Последние новости

УКРЕПЛЕНИЕ ДРАМА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЗАКРЫТИЮ ИТ-КОМПАНИЙ

Представители сферы ждут от властей хоть каких-то шагов

Что такое сфера информационных технологий для Армении? Если вкратце, то это именно та отрасль, которая в последние 15-20 лет давала нам повод для гордости, являясь самым быстро развивающимся направлением местной экономики с высококлассными специалистами. И благодаря этому сфера привлекала к себе внимание авторитетных международных ИТ-компаний, активно инвестирующих в нашу страну.

НО ПРЕЖДЕ ЧЕМ ДОСТИЧЬ ТАКОГО УРОВНЯ, ПОНАДОБИЛИСЬ МНОГИЕ ГОДЫ, в течение которых у нас реализовывались разные законодательные инициативы, способствующие развитию ИТ-отрасли, новосозданным компаниям предоставлялись налоговые льготы, были задействованы многочисленные грантовые программы и пр.

«Сейчас мы наглядно видим плоды всей той работы, которую сумели осуществить в ИТ-секторе за 25 лет, наблюдая за тем, сколько релокантов из России, Украины и Беларуси, специализирующихся в этой области, выбрали Армению и находятся сейчас здесь», - говорит основатель и директор компании DataArt Armenia Арсен Багдасарян.

Однако теперь над ИТ-сферой Армении нависли тучи и весьма тяжелые, учитывая то, что многие компании отрасли оказались сегодня под угрозой закрытия. Причина – в продолжающемся укреплении армянского драма, ставшего источником больших рисков, особенно для малых и средних предприятий отрасли, о чем рассказали эксперты в ходе пресс-конференции, созванной Союзом предпринимателей «Манташянц».

«В связи с огромными сложностями, возникшими на фоне укрепления национальной валюты, властям нужно попытаться поддерживать баланс, чтобы сохранить все то, что было сделано на протяжении многих лет в становлении ИТ-сектора Армении. Найти некую золотую середину, чтобы не навредить тому, чего достигли», - полагает предприниматель.

Средняя маржа отрасли и ее потери сравнялись

Не секрет, что подавляющая часть компаний в отечественной сфере информационных технологий работают с зарубежными компаниями. Это значит, что все их контракты на предоставление услуг заключаются в иностранной валюте.

КОНКРЕТНО ДЛЯ КОМПАНИИ DATAART ARMENIA, занимающейся аутсорсингом разработки программного обеспечения и специализирующаяся в области интернет-приложений, корпоративных баз данных и инструментов промышленной автоматизации, сделки осуществляются в долларах. Затем, в соответствии с армянским законодательством, доллары переводятся в драмы и уже из этих средств выплачивается аренда помещений, зарплата сотрудников и пр. Не говоря уже о реализации образовательных семинаров и конференций, нацеленных на повышение уровня знаний работников по современным технологиям программирования, по управлению и методологиям ведения ИТ-проектов. Все это тоже требует денег.

При этом, как поясняет руководитель компании, договора с иностранными заказчиками, как правило, заключаются сроком на один год. И очень сложно, если не сказать невозможно, пересмотреть условия договора до истечения его срока. А уж тем более объяснить, мол, в Армении доллар обесценился, поэтому, давайте, поменяем указанную сумму.

«Если еще месяц-полтора назад курс доллара по отношению к драму колебался в пределах 480 драмов, то сейчас он составляет порядка 420 драмов за доллар. Фактически, американская валюта обесценилась у нас на 20%. Но для ИТ-сферы потеря 20% - это очень серьезные суммы, как в плане выполнения обязательств компаний по линии зарплат сотрудников, так и с точки зрения их дальнейшего развития и осуществления инвестиций. То есть сейчас вместо, скажем, 100 долларов, нам нужно иметь 120 долларов, чтобы осуществить те же расходы, что и раньше. Парадокс в том, что на фоне укрепления драма в Армении не только не наблюдается снижение цен, но, наоборот, они еще и растут. Вопрос – почему, если доллар дешевеет, все то, что покупается и привозится в Армению в долларах, остается по той же цене или растет?» - разводит руками директор DataArt Armenia.

Средняя маржа в местной ИТ-сфере, продолжил он, составляет примерно 15-20% для крупных и около 30% - для малых и средних компаний. В общей сложности у нас на сегодня насчитывается порядка 1000 компаний, из которых лишь сто являются более или менее крупными и способны с трудом, но все же противостоять нынешним рискам из-за девальвации инвалюты. Остальные же, по оценкам представителя сферы, в скором времени не выдержат и начнут друг за другом закрываться. Если, конечно, ситуация останется неизменной и драм по-прежнему будет укрепляться.

Теневая занятость может пойти в рост

В отличие от DataArt Armenia, работающей с клиентами в долларах, армянской компании по разработке веб-сайтов и мобильных приложений AIST Global не повезло еще больше, учитывая то, что последняя заключает договора в евро.

«ТАК ЧТО, НАШИ ДЕЛА ЕЩЕ ХУЖЕ. Ведь, если доллар обесценился с 480 до 420 драмов, то евро за последний период упал с 530 до 430 драмов. А это уже гораздо больше 20% потерь, что является для нас катастрофическим показателем», - констатировал основатель и директор компании AIST Global Грайр Шахбазян.

Он также считает, что девальвация инвалюты на валютном рынке Армении способна привести к закрытию многих ИТ-компаний вследствие того, что они не смогут выполнять свои финансовые обязательства. К тому же, это чревато ростом теневого сектора в сфере, поскольку оставшиеся не у дел сотрудники закрывшихся компаний начнут работать в качестве фрилансеров, не выплачивая каких-либо налогов государству.

