как бы она ни называлась, одержимость не зависит от времени и места: дьяволы, демоны будто бы проникают в человеческое тело и начинают его контролировать.

  • СВЯТОЙ ИЛИ СЕКТАНТ?
    2025-07-21 10:04

    Согласно иудейским представлениям о Судном дне, время от времени на небесах составляется список добрых и злых деяний человека и выводится соответствующий баланс. На пресс-конференции 16 июля Судный день настал и для Пашиняна. Но последний решил существенно облегчить Богу составление баланса, представив общественности обширный список своих добрых деяний, а также добрых намерений - благо списки деяний и намерений иного характера уже до этого были хорошо известны общественности. Комментировать пресс-конференции этой личности я, честно говоря, не очень люблю. Я глупости вообще не люблю. Но на этот раз он запустил настоящий творческий процесс, который на глазах становился все более интенсивным, и Пашинян уже не был в силах ему противостоять. В голове взрывались фейерверки идей, бушевали торнадо замыслов, мысли становились все глубже, выпуклее, заостреннее и сами просились наружу.

  • ЧИНОВНИЧИЙ ПАДЕЖ
    2025-07-19 10:48

    Ну что ж, сограждане, чиновничий падеж продолжает шагать по стране. Чиновничий падеж - это прекрасно, это воодушевляет. Это вам не падеж крупного рогатого скота, это праздник. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы этот праздник был всегда с нами? На этот раз жертвой чиновничьего падежа стал Акоп Симидян, которого вождь уволил с поста министра окружающей среды. Каким именно способом он сообщил министру о своем решении, к сожалению, не сообщается. В средневековом Китае, например, император посылал подданному, от которого хотел избавиться, шелковый шнур. Он таким образом как бы намекал проштрафившемуся: возьми веревку и удавись. И ведь давились. Такие были жуткие нравы там у них.

  • СОВЕТЫ ГРАБИТЕЛЯМ
    2025-07-16 10:12

    Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