Последние новости

ТОРГОВЛЯ НА АСФАЛЬТЕ

Мэрия Еревана намерена ужесточить борьбу с уличной торговлей. Городские власти ввели в обращение законопроект, предусматривающий конфискацию незаконно продаваемой продукции. Об этом сообщает пресс-служба столичного муниципалитета.

В 2019-2022 ГГ. БЫЛО СОСТАВЛЕНО 3583 ПРОТОКОЛА ПО СЛУЧАЯМ ТОРГОВЛИ на открытом воздухе в запрещенных местах на общую сумму в 80 млн драмов. Об этом сообщает на своей странице в Facebook мэрия Еревана. Согласно источнику, ныне введен в оборот новый законопроект о конфискации продаваемых в обход закона товаров. Заместитель мэра Еревана Сурен Григорян разъясняет: мэрия предупреждает, штрафует нарушителей, однако спустя некоторое время они вновь возвращаются на свои места. Вице-мэр подчеркивает: конфискация имущества – крайний шаг, однако единственный действенный метод решения проблемы. Штраф за незаконную уличную торговлю составляет от 70 до 100 тысяч драмов, повторный штраф - около 200 тысяч драмов.

С уличной торговлей городские власти Еревана вели борьбу постоянно. Отметим, что до так называемой бархатной революции они добились определенных успехов. Торговля не исчезла полностью, но свелась к минимуму. С 2018 года она приобрела космические обороты. Видимо, имеет смысл не разворачивать активную борьбу с торговцами под заборами, а выяснить причины ее популярности. Ведь торговля осуществляется не где угодно, а в очень людных местах. А "витринами" для разнообразнейшего товара может служить все - начиная c перевозных лотков на колесиках и раскладных столиков и заканчивая табуретками. Впрочем, некоторые продавцы ограничиваются просто газетой, постеленной на тротуар. Но это не пугает потребителей, как и не настораживают близость дороги, пыль, выхлопные газы автомобилей. Торгуют и овощами, и рыбой, и молочными продуктами.

 Уличная торговля на ереванском проспекте Комитаса за последние четыре года в разы увеличилась. Такого аншлага ереванцы не видели с начала 90-х годов. Продавцы заняли своими машинами весь правый ряд и захватили стоянку у рынка.

Утром они приезжают из районов и отправляются в подвал торгового центра или на первый этаж, где арендуют помещения. Выгружают овощи, фрукты и размещаются на тротуаре. Если раньше стояли на пятачке перед входом в супермаркет, то теперь выстраиваются вдоль всего проспекта Комитаса. Торговля идет с земли, вокруг много пыли, грязи.

Гоар Мкртчян, сидя на табуретке , улыбается прохожим, приговаривая: "Доченька, сыночек, фрукты продаю, дешево". Рядом пожилая женщина. На ее столике сигареты и напитки, хотя неподалеку то же самое продают в газетном киоске. "У меня дешевле на 20-30 драмов, - гордо заявляет она. - Поэтому торговля идет отлично. Я ничего плохого в этом не вижу".

Идем дальше. Молодая женщина продает нижнее белье и домашнюю утварь. "Раньше стояла на Вернисаже напротив памятника Мамиконяну, - охотно делится Вардуи Минасян. - Но там торговля шла плохо. А здесь другое дело, особенно вечером, когда полиции нет и никто нам не мешает".

"А что, полиция разрешает?"

"Как раз нет, - отвечает Вардуи. - Приходят и требуют свернуть торговлю, бывает даже пытаются убрать нас силой. Но мы не уходим. А как кормить семью? Работы нет. Мы говорим, что, если будут мешать нам торговать, пойдем к Николу или перекроем улицу. Другого выхода нет".

"Я ЗДЕСЬ НЕ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ, - ГОВОРИТ РОБЕРТ АВАКЯН. - Когда-то работал инженером на заводе. А потом сторожем. Но на жизнь не хватает. Пашинян многое обещал народу. Пусть выполняет и откроет рабочие места, тогда не буду торговать на улице".

Прохожие реагируют неоднозначно. "Я ничего плохого не вижу, - говорит молодая девушка. - Фрукты и овощи здесь дешевле, и не надо ходить на рынок".

"Что это такое? - возмущается преподаватель ЕГУ Мушег Казарян. - Опять вернулись в эпоху Левона Тер-Петросяна? Стыдно иметь такую столицу. Куда смотрит мэрия?"

