Последние новости

НЕМЕРКНУЩАЯ ЗВЕЗДА ВИКТОРА ЦОЯ

В минувшую субботу в столичном Парке влюбленных прошел концерт, посвященный легендарному советскому рок-музыканту Виктору Цою, которому на днях исполнилось бы 60 лет. Его уже нет с нами 32 года. Музыкант погиб в автоаварии. Организовало мероприятие представительство "Россотрудничества" в Армении.

ТВОРЧЕСТВО ЛЕГЕНДЫ И КУМИРА НЕСКОЛЬКИХ ПОКОЛЕНИЙ, создавшего одну из самых популярных советских рок-групп конца 80-х -"Кино", не только не забыто поклонниками, но и спустя три десятилетия, свежо и актуально. Оно и по сей день является важной частью жизни рок-исполнителей и публики, а сам Виктор Цой остается немеркнущей звездой музыкального небосвода. Музыканта знают и любят в Армении.

Популярнейшая культовая группа "Кино" известна во многом благодаря своему бессменному лидеру - легендарному русскому корейцу Виктору Цою, автору почти всех текстов и музыки коллектива. А вот весь звук знаменитой группы, ее тончайшие гитарные ходы, ее голосовые партии, определял именно армянин - оформленный как руководитель народной самодеятельности, талантливый гитарист Юрий Каспарян. Первый, кого сам Цой включил в состав своего коллектива, Каспарян стал и одним из последних людей, видевших Виктора живым. Лишь вечером 14 августа 1990-го года, после записи музыкального материала, Каспарян уехал из Латвии на студию в Ленинград... А Виктор решил на следующий день устроить спортивный день - отправиться на рыбалку на новом автомобиле – и погиб.

В беседе с корр." ГА" куратор культурных и гуманитарных молодежных программ представительства "Россотрудничества" Андраник Арзуманян отметил, что Цой-музыкант и поэт вне времени, песни которого будут жить всегда.

"В этом, видимо, кроется секрет успеха песен группы "Кино", которые не устаревают и десятилетия спустя звучат так же остро и актуально,- cказал А.Арзуманян. - Ее лидера уже давно нет рядом с нами, а популярность легендарной группы не идет на спад, набирая новых почитателей в новых поколениях молодежи. Музыканты, выросшие на творчестве Цоя, посвящают ему песни, целые альбомы".

 Летний зал Парка влюбленных был заполненным молодежью: значит, его музыку любят и слушают. Пришли и их мамы и папы, молодость которых прошла под музыку Цоя. Песни музыканта исполняли армянские рок-группы "Понаехавшие", Ness Band, Yellow Stones, EVA и Another Story Band. Кстати, "Понаехавшие" – это ребята из Питера, Москвы и Мариуполя, волею судеб оказавшиеся в Ереване. Прозвучали песни не только Цоя, но и других звезд русского рока.

По словам Андраника Робертовича, этот концерт дал старт летним мероприятиям "Россотрудничества". "Cовместно с Национальным театром оперы и балета мы начинаем музыкальный цикл " Великие имена России", посвященный знаменитым российским композиторам. Будут организованы также выездные концерты для жителей регионов и приграничья. "Россотрудничество" уделяет большое внимание марзам Армении для их интеграции в культурную жизнь Армении".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