Последние новости

КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА

В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.

ОТКРЫВАЯ МЕРОПРИЯТИЕ, ДИРЕКТОР КЦ "ТЕКЕЯН" АРМЕН ЦУЛИКЯН отметил, что создание подобных книг является особенно важным сегодня, когда в мире происходят политические катаклизмы, затрагивающие и Кавказский регион.

"Представьте, насколько важно сегодня иметь труды, описывающие историю, культуру, жизнь населенных пунктов Арцаха и Армении, касающиеся их коренных жителей, описывающие их роды, уходящие корнями в историю данных местностей", - сказал А.Цуликян.

Напомним, что недавно в Ереване, в Культурном центре "Дизак Арт" была презентована книга "Туми" Хорена Казаряна, и труд о Магавузе продолжает прекрасную инициативу авторов-арцахцев, желающих оставить потомкам письменные доказательства "армянскости" Арцаха, его древних сел и городов. В условиях, когда официальный Баку предъявляет претензии на исконно армянские территории – исторические и входящие в состав двух армянских республик, издание подобных трудов становится архиважным.

Публицист Маргарита Саркисян одной из первых получила возможность прочесть книгу до официальной презентации. Ее поразила не только масштабность включенной информации о селе Магавуз, его родах и истории, но и открытия, которые она делала для себя в процессе чтения книги.

"Я еще раз убедилась, насколько глубоки наши корни, уходящие в древнюю историю села Магавуз, насколько глубоки армянские корни Арцаха, осознала нашу ответственность за передачу этой информации поколениям, - сказала Маргарита Саркисян. – Лейнад Даниелян представил в книге свой собственный путь, пройденный от рождения в Магавузе, жизни до окончания школы, учебе и дальнейшей деятельности в Ереване, за период которой он воспитал не одно поколение специалистов, в том числе и выходцев из Магавуза. Сегодня этот преданный своим корням армянин, патриот и прекрасный специалист приготовил подарок для всего села – книгу о магавузцах и истории их семей. Книгу можно смело охарактеризовать как генеалогическое древо Магавуза, еше одно доказательство нашей национальной идентичности и прочных исторических связей арцахцев с родной землей".

СТЕРЖНЕМ КНИГИ ЛЕЙНАДА ДАНИЕЛЯНА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЯВЛЯЕТСЯ ГЕНЕОЛОГИЯ МАГАВУЗА. Проходя по следам жизни поколений разных родов и династий, читатель совершает необычное и увлекательное путешествие в прошлое. Несмотря на то, что часть магавузцев в течение веков мигрировала из родного края, она не утратила связь с селом и живущими там родственниками. Автор проводит всех, кто взял в руки книгу, по улицам Магавуза, знакомит их с историями местных семей, возвращает в детство, вспоминает старшие поколения сельчан, прослеживая тем самым преемственность поколений.

"Перелистывая страницы я ощущала запах урца, свежевыпеченного хлеба, кулинарных блюд, характерных для Магавуза. Переход из одной семьи в другую, все это вызывает воспоминания и ассоциации, на которые также опирается история села. Книга приводит читателя к основной мысли: мы, магавузцы, против отрицания мировым сообществом армянского наследия, который в веках тянется за Магавузом, продолжает оставаться его исторической печатью и растворяется во всем Арцахе, где невозможно истребить армянское наследие. Становится ясно: национальное самосознание на этой земле играет доминирующую роль", - подчеркнула Маргарита Саркисян.

Лейнад Даниелян приводит примеры жителей села, ставших видными общественно-политическими, научными, культурными деятелями. Неслучайно в Магавузе была открыта одна из первых школ всего региона, которая дарит знания поколениям магавузцев уже больше 150 лет. Сам же автор, по словам собравшихся на презентации друзей и коллег, всегда принимал в своем ереванском доме выходцев из этого села, прибывших в столицу Армении для поступления в вузы, помогал им с получением знаний и решением технических вопросов. В своем труде Лейнад Даниелян собрал немало информации о культурном и духовном наследии, народном фольклоре Магавуза. Он описал быт и традиции села, связанные с ними воспоминания.

Начальник отдела развития и подготовки персонала компании "Русал-Арменал" Самвел Акопян подчеркнул, что Лейнад Даниелян с начала своей деятельности всегда был предан Арцаху и арцахскому народу. Отправленные в Магавуз несколько экземпляров его книги передаются из рук в руки. По словам преподавателя Военно-авиационного университета им.А.Ханферянца (маршала авиации Худякова) Сасуна Абрамяна, Лейнад Даниелян представил широкой читательской аудитории историко-фактографический труд, в котором наряду с информативными источниками пользовался собственными исследованиями истории села, и это очень ценно.

