Последние новости

УКРЕПЛЕНИЕ ДРАМА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЗАКРЫТИЮ ИТ-КОМПАНИЙ

Представители сферы ждут от властей хоть каких-то шагов

Что такое сфера информационных технологий для Армении? Если вкратце, то это именно та отрасль, которая в последние 15-20 лет давала нам повод для гордости, являясь самым быстро развивающимся направлением местной экономики с высококлассными специалистами. И благодаря этому сфера привлекала к себе внимание авторитетных международных ИТ-компаний, активно инвестирующих в нашу страну.

НО ПРЕЖДЕ ЧЕМ ДОСТИЧЬ ТАКОГО УРОВНЯ, ПОНАДОБИЛИСЬ МНОГИЕ ГОДЫ, в течение которых у нас реализовывались разные законодательные инициативы, способствующие развитию ИТ-отрасли, новосозданным компаниям предоставлялись налоговые льготы, были задействованы многочисленные грантовые программы и пр.

«Сейчас мы наглядно видим плоды всей той работы, которую сумели осуществить в ИТ-секторе за 25 лет, наблюдая за тем, сколько релокантов из России, Украины и Беларуси, специализирующихся в этой области, выбрали Армению и находятся сейчас здесь», - говорит основатель и директор компании DataArt Armenia Арсен Багдасарян.

Однако теперь над ИТ-сферой Армении нависли тучи и весьма тяжелые, учитывая то, что многие компании отрасли оказались сегодня под угрозой закрытия. Причина – в продолжающемся укреплении армянского драма, ставшего источником больших рисков, особенно для малых и средних предприятий отрасли, о чем рассказали эксперты в ходе пресс-конференции, созванной Союзом предпринимателей «Манташянц».

«В связи с огромными сложностями, возникшими на фоне укрепления национальной валюты, властям нужно попытаться поддерживать баланс, чтобы сохранить все то, что было сделано на протяжении многих лет в становлении ИТ-сектора Армении. Найти некую золотую середину, чтобы не навредить тому, чего достигли», - полагает предприниматель.

Средняя маржа отрасли и ее потери сравнялись

Не секрет, что подавляющая часть компаний в отечественной сфере информационных технологий работают с зарубежными компаниями. Это значит, что все их контракты на предоставление услуг заключаются в иностранной валюте.

КОНКРЕТНО ДЛЯ КОМПАНИИ DATAART ARMENIA, занимающейся аутсорсингом разработки программного обеспечения и специализирующаяся в области интернет-приложений, корпоративных баз данных и инструментов промышленной автоматизации, сделки осуществляются в долларах. Затем, в соответствии с армянским законодательством, доллары переводятся в драмы и уже из этих средств выплачивается аренда помещений, зарплата сотрудников и пр. Не говоря уже о реализации образовательных семинаров и конференций, нацеленных на повышение уровня знаний работников по современным технологиям программирования, по управлению и методологиям ведения ИТ-проектов. Все это тоже требует денег.

При этом, как поясняет руководитель компании, договора с иностранными заказчиками, как правило, заключаются сроком на один год. И очень сложно, если не сказать невозможно, пересмотреть условия договора до истечения его срока. А уж тем более объяснить, мол, в Армении доллар обесценился, поэтому, давайте, поменяем указанную сумму.

«Если еще месяц-полтора назад курс доллара по отношению к драму колебался в пределах 480 драмов, то сейчас он составляет порядка 420 драмов за доллар. Фактически, американская валюта обесценилась у нас на 20%. Но для ИТ-сферы потеря 20% - это очень серьезные суммы, как в плане выполнения обязательств компаний по линии зарплат сотрудников, так и с точки зрения их дальнейшего развития и осуществления инвестиций. То есть сейчас вместо, скажем, 100 долларов, нам нужно иметь 120 долларов, чтобы осуществить те же расходы, что и раньше. Парадокс в том, что на фоне укрепления драма в Армении не только не наблюдается снижение цен, но, наоборот, они еще и растут. Вопрос – почему, если доллар дешевеет, все то, что покупается и привозится в Армению в долларах, остается по той же цене или растет?» - разводит руками директор DataArt Armenia.

Средняя маржа в местной ИТ-сфере, продолжил он, составляет примерно 15-20% для крупных и около 30% - для малых и средних компаний. В общей сложности у нас на сегодня насчитывается порядка 1000 компаний, из которых лишь сто являются более или менее крупными и способны с трудом, но все же противостоять нынешним рискам из-за девальвации инвалюты. Остальные же, по оценкам представителя сферы, в скором времени не выдержат и начнут друг за другом закрываться. Если, конечно, ситуация останется неизменной и драм по-прежнему будет укрепляться.

Теневая занятость может пойти в рост

В отличие от DataArt Armenia, работающей с клиентами в долларах, армянской компании по разработке веб-сайтов и мобильных приложений AIST Global не повезло еще больше, учитывая то, что последняя заключает договора в евро.

«ТАК ЧТО, НАШИ ДЕЛА ЕЩЕ ХУЖЕ. Ведь, если доллар обесценился с 480 до 420 драмов, то евро за последний период упал с 530 до 430 драмов. А это уже гораздо больше 20% потерь, что является для нас катастрофическим показателем», - констатировал основатель и директор компании AIST Global Грайр Шахбазян.

Он также считает, что девальвация инвалюты на валютном рынке Армении способна привести к закрытию многих ИТ-компаний вследствие того, что они не смогут выполнять свои финансовые обязательства. К тому же, это чревато ростом теневого сектора в сфере, поскольку оставшиеся не у дел сотрудники закрывшихся компаний начнут работать в качестве фрилансеров, не выплачивая каких-либо налогов государству.

