Последние новости

КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА

В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.

ОТКРЫВАЯ МЕРОПРИЯТИЕ, ДИРЕКТОР КЦ "ТЕКЕЯН" АРМЕН ЦУЛИКЯН отметил, что создание подобных книг является особенно важным сегодня, когда в мире происходят политические катаклизмы, затрагивающие и Кавказский регион.

"Представьте, насколько важно сегодня иметь труды, описывающие историю, культуру, жизнь населенных пунктов Арцаха и Армении, касающиеся их коренных жителей, описывающие их роды, уходящие корнями в историю данных местностей", - сказал А.Цуликян.

Напомним, что недавно в Ереване, в Культурном центре "Дизак Арт" была презентована книга "Туми" Хорена Казаряна, и труд о Магавузе продолжает прекрасную инициативу авторов-арцахцев, желающих оставить потомкам письменные доказательства "армянскости" Арцаха, его древних сел и городов. В условиях, когда официальный Баку предъявляет претензии на исконно армянские территории – исторические и входящие в состав двух армянских республик, издание подобных трудов становится архиважным.

Публицист Маргарита Саркисян одной из первых получила возможность прочесть книгу до официальной презентации. Ее поразила не только масштабность включенной информации о селе Магавуз, его родах и истории, но и открытия, которые она делала для себя в процессе чтения книги.

"Я еще раз убедилась, насколько глубоки наши корни, уходящие в древнюю историю села Магавуз, насколько глубоки армянские корни Арцаха, осознала нашу ответственность за передачу этой информации поколениям, - сказала Маргарита Саркисян. – Лейнад Даниелян представил в книге свой собственный путь, пройденный от рождения в Магавузе, жизни до окончания школы, учебе и дальнейшей деятельности в Ереване, за период которой он воспитал не одно поколение специалистов, в том числе и выходцев из Магавуза. Сегодня этот преданный своим корням армянин, патриот и прекрасный специалист приготовил подарок для всего села – книгу о магавузцах и истории их семей. Книгу можно смело охарактеризовать как генеалогическое древо Магавуза, еше одно доказательство нашей национальной идентичности и прочных исторических связей арцахцев с родной землей".

СТЕРЖНЕМ КНИГИ ЛЕЙНАДА ДАНИЕЛЯНА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЯВЛЯЕТСЯ ГЕНЕОЛОГИЯ МАГАВУЗА. Проходя по следам жизни поколений разных родов и династий, читатель совершает необычное и увлекательное путешествие в прошлое. Несмотря на то, что часть магавузцев в течение веков мигрировала из родного края, она не утратила связь с селом и живущими там родственниками. Автор проводит всех, кто взял в руки книгу, по улицам Магавуза, знакомит их с историями местных семей, возвращает в детство, вспоминает старшие поколения сельчан, прослеживая тем самым преемственность поколений.

"Перелистывая страницы я ощущала запах урца, свежевыпеченного хлеба, кулинарных блюд, характерных для Магавуза. Переход из одной семьи в другую, все это вызывает воспоминания и ассоциации, на которые также опирается история села. Книга приводит читателя к основной мысли: мы, магавузцы, против отрицания мировым сообществом армянского наследия, который в веках тянется за Магавузом, продолжает оставаться его исторической печатью и растворяется во всем Арцахе, где невозможно истребить армянское наследие. Становится ясно: национальное самосознание на этой земле играет доминирующую роль", - подчеркнула Маргарита Саркисян.

Лейнад Даниелян приводит примеры жителей села, ставших видными общественно-политическими, научными, культурными деятелями. Неслучайно в Магавузе была открыта одна из первых школ всего региона, которая дарит знания поколениям магавузцев уже больше 150 лет. Сам же автор, по словам собравшихся на презентации друзей и коллег, всегда принимал в своем ереванском доме выходцев из этого села, прибывших в столицу Армении для поступления в вузы, помогал им с получением знаний и решением технических вопросов. В своем труде Лейнад Даниелян собрал немало информации о культурном и духовном наследии, народном фольклоре Магавуза. Он описал быт и традиции села, связанные с ними воспоминания.

Начальник отдела развития и подготовки персонала компании "Русал-Арменал" Самвел Акопян подчеркнул, что Лейнад Даниелян с начала своей деятельности всегда был предан Арцаху и арцахскому народу. Отправленные в Магавуз несколько экземпляров его книги передаются из рук в руки. По словам преподавателя Военно-авиационного университета им.А.Ханферянца (маршала авиации Худякова) Сасуна Абрамяна, Лейнад Даниелян представил широкой читательской аудитории историко-фактографический труд, в котором наряду с информативными источниками пользовался собственными исследованиями истории села, и это очень ценно.

Автор книги Лейнад Даниелян выразил огромную благодарность собравшимся на презентацию.

"НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ПОСЛЕ ОТЪЕЗДА НА УЧЕБУ ИЗ СЕЛА МАГАВУЗ я 65 лет прожил в Ереване, душой и сердцем я всегда был связан с родным селом и продолжаю поддерживать с ним связь, в том числе через каждодневную информацию об Арцахе, встречи с друзьями детства и родственниками, выпускниками магавузской школы разных поколений. Зная историю села, будучи знакомым с трудами армянских историков и писателей, оставивших нам сведения о Магавузе, я посчитал своим долгом передать на бумаге все, что знаю лично, - сказал Лейнад Даниелян. – Работать было нелегко, я ездил в село, беседовал с жителями, уточнял информацию, чтобы составить генеалогическое древо Магавуза, даже чуть было не оставил начатое дело. Но Сасун Абрамян мне сказал: "Остановишься в столь важной миссии, совершишь преступление". И я довел книгу до конца. В вопросах с изданием книги мне помогли двое выходцев из Магавуза – Микаэл Арутюнян и Арсен Ахумян. В моих планах – доработать этот труд, собрав новые сведения и факты, затем переиздать "Магавуз" с дополнениями".

Сегодня, когда официальный Баку нагло заявляет, что Карабах – это Азербайджан, книги, подобные "Магавузу", призваны противостоять этим лживым заявлениям. Ведь они - свидетели жизнедеятельности в веках городов и сел Арцаха, отражающие их армянскую суть и историю, рассказывающие об огромной территории, на которой издревле жили, творили, разворачивали активную деятельность в разных сферах наши предки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      212

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.

    • НА ЭКРАНЕ И ЗА КУЛИСАМИ 19-го КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-11-30 12:19
      614

      В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1129

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В ГОСТЯХ У ВАНАДЗОРА
      2022-11-28 10:41
      1603

      В Ванадзорском геологическом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1129

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      1616

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      3068

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • НОВЫЕ ИЗДАНИЯ "ПЕНЕЛОПЫ" И "БУРИДАНОВ"
      2022-11-04 10:30
      2737

      Вот уже много лет имя эстонского поэта, прозаика, драматурга, сценариста Калле Каспера хорошо известно армянскому читателю. Так уж получилось, что после брака с писательницей Гоар Маркосян супруги не раз приезжали в Ереван, представляли свои произведения, строили новые планы. Связь с Арменией сохранилась у Каспера и после безвременной кончины Гоар. Он продолжает интересоваться судьбой армян, делится своими литературными проектами.