Последние новости

"УКРАИНА ПЫТАЕТСЯ СЕСТЬ НА "ТИТАНИК" ЕС". РЕЧЬ ПУТИНА НА ФОРУМЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ РАССТАВИЛА ВСЕ ТОЧКИ НАД "И"

Президент Хачатурян озвучил основания для импичмента Пашиняну?

В субботу в Санкт-Петербурге завершил работу международный экономический форум с участием представителей 130 государств. На полях форума состоялась встреча президентов РФ и РА, в ходе которой Ваагн Хачатурян высоко оценил усилия российского коллеги по прекращению 44-дневной войны.

ХАЧАТУРЯН СОСЛАЛСЯ НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПУТИНА ОТ 19 ОКТЯБРЯ, которое, напомню, было отвергнуто Пашиняном, хотя подразумевало сохранение Шуши под контролем армянских ВС. Пашинян отказался от Шуши по причине выдвинутого Алиевым условия о возвращении беженцев.

 Этот отказ удивил Путина, а правящую элиту РА удивил тот факт, что Хачатурян решил напомнить об этом предложении президента РФ. В этой связи появились комментарии, дескать, Хачатурян в Санкт-Петербурге озвучил основания для объявления импичмента Пашиняну, ведь отказ от прекращения войны 19 октября повлек за собой тысячи жертв... Это заявление не было случайным, не случайно и то, что оно нашло отражение только на сайте президента РФ.

Хачатурян в Санкт-Петербурге сделал заявку на свою игру? Вопрос вполне уместный, мы к нему еще вернемся. Мировое сообщество обсуждает программное выступление Путина с трибуны форума, но об этом ниже, а пока о специфике момента.

Играют в злого и доброго следователей

"С середины апреля на Украине установилась тишина, она на переговоры не идет", - констатировал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ЧЕМ ДОЛЬШЕ ПРЕЗИДЕНТ ЗЕЛЕНСКИЙ БУДЕТ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ ПЕРЕГОВОРАМ, тем больше территорий будет выходить из-под его контроля. Очевидно также, что решение о начале переговоров вокруг территориальных уступок зависит вовсе не от президента "незалежной": это решение будет принято не в Киеве, а в Вашингтонском обкоме. При этом Байден решил поспешать медленно, хотя секретарь Госдепа Энтони Блинкен уже высказался на днях по поводу неизбежных территориальных уступок.

 Советник Байдена Джейк Салливан на исходе минувшей недели дал понять, что Украину никто не будет принуждать к тому или иному выходу из создавшейся ситуации, он подтвердил планы Вашингтона поддержать "незалежную" новой партией оружия.

Российская спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины началась не очень успешно, это породило на Западе определенные иллюзии, однако ситуацию быстро выправили, а недавние откровения Давида Арахамия – ближайшего советника Зеленского - на тему реальных потерь ВСУ заставили о многом задуматься элиту коллективного Запада. После визита в Киев лидеров 4-х стран Европы стало понятно, что коллективный Запад распределил роли: США и Великобритания взяли на себя роль злого следователя, а главы европейских держав – роль доброго следователя, который уговаривает Зеленского пойти на уступки в обмен на статус кандидата в члены ЕС.

Не соответствует параметрам для статуса кандидата в члены ЕС

Министр иностранных дел Лиз Трасс объявила, что Великобритания не свернет с избранного пути, а Путин должен проиграть. Это заявление явно диссонировало со словами Макрона о том, что Украина должна сама пойти на переговоры с Россией по территориальным вопросам.

ИНЫМИ СЛОВАМИ, ВАШИНГТОН И ЛОНДОН ГОВОРЯТ О НОВЫХ ПОСТАВКАХ ОРУЖИЯ, а Европа - о необходимости диалога. Как будто Москва уже дала согласие на этот диалог…

Сегодня позиции России сильны, новые поставки вооружений не спасут Украину от территориальных потерь и обилия желающих поучаствовать в расчленении ее территории. Байден хочет, чтобы военный конфликт продлился до назначенных на ноябрь промежуточных выборов в Конгресс, чтобы списать на украинские события затяжной экономический кризис в США. По меткому определению одного из российских политологов, "Украина пытается сесть на "Титаник" ЕС", то есть рвется к статусу кандидата на членство, не замечая, что этот статус ей ничего не даст.

Как заметил Лавров, Украина не соответствует европейским параметрам для статуса кандидата в члены ЕС, но кто будет обращать внимание на такие "мелочи", главное, чтобы Зеленский продолжил войну и сел за стол переговоров тогда, когда это будет нужно Госдепу. Зеленский на исходе недели поблагодарил лидеров европейских стран за содействие статусу Украины в качестве кандидата в ЕС.

"Во имя устаревших геополитических иллюзий Запада"

В пятницу и субботу внимание мирового сообщества было приковано к выступлению российского лидера на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

ПУТИН ОЗВУЧИЛ ДЕТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ И ЕМКИЕ ОЦЕНКИ ТЕКУЩИХ ПРОЦЕССОВ, дав понять, что Запад проиграл объявленный России экономический блицкриг. Потери ЕС от санкций составят в текущем году, по самым скромным подсчетам, свыше 400 млрд. долларов. Есть прогнозы и по поводу триллиона… Путин заявил, что важнейшей задачей мирового сообщества на данном этапе является наращивание объемов продовольствия, объемов экспорта зерна и удобрений.

