Последние новости

НЕМЕРКНУЩАЯ ЗВЕЗДА ВИКТОРА ЦОЯ

В минувшую субботу в столичном Парке влюбленных прошел концерт, посвященный легендарному советскому рок-музыканту Виктору Цою, которому на днях исполнилось бы 60 лет. Его уже нет с нами 32 года. Музыкант погиб в автоаварии. Организовало мероприятие представительство "Россотрудничества" в Армении.

ТВОРЧЕСТВО ЛЕГЕНДЫ И КУМИРА НЕСКОЛЬКИХ ПОКОЛЕНИЙ, создавшего одну из самых популярных советских рок-групп конца 80-х -"Кино", не только не забыто поклонниками, но и спустя три десятилетия, свежо и актуально. Оно и по сей день является важной частью жизни рок-исполнителей и публики, а сам Виктор Цой остается немеркнущей звездой музыкального небосвода. Музыканта знают и любят в Армении.

Популярнейшая культовая группа "Кино" известна во многом благодаря своему бессменному лидеру - легендарному русскому корейцу Виктору Цою, автору почти всех текстов и музыки коллектива. А вот весь звук знаменитой группы, ее тончайшие гитарные ходы, ее голосовые партии, определял именно армянин - оформленный как руководитель народной самодеятельности, талантливый гитарист Юрий Каспарян. Первый, кого сам Цой включил в состав своего коллектива, Каспарян стал и одним из последних людей, видевших Виктора живым. Лишь вечером 14 августа 1990-го года, после записи музыкального материала, Каспарян уехал из Латвии на студию в Ленинград... А Виктор решил на следующий день устроить спортивный день - отправиться на рыбалку на новом автомобиле – и погиб.

В беседе с корр." ГА" куратор культурных и гуманитарных молодежных программ представительства "Россотрудничества" Андраник Арзуманян отметил, что Цой-музыкант и поэт вне времени, песни которого будут жить всегда.

"В этом, видимо, кроется секрет успеха песен группы "Кино", которые не устаревают и десятилетия спустя звучат так же остро и актуально,- cказал А.Арзуманян. - Ее лидера уже давно нет рядом с нами, а популярность легендарной группы не идет на спад, набирая новых почитателей в новых поколениях молодежи. Музыканты, выросшие на творчестве Цоя, посвящают ему песни, целые альбомы".

 Летний зал Парка влюбленных был заполненным молодежью: значит, его музыку любят и слушают. Пришли и их мамы и папы, молодость которых прошла под музыку Цоя. Песни музыканта исполняли армянские рок-группы "Понаехавшие", Ness Band, Yellow Stones, EVA и Another Story Band. Кстати, "Понаехавшие" – это ребята из Питера, Москвы и Мариуполя, волею судеб оказавшиеся в Ереване. Прозвучали песни не только Цоя, но и других звезд русского рока.

По словам Андраника Робертовича, этот концерт дал старт летним мероприятиям "Россотрудничества". "Cовместно с Национальным театром оперы и балета мы начинаем музыкальный цикл " Великие имена России", посвященный знаменитым российским композиторам. Будут организованы также выездные концерты для жителей регионов и приграничья. "Россотрудничество" уделяет большое внимание марзам Армении для их интеграции в культурную жизнь Армении".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ШАГАНЭ, ТЫ МОЯ ШАГАНЭ..."
      2022-08-17 09:57
      904

      В батумском доме по адресу Меликишвили, 11 с декабря 1924 года по январь 1925 года жил Сергей Есенин. Здесь же он написал знаменитое  стихотворение "Шаганэ, ты моя Шаганэ". Оно посвящено батумской учительнице Шаганэ Нерсесовне Тертерян (Тальян), в которую влюбился поэт. Сейчас в этом доме живет замечательная семья Чейшвили. Хозяйка дома Нина Васильевна рассказала корр. "ГА" много интересного об истории дома и батумском периоде жизни Есенина.

    • ИЗ ЕРЕВАНА В БАТУМИ В НОВЫХ ВАГОНАХ
      2022-08-15 10:53
      3220

      14 июня ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" открыло летний сезон пассажирских перевозок: с ереванского вокзала в путь отправился фирменный поезд "Армения" по маршруту Ереван - Тбилиси - Батуми - Ереван. Он курсирует в направлении популярных черноморских курортов Грузии: Батуми, Кобулети, Уреки. Корр. "ГА" поехал в отпуск в этом суперсовременном и комфортабельном составе.

    • "РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА" СПУСТЯ 52 ГОДА
      2022-07-27 09:36
      10270

      Репертуар Национального академического театра оперы и балета вскоре пополнится балетом "Ромео и Джульетта" выдающегося композитора Сергея Прокофьева. Постановщик – народный артист СССР, лауреат государственной премии Российской Федерации, балетмейстер Олег Виноградов. Его усилиями балет еще в 1970 году был впервые представлен на ереванской сцене. Премьера состоится в день 85-летия Виноградова - 1 августа.

    • КУ-КА-РЕ-КУ В СТОЛИЧНОМ "КУРЯТНИКЕ"
      2022-07-26 10:12
      6575

      Мэр Еревана Грачья Саркисян огорошил жителей столицы очередным "новшеством": "Я уверен, город должен просыпаться спозаранку, рабочий день надо начинать рано. Отныне с 7 часов утра, раз в час, музыка, доносящаяся из башенных часов мэрии Еревана, будет одновременно звучать во всех 12 административных районах столицы", - написал он на своей странице в Facebook. Кроме того, по словам Саркисяна, сограждане вновь смогут узнавать точное время и температуру воздуха на новом LED-экране, установленном на крыше здания Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