Последние новости

КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА

В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.

ОТКРЫВАЯ МЕРОПРИЯТИЕ, ДИРЕКТОР КЦ "ТЕКЕЯН" АРМЕН ЦУЛИКЯН отметил, что создание подобных книг является особенно важным сегодня, когда в мире происходят политические катаклизмы, затрагивающие и Кавказский регион.

"Представьте, насколько важно сегодня иметь труды, описывающие историю, культуру, жизнь населенных пунктов Арцаха и Армении, касающиеся их коренных жителей, описывающие их роды, уходящие корнями в историю данных местностей", - сказал А.Цуликян.

Напомним, что недавно в Ереване, в Культурном центре "Дизак Арт" была презентована книга "Туми" Хорена Казаряна, и труд о Магавузе продолжает прекрасную инициативу авторов-арцахцев, желающих оставить потомкам письменные доказательства "армянскости" Арцаха, его древних сел и городов. В условиях, когда официальный Баку предъявляет претензии на исконно армянские территории – исторические и входящие в состав двух армянских республик, издание подобных трудов становится архиважным.

Публицист Маргарита Саркисян одной из первых получила возможность прочесть книгу до официальной презентации. Ее поразила не только масштабность включенной информации о селе Магавуз, его родах и истории, но и открытия, которые она делала для себя в процессе чтения книги.

"Я еще раз убедилась, насколько глубоки наши корни, уходящие в древнюю историю села Магавуз, насколько глубоки армянские корни Арцаха, осознала нашу ответственность за передачу этой информации поколениям, - сказала Маргарита Саркисян. – Лейнад Даниелян представил в книге свой собственный путь, пройденный от рождения в Магавузе, жизни до окончания школы, учебе и дальнейшей деятельности в Ереване, за период которой он воспитал не одно поколение специалистов, в том числе и выходцев из Магавуза. Сегодня этот преданный своим корням армянин, патриот и прекрасный специалист приготовил подарок для всего села – книгу о магавузцах и истории их семей. Книгу можно смело охарактеризовать как генеалогическое древо Магавуза, еше одно доказательство нашей национальной идентичности и прочных исторических связей арцахцев с родной землей".

СТЕРЖНЕМ КНИГИ ЛЕЙНАДА ДАНИЕЛЯНА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЯВЛЯЕТСЯ ГЕНЕОЛОГИЯ МАГАВУЗА. Проходя по следам жизни поколений разных родов и династий, читатель совершает необычное и увлекательное путешествие в прошлое. Несмотря на то, что часть магавузцев в течение веков мигрировала из родного края, она не утратила связь с селом и живущими там родственниками. Автор проводит всех, кто взял в руки книгу, по улицам Магавуза, знакомит их с историями местных семей, возвращает в детство, вспоминает старшие поколения сельчан, прослеживая тем самым преемственность поколений.

"Перелистывая страницы я ощущала запах урца, свежевыпеченного хлеба, кулинарных блюд, характерных для Магавуза. Переход из одной семьи в другую, все это вызывает воспоминания и ассоциации, на которые также опирается история села. Книга приводит читателя к основной мысли: мы, магавузцы, против отрицания мировым сообществом армянского наследия, который в веках тянется за Магавузом, продолжает оставаться его исторической печатью и растворяется во всем Арцахе, где невозможно истребить армянское наследие. Становится ясно: национальное самосознание на этой земле играет доминирующую роль", - подчеркнула Маргарита Саркисян.

Лейнад Даниелян приводит примеры жителей села, ставших видными общественно-политическими, научными, культурными деятелями. Неслучайно в Магавузе была открыта одна из первых школ всего региона, которая дарит знания поколениям магавузцев уже больше 150 лет. Сам же автор, по словам собравшихся на презентации друзей и коллег, всегда принимал в своем ереванском доме выходцев из этого села, прибывших в столицу Армении для поступления в вузы, помогал им с получением знаний и решением технических вопросов. В своем труде Лейнад Даниелян собрал немало информации о культурном и духовном наследии, народном фольклоре Магавуза. Он описал быт и традиции села, связанные с ними воспоминания.

Начальник отдела развития и подготовки персонала компании "Русал-Арменал" Самвел Акопян подчеркнул, что Лейнад Даниелян с начала своей деятельности всегда был предан Арцаху и арцахскому народу. Отправленные в Магавуз несколько экземпляров его книги передаются из рук в руки. По словам преподавателя Военно-авиационного университета им.А.Ханферянца (маршала авиации Худякова) Сасуна Абрамяна, Лейнад Даниелян представил широкой читательской аудитории историко-фактографический труд, в котором наряду с информативными источниками пользовался собственными исследованиями истории села, и это очень ценно.

Автор книги Лейнад Даниелян выразил огромную благодарность собравшимся на презентацию.

"НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ПОСЛЕ ОТЪЕЗДА НА УЧЕБУ ИЗ СЕЛА МАГАВУЗ я 65 лет прожил в Ереване, душой и сердцем я всегда был связан с родным селом и продолжаю поддерживать с ним связь, в том числе через каждодневную информацию об Арцахе, встречи с друзьями детства и родственниками, выпускниками магавузской школы разных поколений. Зная историю села, будучи знакомым с трудами армянских историков и писателей, оставивших нам сведения о Магавузе, я посчитал своим долгом передать на бумаге все, что знаю лично, - сказал Лейнад Даниелян. – Работать было нелегко, я ездил в село, беседовал с жителями, уточнял информацию, чтобы составить генеалогическое древо Магавуза, даже чуть было не оставил начатое дело. Но Сасун Абрамян мне сказал: "Остановишься в столь важной миссии, совершишь преступление". И я довел книгу до конца. В вопросах с изданием книги мне помогли двое выходцев из Магавуза – Микаэл Арутюнян и Арсен Ахумян. В моих планах – доработать этот труд, собрав новые сведения и факты, затем переиздать "Магавуз" с дополнениями".