Путин указал, что главным источником мировой нестабильности являются попытки США удержаться в роли гегемона. "Конструкция западных санкций была построена на ложном тезисе о том, что экономика России не суверенна", - подчеркнул президент РФ.

По его словам, глобальная экономика под ударом, логистика, торговые связи, нарушенные пандемией, проходят новые испытания "во имя устаревших геополитических иллюзий Запада". "Мрачные прогнозы относительно российской экономики не сбылись", "ошибочно полагать, что все вернется на круги своя, как прежде не будет…", "изменения в политике и мировой экономике тектонические, революционные", "США считают себя посланниками Бога на земле без всякой ответственности", " наши партнеры на Западе намеренно подорвали международные устои". В выходные влиятельные мировые издания растащили эту речь на тезисы.

Путин дал точную картину развития ситуации с точки зрения здравого смысла и политической логики, показал, что Россия не в изоляции, что "красные линии" по-прежнему актуальны, а все войны, включая ту, что связана с ужесточением санкций, рано или поздно заканчиваются поисками взаимоприемлемых решений. Российские аналитики после этой речи заговорили о переговорах с видом на осень, речь, главным образом, шла о переговорах между Москвой и Вашингтоном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУДЬЯ ПОД ДВЕРЬЮ
      2023-02-09 10:12
      478

      Чем разозлил главаря режима интеллигент Вермишян? Согласно меткому замечанию одного известного юриста, судьба бывшего председателя Комитета по градостроительству Ваагна Вермишяна повторяет судьбу русской интеллигенции, которая расплатилась за доверие к революции большевиков 1917 г. Соловками и Колымой. И срок подходящий – 15 лет. Для полноты картины осталось добавить фразу "без права переписки". Впрочем, картину без всяких фраз довершила фигура судьи Мнацакана Мартиросяна, которая легко заменит "тройку" времен ЧК и НКВД. Адвокат Вермишяна Александр Кочубаев сообщил представителям СМИ, что предъявленные его подзащитному обвинения были опровергнуты показаниями свидетелей.

    • "КРЕСТОНОСЦЫ" ПРОТИВ МИНИСТРА ОБОРОНЫ
      2023-02-08 10:54
      1272

      Состоявшаяся накануне у здания МО акция общественной организации "Крестоносцы" стала продолжением заявлений о сокращении выплат людям на позициях. Об этих фактах мы свою аудиторию информировали в конце 2022 г. Именно тогда руководство организации впервые выступило с заявлением о том, что выплаты, которые люди на позициях получили от МО, в конце года существенно сократились, хотя боевое дежурство в зимних условиях осуществлять гораздо труднее, нежели в теплое время года. Тогда МО изъявило готовность пересмотреть вопрос, однако воз и ныне там, о чем свидетельствует вчерашняя акция. В конце декабря военным обещали повысить зарплату на 210%, а в конце января "крестоносцев" отозвали с позиций, о чем заявил руководитель организации Саргис Погосян.

    • РАЗОБЛАЧЕНИЯ, ФАЛЬСТАРТ И ПРОГНОЗЫ…
      2023-02-08 10:49
      1056

      Запланированный фальстарт? О проверках в столичной мэрии после отставки Айка Марутяна известно только то, что их результаты будут использованы в качестве компромата в случае, если экс-градоначальник решит выставить свою кандидатуру на досрочных или очередных столичных выборах.

    • КАПИТУЛЯНТ МСТИТ ГЕНЕРАЛУ ЗА ПРАВДУ
      2023-02-07 10:28
      2107

      Солдат отказался судить генерала Судебное разбирательство по делу бывшего начальника Генштаба генерала Мовсеса Акопяна, которое тянулось около 2 лет за закрытыми дверями суда общей инстанции г. Еревана, вступило в заключительную стадию. Уже опрошены почти все свидетели, дело за решением.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРАХ "МИРНОГО ПРОЦЕССА": АЛИЕВ ГОВОРИТ О ПРИТЯЗАНИЯХ НА ЗАНГЕЗУР И ЕРЕВАН!
      2022-12-30 10:55
      7391

      Посыл Алиева прозрачен и очевиден… 6 декабря в Москве вице-премьеры Армении, России и Азербайджана обсудили вопрос об эксплуатации железной дороги Ерасх - Ордубад – Мегри – Горадиз, после чего Пашинян озвучил с трибуны парламента следующее заявление: "Увы, не могу сказать, что имеем какой-либо конкретный результат, но хочу повторить, что Армения готова безотлагательно начать восстановление железной дороги".

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1787

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • УРОКИ ТУРЕЦКОГО
      2022-11-09 10:20
      1920

      Под гарантией Вашингтона… Сообщение министра иностранных дел Арарата Мирзояна о 3-сторонних переговорах в Вашингтоне вызвало небывалый ажиотаж. Спустя 3 дня после сочинской встречи это сообщение породило явно завышенные ожидания, заговорили даже о возможном выводе оккупантов с территории суверенной Армении.

    • НА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕТ. ТОЛЬКО НАРОД МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВУЮ ВОЙНУ!
      2022-10-18 09:14
      2132

      "В Армении должен произойти взрыв!" Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.