Последние новости

ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ

С 24-го июня в Армении проводится Международный летний фестиваль современного танца SUMMEET, привлекший к участию лучшие коллективы стиля модерн. Фестиваль призван развивать танцевальное искусство нашей страны на основе единства традиций, использования достижений армянской танцевальной школы и современных мировых тенденций.

 ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕБОЛЕЕ ТОГО, SUMMEET НАМЕРЕН ПРИВНЕСТИ В СФЕРУ танцевального искусства Армении немало новшеств, связанных с внедрением высоких технологий в хореографические постановки, использованием возможностей виртуальных технологий (VR), 3D-проекций, QR-кодов и других достижений и показом перформансов в формате Site-Specific – в нестандартных пространствах. Неслучайно в качестве главного "действующего лица" фестиваля выступает приглашенный из Германии танцор и хореограф, долгие годы сотрудничавший со знаменитой танцовщицей Пиной Бауш, Фабьен Приовиль. Его VR-постановка с участием армянских танцовщиц проекта Balmanukyan Dance Project была показана представителям отечественных СМИ, собравшимся перед началом фестиваля в Культурном центре "Гафесчян" Еревана.

Представителей прессы пригласили на встречу с организаторами и участниками фестиваля в зал "Давид Сасунци" КЦ "Гафесчян". Именно здесь размещен знаменитый одноименный барельеф армянского талантливого скульптора Арташеса Овсепяна, созданный под влиянием живописного полотна известного художника Акопа Коджояна и вдохновивший Фабьена Приовиля на хореографическую постановку в необычном формате. Зрителю предоставляются VR-очки, с помощью которых он как бы проникает в танцевальное действо, становясь его сторонним наблюдателем и участником одновременно. Многие из танцевальных фигур Фабьен Приовиль заимствовал из скульптурного панно "Давид Сасунци", отчего мини VR-спектакль в его постановке приобрел оттенок воинственности с примесью армянской архаики, которые хореограф гармонично внедрил в концепцию тандема нового и старого, риска и застоя, борьбы за свободу во имя прогресса и комфортного пребывания в неизменном состоянии.

Фестиваль SUMMEET родился в прошлом году и сразу привлек внимание зарубежных специалистов, которых удивил высокий уровень как фестиваля-первенца, так и танцевального искусства Армении. Дебютный SUMMEET прошел с большим успехом, на его площадках выступили отечественные коллективы, представившие постановки современных армянских хореографов. Второй фестиваль не заставил себя ждать, и уже сегодня, спустя год после дебюта, ворвется в культурную жизнь нашей страны с новым размахом. Расширилась география его участников: в течение почти 10 фестивальных дней на платформе SUMMEET свои проекты представят коллективы из Германии, Франции, Нидерландов, Северной Македонии, России и Армении.

Увеличилось и число площадок, на которых выступят в этом году танцоры и состоятся мастер-классы с участием видных специалистов сферы из Армении и зарубежья. SUMMEET пройдет в 5 залах Еревана, а также в Лорийском марзе – в зале фонда "Дети Армении" (COAF) села Дебет, в мастерской Тиграна Дзитохцяна в селе Дзорахпюр и в селе Дсех, где на центральной площади будет устроен танцпол под открытым небом.

 ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ"КОГДА ПОЯВИЛАСЬ ИДЕЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЧАСТИ ФЕСТИВАЛЯ В ДСЕХЕ, встал вопрос места для демонстрации проектов. Решив показать постановки под открытым небом, мы поняли, что надо решать проблему зрительских мест. И тогда директор Оперной студии при Ереванской государственной консерватории им.Комитаса Айк Варданян, один из основателей SUMMEET, предложил обратиться к дсехцам с призывом прийти на фестиваль со своими стульями. На этом самобытном, сродни фестивалю решении и остановились", - рассказала председатель культурной организации "Сарер" Эрна Ревазова.

 В Ереване главной площадкой фестиваля станет сцена Оперной студии при Государственной консерватории им.Комитаса. Задействован и зал "Давид Сасунци" КЦ "Гафесчян" как самобытное культурное пространство для формата Site-Specific. Мастер-классы для студентов и представителей сферы танцевального искусства пройдут в Ереванском хореографическом училище, а для тематических лекций свое помещение предоставила библиотека "Мирзоян". В рамках фестиваля в гостевом зале AGBU будет показан фильм-танец "Framed" голландского хореографа, знаменитой Конни Янссен Данст.

Как отметил Айк Варданян, в этом году организаторы фестиваля проделали огромную работу, подойдя к нему с огромной ответственностью. Особый подход, а также успех дебютного SUMMEET и привлекли к участию зарубежных танцоров, хореографов, коллективы.

"Вы все прекрасно представляете, что значит сегодня, в условиях мирового хаоса, организация танцевального фестиваля и культурного события вообще. Это работа, полная сложностей, но в то же время невероятно интересная, - заметила Эрна Ревазова. – Первый фестиваль был по достоинству оценен международными экспертами, которых поразил уровень современного танца в Армении, оригинальным подходам к постановкам хореографов и профессионализму танцоров. Благодаря фестивалю Армения вышла на международную арену в сфере танцевального искусства, проявив большой потенциал после того, как прошла тяжелую войну 2020 года. О фестивале писала зарубежная пресса и, в частности, журнал Большого театра. Мы поняли, что идем верным путем".