«Если сейчас количество неучтенных работников в ИТ-сфере составляет около 20-30%, то скоро эта цифра вполне может достигнуть 50%. Поэтому правительству нужно хорошо проанализировать создавшуюся ситуацию и понять: хотят ли они, чтобы люди по-прежнему работали и выплачивали налоги, или стали бы фрилансерами, не отчисляя налоги в бюджет», - логично рассуждает руководитель AIST Global.

Представители сферы в один голос указывают на то, что властям необходимо предпринять конкретные шаги для того, чтобы не растерять в кратчайшие сроки все те достижения, к которым местная ИТ-сфера шла годами.

«И как бы Центробанк не пытался придерживаться страусовой политики, утверждая, мол, создавшаяся ситуация – не их дело, внешний мир так диктует и пр., в реалиях все это далеко не так. Нужно срочно предпринять какие-то шаги. Иначе, если так все продолжится, довольно много компаний ИТ-сферы не сумеют противостоять рискам и закроются», - резюмировал Г.Шахбазян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ НЕ ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ
      2022-12-01 10:29
      563

      Логистические компании в Армении растут, как грибы после дождя Из-за спада грузопотоков, снижения ставок на перевозки и увеличения стоимости обслуживания техники многие российские грузоперевозчики за последние месяцы стали продавать свои машины. В Армении все с точностью до наоборот. Как отметила в беседе с нами Сона ЕГИАЗАРЯН, учредитель и руководитель компании «Joel», специализирующейся на международных грузоперевозках, в течение этого года многие армянские грузоперевозчики нарастили свой автопарк. А те, кто раньше предоставлял просто посреднические услуги в сфере грузоперевозок, начали приобретать машины в собственность.

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35
      1272

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.

    • ВЛАСТИ ВСЕХ ОБЯЖУТ СТАТЬ ДЕКЛАРАНТАМИ
      2022-11-25 09:46
      1968

      Подача первых деклараций намечена на 2024 год В марте 2019 года Никол Пашинян в ходе своей пресс-конференции заверил, что решение о внедрении системы всеобщего декларирования доходов населения будет приниматься лишь после широких обсуждений с обществом. Заодно призвал рассматривать инициативу как новую форму диалога, а граждан - быть открытыми к обсуждениям.

    • В ДОЛГ НА «ЧЕРНЫЙ» ДЕНЬ?
      2022-11-22 09:18
      2342

      Власти взяли новый кредит на покрытие бюджетного дефицита, которого нет О том, что Французское агентство развития (ФАР) выделит Армении кредит в 100 млн евро на финансирование дефицита госбюджета на 2022 год, стало известно пару недель назад, когда в ходе очередного заседания правительства было одобрено подписание соответствующего кредитного соглашения. И вот на днях, 17 ноября в Минфине Армении было заключено кредитное соглашение между Арменией и ФАР, согласно которому 100 млн евро будут предоставлены двумя траншами. Одновременно было заключено кредитное соглашение между Арменией и Азиатским банком развития на сумму 100 млн долларов. Дело в том, как сообщила пресс-служба Минфина, что эти кредитные соглашения заключены в рамках совместной программы поддержки бюджета, основанной на «Программе налогово-бюджетной стабильности и развития финансовых рынков».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕОН СТОК И ЕГО ИННОВАЦИОННЫЕ ЧИПЫ
      2022-09-05 11:12
      2106

      Лауреат Госпремии в ИТ-сфере - в Армении На наступившей неделе гостем нашей страны будет лауреат Государственной премии Армении 2021 года за всемирный вклад в ИТ-сфере Леон Сток – вице-президент группы автоматизации электронного проектирования (дизайна) компании IBM. Его команда разрабатывает программные потоки и инструменты дизайна и верификации (проверки) мирового класса, которые используются для проектирования самых больших суперкомпьютеров в мире, систем IBM Z и Power, а также IBM Quantum…

    • $50 млн НА УСКОРЕНИЕ РОСТА СТАРТАПОВ
      2022-09-05 10:00
      1614

      «Orion» и BAJ Accelerator» объявили об очередном раунде акселерационной программы У армянских ИТ-компаний есть серьезный потенциал в плане наличия инновационных идей, с которыми можно работать и довести до того уровня, чтобы они получили признание в мировом масштабе, уверена учредительный директор «Orion Worldwide Innovations», соучредитель «BAJ Accelerator» Эмма Аракелян.

    • ЭТО НЕ КАПРИЗ БИЗНЕСА
      2022-07-12 10:23
      2619

      Армянские виноделы теряют экспортные рынки Стабильное развитие и высокие показатели роста, - именно так можно было охарактеризовать тенденции, демонстрируемые с 2011 года сферой виноделия Армении, которая уже тогда была признана правительством приоритетной, что, по сути, означало реализацию программ госсодействия виноградарству и виноделию.

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ ДИКОЙ ИНФЛЯЦИИ И ХАРИБДОЙ КРЕПКОГО ДРАМА
      2022-07-11 09:47
      1289

      В РФ намерены покупать за рубли «дружественную» армянскую нацвалюту В России настоящий праздник: в первых числах июля российская валюта по отношению к американской ослабела до 63 рублей за доллар, хотя еще неделю назад за доллар давали всего 51 рубль. Впору объявить праздник и в Армении: примерно в то же самое время и армянская валюта наконец перестала укрепляться и ослабела по отношению к американской валюте до 415 драмов за доллар, хотя казалось, еще немного и курс уйдет ниже 400…