Автор книги Лейнад Даниелян выразил огромную благодарность собравшимся на презентацию.

"НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ПОСЛЕ ОТЪЕЗДА НА УЧЕБУ ИЗ СЕЛА МАГАВУЗ я 65 лет прожил в Ереване, душой и сердцем я всегда был связан с родным селом и продолжаю поддерживать с ним связь, в том числе через каждодневную информацию об Арцахе, встречи с друзьями детства и родственниками, выпускниками магавузской школы разных поколений. Зная историю села, будучи знакомым с трудами армянских историков и писателей, оставивших нам сведения о Магавузе, я посчитал своим долгом передать на бумаге все, что знаю лично, - сказал Лейнад Даниелян. – Работать было нелегко, я ездил в село, беседовал с жителями, уточнял информацию, чтобы составить генеалогическое древо Магавуза, даже чуть было не оставил начатое дело. Но Сасун Абрамян мне сказал: "Остановишься в столь важной миссии, совершишь преступление". И я довел книгу до конца. В вопросах с изданием книги мне помогли двое выходцев из Магавуза – Микаэл Арутюнян и Арсен Ахумян. В моих планах – доработать этот труд, собрав новые сведения и факты, затем переиздать "Магавуз" с дополнениями".

Сегодня, когда официальный Баку нагло заявляет, что Карабах – это Азербайджан, книги, подобные "Магавузу", призваны противостоять этим лживым заявлениям. Ведь они - свидетели жизнедеятельности в веках городов и сел Арцаха, отражающие их армянскую суть и историю, рассказывающие об огромной территории, на которой издревле жили, творили, разворачивали активную деятельность в разных сферах наши предки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      7304

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» ДЛЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2022-07-27 12:26
      5804

      В начале августа в Национальной галерее Армении стартует непривычная для армянского общества, но весьма важная программа «Говорящие полотна». Программа носит инклюзивный характер и предназначена для людей, имеющих проблемы со зрением и не способных видеть представленные в залах галереи картины.

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      8254

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • «ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПАТАРАГ» В ЦЕНТРЕ «НАРЕКАЦИ»
      2022-07-23 09:43
      2601

      «Танец должен быть сродни молитве. Если этого не происходит, он становится лишь ритмической гимнастикой. Если же танец преображается в молитву, то на сцене-алтаре начинается особенное действо - Национальный Патараг, в процессе которого каждое движение тела превращается в своеобразное обращение к Богу, освященное елеем армянской души».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРО АЛАБЯН. ПОРТРЕТ К ЮБИЛЕЮ
      2022-07-22 09:40
      5341

      К 125-летнему юбилею выдающегося архитектора и общественного деятеля Каро Семеновича Алабяна в издательстве "ВМВ-принт" вышла в свет книга "Каро Алабян. Власть факта". Авторы - российский журналист, писатель, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Валерия ОЛЮНИНА и архитектор, журналист, художник Павел ДЖАНГИРОВ.

    • ЖИЗНЬ, ЗАПИСАННАЯ СТЕПАНОМ АНДРАНИКЯНОМ
      2022-07-20 09:06
      6540

      Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН О ЛЕГЕНДЕ КВАРТЕТА
      2022-06-16 09:52
      3077

      Книга "Авет Габриэлян в кругу родных и близких" (фрагменты из семейной хроники) принадлежит перу художественного критика Эллен Гайфеджян. Книга необычна. Мы привыкли ждать от Эллен исследований, посвященных жизни и творчеству крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем ее книгам свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их  произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Книги эти вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых она выбрала для своего анализа.

    • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА В КНИГЕ ГОРСКОГО ЕВРЕЯ
      2022-06-16 09:33
      3142

      «Данную книгу я посвящаю памяти ребят, положивших жизни в войне 2020 года. Это неполный список погибших, лишь часть, которую я смог найти. Каждое имя - это Человек, который мог жить, воспитывать детей и внуков, оставить после себя потомство. Сила духа, вера и мужество погибших в этой войне навсегда останутся в истории как пример величия армянского народа. Они умирали за своих родных, за свою землю и за свой дом. Ничего не спрашивая, не боясь и не отступая назад, эти ребята встали и пошли в бой! Они герои! Все! И их имена мы будем помнить вечно! Это еще один кровавый след истории, который был оплачен жизнью целого поколения!»