Последние новости

"ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО

Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.

 'ЗОЛОТОЙ АБРИКОС' ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТОЕРЕВАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ ПРОВОДИТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, но в этом году его главным спонсором впервые станет мэрия столицы. Как отметил первый вице-мэр Левон Ованнисян, МКФ "Золотой абрикос" с момента своего основания занял прочное место в культурной жизни нашего города и украсил ее своими мероприятиями, проводимыми как в ведущих кинозалах, так и под открытым небом. "Абрикосовая неделя", привлекая в Армению ведущих кинематографистов мира, зарубежных гостей и представителей международных СМИ, создает в Ереване и за его пределами праздничную атмосферу, в которой наряду с показом фильмов проводятся выставки, презентации, концерты и т.д.

В течение фестивальной недели синефилы смогут посмотреть более 100 фильмов производства разных стран мира. Среди них как авторские картины, отобранные из большого числа поступивших в оргкомитет фестиваля заявок, так и фильмы, полученные из самых престижных МКФ – Каннского, Берлинского и других. Нынешний, 19-й по счету "Золотой абрикос", пройдет в трех основных конкурсных номинациях: "Международное кино" - площадка игровых и документальных полнометражных фильмов, "Региональная панорама", включающая фильмы режиссеров Армении и стран региона, и "Косточка", предоставившая экран фильмам в коротком метре.

Фестиваль не обойдется и без внеконкурсных программ, среди которых публика с большим интересом ожидает проекты "Ереванские премьеры", "Ретроспективный показ" и другие, составляющие основную сетку показов уже много лет. Особняком в этому году стоит специальная программа "Арцах. Невидимая республика" с фильмами разных жанров об Арцахе и 44-дневной войне 2020 г. Причем, авторы большинства картин – представители зарубежья, которых волнует судьба этой древней армянской земли, вынужденной постоянно воевать за свою свободу и право на независимость. В рамках этой программы публике будут представлены фильмы "Забытая родина" Эсама Наги (Египет), "Мы и наши горы" Федерико Лемоса (Уругвай), "Гранаты Нагорного Карабаха" Томаса Сидериса (Греция), "Противостояние" Армана Ерицяна. В секцию "Арцах. Невидимая республика" включена и нашумевшая картина "Когда стихнет ветер" нашей соотечественницы из Франции Норы Мартиросян, сюжет которой построен вокруг аэропорта Степанакерта как символа свободного полета и мирного неба. Более того, 19-й "Золотой абрикос" также закроется фильмом об Арцахе под названием "Невидимая республика", снятым режиссером Гарином Ованнисяном (США).

Открытие фестиваля состоится вечером 10 июля в Большом концертном зале "Арам Хачатурян" и стартует показом совсем свежей картины "Американец", снятой актером, сценаристом и режиссером армянского происхождения из США Майклом Гюрджяном, известным армянской публике по фильму "Иллюзия" с Кирком Дугласом в главной роли и другими работами в кино.

 'ЗОЛОТОЙ АБРИКОС' ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТОСЪЕМКИ ФИЛЬМА "АМЕРИКАНЕЦ", ЯВЛЯЮЩЕГОСЯ КОПРОДУКЦИЕЙ АРМЕНИИ И США, завершились в этом году и частично проходили в Армении. Сюжет картины построен вокруг истории мальчика по имени Чарли, чудом спасшегося от резни младотурок в период Геноцида армян и спрятавшегося в грузовом треке, направляющемся в США. Лишенный родителей мальчик находит пристанище у берегов Нового Света, где, несмотря на огромную бездну в душе, начинает жизнь с нуля.

После репатриации в 1947 г. в Армению, Чарли столкнулся с суровой советской действительностью послевоенных лет. Став жертвой репрессий, он оказывается в тюрьме, где его, "американского буржуя", изолируют от остальных заключенных во избежание распространения на них "капиталистической пропаганды". Неожиданно случившееся землетрясение меняет ситуацию: прямо перед камерой Чарли разрушается стена, предоставив ему шанс спасительного бегства. Главные роли в "Американце" сыграли сам Майкл Гюрджян, наш другой талантливый соотечественник из Испании Овик Кеочкерян, знакомый зрителю по сериалу "Бумажный дом" (La Casa de Papel), а также популярные российские актеры Нелли Уварова и Михаил Трухин. Музыку к фильму написал Андраник Берберян, чьи композиции звучат в таких популярных картинах, как "Танец с саблями" Юсупа Разыкова, "Долгая ночь" Эдгара Багдасаряна, "Песни Соломона" Армана Ншаняна и других.

 'ЗОЛОТОЙ АБРИКОС' ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТОПо словам одного из основателей МКФ "Золотой абрикос", режиссера-документалиста Арутюна Хачатряна, фестиваль в этом году пройдет с особым размахом как в плане подборки фильмов, снятых интересными режиссерами и известными продюсерами, так и вовлеченности в состав жюри именитых кинематографистов. Так, главную номинацию "Международное кино" возглавит ирландский сценарист и режиссер, оскароносец Терри Джордж, чьи картины "Боксер", "Отель Руанда", "Берег" и многие другие вошли в сокровищницу мирового кинематографа. В команду Терри Джорджа, которой предстоит оценивать полнометражные фильмы 19-го "Золотого абрикоса", войдут также директор Нидерландского фестиваля документальных фильмов IDFA Орва Нирабия, лауреат приза операторов Каннского фестиваля, россиянин Владислав Опельянц, испанский режиссер, обладатель Гран При МКФ Сан-Себастьяна (Испания) Исаки Лакуэста и участница Каннского МКФ Нора Мартиросян (Франция).

Для участия в 19-м МКФ "Золотой абрикос" в Армению прибудут видные кинодеятели из разных стран. Фестиваль не обойдет вниманием и кинематографистов, внесших значительный вклад в развитие мирового кино. Программа "Дань уважения" почтит Юрия Ерзнкяна, Лаэрта Вагаршяна, Алена Рене, Пьера Паоло Пазолини, юбилеи которых отмечаются в этом году.

По мнению арт-директора МКФ "Золотой абрикос" Карена Аветисяна, фестиваль давно вышел за рамки институционального проекта, инициативы частных лиц и перерос в событие важного культурного значения, которое было, есть и станет в будущем серьезным достижением в сфере отечественной культуры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1032

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В ГОСТЯХ У ВАНАДЗОРА
      2022-11-28 10:41
      1102

      В Ванадзорском геологическом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      1316

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
      2022-11-26 11:12
      2772

      Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53
      1410

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      4777

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
      2022-10-04 09:26
      5375

      Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...

    • ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!
      2022-09-29 09:41
      4374

      1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.