"Это полный откат, - возмущается пенсионер Сурен Манукян. - Ереван и так потерял свой цельный архитектурно-художественный облик. Так еще и столиков нам не хватало! Стыд и позор властям!"

Прямую опасность несут так называемые передвижные фаст-фуды, лотки с пирожками и чебуреками. Не менее опасны для каждого из нас, даже для тех, кто сознательно никогда не питается в таких местах и не покупает продукты на стихийных рынках, сами точки приготовления шаурмы и чебуреков. Ведь они работают на газовых баллонах, использование которых требует строгого соблюдения правил техники безопасности. Специалисты призывают покупать и употреблять любые кулинарные изделия, в том числе из мяса птицы, в крупных торговых центрах, супермаркетах, ресторанах, кафе. Они, как правило, имеют все необходимые условия для приготовления пищи и хранения, включая разрешение специальной службы.

 В беседе с корр."ГА" руководитель общественной организации "Осведомленный и защищенный потребитель" Бабкен Пипоян отметил, что при желании вопрос торговли на улицах Еревана может быть решен за считанные дни с использованием административного ресурса. Однако это никак не повлияет на проблему и не улучшит социальное положение граждан

"Городские власти не могут решить вопрос уличной торговли, так как этот вопрос, по сути, не их прерогатива,- сказал Б.Пипоян.- Дело в том, что каждый раз, когда власти пытаются предпринять определенные шаги, они сталкиваются с сопротивлением граждан. Уличная торговля для некоторых граждан - единственное средство существования. Необходимо комплексное решение вопроса. Так как очистить улицы можно и за несколько дней, но социальная проблема останется. В качестве альтернативы можно было бы произвести регистрацию уличных торговцев и открыть для них прототипы маленьких ларьков (в том числе и в префектурах), которые гармонично впишутся в облик столицы".

Кстати, такое же решение в свое время предлагал бывший премьер-министр Карен Карапетян, когда был еще мэром столицы. Но претворить в жизнь не успел.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА" СПУСТЯ 52 ГОДА
      2022-07-27 09:36
      6649

      Репертуар Национального академического театра оперы и балета вскоре пополнится балетом "Ромео и Джульетта" выдающегося композитора Сергея Прокофьева. Постановщик – народный артист СССР, лауреат государственной премии Российской Федерации, балетмейстер Олег Виноградов. Его усилиями балет еще в 1970 году был впервые представлен на ереванской сцене. Премьера состоится в день 85-летия Виноградова - 1 августа.

    • КУ-КА-РЕ-КУ В СТОЛИЧНОМ "КУРЯТНИКЕ"
      2022-07-26 10:12
      5685

      Мэр Еревана Грачья Саркисян огорошил жителей столицы очередным "новшеством": "Я уверен, город должен просыпаться спозаранку, рабочий день надо начинать рано. Отныне с 7 часов утра, раз в час, музыка, доносящаяся из башенных часов мэрии Еревана, будет одновременно звучать во всех 12 административных районах столицы", - написал он на своей странице в Facebook. Кроме того, по словам Саркисяна, сограждане вновь смогут узнавать точное время и температуру воздуха на новом LED-экране, установленном на крыше здания Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова.

    • ВМЕСТО УНИКАЛЬНОГО КНИЖНОГО МАГАЗИНА КАФЕ?
      2022-07-23 09:25
      5145

      Знаменитый книжный магазин на проспекте Маштоца превращается в кафе. Об этом на своей странице в Facebook-е написал заслуженный архитектор Армении Грач Погосян. "Это меня очень расстроило. Перерезана очень важная вещь - связь времени, памяти. Я понимаю: все в этой жизни временно, ничто не вечно. Наш Ереван становится городом-воспоминанием: кафе "Козырек", Пончиканоц, Поплавок, Летний кинотеатр "Москва", Дом молодежи и т. д. Исчезает, точнее, уже исчез тот Ереван - теплый и дружелюбный. Нет тех людей, ушла эпоха. Бесконечно жаль..."

    • КАРО АЛАБЯН. ПОРТРЕТ К ЮБИЛЕЮ
      2022-07-22 09:40
      4766

      К 125-летнему юбилею выдающегося архитектора и общественного деятеля Каро Семеновича Алабяна в издательстве "ВМВ-принт" вышла в свет книга "Каро Алабян. Власть факта". Авторы - российский журналист, писатель, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Валерия ОЛЮНИНА и архитектор, журналист, художник Павел ДЖАНГИРОВ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