Художественный руководитель Оперной студии при ЕГК им.Комитаса Асмик Папян отметила важность развития современного танца в Армении и необходимость идти в ногу со временем в данной сфере, тем более, что талант и потенциал армянских танцоров и хореографов отмечен зарубежными специалистами. Кстати, одна из танцовщиц проекта Balmanukyan Dance Project получила приглашение работать в команде Фабьена Приовиля.

"Пора стряхнуть пыль с наших глубоких танцевальных традиций и двинуться вперед, по пути поиска интересных задач и решений в сфере современного танца", - подчеркнула Асмик Папян.

 ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕПРЕДСТАВЛЯЯ СВОЕ УЧАСТИЕ В SUMMEET, ФАБЬЕН ПРИОВИЛЬ рассказал о концепции своей второй постановки "12Fifty Mb\S", привязанной к идее сбора дата-базы. "Сегодня все чаще звучит опасение в отношении деятельности таких мега компаний, как Гугл, Фейсбук и других, которые, независимо от желания пользователей, собирают их персональные данные. Мы не замечаем этот процесс, не в курсе того, для собирают о нас информацию владельцы подобных компаний, но хорошо понимаем, что использование наших персональных данных способно однажды привести к катастрофе, - представил свой проект Фабьен Приовиль. – В своей постановке я попытался физически, при помощи танца представить процесс создания базы данных. Создавая своеобразную связь со зрителем, наши танцоры, наделенные QR-кодами, создают возможность сбора данных о себе со стороны публики. Концепцию мы реализуем через использование технологий, приложения для смартфона, позволяющих приблизится к танцору на 10, 3, 2 или 1 метр. Суть же идеи в том, насколько близко готов подойти к другому человеку зритель в своем желании проникнуть в его личную жизнь, захватить его персональные данные".

Технологическую часть фестиваля обеспечивает компания ARLOOPA, имеющая большой опыт работы в культурных проектах. В рамках SUMMEET будет возрожден спектакль "В ожидании весны" известного хореографа Арины Араратян, поставленный 15 лет назад и запомнившийся зрителям. Отдельную часть фестиваля составит программа Armenian ShowСase, представленная отечественными танцевальными труппами и коллективами.

Добавим, что фестиваль поддержан Министерством образования, науки, культуры и спорта РА, КЦ "Гафесчян", посольством Франции в Армении и множеством спонсоров. Официальное открытие 2-го Международного летнего фестиваля современных танцев SUMMEET состоится 27 июня, а закрытие - 2 июля в 21.00 в Оперной студии при Ереванской госконсерватории им.Комитаса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      4543

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» ДЛЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2022-07-27 12:26
      3843

      В начале августа в Национальной галерее Армении стартует непривычная для армянского общества, но весьма важная программа «Говорящие полотна». Программа носит инклюзивный характер и предназначена для людей, имеющих проблемы со зрением и не способных видеть представленные в залах галереи картины.

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      5491

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • «ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПАТАРАГ» В ЦЕНТРЕ «НАРЕКАЦИ»
      2022-07-23 09:43
      2429

      «Танец должен быть сродни молитве. Если этого не происходит, он становится лишь ритмической гимнастикой. Если же танец преображается в молитву, то на сцене-алтаре начинается особенное действо - Национальный Патараг, в процессе которого каждое движение тела превращается в своеобразное обращение к Богу, освященное елеем армянской души».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • TATEV MUSIC FEST - ОБСТОЯТЕЛЬСТВО МЕСТА
      2022-07-11 09:37
      3641

      "Три дня мира и музыки» - так назывался получивший в 1971 году «Оскара» фильм о Вудстоке, едва ли не самом знаменитом рок-фестивале, прошедшем в августе 1969 года в городке Бетел в сельской местности...

    • КОГДА СЛОВА О ПОДДЕРЖКЕ - НЕ ПОДДЕРЖКА НА СЛОВАХ
      2022-06-28 09:28
      3534

      16-22 июня в Тамбове проходил IV Международный фестиваль русских зарубежных театров, организованный Министерством культуры РФ и фондом «Стремление» - масштабный проект, цель которого - популяризация русского театрального искусства и поддержка русских театральных коллективов за рубежом. Наш русский Драматический театр им. Станиславского поехал туда со спектаклем "Люди. Звери. Обстоятельства", а вернулся не только с самыми приятными впечатлениями, но с уверенностью, что слова о поддержке имеют все шансы стать делом.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО
      2022-06-25 09:19
      3266

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.

    • АРЦАХ ЖИВЕТ И БУДЕТ ЖИТЬ
      2022-05-26 10:15
      1874

      19 мая в Республике Арцах стартовал фестиваль культуры "Арцах живет" – первый по своему масштабу и значимости после 44-дневной войны. В программу включены мероприятия по разным видам искусства, имеющие как познавательное, так и национально-стратегическое значение. Организован фестиваль по инициативе и усилиями Центра мозгового развития Genesis Armenia, который с первых дней основания взял на себя миссию использовать интеллектуальный потенциал армянства для реализации глобальных национальных проектов – во имя Армении и Арцаха.