Последние новости

"ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО

Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.

 'ЗОЛОТОЙ АБРИКОС' ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТОЕРЕВАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ ПРОВОДИТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, но в этом году его главным спонсором впервые станет мэрия столицы. Как отметил первый вице-мэр Левон Ованнисян, МКФ "Золотой абрикос" с момента своего основания занял прочное место в культурной жизни нашего города и украсил ее своими мероприятиями, проводимыми как в ведущих кинозалах, так и под открытым небом. "Абрикосовая неделя", привлекая в Армению ведущих кинематографистов мира, зарубежных гостей и представителей международных СМИ, создает в Ереване и за его пределами праздничную атмосферу, в которой наряду с показом фильмов проводятся выставки, презентации, концерты и т.д.

В течение фестивальной недели синефилы смогут посмотреть более 100 фильмов производства разных стран мира. Среди них как авторские картины, отобранные из большого числа поступивших в оргкомитет фестиваля заявок, так и фильмы, полученные из самых престижных МКФ – Каннского, Берлинского и других. Нынешний, 19-й по счету "Золотой абрикос", пройдет в трех основных конкурсных номинациях: "Международное кино" - площадка игровых и документальных полнометражных фильмов, "Региональная панорама", включающая фильмы режиссеров Армении и стран региона, и "Косточка", предоставившая экран фильмам в коротком метре.

Фестиваль не обойдется и без внеконкурсных программ, среди которых публика с большим интересом ожидает проекты "Ереванские премьеры", "Ретроспективный показ" и другие, составляющие основную сетку показов уже много лет. Особняком в этому году стоит специальная программа "Арцах. Невидимая республика" с фильмами разных жанров об Арцахе и 44-дневной войне 2020 г. Причем, авторы большинства картин – представители зарубежья, которых волнует судьба этой древней армянской земли, вынужденной постоянно воевать за свою свободу и право на независимость. В рамках этой программы публике будут представлены фильмы "Забытая родина" Эсама Наги (Египет), "Мы и наши горы" Федерико Лемоса (Уругвай), "Гранаты Нагорного Карабаха" Томаса Сидериса (Греция), "Противостояние" Армана Ерицяна. В секцию "Арцах. Невидимая республика" включена и нашумевшая картина "Когда стихнет ветер" нашей соотечественницы из Франции Норы Мартиросян, сюжет которой построен вокруг аэропорта Степанакерта как символа свободного полета и мирного неба. Более того, 19-й "Золотой абрикос" также закроется фильмом об Арцахе под названием "Невидимая республика", снятым режиссером Гарином Ованнисяном (США).

Открытие фестиваля состоится вечером 10 июля в Большом концертном зале "Арам Хачатурян" и стартует показом совсем свежей картины "Американец", снятой актером, сценаристом и режиссером армянского происхождения из США Майклом Гюрджяном, известным армянской публике по фильму "Иллюзия" с Кирком Дугласом в главной роли и другими работами в кино.

 'ЗОЛОТОЙ АБРИКОС' ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТОСЪЕМКИ ФИЛЬМА "АМЕРИКАНЕЦ", ЯВЛЯЮЩЕГОСЯ КОПРОДУКЦИЕЙ АРМЕНИИ И США, завершились в этом году и частично проходили в Армении. Сюжет картины построен вокруг истории мальчика по имени Чарли, чудом спасшегося от резни младотурок в период Геноцида армян и спрятавшегося в грузовом треке, направляющемся в США. Лишенный родителей мальчик находит пристанище у берегов Нового Света, где, несмотря на огромную бездну в душе, начинает жизнь с нуля.

После репатриации в 1947 г. в Армению, Чарли столкнулся с суровой советской действительностью послевоенных лет. Став жертвой репрессий, он оказывается в тюрьме, где его, "американского буржуя", изолируют от остальных заключенных во избежание распространения на них "капиталистической пропаганды". Неожиданно случившееся землетрясение меняет ситуацию: прямо перед камерой Чарли разрушается стена, предоставив ему шанс спасительного бегства. Главные роли в "Американце" сыграли сам Майкл Гюрджян, наш другой талантливый соотечественник из Испании Овик Кеочкерян, знакомый зрителю по сериалу "Бумажный дом" (La Casa de Papel), а также популярные российские актеры Нелли Уварова и Михаил Трухин. Музыку к фильму написал Андраник Берберян, чьи композиции звучат в таких популярных картинах, как "Танец с саблями" Юсупа Разыкова, "Долгая ночь" Эдгара Багдасаряна, "Песни Соломона" Армана Ншаняна и других.

 'ЗОЛОТОЙ АБРИКОС' ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТОПо словам одного из основателей МКФ "Золотой абрикос", режиссера-документалиста Арутюна Хачатряна, фестиваль в этом году пройдет с особым размахом как в плане подборки фильмов, снятых интересными режиссерами и известными продюсерами, так и вовлеченности в состав жюри именитых кинематографистов. Так, главную номинацию "Международное кино" возглавит ирландский сценарист и режиссер, оскароносец Терри Джордж, чьи картины "Боксер", "Отель Руанда", "Берег" и многие другие вошли в сокровищницу мирового кинематографа. В команду Терри Джорджа, которой предстоит оценивать полнометражные фильмы 19-го "Золотого абрикоса", войдут также директор Нидерландского фестиваля документальных фильмов IDFA Орва Нирабия, лауреат приза операторов Каннского фестиваля, россиянин Владислав Опельянц, испанский режиссер, обладатель Гран При МКФ Сан-Себастьяна (Испания) Исаки Лакуэста и участница Каннского МКФ Нора Мартиросян (Франция).

Для участия в 19-м МКФ "Золотой абрикос" в Армению прибудут видные кинодеятели из разных стран. Фестиваль не обойдет вниманием и кинематографистов, внесших значительный вклад в развитие мирового кино. Программа "Дань уважения" почтит Юрия Ерзнкяна, Лаэрта Вагаршяна, Алена Рене, Пьера Паоло Пазолини, юбилеи которых отмечаются в этом году.

По мнению арт-директора МКФ "Золотой абрикос" Карена Аветисяна, фестиваль давно вышел за рамки институционального проекта, инициативы частных лиц и перерос в событие важного культурного значения, которое было, есть и станет в будущем серьезным достижением в сфере отечественной культуры.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.