«Если сейчас количество неучтенных работников в ИТ-сфере составляет около 20-30%, то скоро эта цифра вполне может достигнуть 50%. Поэтому правительству нужно хорошо проанализировать создавшуюся ситуацию и понять: хотят ли они, чтобы люди по-прежнему работали и выплачивали налоги, или стали бы фрилансерами, не отчисляя налоги в бюджет», - логично рассуждает руководитель AIST Global.

Представители сферы в один голос указывают на то, что властям необходимо предпринять конкретные шаги для того, чтобы не растерять в кратчайшие сроки все те достижения, к которым местная ИТ-сфера шла годами.

«И как бы Центробанк не пытался придерживаться страусовой политики, утверждая, мол, создавшаяся ситуация – не их дело, внешний мир так диктует и пр., в реалиях все это далеко не так. Нужно срочно предпринять какие-то шаги. Иначе, если так все продолжится, довольно много компаний ИТ-сферы не сумеют противостоять рискам и закроются», - резюмировал Г.Шахбазян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      7125

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • "ГАЗОБАЛОННЫЙ" АЖИОТАЖ
      2022-07-15 09:20
      2196

      В Армении выстроились очереди для проверки автомобильных газовых баллонов С 1-го августа этого года все транспортные средства с газовыми баллонами, установленными в нелицензированной компании и не прошедшие техническое освидетельствование баллона, не будут заправляться на автозаправочных станциях Армении, напомнило на днях Министерство территориального управления и инфраструктур. В случае обслуживания таких автомобилей газозаправочные станции будут оштрафованы в размере от 200 до 500 тыс. драмов.

    • КГД РЕШИЛ БЫТЬ И СУДЬЕЙ, И КАРАТЕЛЕМ
      2022-07-14 11:11
      1598

      Налоговики «мамой клянутся», обещая хранить банковскую тайну Комитет по госдоходам никак не угомонится. Ведомство вновь пытается на законодательном уровне закрепить за собой право получения информации, считающейся банковской тайной. Соответствующий законопроект 6 июля 2022 года был размещен на едином сайте публикации проектов правовых актов e-draft.am, и в течение трех недель - до 21 июля документ будет доступен для общественных обсуждений. Однако, по положению на 12 июля, в пользу принятия законопроекта никто так и не проголосовал. Количество же голосов «против» составило свыше 100.

    • ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ В АРМЕНИИ РВАНУЛИ ВВЕРХ
      2022-07-13 09:46
      1896

      Девальвация доллара затронула и рынок недвижимости Вопрос, когда ждать падения цен на недвижимость, уже не актуален. Теперь перед теми, кто собирается покупать жилье, стоит вопрос: когда же наконец цены остановят свой рост? Рекордная инфляция вкупе с неопределенностью в экономике затронули и рынок недвижимости. Аккурат с начала этого года цены на новостройки и вторичное жилье в Армении, в частности, в столице продолжали расти, причем, стремительными темпами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТО НЕ КАПРИЗ БИЗНЕСА
      2022-07-12 10:23
      2414

      Армянские виноделы теряют экспортные рынки Стабильное развитие и высокие показатели роста, - именно так можно было охарактеризовать тенденции, демонстрируемые с 2011 года сферой виноделия Армении, которая уже тогда была признана правительством приоритетной, что, по сути, означало реализацию программ госсодействия виноградарству и виноделию.

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ ДИКОЙ ИНФЛЯЦИИ И ХАРИБДОЙ КРЕПКОГО ДРАМА
      2022-07-11 09:47
      1193

      В РФ намерены покупать за рубли «дружественную» армянскую нацвалюту В России настоящий праздник: в первых числах июля российская валюта по отношению к американской ослабела до 63 рублей за доллар, хотя еще неделю назад за доллар давали всего 51 рубль. Впору объявить праздник и в Армении: примерно в то же самое время и армянская валюта наконец перестала укрепляться и ослабела по отношению к американской валюте до 415 драмов за доллар, хотя казалось, еще немного и курс уйдет ниже 400…

    • ТЫ ВИНОВАТ! НЕТ, ТЫ ВИНОВАТ!
      2022-06-13 18:39
      1126

      Финансовые и экономические ведомства перекладывают вину друг на друга Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян неожиданно вспомнил, что возглавляемое им ведомство придерживается политики плавающего валютного курса, который формируется на основе спроса и предложения на валюту. Когда ЦБ вбрасывал миллионы долларов на рынок, чтобы остановить падение драма, о плавающем курсе там, наверное, ведать не ведали. Сейчас же, видимо, ЦБ пытается объяснить бездействие финансового регулятора в условиях резкого укрепления армянского драма, от которого наиболее серьезно страдают экспортеры, представители ИТ-сферы, туристической индустрии, застройщики.

    • ЛИЧНЫЙ «БИЗНЕС» ЗА НАШ СЧЕТ
      2022-05-13 11:10
      2539

      Правительство проспало риски ипотечной льготы, которую само же и извратило «Резкие колебания спроса/предложения недвижимого имущества и соответственно цен на него могут оказать нежелательное влияние на обеспеченность и качество банковских кредитов, порождая риски в плане финансовой стабильности. Как сказано в недавно обнародованном «Отчете о финансовой стабильности 2021» Центрального банка Армении, где имеется раздел под названием «Тенденции рынка недвижимого имущества и исходящие из них риски», «в течение 2021 года на рынке недвижимости РА зарегистрировано ускорение темпов роста индекса цен, обусловленное восстановлением экономической активности, как и фактором применяемого механизма возврата подоходного налога и поэтапного прекращения последнего»…