Последние новости

КОГДА СЛОВА О ПОДДЕРЖКЕ - НЕ ПОДДЕРЖКА НА СЛОВАХ

16-22 июня в Тамбове проходил IV Международный фестиваль русских зарубежных театров, организованный Министерством культуры РФ и фондом «Стремление» - масштабный проект, цель которого - популяризация русского театрального искусства и поддержка русских театральных коллективов за рубежом.

Наш русский Драматический театр им. Станиславского поехал туда со спектаклем "Люди. Звери. Обстоятельства", а вернулся не только с самыми приятными впечатлениями, но с уверенностью, что слова о поддержке имеют все шансы стать делом.

"НАШ ТЕАТР ВПЕРВЫЕ ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ В ЭТОМ ФОРУМЕ. Такие фестивали способствуют консолидации русских театров, работающих за границами России. Уже говорено-переговорено - гастрольная, фестивальная жизнь есть необходимый фактор жизни театра, и дело не только в "на людей посмотреть - себя показать". Вот с Тамбовом, например, тесно связано имя великого Рахманинова, туда композитор часто приезжал и находил неиссякаемый источник творческого вдохновения, здесь же написал большинство своих лучших сочинений. В Тамбове проходит музыкальный фестиваль его имени, много рахманиновских мест. Приобщение к этому культурному контексту очень важно, особенно для наших молодых актеров. А Тамбовскому театру, на минуточку, 235 лет - красивое здание, зал на 400 мест и с ложами бенуара. И в этом здании на протяжении 7 вечеров проходили спектакли разных театров из Абхазии, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Южной Осетии, естественно, наш спектакль. Благодарный и очень чуткий зритель, который глубоко воспринимает спектакли, аплодирует, живет ими. Наверное, когда театру 235 лет, это уже заложено в публике генетически", - рассказывает директор театра им. Станиславского Марианна Мхитарян.

В Тамбов повезли "Люди. Звери. Обстоятельства" в постановке художественного руководителя театра Карена Нерсисяна. Спектакль не только пользуется успехом у ереванской публики - совсем недавно он был показан на "Балтийском доме" в Санкт-Петербурге и получил не только гром зрительских аплодисментов, но очень высокую оценку профессиональной критики. А поскольку в Тамбовском фестивале наш театр участвовал впервые, решили обойтись без экспериментов и показать "верняк". Словом, успех удалось повторить - снова получился весьма приятный резонанс.

Но от многих прочих фестивальных повесток - показ спектакля, аплодисменты, воодушевление труппы, знакомство с новыми городами и новые творческие контакты - тамбовскую отличал пафос конкретного дела, точнее, встреча, которая сулит конкретные перспективы.

"В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ БЫЛА ЗАПЛАНИРОВАНА И СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА директоров Русских театров зарубежья с госпожой Маниловой, статс-секретарем Министерства культуры Российской Федерации. Она, кстати, рассказывала, как недавно вместе с Ара Хзмаляном открывала Дни культуры Армении в России, а скоро и у нас начнутся Дни духовной культуры, и Россия уделяет этому культурному обмену очень большое внимание. Но что очень важно для нас - сегодня всерьез и обстоятельно идет речь о поддержке русских театров, работающих за пределами России. И хотя это юридически достаточно сложно, потому что разные государства, разное финансирование, но уже найдены механизмы, и начало запуска такой программы зафиксировано на 2023 год. Причем программа затрагивает как технический, так и творческий аспект театральной деятельности. Вообще, значение таких контактов трудно переоценить. Вот и сейчас трое наших молодых актеров находятся на летней школе в Санкт-Петербурге и бесконечно довольны, ведь это не только мастер-классы для чисто профессионального роста, но общеобразовательные лекции, посещение музеев", - говорит директор театра им. Станиславского.

"Как удобно быть Русским театром за рубежом!", - подумаете вы и будете неправы. Ибо он вовсе не тот ласковый теленок, который двух маток сосет. Ушли времена, когда русские театры зарубежья, в каком зарубежье бы они не находились, удивляли совей близнецовой похожестью и словно клонированностью театрального языка. Обстоятельства изменились, и изменились "лица". Точнее, началось обретение индивидуального лица. Ведь в условиях наступившей арт-свободы русским театрам приходится, в первую очередь, выдерживать конкуренцию с театрами стран, в которых они работают. И хотя ереванский Русский театр плотно вписан в контекст армянского театра, и государственную поддержку получает не меньше остальных, но вместе с общими на всех проблемами у него есть свои, специфические. Слава Богу, театр с ними справляется и высоко держит планку.

"Наш театр - это Русский театр Армении, и мы делаем спектакли, в первую очередь, для нашего зрителя. Исходя из его представлений, вкусов, ментальности. Наши спектакли должны быть конкурентоспособны в панораме армянского театра и интересны нашей публике, они должны вести с ней диалог на темы, которые ее волнуют, и в той форме и на том театральном языке, которые способны волновать ее душу. Именно тогда театр становится настоящим центром взаимопроникновения культуры - русской и армянской, вообще культуры, становится проводником великой русской театральной традиции и русского языка", - уверена Марианна Мхитарян. И с этим не поспоришь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      1293

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • ПУСКАЙ РЕМОНТИРУЮТ, ТОЛЬКО БЫ НЕ РЕФОРМИРОВАЛИ!
      2022-11-24 10:27
      2572

      "В 2023 году будет отремонтировано более 70 школ и 19 дошкольных учреждений", – так говорил Заратустра. В смысле, министр НОКС Ваграм Думанян на заседании НС, представляя отраслевые ассигнования в рамках обсуждения законопроекта «О государственном бюджете Республики Армения на 2023 год»... Из моего окна видно здание детского сада, ремонт которого начался весной 2021 года. На исходе 22-й. Процесс идет - "лэтом, лэтом, генацвале"...

    • КУЛЬТУРЕ НЕ ПЛАТИТЬ – АТТЕСТОВАТЬ И РАСПУСТИТЬ!
      2022-11-18 10:28
      1354

      Не только мореплаватели знают легенду о «Летучем голландце» – корабле-призраке, встреча с которым предвещает скорые бедствия. Однако ученые опровергают версию о существовании подобного корабля, считают его обыкновенным миражом...

    • СЛУЖЕНЬЕ МУЗ НЕ ТЕРПИТ... НИЩЕТЫ
      2022-11-15 12:44
      1909

      "Мне вспомнился старый фильм. Там за мужем, который вроде добропорядочный чиновник, приходит полиция. Жена в отчаянии восклицает: "Но ты же честный человек!". И следует замечательная реплика: "Чтобы жить честно, тоже нужны деньги", - заметил драматург Самвел Халатян...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6461

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      4776

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • "РОДЕН" - ВЫСОКИЙ СТИЛЬ ВЫСОКИХ СМЫСЛОВ
      2022-10-11 09:25
      2248

      Сто раз прав был президент Международного фестиваля исполнительских искусств High Fest Артур Гукасян, когда говорил: " Тренд развития я вижу в том, что в Армению должны приезжать очень крутые коллективы больших форм - Ереван давно уже для этого созрел"! Отвальный успех спектакля «Роден, ее вечный идол» культового Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, два показа которого состоялись в рамках юбилейного фестиваля, стал железным аргументом в пользу того, что "Ереван давно созрел".

    • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
      2022-10-04 09:26
      5375

      Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...