Сегодня, когда официальный Баку нагло заявляет, что Карабах – это Азербайджан, книги, подобные "Магавузу", призваны противостоять этим лживым заявлениям. Ведь они - свидетели жизнедеятельности в веках городов и сел Арцаха, отражающие их армянскую суть и историю, рассказывающие об огромной территории, на которой издревле жили, творили, разворачивали активную деятельность в разных сферах наши предки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХСКИЕ ПИСАТЕЛИ ДАРЯТ КНИГИ
      2024-02-20 16:36
      943

      В Ереване в канун Дня дарения книги прошла встреча писателей Арцаха разных поколений. Организатором мероприятия выступил Арцахский офис культурно-образовательного союза «Амазгаин». Поэтов, писателей и читателей приютил на своей площадке «Туманян’с» (Tumanyan’s Art) - известное в Степанакерте арт-кафе, ныне действующее в Ереване. Вечер прошел под названием «Ապրելու ձայնը», что можно перевести с армянского как «Зов к жизни». Поэтические и прозаические сочинения писателей Арцаха, звучавшие на протяжении всего мероприятия, стали своеобразным призывом к соотечественникам воспрянуть духом, продолжить творить в сложных условиях потери родины и тем самым укрепить волю арцахцев к жизни.

    • НА АРЕНЕ – ШОУ БРАТЬЕВ ВАРДАНЯН
      2024-02-19 10:39
      1932

      С 17 февраля в Ереване начались выступления знаменитых братьев Варданян – цирковых артистов, прославивших Армению на весь мир после победы в популярном шоу "Минута славы", а затем и других подобных конкурсах в разных странах. Это третья шоу-программа, которую Геворг и Андраник представляют на родине в своем цирке-шапито, разместившемся по соседству со столичным стадионом «Раздан». Это также первый приезд на родину неординарных артистов, где они намерены задержаться надолго, если не навсегда.

    • АРМЕНИЯ И ИРАН В МОНОГРАФИИ КАРЕНА МКРТЧЯНА
      2024-02-16 09:37
      1860

      «Армяно-иранские взаимоотношения в 1991-2005 гг.» - книга с этим названием (под редакцией д.ист.н., профессора Ваана Байбуртяна) представлена на днях в Институте истории НАН РА. Это первое издание, вышедшее в свет за авторством молодого ученого, кандидата исторических наук Карена Мкртчяна, которое сразу же привлекло внимание как его старших коллег, так и бывших педагогов. Мероприятие состоялось 9 февраля – в день, когда в Исламской Республике Иран отмечалось 45-летие победы исламской революции, а также чествовалась 32-я годовщина установления дипломатических отношений между Арменией и Ираном. Как отметил координатор мероприятия кандидат исторических наук, доктор исторических наук, профессор Геворг Степанян, книга очень своевременная и важная, имеющая в наши дни актуальное политическое значение.

    • ЖИВОЙ И СОЛНЕЧНЫЙ АРЦАХ В ФОТОГРАФИЯХ СЕВАКА АСРЯНА
      2024-02-15 12:26
      3920

      Покидая Арцах после сентябрьских событий прошлого года, известный фотограф из Степанакерта Севак Асрян пытался быстро сориентироваться, что забрать с собой в новую жизнь. Выбор был сложным: уместить в один автомобиль несколько десятков лет жизни, а с ней и все, что связано с предками и их корнями, глубоко уходящими в арцахскую землю, было непросто. «Я приехал в одежде, которая была на мне, из гардероба не взял ничего, так как старался выделить больше места для фамильных реликвий, ценностей, имеющих прямое отношение к нам, нашим предкам и детям, семейные фотоальбомы и все, что хранит в себе память о нашем прошлом и настоящем в Арцахе», - рассказал Севак Асрян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04
      2616

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.

    • ЧТО НАС ЖДЕТ В 2024 ГОДУ
      2023-12-14 12:21
      1802

      Прогнозы правительства Армении и ЕАБР не совпадают 14 декабря заместитель председателя правления, главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров и команда аналитиков банка представили в онлайн режиме презентацию «Макроэкономический прогноз 2024-2026». В регионе операций ЕАБР 2023 год завершается экономическим ростом, превосходящим ожидания – более 3%. Какой же будет динамика выпуска, курса, цен и ставок в 2024 году? И какие возможности и вызовы стоят перед регионом в среднесрочной перспективе?

    • ФУТБОЛ С УЛЫБКОЙ ОТ ЭДУАРДА МАРКАРОВА
      2023-12-13 18:22
      1922

      Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.

    • УЧИТЕЛЬ О СЕБЕ, ВРЕМЕНИ И УЧЕНИКАХ
      2023-09-12 09:32
      2192

      На склоне лет часть образованных, прошедших яркий жизненный путь людей, берется за мемуары. Заслуженный учитель Армянской ССР, персональный пенсионер Шмавон Шаапуни (1864-1960) стал описывать прожитое в 84 года. Книга издана в 2023 году под названием "Воспоминания из двух веков". В ней рассказывается о событиях в период от 1830-го до 1930 г. Автор, главным образом, пишет о том, что видел собственными глазами. Время ему досталось крутое.